Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

2 страниц V   1 2  
Задать вопрос психологу

Контроль гнева и как найти поддержку

сообщение 8.11.2010, 6:44

Здравствуйте.
Постараюсь вкратце описать свою ситуацию.
У меня есть психологические проблемы. Это вполне очевидно и для меня и для моего мужчины. Обратится к психотерапевту за помощью я не могу (отчасти из-за коммуникативных проблем, отчасти из-за отсутствия денег), поэтому все свои нервы, претензии, истерики, мольбы о помощи я направляю на своего мужчину. Вот тут и возникает одна из главных наших с ним проблем. Может он тупой, может я дура, но мало того что не хочет помогать(его любимые фразы: "всё в твоих руках", "хочешь быть счастливым, будь им"), так он ещё и провоцирует меня.

У меня есть проблемы с контролем гнева, в сердцах я могу накинуться с кулаками, расцарапать его до крови, кидаться вещами в него. И в такие моменты, когда я начинаю закипать, вместо того чтобы сгладить конфликт, мой мужчина начинает раззадоривать меня, бить меня в ответ, смеяться надо мной, унижать, обзывать в ответ.

После я пытаюсь ему объяснить, что он был не прав. Ладно я истеричка, но зачем ему надо, чтобы я кидалась на него. Он же видит, что я немогу себя котролировать, но подливает масло в огонь. А он в ответ говорит, что я дура и злюсь из-за пустяков, что мне надо лечиться и мои так называемые проблемы, которых миллион(от коммуникативным, материальных, отсутствия детей, свадьбы и вообще, что я несчастна и хочу умереть) его уже не трогают. Он смеётся над моими слезами, а я в ответ кидаюсь на него, впадаю в истерику и ненавижу себя и его.

Мы живём вместе более 3х лет и расстаться с ним я не могу, иначе останусь в полном одиночестве. Кроме него у меня никого нет, ни друзей, ни подруг, на что он резонно замечает, что в этом виновата только я сама и помочь мне он никак не может - "всё в твоих руках". Я понимаю всё это, но я не могу сама с этим справиться, не могу. Это продолжается уже не первый год...

Резюмируя, хотела задать вопросы:
1. Как контролировать гнев? Счёты до десяти не помогают
2. Как объяснить человеку, что мне действительно плохо и сама я не справлюсь.(мне частенько хочется с собой что-нибудь сделать, порезать вены, напиться таблеток, но скорее не для того, чтобы умереть, а чтобы крикнуть "помоги" )

Спасибо за внимание.
сообщение 8.11.2010, 17:04

Мне кажется, если отвечать на вопрос о том, как побороть гнев, то я бы посоветовала занятия медитацией... или бассейн.
Мне кажется, что Ваш друг не утешает Вас, потому что он знает, что если он поощрит Ваш безудержный разгул эмоций, то Ваше поведение может вообще выйти из-под контроля. то есть если Вам кажется, что его уступки уменьшат частоту приступов, то на самом деле все будет с точностью до наоборот.

А скорее всего действительно нужно серьезно лечиться.

--------------------
сообщение 8.11.2010, 17:59

Жаль, что вам с детства не обьяснили, что девочки не дерутся ! Почему-то мальчикам постоянно надпоминают :"девочек бить нельзя". Но, чтобы тебя не били ,надо быть девочкой, женщиной, а не пацанкой. Вы же не в состоянии аффекта наодитесь, что себя контролировать не можете ! Все вы прекрасно можете, просто выгодно вам найти виновного, козла , так сказать, отпущения, отыгрываетесь на единственном человеке, который к вам более-менее хорошо относится ! Отвратительно.
сообщение 8.11.2010, 18:27

Мне тоже жаль, что мне в детстве это не объяснили.
И я тоже считаю, что это отвратительно. Мне действительно стыдно за своё поведение.

Вы, уважаемая ЁЁ, наверное скажете, что я ищу козла отпущения, но если говорить честно, то всё моё детство одна сплошная драка. Отец бил мать. Так что, мне, наверное, ещё повезло, что мне попался непьющий и не распускающий руки мужчина))

сообщение 8.11.2010, 18:36

Цитата(merveille @ 8.11.2010, 19:27) *
Так что, мне, наверное, ещё повезло, что мне попался непьющий и не распускающий руки мужчина))
Ну так цените это ! Все так легко потерять.
сообщение 9.11.2010, 5:29

Цитата(ЁЁ. @ 8.11.2010, 18:36) *
Ну так цените это ! Все так легко потерять.
Отличный совет. Что имеем - не храним, потерявши - плачем. То есть, чтобы действительно ценить, нужно потерять.

Очень сложно повериь в то, что все проблемы - не в наших близких, а в нас самих . Это-наша проблема, и это мы должны ее решить, что-то изменив в себе. Других решений нет. Хотите научиться ценить близкого человека? - останьтесь в одиночестве. И посмотрите как изменится Ваш настрой.

--------------------
сообщение 9.11.2010, 9:58

а Вам не приходило в голову, что он подливает масла в огонь не с проста. Он тоже получает некую эмоциональную разгрузку/подпитку от Ваших истерик. ( ведь такие разборки в семье - это некая замена секса)
сообщение 9.11.2010, 10:26

Цитата(Shelest @ 9.11.2010, 10:58) *
а Вам не приходило в голову, что он подливает масла в огонь не с проста. Он тоже получает некую эмоциональную разгрузку/подпитку от Ваших истерик. ( ведь такие разборки в семье - это некая замена секса)
А может таким образом себя защищает от срыва...
сообщение 9.11.2010, 10:58

Цитата(ЁЁ. @ 9.11.2010, 10:26) *

Ну, да или вампирит помаленьку...Эмоциональные провокаторы именно так и действуют, раззадорят, доведут до белого каления, а потом у "психа" чувство вины, "ой, я опять почему-то вышел из себя". Нравятся Вашему мужчине, автор, Ваши истерики, не нравились бы давно бы сбежал от Вас, если, конечно, он нормальный мужчина, подумайте о совместимости со своим партнером.

--------------------
Все мы погрязли в болоте, но некоторые из нас смотрят на звезды
сообщение 9.11.2010, 11:19

Цитата(ЁЁ. @ 9.11.2010, 10:26) *

защищал бы себя , уходил бы от конфликта.
а так у них полная совместимость вампир-- жертва

Сообщение отредактировал Shelest - 9.11.2010, 11:27
сообщение 9.11.2010, 11:26

Цитата(Shelest @ 9.11.2010, 12:19) *
защищал бы себя , уходил бы от конфликта.
а так полная у них полная совместимость вампир-- жертва

Может, уходить некуда, она за ним бегает ! И как уйдешь, если она по пустякам, неадекватно, кулаки распускает?
сообщение 9.11.2010, 11:28

Цитата(ЁЁ. @ 9.11.2010, 11:26) *
Может, уходить некуда, она за ним бегает ! И как уйдешь, если она по пустякам, неадекватно, кулаки распускает?

merveille же чувствует, что он провоцирует и поддерживает
сообщение 9.11.2010, 11:50

Цитата(Shelest @ 9.11.2010, 12:28) *
merveille же чувствует, что он провоцирует и поддерживает

Чувствует и еще больше старается...
Ну не хочет он чувствовать себя нянькой и все время её успокаивать!

Сообщение отредактировал ЁЁ. - 9.11.2010, 11:51
сообщение 9.11.2010, 12:19

Цитата(ЁЁ. @ 9.11.2010, 11:50) *
Чувствует и еще больше старается...
Ну не хочет он чувствовать себя нянькой и все время её успокаивать!

ЕЕ, а вы когда-нибудь сталкивались с такими людьми? С теми, кто намеренно пытается вывести человека из себя? И именно этот человек не отпускает от себя жертву. Ни у одного нормального мужчины, если у него есть мало-мальское самолюбие, нет желания быть исцарапанным и избитым женщиной, если это, конечно, не извращенец. Значит речь идет о провокации.
Беда автора только в том, что те негативные эмоции, которые из нее выхлестываются, подпитываются ее мужчиной, и не может она себя сдержать в рукопрекладстве, но она это и поясняет - пример из детства, агрессия в семье.
У некоторых негатив выходит через битие тарелок, крушение мебели.
Представьте себе ситуацию. Вы делаете замечание своего ребенку, а он стоит и кривляется, передразнивает Вас: "Конечно-конечно, мама, ты во всем права мама, я такой плохой, капризный, вредный... ха-ха, хи-хи". Ваша реакция? Как минимум оплеуха, верно, или кровь ударит в голову, заорете...Как ЕЕ, вы поступите в подобной ситуации?

--------------------
сообщение 9.11.2010, 16:02

Цитата
ЕЕ, а вы когда-нибудь сталкивались с такими людьми? С теми, кто намеренно пытается вывести человека из себя? И именно этот человек не отпускает от себя жертву. Ни у одного нормального мужчины, если у него есть мало-мальское самолюбие, нет желания быть исцарапанным и избитым женщиной, если это, конечно, не извращенец. Значит речь идет о провокации.
Мне трудно представить, как можно избить мужчину. Может, потому что я не "гром-баба", но мне и голову не придет затевать драку с мужчиной.
Цитата
Представьте себе ситуацию. Вы делаете замечание своего ребенку, а он стоит и кривляется, передразнивает Вас: "Конечно-конечно, мама, ты во всем права мама, я такой плохой, капризный, вредный... ха-ха, хи-хи". Ваша реакция? Как минимум оплеуха, верно, или кровь ударит в голову, заорете...Как ЕЕ, вы поступите в подобной ситуации?
Оплеуха исключена. Скорее всего скажу, что очень сильно рассердилась и не хочу больше с ним играть (разговаривать...)
сообщение 9.11.2010, 19:50

Цитата(ЁЁ. @ 9.11.2010, 16:02) *
Мне трудно представить, как можно избить мужчину. Может, потому что я не "гром-баба", но мне и голову не придет затевать драку с мужчиной.

Ну, нет же, здесь речь идет о рукопрекладстве, как форме выражения эмоций, не думаю, что автор гром-баба и избивает своего мужчину. Как Вы себе это представляете, лупит его, ломает ему нос, челюсть? Она же пишет - да, бросается на него, царапается. Это плохо, это истерика. Вот автор и просит помощи, чтобы ей помогли уравновешивать свои импульсы. Ее это тяготит, тем более, что он над ней откровенно издевается, подначивает. Здесь необходимо понять почему автор так легко заводится, что это неуравновешенная психика или же рядом с ней ловкий провокатор, который пользуется вспыльчивостью автора.

Сообщение отредактировал zoxana - 9.11.2010, 19:55

--------------------
сообщение 9.11.2010, 21:30

Цитата(zoxana @ 9.11.2010, 20:50) *
Ну, нет же, здесь речь идет о рукопрекладстве, как форме выражения эмоций, не думаю, что автор гром-баба и избивает своего мужчину. Как Вы себе это представляете, лупит его, ломает ему нос, челюсть? Она же пишет - да, бросается на него, царапается. Это плохо, это истерика. Вот автор и просит помощи, чтобы ей помогли уравновешивать свои импульсы. Ее это тяготит, тем более, что он над ней откровенно издевается, подначивает.
Интересно, а что ему еще делать ? Дать ей разочек сдачи? Или ,может, на коленях просить прощения, как в одной из недавних тем ?
сообщение 9.11.2010, 22:55

А мне вот кажется, что Вам просто не хватает уже тех всплесков эмоций, к которым Вы привыкли живя с родителями (которые дрались). Вам теперь трудно жить счастливо спокойно. Вы любой вопрос можете превратить в большую проблему, чтобы покричать. Вам уже скучно без ссор.
Возможно, что у Вас низкая самооценка и Вы считаете себя недостойной лучшей жизни, без скандалов?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 10.11.2010, 2:22

Цитата(zoxana @ 9.11.2010, 10:58) *
Ну, да или вампирит помаленьку...Эмоциональные провокаторы именно так и действуют, раззадорят, доведут до белого каления, а потом у "психа" чувство вины, "ой, я опять почему-то вышел из себя". Нравятся Вашему мужчине, автор, Ваши истерики, не нравились бы давно бы сбежал от Вас, если, конечно, он нормальный мужчина, подумайте о совместимости со своим партнером.

По-моему, они отлично уживаются. Ведь это идеальная пара - когда одному есть что отдавать, а другой способен принять.

--------------------
сообщение 10.11.2010, 9:28

Всегда можно найти какое-то оправдание своим действиям..ну и сейчас видно как вина перелетает на мужа, который вроде как подстрекает, ну а может он просто не хочет входить в то же состояние , понимать и терять время на успокоение..а просто видя это паталогией, болезнью, оперирует этим и не воспринемает высказывания в момент срыва с серьёз...Зря как я вижу вы поствили такой обший вывод, что это болезнь и надо лечиться...Так к вам как к больной и относяться, а не как к человеку во время истерики или срыва...
А на счёт того что бы делать чтобы это сдержать...Когда накатывает ..уходите...подальше от мужа и вообще от людей..можете листики рвать..можете избивать подушку..бегать по комнате...а когда станеть чуть легче и остауться притензии к мужу запишите их на листик или в любой другой письменной или петчатной форме..это даст вам возможно взглянуть на свои притензии со стороны и лишит их излишних эмоций не лишив смысла...и потом вместо нападений дайте почитать свои творения куда выльются ваши переживания...листики не царапаются и не бьются им не важно сколько над ними будут смеяться и как их будут цеплять...
Попробуйте...
И постарайтесь найти какой-то способ совместной эмоциональной разрядки с мужем вместе...по утрам побегайте, сходите в тир, поиграйте в тенис, в компьютерные игры на 2-их сыграйте....главное чтобы это было что-то совместное не пассивное и очень эмоциональное

--------------------

Не падай духом где попало.
Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче. (Б. Паскаль)
Если ты чего-нибудь не добился – у тебя есть только одно оправдание: ты не очень хотел.
Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно. (Лессинг Г. Э.)
Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый!

Не трудно понять человека, гораздо сложнее понять его правильно.
сообщение 10.11.2010, 9:33

Цитата(Саргаска @ 10.11.2010, 1:22) *
По-моему, они отлично уживаются. Ведь это идеальная пара - когда одному есть что отдавать, а другой способен принять.

И где же идеальность...?все чувствуют ,что что-то не так..согласия нет..оно заключается только в том, что автору надо лечиться и она готова наложить на себя руки ,чтобы получитьс кусочек внимания....ну а пока не сделала этого взрывается на столько, что частично теряет контроль над собой...хорошая идилия..=)))

--------------------

Не падай духом где попало.
Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче. (Б. Паскаль)
Если ты чего-нибудь не добился – у тебя есть только одно оправдание: ты не очень хотел.
Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно. (Лессинг Г. Э.)
Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый!

Не трудно понять человека, гораздо сложнее понять его правильно.
сообщение 10.11.2010, 17:12

Цитата(Evgeshenka @ 10.11.2010, 9:33) *
И где же идеальность...?все чувствуют ,что что-то не так..согласия нет..оно заключается только в том, что автору надо лечиться и она готова наложить на себя руки ,чтобы получитьс кусочек внимания....ну а пока не сделала этого взрывается на столько, что частично теряет контроль над собой...хорошая идилия..=)))

Правильно! Есть желание "получить кусочек внимания". Только автор умеет обращать на себя внимание с помощью криков, а нужно научиться обращать на себя внимание улыбкой, добрым словом, хорошими манерами, приятной одеждой и пр.

Merveille, попробуйте вести себя так, чтобы люди делали Вам комплименты, улыбались Вам. С удовольствием принимайте добрые слова, благодарите за них. Так Вы повысите свою самооценку и получите внимание к себе.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 11.11.2010, 18:03

Цитата(Evgeshenka @ 10.11.2010, 9:33) *

Это гармония вампира и донора. А Вы как думали? Я ж говорю о реальном сстоянии дела. А в реале эта пара представляет плюс и минус - то есть идеальный ноль. Баланс сил на координатной прямой.

--------------------
сообщение 11.11.2010, 19:11

Цитата(Саргаска @ 11.11.2010, 19:03) *
Это гармония вампира и донора. А Вы как думали? Я ж говорю о реальном сстоянии дела. А в реале эта пара представляет плюс и минус - то есть идеальный ноль. Баланс сил на координатной прямой.
Только при условии, что ему это все в кайф. И что в один прекрасный момент он все не бросит и не уйдет навсегда, или , при неблагоприятном раскладе, не прикончит её...
сообщение 12.11.2010, 15:08

Цитата(ЁЁ. @ 11.11.2010, 19:11) *
Только при условии, что ему это все в кайф. И что в один прекрасный момент он все не бросит и не уйдет навсегда, или , при неблагоприятном раскладе, не прикончит её...

Ну что Вы... от этого не гаранитрован никто... Если б ему это было не в кайф, он давно бы ушел... ну зачем ему это надо? На свете полно уравновешенных, заботливых красавиц, жаждущих сделать его счастливым.

--------------------

2 страниц V   1 2

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация