Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

5 страниц V   1 2 3 »   
Задать вопрос психологу

Эвтаназия

сообщение 17.11.2010, 9:54

Цитата: Как Вы думаете, отчего в большинстве стран эвтаназия запрещена?
А мне хотелось задать вопрос: как думаете, почему в некоторых странах эвтаназия разрешена , и как вы сами относитесь к этой проблеме? Хотели бы Вы, чтобы эвтаназия была применена к вам, если бы Вы находились в состоянии тяжело и неизлечимо больного?

--------------------
сообщение 17.11.2010, 10:04

Цитата(Саргаска @ 17.11.2010, 9:54) *
Цитата:
Как Вы думаете, отчего в большинстве стран эвтаназия запрещена?

А мне хотелось задать вопрос: как думаете, почему в некоторых странах эвтаназия разрешена , и как вы сами относитесь к этой проблеме? Хотели бы Вы, чтобы эвтаназия была применена к вам, если бы Вы находились в состоянии тяжело и неизлечимо больного?

То что касается меня однозначно за применение, так как не хочу быть обузой окружающим и какой смысл мучиться, то что касается других людей не знаю, наверное еслиб был закон каждый заранее выбирал бы и писал завещание. Но дать согласие на автоназию близких людей не смогу.
сообщение 17.11.2010, 13:24

Это непопулярная тема. Наша культура, вероятно, является причиной того, что на вопросы смерти наложено табу, в том числе и внутреннее - не буди лихо пока оно тихо. Поэтому о смерти мы стараемся не говорить и даже не думать. Мы готовы избавиться от ненужных страданий, и даже некоторые из нас достаточно милосердны, чтобы согласиться с тем, что нужно избавить наших близких от мучений и боли, но мало кто позволяет себе думать о том, что он сам может принять такое решение или даже совершить это.

--------------------
сообщение 17.11.2010, 16:27

Ну вот и случилось ожидаемое событие - постановка интересующего вопроса! Наболело что ль у нас у всех? Или все умирать собрались?
По существу: я бы не хотел, чтобы за мной ухаживали, ходили, смотрели, пока лежу как дерево и уже ничего не смыслю. Кстати о нашем менталитете - у древних славян считалось позором умереть от старости или болезни. С удовольствием, наверное, разрешил бы в таком случае избавить меня от мучений, а может и сам, будь способности, наложил бы руки. Но вот в чем солидарен с valiy, так это в том, что сам подписать приговор ближнему, пожалуй, не смог бы! Может для этого отдельную структуру организовать? Чтоб взвешивали, исходя их прижизненного волеизъявления больного, как поступить. Но вот если его не было? или родня против? или наоборот за? Так все это может привести и к фашизму. По типу донорства органов: меня всегда бесило, когда врачи говорят, что согласия пациента и спрашивать не надо - отношение как к неживому медицинскому материалу!
С другой стороны, как мы можем говорить о главном в вопросе: как бы мы поступили, будь на месте больных наши близкие или даже мы сами? Для этого надо оказаться в такой ситуации. Иначе, как бы мы не моделировали и не представляли себе подобную ситуацию, толку будет мало - в экстремальной ситуации инстинкты все равно возьмут свое!
сообщение 17.11.2010, 19:44

Цитата(сергей @ 17.11.2010, 16:27) *
Ну вот и случилось ожидаемое событие - постановка интересующего вопроса! Наболело что ль у нас у всех? Или все умирать собрались?
По существу: я бы не хотел, чтобы за мной ухаживали, ходили, смотрели, пока лежу как дерево и уже ничего не смыслю. Кстати о нашем менталитете - у древних славян считалось позором умереть от старости или болезни. С удовольствием, наверное, разрешил бы в таком случае избавить меня от мучений, а может и сам, будь способности, наложил бы руки. Но вот в чем солидарен с valiy, так это в том, что сам подписать приговор ближнему, пожалуй, не смог бы! Может для этого отдельную структуру организовать? Чтоб взвешивали, исходя их прижизненного волеизъявления больного, как поступить. Но вот если его не было? или родня против? или наоборот за? Так все это может привести и к фашизму. По типу донорства органов: меня всегда бесило, когда врачи говорят, что согласия пациента и спрашивать не надо - отношение как к неживому медицинскому материалу!
С другой стороны, как мы можем говорить о главном в вопросе: как бы мы поступили, будь на месте больных наши близкие или даже мы сами? Для этого надо оказаться в такой ситуации. Иначе, как бы мы не моделировали и не представляли себе подобную ситуацию, толку будет мало - в экстремальной ситуации инстинкты все равно возьмут свое!

Благодарю, Сергей, за отвагу.
Поскольку у нас с Вами "подопытных кроликов" нет ( в смысле, нет человека, который бы сознался, что ему пришлось в жизни совершить такой акт), все ж таки придется моделировать....Я хочу понять, почему все в один голос говорят: я хочу, чтобы мои родные дали согласие "усыпить" меня, если я буду недееспособный, а сами отказываются сделать точно такой же шаг в отношении своих близких.
Я в юности смотрела французский фильм "Я заставлю вас любить жизнь". там 16-летний мальчик, единственный сын, разбился на мотоцикле , долгое время находится в коме , практически безнадежен, и его маму заставляют дать согласие на отключение аппаратов, потому что его органы понадобились кому-то для пересадки. Фильм - о том, каким образом уговаривют маму дать это согласие.

Как Вы считаете, на чем основывается вот это чувство неспособности дать согласие на эфтаназию для своих близких?

Давайте только про фашизм вообще не говорить, или очень осторожно, фашизм это политическое течение, а мне б хотелось про чувства.

а, да, про менталитет еще забыла. Ну, понятно, что воины погибали в боях. Ну а женщины в боях не участвовали. Как же им было почетно умирать?

--------------------
сообщение 17.11.2010, 21:08

Цитата(Саргаска @ 17.11.2010, 19:44) *
Как Вы считаете, на чем основывается вот это чувство неспособности дать согласие на эвтаназию для своих близких?

На самом деле, по-моему, все просто как в поговорке: надежда умирает последней. Всем хочется быть великодушными и дать шанс "утопающим". Помните Чайфа - "а не спеши ты нас хоронить..." С одной стороны, людям реально жалко близких. А некоторые, пожалуй, только играют в благородство - им же не больно! Кроме того их тоже надо понять, вот где наш менталитет не дорос до древних, так это в народной молве - попробуйте подписать нужный документ и ЧТО спрашивается о вас подумают окружающие - такие скажем как Side? Только что вы бесчувственный эгоист, которому, извиняюсь, впадлу поухаживать за больным человеком! И, боюсь, не известно, что удерживает больше - истинное благородство или же мнимое.
Думаю, все-таки, что главная движимая нами сила - ЛЮБОВЬ!!!
сообщение 17.11.2010, 21:28

Цитата(сергей @ 17.11.2010, 21:08) *
На самом деле, по-моему, все просто как в поговорке: надежда умирает последней. Всем хочется быть великодушными и дать шанс "утопающим". Помните Чайфа - "а не спеши ты нас хоронить..." С одной стороны, людям реально жалко близких. А некоторые, пожалуй, только играют в благородство - им же не больно! Кроме того их тоже надо понять, вот где наш менталитет не дорос до древних, так это в народной молве - попробуйте подписать нужный документ и ЧТО спрашивается о вас подумают окружающие - такие скажем как Side? Только что вы бесчувственный эгоист, которому, извиняюсь, впадлу поухаживать за больным человеком! И, боюсь, не известно, что удерживает больше - истинное благородство или же мнимое.
Думаю, все-таки, что главная движимая нами сила - ЛЮБОВЬ!!!

Но ведь именно любовь должна позволить нам выполнить волю неизлечимо больного и освободить его от мучений. Как-то странно звучит: я так тебя люблю, поэтому буду долго наблюдать как ты мучаешься и гниешь заживо, только бы никто со стороны не подумал, чтоя плохой родственник и просто не хочу за тобой ухаживать.

Разве в этом случае речь может идти о любви?

Мне кажется, очень большую роль играет именно наше опасение как мы выглядим в глазах окружающих: "что скажет Марья Алексевна", как говаривал какой-то классик. Может быть даже основную.

--------------------
сообщение 17.11.2010, 21:44

Я думаю, что если каждый из нас не хочет мучиться и мучить своих близких и принимает идею эвтаназии, то надо бы перво-наперво изменить само отношение к смерти. Или к соотношению жизни и смерти. Но сталкиваясь с этим вопросом, мы непременно уткнемся в религиозный аспект.

--------------------
сообщение 17.11.2010, 22:09

Цитата(Саргаска @ 17.11.2010, 21:44) *
Я думаю, что если каждый из нас не хочет мучиться и мучить своих близких и принимает идею эвтаназии, то надо бы перво-наперво изменить само отношение к смерти. Или к соотношению жизни и смерти. Но сталкиваясь с этим вопросом, мы непременно уткнемся в религиозный аспект.

Подождите. пока и без религии обойдемся. Кто сказал, что любовь когда-либо можно будет приравнять к смерти: люблю и потому убью - абсурд. Думаю, что это никогда не укорениться в нашем сознании. По-моему, наш разум проще согласится с пассивной ролью наблюдателя, чем активного вершителя судьбы!!! и ведь не главное здесь, что скажут другие (Другой)! rolleyes.gif
сообщение 17.11.2010, 22:31

Цитата(сергей @ 17.11.2010, 22:09) *
Подождите. пока и без религии обойдемся. Кто сказал, что любовь когда-либо можно будет приравнять к смерти: люблю и потому убью - абсурд. Думаю, что это никогда не укорениться в нашем сознании. По-моему, наш разум проще согласится с пассивной ролью наблюдателя, чем активного вершителя судьбы!!! и ведь не главное здесь, что скажут другие (Другой)! rolleyes.gif

То есть это нужно понять, как то, что эвтаназия неприемлема?

Давайтеу ж придем к единому мнению - нужна или не нужна, ибо я вижу непримиримое противоречие в двух позициях:
1. Освободите меня от страданий (это можно сделать только с помощью родных или с их согласия, что одинаково травматично для близких)
2. Не дам согласия на усыпление родного человека. (безнадежно больного).

Нужно каким-то образом убрать противоречие, чтоб было о чем говорить.

--------------------
сообщение 17.11.2010, 23:03

Цитата(Саргаска @ 17.11.2010, 22:31) *
То есть это нужно понять, как то, что эвтаназия неприемлема?

Давайтеу ж придем к единому мнению - нужна или не нужна, ибо я вижу непримиримое противоречие в двух позициях:
1. Освободите меня от страданий (это можно сделать только с помощью родных или с их согласия, что одинаково травматично для близких)
2. Не дам согласия на усыпление родного человека. (безнадежно больного).

Нужно каким-то образом убрать противоречие, чтоб было о чем говорить.

Вот потому-то я и заикнулся про необходимость организовать новый институт - вершителей судеб человека, если хотите Мойр, обрезывающих в нужный момент нить наших жизней. Согласитесь, что вынести приговор чужому человеку - не так уж и сложно, ведь он абстрактен. А ему плохо, его жалко, хочется ему облегчить участь. Мойра приходит и делает укол забвения. (что-то меня на мифологию потянуло) И нет никаких проблем - ведь есть судебные палачи, чья функция сводится к тому же действию. Но вот если родной человек лежит перед вами, то кто может дать такое разрешение? в таких случаях необходимо, чтоб исполнялась воля самого больного, помимо воли его родных, опять-таки если хотите даже вопреки ей. Но если ее этой воли нет в письменном виде? или он уже передумал, а отметить это в своем завещании не успел? Опять приходим к схоластике! или риторике! Вопрос неоднозначный!!!!
Усложним еще более: а как быть с детьми даунами и т.п.? они-то в принципе бессловесны!!! а долго все равно не живут. Убивать при рождении? (вот и дошел училка до...)
Кто из нас согласиться приняв все оговорки возможные и невозможные поставить дело на поток? Вы бы, Саргаска, смогли? Думаю, вряд ли! Вот и я умом ЗА, а сердцем ПРОТИВ. единственно возможная к разрешению ситуация - когда человек в сознании, да еще и сам способен сделать инъекцию - тогда ОБЕИМИ РУКАМИ Я ЗА ЭВТАНАЗИЮ. Кстати, по-моему, таких случаев все же больше всего мы и встречаем.
сообщение 17.11.2010, 23:31

А ведь именно религия могла бы снять болезненность вопроса. Нам сейчас дико воспринимать рассказы об обычаях наших предков отправлять немощных стариков умирать в лес, или в поле, как и про спартанцев, которые сбрасывали в пропасть своих слабых и болезненных младенцев. Здесть посто другое отношение к жизни и смерти. Другой взгляд - и никаких угрызений совести и жалости.

--------------------
сообщение 18.11.2010, 1:28

Да всё элэментарно...если посмотреть правде в глаза...
Нам для жизни нужна цель...болезнь её убивает..стирает наше будующее и у нас нет смысла жить...вот мы и за эвтаназию...Мы не видим смысла страдать, если это нас не к чему не приведёт...
А на смерть родных мы опять же смотрим эгоистично...в смерти самое страшное то, что мы не можем пережить потерю...не хотим жить без этого человека...мы просто хотим его сохранить..он нам нужен...и мы не собираемся его отпускать...Вот посмотрите...самостоятельные..сформировавшиеся личности...переживают смерти не так ранимо, если не чувствуют угрызения совести от того, что мало общались во время жизни...при этом они могут страшно любить и уважать этого человека...
Нам просто обидно терять то, что мы считаем по праву принадлежащим нам...и мы готовы бороться да его жизнь...за каждый день, который мы для него выиграем у смерти...
Трудно сделать выбор даже когда видишь, что человек страшно страдает...и у него есть выбор смерти от рака или от передозировки морфия, которым забивают эту боль...=((

--------------------

Не падай духом где попало.
Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче. (Б. Паскаль)
Если ты чего-нибудь не добился – у тебя есть только одно оправдание: ты не очень хотел.
Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно. (Лессинг Г. Э.)
Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый!

Не трудно понять человека, гораздо сложнее понять его правильно.
сообщение 18.11.2010, 6:02

Цитата(valiy @ 17.11.2010, 11:04) *
То что касается меня однозначно за применение, так как не хочу быть обузой окружающим и какой смысл мучиться,

А что вас в детстве не "усыпили"?-вы ведь тоже обузой были для окружающих?

Цитата(сергей @ 17.11.2010, 17:27) *
По типу донорства органов: меня всегда бесило, когда врачи говорят, что согласия пациента и спрашивать не надо - отношение как к неживому медицинскому материалу!
Хм.. когда это такое врачи про пациентов говорили?-вы что-то путаете!

Цитата(Саргаска @ 17.11.2010, 22:28) *
я так тебя люблю, поэтому буду долго наблюдать как ты мучаешься и гниешь заживо,
А потом , к примеру, муж не захочет смотреть как ты стареешь ...
сообщение 18.11.2010, 6:06

Цитата(сергей @ 18.11.2010, 0:03) *
Вот потому-то я и заикнулся про необходимость организовать новый институт - вершителей судеб человека, если хотите Мойр, обрезывающих в нужный момент нить наших жизней.
Вы опоздали Сергей, все это уже знакомо, при Сталине он очень хорошо функционировал.
сообщение 18.11.2010, 7:04

Цитата(ЁЁ. @ 18.11.2010, 6:02) *
А что вас в детстве не "усыпили"?-вы ведь тоже обузой были для окружающих?

Хм.. когда это такое врачи про пациентов говорили?-вы что-то путаете!

А потом , к примеру, муж не захочет смотреть как ты стареешь ...

Я понимаю, что Вы специально всё утрируете, но все равно отвечу, мне почему-то тема интересна и интересно отношение людей к смерти... оно у вас типичное, а интересно мне, потому что встретила совершенно иное...

Во-первых, вам не известно, была ли valiy обузой, или долгожданным и любимым ребенком. А с обузой так и поступают, не дожидаясь принятия законов.

Врачи - во всяком случае в нашей больнице - никогда ни о чем не спрашивают, и относятся к людям как к подручному материалу. Они совершенно хладнокровно сами на свое усмотрение решают как и когда родиться человеку - моя личная практика, когда и какие ставить прививки, каким лекарством человека лечить. Или лечиь ли его вообще. Насчет трансплантологии не скажу - не сталкивалась, но не удивлюсь, встретив такое отношение, оно вытекает из общей направленности.
С точки зрения вопроса об эвтаназии - если такой вопрос действительно будет рассматриваться с позиции законодательства, ни в коем случае нельзя позволять его решать врачам.

И насчет мужа - ну так и он тоже стареет, не остается молодым и стройным... И тут кто кого.. поэтому это самый безобидный случай - есть повод оставаться взаимно вежливыми.

--------------------
сообщение 18.11.2010, 7:14

Позвольте спросить, а кто будет компетентно решать, кого нужно отправить на тот свет или нет? Знаю, что не многие из врачей смогли бы взять на себя такую ответственность, поскольку, в практике каждого врача были случаи чудесного выздоровления, и как бы там не было, врачи "сами не плошают, но на Бога надеятся..." Сколько угодно примеров - вроде бы все, человек, растение - годами, лежит и мучается, а потом внезапно выходит из комы, и продолжает жить...Вам, наверное, не знакомы такие примеры...
В Америке, если Вы помните, уже был "такой институт" - назывался ДОКТОР СМЕРТЬ. Вроде бы людям помогал, да? "Безвинно осужденный", спасал людей от мучений, это он один так считал, что спасал. Однако по заключению врачей из Университета Южной Флориды, которые освидетельствовали останки 69 человек, умерших при содействии Доктора Смерть - Кеворкяна в Мичигане с 1990 по 1998 год, у 75 процентов из них не было смертельных заболеваний. Более того, оказалось, что Кеворкян отправил на тот свет 5 процентов практически здоровых людей.

Поэтому я категорически против эвтаназии. Но это мое мнение.

--------------------
Все мы погрязли в болоте, но некоторые из нас смотрят на звезды
сообщение 18.11.2010, 7:18

ЁЁ, а вы наблюдали за неизлечимо больными людьми...за теми кто переносит страшные муки..или за теми кто живёт как растения и даже сами пытаются себя из-за этого убить,но даже этого не могут...?
При чём со стороны это вытерпеть можно...хоть и больно за этим наблюдать... не так даже как накладно..такие люди питаются твоей енергией для поддержания собственной жизни, своей у них уже нет..и если ты заставляешь их жить...то и силы свои на свою жизнь отдаёшь...но ты то пополнишь...Но потом представить себя на таком месте...ужасно...

--------------------

Не падай духом где попало.
Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче. (Б. Паскаль)
Если ты чего-нибудь не добился – у тебя есть только одно оправдание: ты не очень хотел.
Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно. (Лессинг Г. Э.)
Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый!

Не трудно понять человека, гораздо сложнее понять его правильно.
сообщение 18.11.2010, 7:52

Здесь вопрос следует ставить следующим образом: что есть эвтаназия - убийство или самойбийство...Сам ли желает человек смерти или этого хотят его близкие, вроде бы, как с благой целью, чтобы отмучился, но у некоторых близких больного человека мотивы, как раз таки могут быть обратные: эгоизм (сами отмучались), либо корысть.

Эвтаназия - удел интеллигентного, интеллектуального, цивилизованного общества. А мы, наше общество, наша страна полностью отвечаем этим требованиям? Готовы мы к принятию закона об эвтаназии? Вот тут у меня большие сомнения. Мы же знаем, как порой смертельно дерутся за те же квадратные метры, на какие идут преступления. Возможны злоупотребления при эвтаназии? Да сколько угодно! Кто будет ее контролировать? Кто будет судьями? Больше вопросов, чем ответов. Во всяком случае пока.

Сообщение отредактировал zoxana - 18.11.2010, 7:54

--------------------
сообщение 18.11.2010, 8:10

Цитата(zoxana @ 18.11.2010, 7:14) *
Позвольте спросить, а кто будет компетентно решать, кого нужно отправить на тот свет или нет? Знаю, что не многие из врачей смогли бы взять на себя такую ответственность, поскольку, в практике каждого врача были случаи чудесного выздоровления, и как бы там не было, врачи "сами не плошают, но на Бога надеятся..." Сколько угодно примеров - вроде бы все, человек, растение - годами, лежит и мучается, а потом внезапно выходит из комы, и продолжает жить...Вам, наверное, не знакомы такие примеры...
В Америке, если Вы помните, уже был "такой институт" - назывался ДОКТОР СМЕРТЬ. Вроде бы людям помогал, да? "Безвинно осужденный", спасал людей от мучений, это он один так считал, что спасал. Однако по заключению врачей из Университета Южной Флориды, которые освидетельствовали останки 69 человек, умерших при содействии Доктора Смерть - Кеворкяна в Мичигане с 1990 по 1998 год, у 75 процентов из них не было смертельных заболеваний. Более того, оказалось, что Кеворкян отправил на тот свет 5 процентов практически здоровых людей.

Поэтому я категорически против эвтаназии. Но это мое мнение.

Я думаю, это личное дело каждого человека - распоряжаться своей жизнью. Да, а врачу позволь, он все решит самым радикальным способом.
zoxana, вы врач? Если да, прошу прощения, у меня нет желания обидеть Вас, и все, что я пишу о врачах, не имеет лично к Вам никакого отношения.
Если человек не был смертельно болен, но болезнь доставляла ему мучения, которые он не хотел терпеть, то это повод для эвтаназии. Ну тогда давайте просто предоставим человеку право на самоубийство. Человек имеет право не хотеть жить.

Сообщение отредактировал Саргаска - 18.11.2010, 8:10

--------------------
сообщение 18.11.2010, 8:15

Цитата(Evgeshenka @ 18.11.2010, 7:18) *
ЁЁ, а вы наблюдали за неизлечимо больными людьми...за теми кто переносит страшные муки..или за теми кто живёт как растения и даже сами пытаются себя из-за этого убить,но даже этого не могут...?
При чём со стороны это вытерпеть можно...хоть и больно за этим наблюдать... не так даже как накладно..такие люди питаются твоей енергией для поддержания собственной жизни, своей у них уже нет..и если ты заставляешь их жить...то и силы свои на свою жизнь отдаёшь...но ты то пополнишь...Но потом представить себя на таком месте...ужасно...

Однажды я побывала в семье, где жена 20 лет была парализована и не вставала с постели. Пара была пожилая, не знаю, были ли у них дети, но в квартире они жили одни. И вот этот бедный мужичок все это время ухаживал за ней. Не знаю как в Америке, но у нас это не лечится, И надежд никаких нет. И жизни нет, и смерти нет.. Кто согласен так жить 20 лет?

--------------------
сообщение 18.11.2010, 8:42

Цитата(zoxana @ 18.11.2010, 7:52) *
Здесь вопрос следует ставить следующим образом: что есть эвтаназия - убийство или самойбийство...Сам ли желает человек смерти или этого хотят его близкие, вроде бы, как с благой целью, чтобы отмучился, но у некоторых близких больного человека мотивы, как раз таки могут быть обратные: эгоизм (сами отмучались), либо корысть.

Эвтаназия - удел интеллигентного, интеллектуального, цивилизованного общества. А мы, наше общество, наша страна полностью отвечаем этим требованиям? Готовы мы к принятию закона об эвтаназии? Вот тут у меня большие сомнения. Мы же знаем, как порой смертельно дерутся за те же квадратные метры, на какие идут преступления. Возможны злоупотребления при эвтаназии? Да сколько угодно! Кто будет ее контролировать? Кто будет судьями? Больше вопросов, чем ответов. Во всяком случае пока.

ну, мы на форуме законов не пишем, но выяснить, как к этому можно относиться, почему бы и нет.
Марина Сергеевна призналась, в том, ч то усыпила своего питомца, и то получила массу " комплиментов". Вряд ли кто осмелится признаться, что готов дать разрешение на эвтаназию для своих близких. Не из меркантильных интересов, а просто из любви к ним, дабы избавить от ненужных мучений.

Вот что мне странно - убить - из любви, а оставить жить в мучениях - это из любви к себе... по-моему, так. Вот такой странный парадокс получается.

--------------------
сообщение 18.11.2010, 9:36

Цитата(Саргаска @ 18.11.2010, 8:04) *
вам не известно, была ли valiy обузой, или долгожданным и любимым ребенком. А с обузой так и поступают, не дожидаясь принятия законов.
Как поступают, аборт что ли делают? а как же пресловутое :первого родить нужно, иначе вдруг детей больше не будет? Не знаю, каков процент желанных/нежеланных детей, но думаючисла эти не намного отличаются, тем не менее и нежеланные выросли, и обуза эта оказалась не так и тяжела...
Еще не известно, какая обуза тяжелее:уход за любимым родственником, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, или груз на душе, после его убийства. Хотя, конечно, кому как.
Тут встает другой вопрос :смысл жизни.
сообщение 18.11.2010, 11:42

Цитата(Саргаска @ 18.11.2010, 8:10) *
Я думаю, это личное дело каждого человека - распоряжаться своей жизнью. Да, а врачу позволь, он все решит самым радикальным способом.
zoxana, вы врач? Если да, прошу прощения, у меня нет желания обидеть Вас, и все, что я пишу о врачах, не имеет лично к Вам никакого отношения.
Если человек не был смертельно болен, но болезнь доставляла ему мучения, которые он не хотел терпеть, то это повод для эвтаназии. Ну тогда давайте просто предоставим человеку право на самоубийство. Человек имеет право не хотеть жить.

То, о чем вы пишите, имеет место быть, я имею в виду желание пациента покончить с собой, дабы не мучить себя или близких и то, что врачи бывают разные, сочувствующие или просто циничные. Но ни один врач не подпишется под разрешением на это самоубийство. Подавляющее большинство врачей считают эвтаназию совершенно недопустимой, более того, уголовно наказуемой, даже если она предпринимается исключительно "из сострадания", по настойчивому требованию больного, которому в любом случае предстоит в скором времени умереть.
Кто будет делать "укол", убивать...Лечащий врач пациента или специальный доктор смерти? Кто вправе заставить лечащего врача умертвить пациента - главный врач? И что за монстр тот доктор, который изо дня в день только и делает, что отправляет людей на тот свет? Что касается меня, я даже под страхом лишиться диплома не смогу дать больному лекарство смерти. Те, кто ратует за эвтаназию, не задумывались над тем, что кто-то должен это сделать. Может они сами, кто ратует...

--------------------
сообщение 18.11.2010, 12:20

Цитата(ЁЁ. @ 18.11.2010, 9:36) *
Как поступают, аборт что ли делают? а как же пресловутое :первого родить нужно, иначе вдруг детей больше не будет? Не знаю, каков процент желанных/нежеланных детей, но думаючисла эти не намного отличаются, тем не менее и нежеланные выросли, и обуза эта оказалась не так и тяжела...
Еще не известно, какая обуза тяжелее:уход за любимым родственником, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, или груз на душе, после его убийства. Хотя, конечно, кому как.
Тут встает другой вопрос :смысл жизни.

Я вообще-то другое имела в виду - в буквальном смысле убивают, выкидывают в пакетах на помойку, в туалет. Я была свидетелем как женщина на седьмом месяце беременности пыталась сделать криминальный аборт, ее привезли в больницу с кровотечением, девочка родилась живой, но мамаша отказалась ее кормить, ребенок два или три дня лежал в процедурном кабинете, медсестры подкармливали ее глюкозой. Потом она умерла. На моих глазах мамаша вынесла завернутого в пелеку ребенка и выбросила его в большой мусорный бак, в котором сжигали мусор. Пока тело горело мамаша вместе с медсестрой стояли рядом.

Непонятно, почему Вы вспомнили про аборт. Хотя наверное правильно что вспомнили. Но восклицать : а как же пресловутое...стоит ли? А никак. Да и какая разница - первого убить или пятого... Или двадцать три, как одна моя знакомая... Да, Вы подали мне идею. Вот женщины.. да и мужчины тоже, которые тут против эвтаназии, ведь им знакомо чувство решения судьбы своего ребенка: убить или оставить жизнь.

Упреждая вопрос отвечу, что не делала никогда абортов.

Смысл жизни, пожалуй, можно включить как составляющую проблемы.

--------------------

5 страниц V   1 2 3 » 

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация