Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

7 страниц V   1 2 3 4 5 »   
Задать вопрос психологу

свекровь ревнует свекра к невестке и ее родственникам

сообщение 24.2.2009, 15:38

Цитата(Владимир Художник @ 24.2.2009, 15:35) *
А ты разве еще не до чего не докапалась? Или ты просто хочешь еще?
Я вместе с тобой докапываюсь. У меня нет каких то выводов.

я ничего пока не могу сформулировать, к сожалению.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 24.2.2009, 15:40

Цитата(Владимир Художник @ 24.2.2009, 15:38) *
И что ты делаешь? Как ты себя ощущаешь? Оправдаться хочется?

нет, мне не хочется оправдываться.

И тебя это как то не устраивает? Ты хочешь ее изменить?

гхм... меня не устраивает, что ей что-то рассказываю, а обратная реакция не дискуссия, а руководство к действию.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 24.2.2009, 17:48

Цитата(надя @ 24.2.2009, 15:31) *
Друзья, я бы сейчас хотела, чтобы кто-то кто может это сделать, уже начал подводить какие-то итоги, чтобы мне было понятнее, а уже от них дальше вести дискуссию. Я чувствую, что вы задаете дельные вопросы, может вы уже к чему-то приходите.... А то моя голова уже пухнет. Поскольку я нахожусь в этой ситуации, мне желательно к чему-то прийти. Не думайте, я не обижусь, если что неприятное скажите про меня. Мне главное до истины докопаться, ну и, конечно, до хороших отношений с людьми.

С удовольствием поделюсь своими некоторыми соображениями относительно дискуссии. Первое, на что я хочу обратить внимание – на «заряженность» этой темы. Т.о. данная дискуссия может иметь под собой смысл «сброса» напряжения, «накопленного» в общении со свекровью. Энергии у Вас на эту тему, как я вижу много (даже если обратить внимание на частоту ответов и т.д.).
Отсюда у меня возникает вопрос, почему «заряд», «энергия», «аффект» накапливается, а не проявляется сразу же в общении со свекровью…
Ранее Вы говорили, что не умеете «реагировать сразу» и можете «только после переваривания информации» (т.е. после того как «спрятали аффект» и выстроили безэмоциональную конструкцию или «впали» в печаль, что может являться следствием подавления агрессии). Плюс Ваш «военный» сленг, с использованием слов: «война», «тактика пассивной защиты» и пр (т.е. агрессивность «просачивается» в словах). Затем Вы сказали, что испытываете «обиду и гнев», которые, видимо, не выражаете. Однако свекровь с ростом Вашего гнева на нее все более приобретает «демонический» характер, который несет «отделение» Вас от «хороших» отношений с родственниками, «скрытые враждебные» смыслы ее поведения и т.д. Вот я и думаю, что «подпитывает» Вашу фантазию? Какие Ваши чувства «питают» «демонический» образ свекрови.
Так вот у меня гипотеза, что Вы сами «травитесь» от своей невыраженной агрессивности, обиды, гнева, страха и т.д.
Ежели идти далее, то необходимо понять, почему Вы не выражаете свои чувства ей напрямую, а «накапливаете» их. Что мешает? Страх ли ответной реакции свекрови (тогда, интересно, какая ее реакция пугает) или это Ваш способ «не выражать» агрессию вообще по-жизни.

--------------------
сообщение 24.2.2009, 18:29

Цитата(Andrew @ 24.2.2009, 17:48) *
Так вот у меня гипотеза, что Вы сами «травитесь» от своей невыраженной агрессивности, обиды, гнева, страха и т.д.
Ежели идти далее, то необходимо понять, почему Вы не выражаете свои чувства ей напрямую, а «накапливаете» их. Что мешает?

может это от слабости моего характера?
что есть слабость характера? податливость чужому влиянию, неумение сказать "нет"? а?

тогда, господа психологи/психотерапевты, лечите меня теперь smile.gif

вообще, может быть... может и она напирает, что чувствует это...

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 24.2.2009, 19:23

Почитала технику "как сказать "нет", подходит. Уже тренируюсь.
Благодарю всех, кто принял участие в обсуждении волнующего меня вопроса!
Особая благодарность Владимиру Художнику и Andrew! smile.gif
До свидания!

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 26.2.2009, 10:49

Цитата(надя @ 24.2.2009, 19:23) *
Почитала технику "как сказать "нет", подходит. Уже тренируюсь.
Благодарю всех, кто принял участие в обсуждении волнующего меня вопроса!
Особая благодарность Владимиру Художнику и Andrew! smile.gif
До свидания!

Удачи! wink.gif

--------------------
сообщение 3.3.2009, 14:13

Цитата(Andrew @ 26.2.2009, 10:49) *
Удачи! wink.gif

Поняла, что не нужно поддаваться на провокации. Раньше я пыталась на них отвечать, ессно, безуспешно.
Выбранная техника помогает. Еще раз, мерси. smile.gif

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 3.3.2009, 20:31

Цитата(надя @ 3.3.2009, 14:13) *
Поняла, что не нужно поддаваться на провокации. Раньше я пыталась на них отвечать, ессно, безуспешно.
Выбранная техника помогает. Еще раз, мерси. smile.gif

Хорошо! Видимо, есть повод порадоваться! biggrin.gif
«не нужно поддаваться на провокации. Раньше я пыталась на них отвечать» - освободившуюся в связи с этим энергию куда направите? wink.gif

--------------------
сообщение 3.3.2009, 21:38

Цитата(Andrew @ 3.3.2009, 20:31) *
«не нужно поддаваться на провокации. Раньше я пыталась на них отвечать» - освободившуюся в связи с этим энергию куда направите? wink.gif

хороший вопрос smile.gif

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 9.3.2009, 8:31

Цитата(Andrew @ 3.3.2009, 20:31) *

наверное, как советуют многие, на создание лучших отношений с мужем. smile.gif

p.s. на 8 марта приезжала свекровь с семьей, опять подкалывала. ее дочка ее одергивала. тогда свекровь сказала, что ей наплевать, она сюда редко ездит. (ездят раз в месяц примерно).

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 12.3.2009, 11:41

Цитата(надя @ 9.3.2009, 8:31) *
наверное, как советуют многие, на создание лучших отношений с мужем. smile.gif

Это, на мой взгляд, замечательная перспектива! tongue.gif

«свекровь сказала, что ей наплевать, она сюда редко ездит» - интересное послание.

--------------------
сообщение 12.3.2009, 14:01

Цитата(Andrew @ 12.3.2009, 11:41) *
Это, на мой взгляд, замечательная перспектива! tongue.gif

«свекровь сказала, что ей наплевать, она сюда редко ездит» - интересное послание.

Спасибо за поддержку!

а послание интересное чем? я вот опять расстроилась. но уже 12 марта и, видимо, нет сил моему организму больше расстраиваться, да и злиться я не люблю... мне вот уже смешно скоро будет, боюсь что слишком даже, как бы в лицо не рассмеяться. хотя... smile.gif думаю, такой реакции от меня уж точно не ждут. мне даже кажется, что это хорошая мысль.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 14.3.2009, 16:49

Цитата(надя @ 12.3.2009, 14:01) *
Спасибо за поддержку!

а послание интересное чем? я вот опять расстроилась. но уже 12 марта и, видимо, нет сил моему организму больше расстраиваться, да и злиться я не люблю... мне вот уже смешно скоро будет, боюсь что слишком даже, как бы в лицо не рассмеяться. хотя... smile.gif думаю, такой реакции от меня уж точно не ждут. мне даже кажется, что это хорошая мысль.

«как бы в лицо не рассмеяться» - по-видимому, это будет «сброс» накопившейся энергии («злиться я не люблю»). wink.gif

--------------------
сообщение 18.3.2009, 15:28

Цитата(Andrew @ 14.3.2009, 16:49) *
«как бы в лицо не рассмеяться» - по-видимому, это будет «сброс» накопившейся энергии («злиться я не люблю»). wink.gif

да, наверное, это так.

Andrew, прочла некоторые Ваши комментарии из он-лайн консультации, в частности под названием "Отношения со свекровью".

Поразила своей точностью следующая мысль:
"Конечно, шаги к сближению, используемые свекровью, могут иметь под собой лик «всеконтролирующей матери», которая пытается «втянуть» Вас в «свою семью» (это мое предположение). Но, это ее потребность и способ жить."

А что такой человек, который пытается "втянуть" другого человека во взаимоотношения может сделать, чтобы быть услышанным? Обычно вторая сторона (которую "втягивают") не против общаться, но просто не так как навязывают. (Ведь в разные моменты жизни мы бываем по разные стороны подобной ситуации и не обязательно со свекровью. )

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 19.3.2009, 11:49

Цитата(надя @ 18.3.2009, 15:28) *
А что такой человек, который пытается "втянуть" другого человека во взаимоотношения может сделать, чтобы быть услышанным?

Вообще, разговор, может дать много результатов!

--------------------
сообщение 1.4.2009, 12:47

Цитата(Andrew @ 19.3.2009, 12:49) *
Вообще, разговор, может дать много результатов!

Поговорила со свекровью по телефону. Сказала то, что мне не очень нравится в ее высказываниях по отношению ко мне. Она вначале отрицала, а потом с некоторыми мыслями согласилась и сказала, что она со всеми такая жесткая и меняться не будет. И если мне что-то не нравится, то она не будет к нам ездить. Интересную фразу потом сказала: "А ты что, не собираешься кричать, когда тебе что-то не нравится? Ну... правильно, да..." Может у нее сложилось мнение, что я такой сильный человек, что буду просить отвечать за сказанные слова? Может быть она действительно меня провоцировала на крик? Разговаривали 40 мин., она тоже рассказала про некоторые свои ощущения. Пото мы сказали, что ничего плохого не думаем и по сути хорошо друг к другу относимся. Правда мы никакие выводы не сделали и осталось ощущение, что ничего не изменилось. Как Вы думаете, на каком уровне теперь могут быть отношения? Как я поняла, она теперь будет ориентироваться на меня, т.к. своих слов не слышит и не думает о том, что мое поведение может быть следствием сказанных ее фраз. Ей не интересны причины моего поведения(вначале разговора она так сказала), но свое поведение она формирует исходя из моего. Для меня это замкнутый круг получается? Т.е. что выходит, что я буду у нее всегда виновата? Как можно резюмировать наш с ней разговор?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 1.4.2009, 12:58

Цитата
Т.е. что выходит, что я буду у нее всегда виновата?

А зачем вообще делать такие выводы?
Ну пообщались по телефону, искренность какая то проскочила - это здорово! Это ведь уже какое то движение к улучшению отношений. Или этого мало?

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература
сообщение 1.4.2009, 15:15

Цитата(Владимир Художник @ 1.4.2009, 13:58) *
А зачем вообще делать такие выводы?
Ну пообщались по телефону, искренность какая то проскочила - это здорово! Это ведь уже какое то движение к улучшению отношений. Или этого мало?

То что ты пишешь, конечно, хорошо, а не полезно ли делать выводы? Я предпочитаю, по возможности, осозновать что делаю. Eсли я не осознаю ситуацию, то для меня она остается незавершенной. Eсли в моей жизни много незавершенных ситуций, то меня это раздражает. Не думаю, что стоит смиряться (или еще что-то делать) с данным раздражением и тешить себя мыслью, что разговор здорово прошел.
Для меня это не "Ну пообщались по телефону", а серьезный разговор, который был для меня важным. Почему ты решил, что было "движение к улучшению отношений", мы и раньше друг другу улыбались при встрече, но это не отменило нарастающую напряженность с обеих сторон.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 1.4.2009, 19:04

Цитата
не отменило нарастающую напряженность с обеих сторон.

А от чего все таки напряженность, я пока так и не понял, а ты?
Что нужно изменить в себе, чтобы эту ( свою) напряженность убрать?

--------------------

сообщение 1.4.2009, 19:52

Цитата(Владимир Художник @ 1.4.2009, 20:04) *
А от чего все таки напряженность, я пока так и не понял, а ты?
Что нужно изменить в себе, чтобы эту ( свою) напряженность убрать?

Владимир, ты на мои новые вопросы свои задаешь smile.gif Здорово, конечно, что ты меня изучить хочешь, но я опять все буду отвечать, а ты нет? smile.gif
Я уже знаю ответы на твои вопросы, а ты не догадался до сих пор? wink.gif

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 1.4.2009, 20:12

Я хотел какую то черту подвести, выводы типа, а то в тупик какой-то забрели ИМХО ...
А ответов у меня на мои вопросы нет. Я хотел узнать, что ты думаешь по этому поводу...

--------------------

сообщение 1.4.2009, 20:28

Цитата(Владимир Художник @ 1.4.2009, 21:12) *
Я хотел какую то черту подвести, выводы типа, а то в тупик какой-то забрели ИМХО ...
А ответов у меня на мои вопросы нет. Я хотел узнать, что ты думаешь по этому поводу...

Владимир, странно, что у тебя нет ответов на твои последние вопросы, мне кажется выше вполне четко они были прописаны(откуда напряженность и что изменить в себе). Я вот как можно резюмировать мой разговор со свекровью это я хотела спросить у вас, а не у себя. Почему ты не хочешь написать как выглядит мой разговор со свекровью? У тебя нет мнения или что?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 2.4.2009, 7:43

Я постарался увидеть позитивное в вашем разговоре, но ты, как я понял, искать его там не хочешь...
Цитата
Не думаю, что стоит смиряться (или еще что-то делать) с данным раздражением и тешить себя мыслью, что разговор здорово прошел.

Поэтому и увидел тупик: как можно избавиться от негатива, если нет стремления двигаться к позитиву

--------------------

сообщение 2.4.2009, 8:02

Цитата(Владимир Художник @ 2.4.2009, 8:43) *
Я постарался увидеть позитивное в вашем разговоре, но ты, как я понял, искать его там не хочешь...

Поэтому и увидел тупик: как можно избавиться от негатива, если нет стремления двигаться к позитиву

хорошо, твое мнение, что разговор прошел позитивно. smile.gif

кроме негатива или позитива есть еще много разных определений.
"Eсли в моей жизни много незавершенных ситуций, то меня это раздражает. Не думаю, что стоит смиряться (или еще что-то делать) с данным раздражением и тешить себя мыслью, что разговор здорово прошел. "
- раздражение относилось к незавершенным ситуациям, а не к разговору. не хотела делать "слепой" вывод о разговоре(тешить себя мыслью, что разговор здорово прошел), хотела узнать ваше мнение(быть более объективной), прежде чем подводить итоги. можно быть и нейтральной до принятия решения, а ты сразу оценивать меня решил, причем в негативном свете...

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 2.4.2009, 9:34

blink.gif ну да, обобщил я конечно зря, извини...
Может фотку свою пришлешь, я так лучше смогу тебя чувствовать (понимать) wink.gif
vkereb@gmail.com

--------------------

7 страниц V   1 2 3 4 5 » 

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация