свекровь ревнует свекра к невестке и ее родственникам |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
свекровь ревнует свекра к невестке и ее родственникам |
12.2.2009, 13:08
|
|
совсем не знаю, что делать... высказать, молчать или намекнуть...
я замужем 5 лет, ребенку 6 мес., у мужа есть старшая сестра, есть свекр и свекровь им по 60 лет. тут выяснилось, что свекровь ревнует своего мужа ко всем, кому он сдел комплимент или поцеловал на прощание в щеку. т.к. у нее нет подруг и женщины ей встречаются только в моей семье, то к кому она приревновала она называет теперь не своими. пока это я и моя тетя. началось это год назад. она всех убеждает теперь,что моя тетя для Маши (моей дочки)не своя. ну про себя я это слышу уже год. не хочу с ней встречаться, но этого же не избежать, а выслушивать ее истерики я тоже не хочу. при этом она с мужем все время порывается к нам в гости или зовет жить на даче, а у него летом отпуск и конфликты из-за его доброго отношения ко мне неизбежны. я же не одеваюсь при них как-то вызывающе, значит она в принципе ревнует ко всем женщинам, т.к. моя тетя совсем не стройная женщана и ей 50 лет. сказать ей что не поеду, т.к. вы называете меня не своей? а то она убеждает всех в другой причине своего отстранения. говорит, что я не их кровь, поэтому не своя, все как-то вроде так. и Вера (сестра мужа) говорит теперь, что я ее дочке не тетя и что она тоже не настоящая тетя свей племяннице, т.к. не родная. т.е. вроде все логично. Свекровь говорит, что моя тетя Маше не родня, т.к. якобы уже дальняя родственница - бред же, делить моих родственников. значит ей это нужно зачем-то и настоящую причину она не может сказать. как мне себя вести? -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
|
14.2.2009, 8:48
|
|
И хотя Вы называете все это «бредом», однако пытаетесь повлиять на эту ситуацию… И чего именно добиваетесь? Донести до всех, что это «бред»? Или чтобы свекровь перестала ревновать?
Ну, т.е. продолжите свой вопрос: «как мне себя вести?»… чтобы что…? -------------------- |
|
14.2.2009, 12:08
|
|
И хотя Вы называете все это «бредом», однако пытаетесь повлиять на эту ситуацию… И чего именно добиваетесь? Донести до всех, что это «бред»? Или чтобы свекровь перестала ревновать? мне не приятно, что меня и моих родственников у меня же в гостях свекровь называет не своими. то что это бред, я думаю, многие знают, но не подают вида, т.к. это их не касается. она это говорит только тогда, когда приезжает со своими родственниками. я хочу, чтобы она уважала меня и моих родственников, а не вела так себя у меня в гостях. Ну, т.е. продолжите свой вопрос: «как мне себя вести?»… чтобы что…? например: 1) чтобы она не ревновала к мужу. 2) чтобы уважительно ко мне относилась. 3) чтобы если приглашает жить к себе на дачу, то уважительно относилась ко мне и на своей территории. и взяла свои слова "не своя" обратно. 4) если будет продолжать меня называть не своей, чтобы поняла к каким последствиям это ведет (отсутствие общения). -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
16.2.2009, 12:32
|
|
Надя, а для осуществления пунктов 2, 3, 4 – что Вы делаете? Вы со свекровью разговариваете по этому поводу (пункт 4)? Ну, иными словами, Вы молчите или проговариваете свою точку зрения?
-------------------- |
|
16.2.2009, 15:43
|
|
если бы я что-то реально делала бы, то я бы не спрашивала. пока я выбирала тактику молчания. понимаю, что сейчас это уже не поможет и нужен более явный отпор. но какой? она намного старше и может на многое обижаться или понимать в своем смысле...
когда она назвала мою тетю не своей для моей дочки, я сказала ей, что она своя, т.к. тетя родная сестра моей матери. свекровь пренебрежительно махнула на меня рукой и повторила, что не своя. я не хочу с ней ссориться,хотябы из-за уважения к мужу. поэтому готовлюсь к разговору тщательно. так что может я не так проговариваю? мне нужен совет, как правильно это сделать? -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
18.2.2009, 13:57
|
|
Друзья, ну неужели никто не попадал в такие ситуации и не знает, что посоветовать?
или может кто теоретически хоть что-то знает, а? -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
19.2.2009, 10:19
|
|
А с чего Вы взяли, что «не своя» - это значит про неуважение к Вам? Вы сами допускаете мысль, что каждый для себя может выбирать «свой» и «не свой» круг людей, разделяя их по «крови» (или еще как-то)?
-------------------- |
|
19.2.2009, 16:07
|
|
Цитата пока я выбирала тактику молчания. понимаю, что сейчас это уже не поможет и нужен более явный отпор. но какой? Цитата 1) чтобы она не ревновала к мужу. 2) чтобы уважительно ко мне относилась. Правильно ли я понял что вы хотите повлиять на нее, но как не знаете? Повлиять, оказать воздействие, насильно подчинить своей воли, ее мнение вам не интересно, вы его не учитываете, т.к. затронуты ваши интересы. Можно ли образно представить эту ситуацию, как то, что она вторглась на вашу территорию и вы хотите от нее избавиться? -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
возможно, вам будет интересна эта литература |
|
20.2.2009, 12:19
|
|
Когда свекровь говорит про "не своих" у нее при этом недоброе выражение лица и она очень категорична и эмоциональна, если ей возражают. из этого я делаю вывод, что это не просто разделение, а отделение меня от чего-то или кого-то. Думаю таким образом она хочет своему мужу сказать, чтобы он нам не помогал и внимания не оказывал, т.к. не своим не помогают. Вначале я писала, что свекровь ревнует к свекру.
Я хочу повлиять на ситуацию, которая мне не нравится. Если при этом придется влиять на свекровь, я согласна. ЕЕ мнение я понимаю, только это она пытается на меня оказать воздействие, подчинить своей воли и пр., а я хочу только это прекратить с ее стороны. Влиять на нее и ее жизнь я не хочу. Избавляться я тоже от нее не собиралась, я хочу чтобы она общалась нормально, чтобы я постоянно не ловила ее на том, что она пытается мной манипулировать, такое общение меня не устраивает. не люблю играть в кошки-мышки. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
21.2.2009, 5:59
|
|
Цитата такое общение меня не устраивает А зачем тогда общаетесь? Цитата Если при этом придется влиять на свекровь, я согласна И вы хотите у нас узнать, как на нее можно повлиять? Навряд ли я смогу вам чем нибудь помочь. Можно продолжать дальше тему только в ракурсе: "Я хочу изменить себя" -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
|
21.2.2009, 6:01
|
|
Цитата такое общение меня не устраивает А зачем тогда общаетесь? Цитата она пытается на меня оказать воздействие, подчинить своей воли и пр., а я хочу только это прекратить с ее стороны. А почему вы подчиняетесь ее воли? Что она вам навязывает? Цитата Если при этом придется влиять на свекровь, я согласна И вы хотите у нас узнать, как на нее можно повлиять? Навряд ли я смогу вам чем нибудь помочь. Можно продолжать дальше тему только в ракурсе: "Я хочу изменить себя" -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
|
21.2.2009, 9:48
|
|
А зачем тогда общаетесь?
- Общаюсь, т.к. она мать мужа и бабушка дочки. А почему вы подчиняетесь ее воли? Что она вам навязывает? - свое мнение, свои советы. говорит, что делать и когда. почему вы решили, что я подчиняюсь ее воли? И вы хотите у нас узнать, как на нее можно повлиять? Навряд ли я смогу вам чем нибудь помочь. - почему не сможите? Можно продолжать дальше тему только в ракурсе: "Я хочу изменить себя" - почему только в таком ракурсе можете говорить? -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
21.2.2009, 21:05
|
|
почему только в таком ракурсе можете говорить? У тебя есть напряжение от которого ты хочешь избавиться. Есть ситуация, находясь в которой ты испытываешь напряжение (расстройство психики). Но з из чего состоит ситуация? Есть окружающая реальность и есть твое отношение к ней. Чтобы изменить ситуацию и избавиться от напряжения можно либо изменить окружающую реальность, либо свое отношение к ней. Само по себе это желание естественно и необходимо, т.к. напряжение несет негативный характер – оно разрушает организм. Включается инстинкт самосохранения. Значит избавиться от негатива - это жизненно-необходимая задача. Решаться эта задача может как осознанно, так и нет. В любом случае идет поиск . Ты решила, что выход из ситуации в том, чтобы изменить человека, его поведение. Но уверена ли ты в том, что она этого хочет? Или для тебя ее мнение не имеет значения? А нужно ли ей это на самом деле? Не навредит ли ей твое вмешательство в ее сознание? Я против любого вмешательство в сознание человека, т.к. понимаю, что этот процесс очень сложный и мной еще до конца не познанный, а значит есть вероятность, что этим я причиню вред человеку. И зная это я не могу тебе ничем помочь в этом направлении... -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
|
21.2.2009, 22:06
|
|
Хорошо. Допустим, что только так. Если я правильно поняла, то либо я меняю жизнь вокруг себя, либо меняюсь или приспосабливаюсь сама? Ты (можно уже на "ты"? ) предлагаешь мне приспособиться к ее вмешательству в мое сознание и радоваться этому? грубо говоря, я так это понимаю. вот она хочет меня подчинить своим жизненным законам - это не вмешательство?
-------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
21.2.2009, 23:04
|
|
Владимир, почитала вопросы на твоем сайте. Наверное, ты прав, что нужно задавать вопросы себе.
Почему она так поступает со мной? - Я считаю, что потому, что она очень властый человек и хочет держать все под своим чутким контролем, буквально каждый шаг. Свекровь очень удивляется, когда кто-то из ее родственников посмел что-то решить между собой, а она не знала этого. Соответственно меня она тоже старается так контролировать. Так как лучше мне поступить, чтобы не поссорится (т.к. она ожидает от меня подчинения) и одновременно общаться нормально, не быть в роли ребенка в которой она и хочет меня видеть? Меня угнетает, что она все время пытается это сделать, как -будто хочет вдолбить в мое сознание это понимание, чтобы я привыкла к этой мысли и подчинилась ей. Я слушаю ее советы, но ей этого мало. Ей надо, чтобы я и решения не принимала. Она провоцирует на ссору периодически, чтобы я взорволась и был повод на меня надавить. Пока ей не удавалось, так она теперь убеждает своих родственников, что я не своя, чтобы меня никто не слушал, не общался. При этом общения ей не избежать со мной, потому что она приезжает к сыну (моему мужу) и внучке. Она даже говорит вслух, что хозяйка в своем доме я (надя), но сама не хочет, чтобы так было, это видно. мне надо быть менее восприимчивой что ли, чтобы не вмешиваться в ее сознание? она все время строит интриги какие-то... меня ее родственники из-за этого спрашивают провокационные вопросы. а она объясняет своим, что это искренний вопрос. как лучше мне поступить? -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
22.2.2009, 12:32
|
|
Надя, судя по Вашему рассказу, Вы сами очень враждебны к свекрови. По Вашим словам именно Вы «ловите» «ее на том, что она пытается мной манипулировать». А после этого говорите, что не любите играть «в кошки-мышки»?
Обратите внимание, что это Ваши фантазии по поводу свекрови: «оказать воздействие, подчинить своей воли»… -------------------- |
|
22.2.2009, 13:12
|
|
Здравствуйте Надя. Прочитала я Вашу дискуссию..
скажите, а что еще эмоционального происходит в вашей жизни, помимо тихой войны со свекровью? Чем Вы занимаетесь? -------------------- Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439 Читайте мой блог >>> Моя персональная страница на сайте >>> |
|
22.2.2009, 15:11
|
|
Надя, судя по Вашему рассказу, Вы сами очень враждебны к свекрови. По Вашим словам именно Вы «ловите» «ее на том, что она пытается мной манипулировать». А после этого говорите, что не любите играть «в кошки-мышки»? Обратите внимание, что это Ваши фантазии по поводу свекрови: «оказать воздействие, подчинить своей воли»… Интересно, если я что-то замечаю, то сама враждебна. а если не замечала бы, то дискуссии бы не было... Любопытно, чтобы вы сделали, если придя в гости вас там называли бы не своим (на протяжении года)? -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
22.2.2009, 15:14
|
|
Здравствуйте Надя. Прочитала я Вашу дискуссию.. скажите, а что еще эмоционального происходит в вашей жизни, помимо тихой войны со свекровью? Чем Вы занимаетесь? Елена, я начальник отдела рекламы. Сейчас 6 мес. сижу в декрете с ребенком. Войны со свекровью нет, я пока выбрала тактику пассивной защиты. Я просто хотела спросить у народа, что мне посоветуют сделать, чтобы не ссориться со свекровью и прекратить эти нападки(я их так называю). Да, я эмоциональна, но это на форуме, т.к. я открыто рассказываю о своих переживаниях. На свекровь это не попадает. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
22.2.2009, 15:34
|
|
Надя, нападки есть и будут, пока вы жена ее сына...вы ее не измените. Возможно она вас провоцирует на какую нибудь реакцию или реакции, а вы только пассивно защищаетесь. Вы не реагируете открыто на нее, она и будут нападать, сколько хочет, ведь вы не пытаетесь себя открыто защищать. Скажите, а у вас только с ней такие отношения? Я про нереагирование открыто. А еще мне интересно, почему вы выбрали именно такую тактику- "пассивной защиты"? -------------------- Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439 Читайте мой блог >>> Моя персональная страница на сайте >>> |
|
22.2.2009, 16:18
|
|
Почему она так поступает со мной? Вы хотите понять ее. Зачем она так поступает?.... Зачем вам это знать? Это поможет принять ее такую какая она есть? -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
|
22.2.2009, 19:37
|
|
Интересно, если я что-то замечаю, то сама враждебна. а если не замечала бы, то дискуссии бы не было... Любопытно, чтобы вы сделали, если придя в гости вас там называли бы не своим (на протяжении года)? Да дело не в замечании или нет, а в Вашей реакции на «не своя» свекрови. Ну, разве не про враждебность идет речь в Ваших словах: «Войны со свекровью нет, я пока выбрала тактику пассивной защиты». Вы лексикон подбираете «военный» для описания своего поведения относительно свекрови «…тактика пассивной защиты» (это про что,- мины и противотанковые ежи?). Ко всему прочему, Вы противоречите сами себе, говоря: «Я хочу повлиять на ситуацию, которая мне не нравится. Если при этом придется влиять на свекровь, я согласна. ЕЕ мнение я понимаю, только это она пытается на меня оказать воздействие, подчинить своей воли и пр., а я хочу только это прекратить с ее стороны. Влиять на нее и ее жизнь я не хочу.» Т.е. «я хочу повлиять на ситуацию» и «Если при этом придется влиять на свекровь, я согласна», а затем «а я хочу только это прекратить с ее стороны. Влиять на нее и ее жизнь я не хочу» и все это из-за того, что «она пытается на меня оказать воздействие, подчинить своей воли». А все началось с того, что «бред же, делить моих родственников. значит ей это нужно зачем-то и настоящую причину она не может сказать». Теперь Ваша тема разрослась до «подчинения Вашего сознания свекровью» и, вообще, тотального контроля Вас. Т.е. не зная настоящей причины ее поведения («…настоящую причину она не может сказать»), Вы нафантазировали довольно мрачные и враждебный картинки: захвата и подчинения. -------------------- |
|
22.2.2009, 19:48
|
|
Ко всему прочему, тут «военные действия» могут разворачиваться из-за Ваших возможных опасений по поводу потери хорошего отношения свекра к Вам, словно свекровь может «отнять» его у Вас. Вы говорите: «…отделение меня от чего-то или кого-то. Думаю таким образом она хочет своему мужу сказать, чтобы он нам не помогал и внимания не оказывал, т.к. не своим не помогают». Т.о. свекровь несет для Вас угрозу: «…отделение меня» от свекра?
Короче говоря, чем для Вас может обернуться признание «не своя»? Похоже, Вы чего-то можете лишиться, обретя «статус» «не своя»? -------------------- |
|
23.2.2009, 17:34
|
|
Ко всему прочему, тут «военные действия» могут разворачиваться из-за Ваших возможных опасений по поводу потери хорошего отношения свекра к Вам, словно свекровь может «отнять» его у Вас. Вы говорите: «…отделение меня от чего-то или кого-то. Думаю таким образом она хочет своему мужу сказать, чтобы он нам не помогал и внимания не оказывал, т.к. не своим не помогают». Т.о. свекровь несет для Вас угрозу: «…отделение меня» от свекра? Короче говоря, чем для Вас может обернуться признание «не своя»? Похоже, Вы чего-то можете лишиться, обретя «статус» «не своя»? лишиться, именно. раньше у меня были хорошие отношения с ее родней и они мне звонили, а теперь нет, боятся, что она будет злиться. печально. а тактики общения есть у всех, кто-то осознанно использует, а кто-то неосознанно. в психологических книжках они описаны. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
23.2.2009, 17:35
|
|
Вы хотите понять ее. Зачем она так поступает?.... Зачем вам это знать? Это поможет принять ее такую какая она есть? только меня расстраивают такие ее слова... -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация