Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

3 страниц V   1 2 3  
Задать вопрос психологу

Уважение

сообщение 10.11.2010, 0:26
Участник

Что такое уважение и как его ощущаете именно Вы, как понимаете, что это именно уважение, а не что-то другое, похожее?
Например, в моем лексиконе этого слова почти нет, я скорее использую "признание", "понимание" и т. п. по ситуации. При этом мне эмоционально понятно слово неуважение. В то время как выражение уважения другими (как в отношении меня, так и др. людей) в подавляющем большинстве случаев я воспринимаю скорее как способ формально отделаться, не вдаваться в тему, наверное потому что чаще невербальный посыл как-то не совпадает со словами. В общем хочу понять для себя, что же это, и испытываю ли я его.

Сообщение отредактировал орпаг - 10.11.2010, 0:44
сообщение 10.11.2010, 0:51

Цитата(орпаг @ 10.11.2010, 0:26) *
Что такое уважение и как его ощущаете именно Вы, как понимаете, что это именно уважение, а не что-то другое, похожее?
Например, в моем лексиконе этого слова почти нет, я скорее использую "признание", "понимание" и т. п. по ситуации. При этом мне эмоционально понятно слово неуважение. В то время как выражение уважения другими (как в отношении меня, так и др. людей) в подавляющем большинстве случаев я воспринимаю скорее как способ формально отделаться, не вдаваться в тему, наверное потому что чаще невербальный посыл как-то не совпадает со словами. В общем хочу понять для себя, что же это, и испытываю ли я его.

Взаимное уважение возникает только тогда, когда проведены границы и к ним относятся с почтением. - В. Швебель

Для меня уважение - это понимание, признание других мыслей, действий. Т.е. спокойно относится к людям, которые "не похожи на тебя".

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 10.11.2010, 2:16

Цитата(надя @ 10.11.2010, 0:51) *
Взаимное уважение возникает только тогда, когда проведены границы и к ним относятся с почтением. - В. Швебель

Для меня уважение - это понимание, признание других мыслей, действий. Т.е. спокойно относится к людям, которые "не похожи на тебя".

Для меня уважение и понимание не имеют прямогосоотношения. Я могу понимать человека, которого не уважаю. Могу же я понять душевные движения труса... за что же мне его уважать?
Уважение для меня это высокая оценка, признание важности для меня чего-то в другом человеке.
К уважению я не отношусь формально, наоборот, для меня это очень живой и действенный принцип взаимодействия с обществом. Я очень четко различаю кого уважаю, а кого нет. Конечно, есть уважение как форма вежливости, но это несколько другое для меня, и тут вообще-то неплохо бы разобраться .. не в самой этой форме, а в себе. Предположим, у нас говорят: старость нужно уважать и в данном случае уважение может служить формой вежливости. Протестующие против формализма начинают вспоминать недостойные поступки старых люей и доказывать, что они не достойны уважения.
Но если разобраться, что лежит за этой формой вежливости к старшему поколению, то мы найдем глубочайший пласт родовой культуры. Род - это основа и содержание жизни любого человека. Старшее поколение - это корни, это то, что дало нам жизнь и питает эту жизнь, то, без чего мы не могли бы появиться на свет, без кого мы бы не могли стать тем, кем стали.. просто разумными существами ( почитайте о детях=маугли, которые остались в младенчестве без попечения и внимания родителей- они так и остались на животном уровне развития, так как именно родители своим ВНИМАНИЕМ вытягивают младенца на человеческий уровень осознания).
Поэтому только за это к старшим нужно относиться с уважением, и это не просто соблюдение формальности.

Вообще я считаю, что очень многие глобальные беды во всех сферах жизни в основе своей имеют тотальное неуважение людей друг к другу.

Сообщение отредактировал Саргаска - 10.11.2010, 2:18

--------------------
сообщение 10.11.2010, 18:53

По мне уважение это когда смотришь на действия, поступки, слова человека и понимаешь, что он всё делает правильно что ли... Т.е. то с чем ты согласен, что в соответствии с твоим субъективным мнением. При чём уважение это комплексная вещь... т.е. нельзя уважать человека только за что-то одно... либо он весь для тебя такой положительный, либо он не может быть уважаем тобой.
А вот вся эта фигня про то что всех старших нужно уважать, что нужно уважать литературных классиков и т.п. считаю полной ахинеей.

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 11.11.2010, 0:53

Другой, Ваши слова подтверждают мое мнение: множество бед и несчастий в нашей жизни - из-за тотального неуважения. Люди просто не уважают друг друга, им нужна причина для уважения. Поэтому продавец обсчитывает рядового покупателя в магазине, врач относится безобразно к больному - а зачем напрягаться, если у врача нет причины его уважать? любой человек в своей сфере деятеьности может позволить себе плохо выполнять свои обязанности 0 ведь главное - получить свою зарплату, а как отразится его плохая работа на других - ему до этого дела нет. И так далее.

Ну а если просто уважать человека? Просто за то, что он - человек, твой собрат , такая же клетка огромного организма твоего народа? Почему это невозможно?

я думаю, что это -очень перекликается с моей темой - неуважение к себе подобным - это защитная реакция от враждебного мира. Она возникает от неосознаваемого чувства своей слабости перед действительностью. Да, я думаю, что неуважение к другим - это прежде всего признак своей собственной несостоятельности, слабости, желания защититься , желания возвыситься в собственных глазах путем принижения других.

сильному человеку нет нужды принижать других.

--------------------
сообщение 11.11.2010, 11:11

Цитата(Саргаска @ 11.11.2010, 0:53) *
множество бед и несчастий в нашей жизни - из-за тотального неуважения. Люди просто не уважают друг друга, им нужна причина для уважения.

скорее нужны лояльность, доброжелательность, ответственность, умение найти адаптивное поведение для комфортного состояния, а уважение - это другое.

З.Ы. Возлюби ближнего своего как самого себя, но сначало тщательно выбери этого ближнего (с)
сообщение 11.11.2010, 13:17

Цитата(Shelest @ 11.11.2010, 11:11) *
скорее нужны лояльность, доброжелательность, ответственность, умение найти адаптивное поведение для комфортного состояния, а уважение - это другое.

З.Ы. Возлюби ближнего своего как самого себя, но сначало тщательно выбери этого ближнего (с)

Возлюби сначала хотя бы самого Себя...

уважение - это другое. Уважение - от слова важный - то, что важно для нас, то, что мы считаем значительным. Уважение - осознанное отношение к окружающим людям как к объектам, чье существование для нас важно. Классики для меня важны, ибо очень многое дали мне для развития моей душевной сферы. С моей точки зреия они достойны моего уважения. Помните, как сказал Хемингуэй:
«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе».

Не уважая других, мы одновременно лишаем себя части самоувааажения.

Сообщение отредактировал Саргаска - 11.11.2010, 13:28

--------------------
сообщение 11.11.2010, 13:49

Цитата(Саргаска @ 11.11.2010, 14:17) *
Возлюби сначала хотя бы самого Себя...
- это, типа, из библии цитата ?
сообщение 11.11.2010, 15:12

Саргаска, ну у нас с вами разное понимание "уважения". Я бы тоже так вам ответил:
Цитата

И от себя добавлю, что уважать всех нельзя, хотя бы потому, что при таком раскладе само по себе понятие "уважение" обесценится. И уж тем более я не понимаю как можно уважать кого-то просто потому что он человек, зато большая сволочь или ещё чё похуже.

--------------------
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
сообщение 11.11.2010, 15:40

Цитата(ЁЁ. @ 11.11.2010, 13:49) *
- это, типа, из библии цитата ?

Не знаю, я читала только забавную библию. Когда мне было 15 лет.

--------------------
сообщение 11.11.2010, 15:51

Цитата(Другой @ 11.11.2010, 15:12) *
Саргаска, ну у нас с вами разное понимание "уважения". Я бы тоже так вам ответил:

И от себя добавлю, что уважать всех нельзя, хотя бы потому, что при таком раскладе само по себе понятие "уважение" обесценится. И уж тем более я не понимаю как можно уважать кого-то просто потому что он человек, зато большая сволочь или ещё чё похуже.

Да уж мне тоже порой приходится общаться ... с такими ... Но... с точки зрения моего идеализма... знаете, когда я вижу опустившегося человека, почему то всегда представляю себе его маленьким ребенком...как мама его в пеленки заворачивала, как он в садик бегал, в школу... все время пытаюсь представить каким он был.... Все зависит от нашего мировоззрения, и того, как мы понимаем что есть человек... В моем понимании каждый - представитель своего Рода, отрабатывающий определенные состояния душевной сферы этого Рода....

а неуважать друг друга мы конечно можем, мы это и делаем... и имеем то, что имеем.

Насчет обесценивания - не согласна. Просто у этого чувства есть своя градация, разных людей я уважаю по-разному...

Мне очень импонирует как кавказцы относятся к старшим, причем не обязательно своим родным. Меня это очень трогает.

Сообщение отредактировал Саргаска - 11.11.2010, 15:58

--------------------
сообщение 11.11.2010, 17:01

И всё же мне кажется, вы уже говорите больше о культуре общества, а "уважение" куда более узкое понятие.

--------------------
сообщение 11.11.2010, 17:30

или два разных подхода:
1- сначала узнать человека и решить, заслуживает он твоего уважения или нет
2- уважать априори, и лишь разочаровавшись в человеке переставать его уважать.

второе гораздо болезненей.

Сообщение отредактировал Shelest - 11.11.2010, 17:34
сообщение 11.11.2010, 19:10

По мне есть две вещи: уважение и уважительное отношение к людям. Уважение - это внутреннее отношение к человеку, оно наступает, когда вижу в людях те качества, которые считаю ценными, поступки, которые ценю и одновременно отсутствие тех качеств, которые вызывают у меня крайне отрицательные эмоции. А уважительное отношение - это внешнее проявление вежливости, сдержанности. Считаю, что уважительное отношение должно проявляться ко всем людям, а искреннее уважение к человеку - только к тем людям, которые по-вашему этого достойны.
сообщение 11.11.2010, 20:51

Цитата(орпаг @ 9.11.2010, 23:26) *

Для меня уважение- это когда ты считаешь кого-то важной персоной по каким либо критериям и у тебя есть внутри такое чувство....Ну да, вот это человек, на такого и ровняться не стыдно..=)))

Я не могу уважать всех и каждого, я могу к ним достойно относиться, но уважение надо заслужить и это субъективная оценка каждого...Старших мы привыкли уважать за их опыт и достижения , но трудно увжать старшего, которой будет вести выпеюще глупо и по жизни ничего стоящего не сделал...По сути, мы уважаем тех кто с нами на уровне или выше его...

--------------------

Не падай духом где попало.
Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче. (Б. Паскаль)
Если ты чего-нибудь не добился – у тебя есть только одно оправдание: ты не очень хотел.
Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно. (Лессинг Г. Э.)
Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый!

Не трудно понять человека, гораздо сложнее понять его правильно.
сообщение 12.11.2010, 2:24

Шелест
Цитата
или два разных подхода:
Типа, делать всякие пакости, а потом, когда докажет, что достоин уважения, то и перестать?
Цитата

Вроде, Вы путаете уважение и ожидания.
сообщение 12.11.2010, 3:13

Цитата(Shelest @ 11.11.2010, 17:30) *
или два разных подхода:

Неверно, на мой взгляд, но мы с Вами не договоримся, ибо имеем различные подходы к обсуждаемому вопросу.
Попытаюсь хотя бы штрихом обозначить общий вид проблемы.
Понимаете, я уже говорила - человек - это не плоский рисунок на плоском листе бумаги, нельзя его воспринимать так однозначно. Представьте, что человек в своей жизни выполняет множество ролей - он - сын своих родителей, причем может быть замечательным сыном, родители гордятся им, Он - отец своих детей, и у него может быть не все в порядке в семье, И отношения с детьми не очень складываются... Он же - хороший спец на работе и коллеги его уважают, Он же - пьет в одиночку по выходным дням и жена его презирает. Он же - отбил у друга девушку, а когда она забеременела, бросил ее и она его ненавидит... Человек играет множество ролей, какие-то из его ролей нам не нравятся, - это не сам человек, это НАШЕ К НеМу ОТНОШЕНИЕ, а точнее, к его ролям. к тому, как он ведет себя в том или ином случае. Когда я говорила о том, что в каждом пытаюсь увидеть ребенка, я хотела сказать... как-то мысль не додумывается до конца - что в каждом из нас есть некое ВЫСШЕЕ Я, ИНДУСЫ НАЗЫВАЮТ ЭТО АТМАН, ХРИСТИАНЕ - БОЖЬЕЙ ИСКРОЙ. Эта сущность - незамутнена по своей божественной природе, невозможно испачкать Свет, . И вот эта Сущность, частичка божественной ипостаси, называемая в яви Человек, приходит в этот мир, чтобы обрести какой-то опыт, самый различный, от высшего блаженства до самой низкой и отвратительной проказы... - это опыт - необходимое условие выживания среди себе подобных .
И вот к этой Сущности я отношусь с большим уважением. И глядя на мирского человека, я понимаю, что ему вот нынче вылала такая роль, он, бедняга, даже этого не осознает...

Кто-то тут на форуме высказал мысль, что ужастики смотреть очень полезно: человек как бы в безобидной обстановке,в безопасной, переживает всякие ужасы, его душа получает необходимый опыт, а тело физиеское при этом не страдает и не подвергается опасности. И это означает, что в жизни с ним всего этого скорее всего никогда не случится, вот как у Кинга, когда он не только показывает ужас, но и помогает своим героям преодолеть его (кстати, фильмы по кингу не люблю, они не передают его дух и главную идею, а вот читать - то да) Так вот и Человек, если б осознавал цель своего пребывания на этой земле, он мог бы избежать реальных мучений, моделируя ситуации по своему сценарию. Нам необходим опыт, но получить его можно разными путями... к примеру, можно быть маньяком - убийцей, как Чикатило, а можно просто работать в морге... или мясокомбинате... Понимаете о чем я говорю... Нездоровые порывы своей души необязательно реализовыать самым поганым способом. Можно находить варианты.

так вот об уважении... каждый человек - буквально каждый - это (ИМХО) как очередная попытка Создателя сделать шаг в сторону осознания нашего огромного Мира. Любой опыт, даже самый отрицательный - он тоже опыт (по принципу показать как делать не надо). Так что каждый - в образе его Высшего Я - достоин уважения. А в жизни - скажем так, я не одобряю поведение каких-то людей. Или их образ жизни.

--------------------
сообщение 12.11.2010, 14:43

Цитата(Side @ 12.11.2010, 2:24) *
Шелест
Типа, делать всякие пакости, а потом, когда докажет, что достоин уважения, то и перестать?
Вроде, Вы путаете уважение и ожидания.

всё не так сильно запущено.
сообщение 12.11.2010, 15:08

Цитата(Саргаска @ 12.11.2010, 3:13) *
Неверно, на мой взгляд, но мы с Вами не договоримся, ибо имеем различные подходы к обсуждаемому вопросу.
Попытаюсь хотя бы штрихом обозначить общий вид проблемы.
...

Так хорошо пофилософствовать дома в приятном разговоре за рюмкой вина и вкусным ужином. И даже согласиться с мыслью об уникальности, а, следовательно, значимости любого человека. Мы не знаем цели пребывания человека на земле, поэтому не вправе говорить о его ненужности. Однако, уважать Чекатиллу за то, что он родился - это круто.
Как доходит дело до реальной жизни, то слишком часты разочарования в «опытных образцах» , поэтому глупо торопиться с почтением, признанием достоинств и высоких качеств кого-либо( то есть с уважением)

сообщение 12.11.2010, 16:55

Цитата(Shelest @ 12.11.2010, 15:08) *
Так хорошо пофилософствовать дома в приятном разговоре за рюмкой вина и вкусным ужином. И даже согласиться с мыслью об уникальности, а, следовательно, значимости любого человека. Мы не знаем цели пребывания человека на земле, поэтому не вправе говорить о его ненужности. Однако, уважать Чекатиллу за то, что он родился - это круто.
Как доходит дело до реальной жизни, то слишком часты разочарования в «опытных образцах» , поэтому глупо торопиться с почтением, признанием достоинств и высоких качеств кого-либо( то есть с уважением)

Так я уже сказала : мы в каждом видим "чикатилу" и неуважать друг друга научились на высшем уровне. Поэтому так и живем - коррупция, хамство, преступная профессиональная халатность, мошенничество - как образ жизни.

Кстати о чикатиле... а что Вы знаете о нем кроме перечня его преступлений? Что Вы вообще знаете о маньяках?

И еще прошу не передергивать мои слова и не обвинять меня в симпатиях к преступникам.

Сообщение отредактировал Саргаска - 12.11.2010, 16:58

--------------------
сообщение 12.11.2010, 18:19

Цитата
Кто-то тут на форуме высказал мысль, что ужастики смотреть очень полезно: человек как бы в безобидной обстановке,в безопасной, переживает всякие ужасы, его душа получает необходимый опыт, а тело физиеское при этом не страдает и не подвергается опасности.

Это, кстати, очень распространённая точка зрения. Нам (людям) необходима вся гамма чувств и переживаний и если нам чего-то в жизни не хватает (смеха, горя, страха, радости...) то это нам пошлют... Смотря, кино и переживая это мы перестаём нуждаться в данных эмоциях и следовательно нет нужды нам это посылать. Хотя, на мой взгляд, слабоватая теория... для "защиты" от негатива, но то что эмоции нужны это бесспорно.
Цитата
Я не могу уважать всех и каждого, я могу к ним достойно относиться, но уважение надо заслужить и это субъективная оценка каждого...

Вот я и о том же.
Цитата
Представьте, что человек в своей жизни выполняет множество ролей - он - сын своих родителей, причем может быть замечательным сыном, родители гордятся им, Он - отец своих детей, и у него может быть не все в порядке в семье, И отношения с детьми не очень складываются... Он же - хороший спец на работе и коллеги его уважают, Он же - пьет в одиночку по выходным дням и жена его презирает. Он же - отбил у друга девушку, а когда она забеременела, бросил ее и она его ненавидит...

Ну после такого даже странно будет продолжать спорить...

--------------------
сообщение 13.11.2010, 2:45

Цитата(Другой @ 12.11.2010, 18:19) *
Это, кстати, очень распространённая точка зрения. Нам (людям) необходима вся гамма чувств и переживаний и если нам чего-то в жизни не хватает (смеха, горя, страха, радости...) то это нам пошлют... Смотря, кино и переживая это мы перестаём нуждаться в данных эмоциях и следовательно нет нужды нам это посылать. Хотя, на мой взгляд, слабоватая теория... для "защиты" от негатива, но то что эмоции нужны это бесспорно.

Вот я и о том же.

Ну после такого даже странно будет продолжать спорить...

Другой, а спорить и не нужно - вы со своей принципиальной позицией о том, что уважать нужно только за то, что вы цените в людях, а не человека как такового (ну хотя бы за то, что он сумел в свое время слезть с дерева и стать человеком), давно уже победили , и мы это сплошь и рядом наблюдаем в повседневной жизни. Молодые девочки уважают богатых папиков и вдохновленно идут на панель, молодые мальчики уважают богатых папиков и вдохновленно идут на кладбища... Говорят, 90-е годы стоили нам четырех миллионов погибших жизней.
Ценности, за которые можно уважать , очень легко внушаемы с помощью СМИ. например, деньги. Личные качества давно обесценены. Например "если ты такой умный, то почему такой бедный". Просто почитайте этот форум... мне не хотелось бы никого задевать, но картина ... честно скажу, меня ужасает...каждый уважает и ценит только самого себя., даже не понимая, насколько он себя же и обкрадывает, отказывая в уважении окружающим, близким. Я веду себя по отношению к близкому человеку как последняя свинья, почему он не носит меня на руках - очень распространенный вопрос форума. А, да, есть другая разновидность: моя половина ведет себя по отношению ко мне как последняя свинья, Что можно еще сделать для нее, чтоб она позволила мне быть рядом с ней.

Возможно, разница в отношении к УВАЖЕНИЮ продиктована тем, что мы живем в разных общественных средах. Одно дело, когда человек живет в относительной свободе, и другое - когда он живет в достаточно плотной и агрессивной среде многомиллионного скопления себе подобных. Среда обитания сама диктует определенные взгляды... Думаю, что так.

--------------------
сообщение 13.11.2010, 9:08

Цитата
Молодые девочки уважают богатых папиков и вдохновленно идут на панель, молодые мальчики уважают богатых папиков и вдохновленно идут на кладбища...

Да причём тут уважение то??? И те и другие просто хотели денег.
Цитата
Говорят, 90-е годы стоили нам четырех миллионов погибших жизней.

Ну да, вот в СССР то люди не дохли как мухи при покорении Целины, войнах и других оч умных проектах.
Цитата
каждый уважает и ценит только самого себя

А вы? wink.gif

--------------------
сообщение 13.11.2010, 9:28

Саргаска, смотрите,
Вы полны уважения к незнакомым людям, однако постоянно в жизни ощущаете опасность( то есть подозреваете людей во враждебном настрое), в то время как я, например, этой опасности от людей не ощущаю( находясь в многомиллионной толпе себеподобных), хотя не спешу проникнуться уважением к каждому.

или для Вас агрессивность - это хорошая черта характера? smile.gif

Сообщение отредактировал Shelest - 13.11.2010, 9:31
сообщение 14.11.2010, 7:07

Цитата(Другой @ 13.11.2010, 9:08) *
Да причём тут уважение то??? И те и другие просто хотели денег.

Ну да, вот в СССР то люди не дохли как мухи при покорении Целины, войнах и других оч умных проектах.

А вы? wink.gif

Вы не желаете называть вещи своими именами? - именно уважение - как выделение жизненного приоритета, выделение самого ВАЖНОГО для себя - деньги, - диктует тип поведения. А деньги не существуют сами по себе - обладатели больших денег - те самы папики и являются идеалом для подражания, уважаемыми людьми.

Я жила на целине, подтвержаю: не дохли. А в 90-е не было ни целины, ни войн... в том-то и трагедия.. люди гибли за .. что?

Я? Кажись я про это уже много написала. Стоит ли повторять?

или для Вас агрессивность - это хорошая черта характера?
для меня любая черта характера не оценивается. Она просто либо есть, либо нет, я Вам картинку показала: агрессия, как способ защиты. Не будете защищаться, собака с красным языком Вами однажды позавтракает.

Присутствие любой черты чем-то обусловлено. Человек может сам решить, насколько это ему необходимо. Я думаю, что Вы об отсутствии у себя агрессивности написали неправду. Например, если Вас придавят в метро, не думаю,ч то вы ляжете под ноги давящих, наверняка нчнете работать локтями, освобождая жизненное пространство.

Вы боретесь за своего МЧ, за право сделать карьеру, за то, чтоб поступить в вуз... да вся жизнь в городе - сплошная ярко выражженная агрессия. Прсто вы не желаете ее так называть.

Сообщение отредактировал Саргаска - 14.11.2010, 7:10

--------------------

3 страниц V   1 2 3

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация