Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Чувство вины

сообщение 7.11.2010, 17:06

Если испытываешь чувство вины по отношению к мужу так как полюбила другого человека. Ванга говорила так если испытываешь чувство вины по отношению к мужу значит возвращайся к мужу в семью, значит у тебя не любовь к тому другому. Но если чувство вины испытываешь не только в этом случае, если это чувство постоянно ощущаешь и по отношению к родственникам и по отношению к друзьям в определенных ситуациях даже если и нет твоей вины. Это что не уверенность в себе, или не умение оценивать права я или нет. Я человек сомневающийся.
сообщение 7.11.2010, 17:13

Цитата(valiy @ 7.11.2010, 17:06) *
Если испытываешь чувство вины по отношению к мужу так как полюбила другого человека. Ванга говорила так если испытываешь чувство вины по отношению к мужу значит возвращайся к мужу в семью, значит у тебя не любовь к тому другому. Но если чувство вины испытываешь не только в этом случае, если это чувство постоянно ощущаешь и по отношению к родственникам и по отношению к друзьям в определенных ситуациях даже если и нет твоей вины. Это что не уверенность в себе, или не умение оценивать права я или нет. Я человек сомневающийся.

Вопрос в чем...
сообщение 7.11.2010, 17:29

Цитата(друг сердешный @ 7.11.2010, 17:13) *
Вопрос в чем...

Если бы чувство вины испытывалось только к мужу наверное Ванга была бы права, но если это чувство испытываешь часто и по отношению к другим людям, наверное это что-то другое, неуверенность в себе или другие причины.

Сообщение отредактировал valiy - 7.11.2010, 17:50
сообщение 7.11.2010, 18:11

Вообще, чувство вины можно испытывать к разным людям и формировать его можете Вы, а могут другие люди в Вас. Далее они это чувство используют для манипулирования Вами. Так, родители манипулируют ребенком : " Ты должен, иначе ты плохой сын/дочь"
сообщение 7.11.2010, 18:16

Цитата(valiy @ 7.11.2010, 17:29) *
Если бы чувство вины испытывалось только к мужу наверное Ванга была бы права, но если это чувство испытываешь часто и по отношению к другим людям, наверное это что-то другое, неуверенность в себе или другие причины.

в чем вопрос яснее не стало...

--------------------
Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
сообщение 7.11.2010, 18:18

Цитата
Я человек сомневающийся.

Вот и ответ.

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 7.11.2010, 18:39

Цитата(Другой @ 7.11.2010, 18:18) *
Вот и ответ.

Мне нравятся ваши ответы, задаю вопросы сама на них отвечаю и при этом не понимаю этого.
сообщение 7.11.2010, 18:46

Цитата(Shelest @ 7.11.2010, 18:11) *
Вообще, чувство вины можно испытывать к разным людям и формировать его можете Вы, а могут другие люди в Вас. Далее они это чувство используют для манипулирования Вами. Так, родители манипулируют ребенком : " Ты должен, иначе ты плохой сын/дочь"

Спасибо! Ваш ответ мне помог.
сообщение 7.11.2010, 20:05

Цитата(valiy @ 7.11.2010, 19:39) *
Мне нравятся ваши ответы, задаю вопросы сама на них отвечаю и при этом не понимаю этого.

Так большинство ответов лежат в самом вопросе.
От того, что вы сомневаетесь, вас и гложет чувство вины. Не сомневались бы, то и чувству вины взяться не от куда бы было.
Представим: муж тиран и деспот, да ещё пьёт и поколачивает частенько. Вы бы сомневались, полюби вы другого в такой ситуации? Думаю, нет. А тут, видимо, не плохой мужик ваш муж, вот вы и думаете: он же нормальный/хороший/добрый (уж не знаю какой он сами выберите), так чего ж мне ещё надо было, почему я ему больно делаю, а не совершаю ли я ошибку...

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 8.11.2010, 9:50

Цитата
А тут, видимо, не плохой мужик ваш муж, вот вы и думаете: он же нормальный/хороший/добрый (уж не знаю какой он сами выберите), так чего ж мне ещё надо было, почему я ему больно делаю, а не совершаю ли я ошибку...

если учесть соседнии темы valiy, то там скорее настоящая темпераментная итальянская семья. И чувство вины может идти от непонимания самой себя и некомфортности существования.

Вообще, я уже запуталась кто там с кем и как всё взаимосвязано blink.gif
сообщение 8.11.2010, 10:16

Цитата(Shelest @ 8.11.2010, 9:50) *
если учесть соседнии темы valiy, то там скорее настоящая темпераментная итальянская семья. И чувство вины может идти от непонимания самой себя и некомфортности существования.

Вообще, я уже запуталась кто там с кем и как всё взаимосвязано blink.gif

Мне поднял настроение ваш ответ!!! Дая я противоречивая натура, но что хочу в этой жизни уже давно поняла совершенно точно для себя. а по теме чувство вины хотелось узнать мнение других, для меня мой муж на данный момент отец моего ребенка, отношений никаких давно уже нет и что-бы мне не говорили со стороны уже и не будет. И я рада что влюбилась страшно подумать что продолжала бы жить так без любви, без чувст, без приятных пережианий, иногда и не очень приятных.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация