Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

7 страниц V   1 2 3 4 »   
Задать вопрос психологу

свекровь ревнует свекра к невестке и ее родственникам

сообщение 23.2.2009, 17:41

Цитата(Elena @ 22.2.2009, 15:34) *
Надя, нападки есть и будут, пока вы жена ее сына...вы ее не измените. Возможно она вас провоцирует на какую нибудь реакцию или реакции, а вы только пассивно защищаетесь. Вы не реагируете открыто на нее, она и будут нападать, сколько хочет, ведь вы не пытаетесь себя открыто защищать. Скажите, а у вас только с ней такие отношения? Я про нереагирование открыто. А еще мне интересно, почему вы выбрали именно такую тактику- "пассивной защиты"?

хорошо, Елена, я ее не изменю smile.gif я не умею реагировать сразу, не знаю как это называется smile.gif могу только после переваривания информации. тем более она меня обычно шокирует своими высказываниями. отсюда, видимо, такая тактика smile.gif поскольку я не могу ей позвонить и начать отвечать на то, что мне сказали два дня назад, получается, что молчу. высказываюсь обычно сразу, когда уже есть точное решение.

ладно, я ее не изменю, но меня она расстраивает. что делать мне?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 23.2.2009, 18:28

Ну да, это неприятно. Но дальше это эмоция может преобразовываться либо в обиду, либо в печаль. В первом случае вы начинаете жалеть себя, а во втором человека, который причинил вам боль.
Направление развитития выбираете вы.
Так что вы выбирете?

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература
сообщение 23.2.2009, 20:26

Цитата(Владимир Художник @ 23.2.2009, 18:28) *
Ну да, это неприятно. Но дальше это эмоция может преобразовываться либо в обиду, либо в печаль. В первом случае вы начинаете жалеть себя, а во втором человека, который причинил вам боль.
Направление развитития выбираете вы.
Так что вы выбирете?

т.е. мне ее жалеть, например? ладно, я уже почти готова. тогда и всю их семью буду жалеть, т.к. они под ее влиянием и искреннего их отношения теперь не видно. очень жаль, не получилось добрых и теплых взаимоотношений... и ничего не сделаешь...

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 24.2.2009, 5:13

Цитата
не получилось добрых и теплых взаимоотношений...

Вообще никаких взаимоотношений или тех, о создании которых ты надеялась ?

--------------------

сообщение 24.2.2009, 9:22

Цитата(Владимир Художник @ 24.2.2009, 5:13) *
Вообще никаких взаимоотношений или тех, о создании которых ты надеялась ?

почему никаких? я уважаю мужа и поэтому в любом случае буду с ней общаться, она же его мать. именно теплых не получилось, о которых я надеялась. видимо, у нас с ней разные понятия о дружеских отношениях. она хочет контроля и не терпит, когда без ее ведома что-то делают или общаются с ее родней, а я этого не понимала. я не видела в звонке ее родственникам ничего плохого. только я так не могу, я начинаю нервничать и дергаться, когда все время думаю, что кому-то что-то может не понравиться. я не могу так как она хочет. значит будут отношения ближе к формальным, так, наверное, всех больше устроит.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 24.2.2009, 9:31

А как ты думаешь, какое твое отношение ей будет приятнее: формальное или дружеское (теплое) ?

--------------------

сообщение 24.2.2009, 10:58

Цитата(Владимир Художник @ 24.2.2009, 9:31) *
А как ты думаешь, какое твое отношение ей будет приятнее: формальное или дружеское (теплое) ?

хитрый ты какой smile.gif а как ты думаешь? я думаю, что теплое, тем более что она считает себя самой достойной из всех такого отношения. хочет чтобы только ей все подарки дарили, а она будет всеми как марионетками управлять, ессно, в своих интересах. такие натуры требуют к себе чуть ли не поклонения.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 24.2.2009, 11:26

Цитата
хитрый ты какой smile.gif

tongue.gif
Так что же все-таки такое "теплое отношение"?
То, что хотят от тебя окружающие или это твоё доброе пожелание, помощь необходимая, поддержка, добрая улыбка?

--------------------

сообщение 24.2.2009, 11:40

Цитата(Владимир Художник @ 24.2.2009, 11:26) *
tongue.gif
Так что же все-таки такое "теплое отношение"?
То, что хотят от тебя окружающие или это твоё доброе пожелание, помощь необходимая, поддержка, добрая улыбка?

в моем понятии это вторая часть твоего предложения. я не могу 100% за других отвечать, хотят они во мне это видеть или нет. а если они хотят какого-то мне непонятного от меня отношения и при этом не сообщают какого именно, то я же не телепат. что ей нравится, а что нет из моего отношения к ним я не понимаю. теплое отношение не может быть в том случае, если тебя с твоим теплым отношением не принимают или одергивают. насильно мила же не будешь.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 24.2.2009, 11:50

А если провести паралель с отношением в ребенку:
Он хочет, чтобы ты дала ему поиграться с острым ножом. Если ты ему его дашь, он будет относиться к тебе еще лучше. Но ты ведь в заботе о нем не дашь ему его, он будет плакать, ругаться на тебя или даже ударит тебя. Но разве твое доброе отношение к нему от этого измениться?

--------------------

сообщение 24.2.2009, 11:52

Кстати, побывала на твоем обновленном сайте... про оскорбления...

"Как научиться спокойно реагировать на оскарбления?
Если вас кто-то как-то оценил, то это его личное представление о вас. Он вас так видит. Вам оно не нравиться и вы хотите его изменить?А зачем вам это?"

ты такой вопрос задаешь - зачем вам это?
а если человек оценивает негативно тебя и ты постоянно с ним сталкиваешься... думаешь, приятно получать негатив постоянно? не из-за прихоти же хочется изменить его отношение. может он что-то не так понял, так лучше выяснить, обычно люди потом даже дружат.
или ты предлагаешь оставить все как есть, зачем трогать человека...

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 24.2.2009, 11:55

Цитата(Владимир Художник @ 24.2.2009, 11:50) *
А если провести паралель с отношением в ребенку:
Он хочет, чтобы ты дала ему поиграться с острым ножом. Если ты ему его дашь, он будет относиться к тебе еще лучше. Но ты ведь в заботе о нем не дашь ему его, он будет плакать, ругаться на тебя или даже ударит тебя. Но разве твое доброе отношение к нему от этого измениться?

ребенок не осознает, что делает. а взрослый уже даже за свои поступки и слова отвечает сам. ты предлагаешь общаться со свекровью как с ребенком? тогда моя проблема в том, что я люблю общаться со взрослыми людьми.

или ты предполагаешь, что она со мной хочеть поиграться?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 24.2.2009, 13:22

Цитата(надя @ 23.2.2009, 17:41) *
хорошо, Елена, я ее не изменю smile.gif я не умею реагировать сразу, не знаю как это называется smile.gif могу только после переваривания информации. тем более она меня обычно шокирует своими высказываниями. отсюда, видимо, такая тактика smile.gif поскольку я не могу ей позвонить и начать отвечать на то, что мне сказали два дня назад, получается, что молчу. высказываюсь обычно сразу, когда уже есть точное решение.

ладно, я ее не изменю, но меня она расстраивает. что делать мне?

Из того, что «я не умею реагировать сразу, не знаю как это называется могу только после переваривания информации», я могу предположить Ваше оттормаживание чувственных реакций и допуск лишь умственных конструкций, «когда уже есть точное решение» (умственное, переваренное, не эмоциональное).
Надя, скажите, какие Вы чувства испытываете к свекрови в те моменты, когда она «шокирует» Вас «своими высказываниями»? Что Вы испытываете к человеку, который может повлиять на «лишение» Вас «хороших» отношений с родней?

--------------------
сообщение 24.2.2009, 13:46

Цитата(Andrew @ 24.2.2009, 13:22) *
Надя, скажите, какие Вы чувства испытываете к свекрови в те моменты, когда она «шокирует» Вас «своими высказываниями»?
Что Вы испытываете к человеку, который может повлиять на «лишение» Вас «хороших» отношений с родней?

такое ощущение, что я ей доверилась, а она мне ножом в спину. не знаю, какие это чувства.
расстраиваюсь.

обиду и гнев, потом просто расстраиваюсь, от безысходности.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 24.2.2009, 13:54

Цитата(надя @ 24.2.2009, 13:46) *
такое ощущение, что я ей доверилась, а она мне ножом в спину. не знаю, какие это чувства.
расстраиваюсь.

обиду и гнев, потом просто расстраиваюсь, от безысходности.

Ну, да… «Переваривая», соответственно, эту «обиду и гнев» более ничего не остается от них кроме ощущения «безысходности». А почему не выражаете обиду и гнев сразу же («получается, что молчу»), а, скорее, оттормаживаете их и «перевариваете» до ощущения «безысходности» и образования «точного решения»?

--------------------
сообщение 24.2.2009, 14:28

Цитата(Andrew @ 24.2.2009, 13:54) *
Ну, да… «Переваривая», соответственно, эту «обиду и гнев» более ничего не остается от них кроме ощущения «безысходности». А почему не выражаете обиду и гнев сразу же («получается, что молчу»), а, скорее, оттормаживаете их и «перевариваете» до ощущения «безысходности» и образования «точного решения»?

я обычно не знаю, что сразу сказать. много раз пыталась решить., что буду сразу реагировать и все равно никак.

я не очень понимаю, когда мы образно с вами общаемся. давайте на примере.

вот, например. она говорит, что я их семье не своя. а потом, чтобы к нам не ездить, она мне предлагает переехать к ним жить, под предлогом помощи мне, хотя живет в 3-х остановках от нас и может приезжать помогать. она себя уверенне со мной чувствует на своей территории.
может я предвзята? но я считаю,что она хочет меня таким образом контролировать, а не помогать, а прикрывается благовидными предлогами.

как мне реагировать? что говорить? правду, как я думаю? то что мы думаем, не всегда может быть точной правдой и тогда у нее будет возможность обвинить, что я думаю о ней плохо. что сказать?

второй пример.

у них квартира больше, чем у нас. она предложила, чтобы мы перехали в ее квартиру, а она в нашу жить, якобы нам так будет удобнее. хотя я считаю, так мы будем заложниками и у нее будет возможность приезжать к нам тогда, когда ей удобнее, а не мне. это же ее дом, как она говорит.
еще, говорит, мы вам сделаем ремонт в квартире. мы говорим, если так, то мы можем и сами ремонт сделать, а вы, например, поможите деньгами - поджимает губы и молчит. значит, не нравится ей что-то. что?

как мне реагировать? что говорить? что думаю говорить нет смысла опять, остается только либо молчать, либо придумывать предлоги.

по этим двум примерам, как вы считаете, что происходит?
(жить к ней мы не переехали, квартирами не поменялись. свекровь обиделась в обоих случаях. )

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 24.2.2009, 14:43

Цитата
или ты предлагаешь оставить все как есть, зачем трогать человека...

А ты хочешь у него прояснить ситуацию для чего? Чтобы избавиться от своего неприятного ощущения или чтобы помочь успокоится человеку?

--------------------

сообщение 24.2.2009, 14:47

Цитата(Владимир Художник @ 24.2.2009, 14:43) *
А ты хочешь у него прояснить ситуацию для чего? Чтобы избавиться от своего неприятного ощущения или чтобы помочь успокоится человеку?

мне кажется, мне это надо и для того и для другого.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 24.2.2009, 15:10

. а если они хотят какого-то мне непонятного от меня отношения и при этом не сообщают какого именно, то я же не телепат. что ей нравится, а что нет

Цитата
Но ты ведь в заботе о нем не дашь ему ножик, он будет плакать, ругаться на тебя или даже ударит тебя. Но разве твое доброе отношение к нему от этого измениться?

Я это к тому, что если у тебя доброе отношение к человеку, то разве это означает, что у него обязательно будет положительная реакция на это?

Цитата
она мне предлагает переехать к ним жить, под предлогом помощи мне

Вы хотите отказаться от ее предложения, но не хотите ее обидеть?
А если объснять причины отказа обобщенно: «Я думаю, что будет лучше мне к вам не переезжать.». Почему? «В своем доме я лучше себя чувствую»

Цитата
у нее будет возможность приезжать к нам тогда, когда ей удобнее, а не мне. это же ее дом, как она говорит.

как мне реагировать? что говорить? что думаю говорить нет смысла опять, остается только либо молчать, либо придумывать предлоги.

Почему бессмысленно разговаривать с ней? Разве нельзя оговорить те условия на которых вы туда переедите? Она вам говорила, что будет к вам приходить помогать? Но ты этого не хочешь. Почему? Тебе не нужна ее помощь? Тебе психологически сложно находиться с ней в одном помещении?
Сложно до какой степени? Ты считаешь тебе не нужна эта сложность? Тебе эта сложность не дает возможность чему то научиться?

--------------------

сообщение 24.2.2009, 15:18

Цитата(надя @ 24.2.2009, 14:47) *
мне кажется, мне это надо и для того и для другого.

А не было у вас такого,
что пояснения : "Почему ты считаешь, что я так думала? Почему ты уверена, что я хотела именно этого?"
превращаются в оправдания: "Ты не правильно меня поняла, я этого не делала, я так не думала, ты ошибаешься, я хорошая..."

--------------------

сообщение 24.2.2009, 15:22

Почему бессмысленно разговаривать с ней? Разве нельзя оговорить те условия на которых вы туда переедите? Она вам говорила, что будет к вам приходить помогать? Но ты этого не хочешь. Почему? Тебе не нужна ее помощь? Тебе психологически сложно находиться с ней в одном помещении?
Сложно до какой степени? Ты считаешь тебе не нужна эта сложность? Тебе эта сложность не дает возможность чему то научиться?
[/quote]

да, точно. она выставляет условия, только она. если я корректирую их она молчит и дело затухает. именно из этого я делала вывод, что она скрывает главную причину, а прикрывается благовидными предлогами.

я не отказывалась от помощи. она предлагает мне приезжать к ней и часами слушать как нарезать морковку(блендер, терка и пр.) а мне нужна была помощь посидеть с ребенком, погулять с коляской, она отказалась.

именно, правильное предложение! Мне эта сложность не дает думать, построить свои принципы семейной жизни, она же не сможет мне всю мою жизнь давать подсказки.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 24.2.2009, 15:26

Цитата(Владимир Художник @ 24.2.2009, 15:18) *
А не было у вас такого,
что пояснения : "Почему ты считаешь, что я так думала? Почему ты уверена, что я хотела именно этого?"
превращаются в оправдания: "Ты не правильно меня поняла, я этого не делала, я так не думала, ты ошибаешься, я хорошая..."

нет, такого не было. она многие ситуции пытается свести к этому, чтобы я все время оправдывалась. сама она не считает нужным давать объяснения, давать информацию.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 24.2.2009, 15:31

Друзья, я бы сейчас хотела, чтобы кто-то кто может это сделать, уже начал подводить какие-то итоги, чтобы мне было понятнее, а уже от них дальше вести дискуссию. Я чувствую, что вы задаете дельные вопросы, может вы уже к чему-то приходите.... А то моя голова уже пухнет. Поскольку я нахожусь в этой ситуации, мне желательно к чему-то прийти. Не думайте, я не обижусь, если что неприятное скажите про меня. Мне главное до истины докопаться, ну и, конечно, до хороших отношений с людьми.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 24.2.2009, 15:35

А ты разве еще не до чего не докапалась? Или ты просто хочешь еще?
Я вместе с тобой докапываюсь. У меня нет каких то выводов.

--------------------

сообщение 24.2.2009, 15:38

Цитата(надя @ 24.2.2009, 15:26) *
нет, такого не было. она многие ситуции пытается свести к этому, чтобы я все время оправдывалась.

И что ты делаешь? Как ты себя ощущаешь? Оправдаться хочется?

Цитата(надя @ 24.2.2009, 15:26) *
сама она не считает нужным давать объяснения, давать информацию.

И тебя это как то не устраивает? Ты хочешь ее изменить?

--------------------

7 страниц V   1 2 3 4 » 

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация