Психология отношений в паре |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Психология отношений в паре |
22.11.2010, 12:04
|
|
Его решения расходятся с моими. Я часто иду на уступки, и пытаюсь понять почему ОН так решил. и как? понимаете? Мы говорим о разном. Я спрашиваю не о итоге, а о процессе. Ведь чтобы получить обратную реакцию, нужно суметь донести свои мысли до мужа, в форме, удобной для мужского восприятия. То, что он не слышит Вас может быть из-за его нежелания слушать, а может быть из-за Вашего неумения говорить на том языке, который понимает он. Может легче будет разобрать конкретный пример непонимания? |
|
22.11.2010, 19:09
|
|
СаргаскаА почему , собственно, обидно? Обидно что расходимся во взглядах на совместную жизнь, на отдых и трату денег. И еще не понятно, почему по моей цитате вы сделали вывод, что я подавляю своего мужа? Настоять на своей правоте, заставить сделать как мне нравится - и означает подавить его инициативу, например, он хочет покрасить забор, а Вы настаиваете на походе на пляж. У Вас различные взгляды... Вы знаете, у меня с моим мужем тоже совершенно различные взгляды абсолютно на все, но у нас по этим мелочам ссор никогда не бывает. У нас даже есть семейная поговорка: есть морковку с разных концов. Ну, это еще в самом начале семейной жизни я обратила внимание на эту особенность: я люблю жевать морковку с тонкого конца - он слаще, а муж - с толстого - ему вкуснее тонким концом заканчивать. И так - всё мы с ним делаем с точностью до наоборот. Почему меня это не раздражает? Понимаете, мир - он очень разнообразен. Но человек так устроен, что имея представление о какой-нибудь вещи, он запоминает ее, и в дальнейшем не стремится узнать о ней больше. Когда встречаешь человека с другим взглядом, он как будто плоский мир моего восприятия делает объемным, показывая мне другие грани привычного мне плоского мира. Вы любите своего мужа? Неужели Вам не интересен его внутренний мир? Он - конечно другой, не такой как у Вас. но он тем и интересен, что другой, не знакомый, непознанный. Если б у Вас все было одинаково, это быстро стало бы скучным. -------------------- |
|
22.11.2010, 21:58
|
|
Уважаемые форумчане! Интересно ваше мнение! Как считаете: как люди должны сходиться в пару? Точнее какой союз будет более удачлив, если они похожи(темперамент, интересы) им будет легко, ведь так? А как же дополнять друг драга, как две разные половинки, один буйствует, другой успокаиват т.е. противоположности должны быть? Все таки должны сходиться по подобию? Или как дополнение друг друга? Мне кажется какого-то идеального варианта не существует... Да и вообще просто не бывает чистых противоположностей или чистых сходств... Где-то все люди схожи..где-то различны.... Порой внешняя оболочка..даже сфера деятельности у людей разная...а внутренне они очень похожи...а иногда совсем наоборот.... Часто люди считают себя совершенно различными, когда просто натыкаются на ситуации где это проявляется..а стоит им найти ситуации со сходством и пойти по ним..так они буду уверенны, что они просто одни мысли или чувства на двоих ловят... Тяжело бывает когда кто-то жаворонок, а кто-т сова...когда кто-то домосед,а другой путишевственник...но если то как поступать в таких ситуациях за них решает ситуация и им не приходится спорить..они могут это даже не ощутить и радоваться тому как они классно угадывают мысли друг друга на счёт того, что стоит взять с собой..=) Либо же ещё есть вариант , когда различия помогают...вот нужно разделение труда..и если интересы разные, то в этом проблемка поменьше..находятся действия ближе по интересам и вот вам и эффективный труд..=) Нужно просто научиться использовать весь окружающий мир в максимальной выгодой и удобством обходя острые углы...Жаль, не всегда дорога ясно видна...но совершая экскурсии, со временем, можно выучить маршрут..=) -------------------- Не падай духом где попало. Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче. (Б. Паскаль) Если ты чего-нибудь не добился – у тебя есть только одно оправдание: ты не очень хотел. Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно. (Лессинг Г. Э.) Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый! Не трудно понять человека, гораздо сложнее понять его правильно. |
|
22.11.2010, 22:09
|
|
Саргаска Понимаете, мир - он очень разнообразен. Но человек так устроен, что имея представление о какой-нибудь вещи, он запоминает ее, и в дальнейшем не стремится узнать о ней больше. Когда встречаешь человека с другим взглядом, он как будто плоский мир моего восприятия делает объемным, показывая мне другие грани привычного мне плоского мира. Спасибо за интересное мнение
|
|
22.11.2010, 22:20
|
|
Мне кажется какого-то идеального варианта не существует... Да и вообще просто не бывает чистых противоположностей или чистых сходств... Где-то все люди схожи..где-то различны.... Порой внешняя оболочка..даже сфера деятельности у людей разная...а внутренне они очень похожи...а иногда совсем наоборот.... Часто люди считают себя совершенно различными, когда просто натыкаются на ситуации где это проявляется..а стоит им найти ситуации со сходством и пойти по ним..так они буду уверенны, что они просто одни мысли или чувства на двоих ловят... Тяжело бывает когда кто-то жаворонок, а кто-т сова...когда кто-то домосед,а другой путишевственник...но если то как поступать в таких ситуациях за них решает ситуация и им не приходится спорить..они могут это даже не ощутить и радоваться тому как они классно угадывают мысли друг друга на счёт того, что стоит взять с собой..=) Либо же ещё есть вариант , когда различия помогают...вот нужно разделение труда..и если интересы разные, то в этом проблемка поменьше..находятся действия ближе по интересам и вот вам и эффективный труд..=) Нужно просто научиться использовать весь окружающий мир в максимальной выгодой и удобством обходя острые углы...Жаль, не всегда дорога ясно видна...но совершая экскурсии, со временем, можно выучить маршрут..=) Удачи нам всем в этих экскурсиях Пожалуй идеальный вариант когда подобие в главном и дополнение именно там, где это нужно Когда из одного теста , но несут все же разные функции, как левая и правая рука Разные, но все же такие схожие. |
|
22.11.2010, 22:28
|
|
А почему , собственно, обидно? Человек имеет мужество взять на себя ответственность за решение семейных вопросов... Так и надо позволить ему достойно ее нести - эту ответственность, а не подрывать его уверенность в этом своем праве. Вы знаете такое любимое женское выражение: хочу быть за НИМ, как за каменной стеной? - ведь это и означает, что муж берет решения на себя, и жена ему в этом не препятствует. А мы вначале давим в мужчинах инициативу, доказывая свою правоту, а потом удивляемся, почему они становятся тряпками и подкабучниками. Понимаете, это неважно, кто из вас был более прав, а кто менее - Если Ваш муж совершит ошибку, приняв неверное решение, это будет для него уроком, и в следующий раз он поступит более обдуманно. Ну а если Вы настоите на своей правоте, он под Вашим давлением , может, и сделает все верно с вашей точки зрения, но Вы достигните только тактической победы, но проиграете стратегически, в дальнейшем он не научтся принимать верные решения. И в роли каменной стены в дальнйшей жизни придется выступать вам. Хм...не хочу оффтотопить в темке, но очень заинтересовала такая постановка вопроса... Т.е...вы считаете, что всегда надо давать право решать мужчине..либо же требовать с него это решение...? Мне просто такая позиция совсем как-то не лезет...да и каменную стену рядом видеть как-то ну не совсем хочется..Гораздо прятнее, на мой взгляд, видеть рядом друга с которым всегда можно чем-то поделиться и вместе сев и выдвинув варианты что-то решить... -------------------- Не падай духом где попало. Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче. (Б. Паскаль) Если ты чего-нибудь не добился – у тебя есть только одно оправдание: ты не очень хотел. Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно. (Лессинг Г. Э.) Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый! Не трудно понять человека, гораздо сложнее понять его правильно. |
|
23.11.2010, 7:00
|
|
Хм...не хочу оффтотопить в темке, но очень заинтересовала такая постановка вопроса... Т.е...вы считаете, что всегда надо давать право решать мужчине..либо же требовать с него это решение...? Мне просто такая позиция совсем как-то не лезет...да и каменную стену рядом видеть как-то ну не совсем хочется..Гораздо прятнее, на мой взгляд, видеть рядом друга с которым всегда можно чем-то поделиться и вместе сев и выдвинув варианты что-то решить... Вы же прекрасно понимаете, что нет одного варианта поведения абсолютно для всех пар. я сказала об одном из вараантов. Все люди - разные, и пары складываются с различными взаимоотношениями. В одной паре муж решает всё, в другой - все решает жена, в третьей они садятся рядком и договариваются, в третьей - они принимают решение после мордобоя или шантажа - не сделаешь по моему, спать будешь в соседней комнате. Когда возникает ситуация разногласия, а пара хочет сохранить отношения, на мой взгляд, лучше всего четко определиться с разграничением обязанностей и не пересекать эти границы. Муж не вмешивается в чисто женские домашние дела, жена сама принимае все решения. Соответсвено жена не вмешивается в мужские дела. Но и каждый несет ответсвенность за свою сферу влияния. Ну, не лезет Вам эта позиция, так Вам ее никто и не навязывает. Конечно, хорошо иметь рядом человека,с которым все вопросы решаются обоюдным согласием. Но автор темы говорит, что у нее не тот случай - муж уже есть, менять на более сговорчивого она не хочет, а жить как-то надо. Поэтому необходимо искать компромисс. Я предложила свой вариант компромисса. Если в Вашей семье глава - муж, и вы согласны признать его таковым = дайте ему право им стать - дайте возможность почувствовать ответственность за принятые решения. Если вы решили,ч то глава семьи - жена - пусть она принимает все основные решения, но и потом несет полную ответственность за возможные ошибки. И, как я уже писала, не обижалась на то,ч то ее мужа называют подкаблучником. Сообщение отредактировал Саргаска - 23.11.2010, 7:03 -------------------- |
|
23.11.2010, 7:14
|
|
У мужчин и женщин различное предназначение в жизни. Конечно, мне возразят, что на улице двадцать первый век, цивилизация, равенство, феминизм и прочее. Всё так. Но суть женской природы и суть мужской природы не изменилась. Наши все проблемы, описанные автором темы - от нежелания принимать в расчет вот эту самую суть. Понимаете, есть вещи несовместимые - невозможные.. как . невозможно дважды войти в одну реку. Мужское начало нацелено на решение стратегических задач - добыть и принести домой. Женское начало - на решение тактических вопросов: сохранить и рационально использовать добытое мужем. Когда все перемешивается, возникает нарушение естественного ритма природного баланса. В результате то, что имеем: раздражение, ссоры, со всеми вытекающими. Дисгармония.
Женщине нужно позволить себе быть женщиной. А мужчине: главой семьи. Ну а кому глава семьи не нужен - бога ради, экспериментируйте, Удачи в экспериментах. -------------------- |
|
24.11.2010, 15:38
|
|
У мужчин и женщин различное предназначение в жизни. Конечно, мне возразят, что на улице двадцать первый век, цивилизация, равенство, феминизм и прочее. Всё так. Но суть женской природы и суть мужской природы не изменилась. Наши все проблемы, описанные автором темы - от нежелания принимать в расчет вот эту самую суть. Понимаете, есть вещи несовместимые - невозможные.. как . невозможно дважды войти в одну реку. Мужское начало нацелено на решение стратегических задач - добыть и принести домой. Женское начало - на решение тактических вопросов: сохранить и рационально использовать добытое мужем. Когда все перемешивается, возникает нарушение естественного ритма природного баланса. В результате то, что имеем: раздражение, ссоры, со всеми вытекающими. Дисгармония. Женщине нужно позволить себе быть женщиной. А мужчине: главой семьи. Ну а кому глава семьи не нужен - бога ради, экспериментируйте, Удачи в экспериментах. Мне лично.. Легко послушать..тяжело принять.... Могу поверить, но себя же не поменяешь на столько... Я не люблю стртегиски использовать и люблю добывать..что же мне делать..?=)Убедить себя в обратном...я готова заработать деньги и скинуть их любимому на распоряжение, если того требует ситуация...ненавижу эти все распределения и подсчёты... Так ,используя ваши советы, я могу получить дисгарномию внутри себя... И сомневаюсь, что я одна такая..=) Природой продуманно, то что женщина- это прородительница и поэтому она в момент выращивания ребёнка привязана к дому и следит за ним и т.д....А если этого нет или продуманно как-то иначе...то что мешает ей быть равной мужу...при большом на то желании можно и физически развиться не хуже, только тогда и похожей на мужчину будешь...а это уже никому не надо... И в любой семье главного выделять, мне кажется, не верным...даже в вашем примере...он защитник и добытчик, а не главный....а женщина- хранительница очага, но никто её менее главной не делает... Это уже не семья, если кто-то просто решает за всех без их на то желания..это рабовладельческий строй какой-то или кукольный театр... Семейна жизнь вообще слишком сложна ,чтобы приводить её к какому-то шаблону..имхо -------------------- Не падай духом где попало. Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче. (Б. Паскаль) Если ты чего-нибудь не добился – у тебя есть только одно оправдание: ты не очень хотел. Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно. (Лессинг Г. Э.) Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый! Не трудно понять человека, гораздо сложнее понять его правильно. |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация