Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

3 страниц V   1 2 3  
Задать вопрос психологу

Потребность в благодарности.

сообщение 24.11.2010, 18:32

Бывают разные ситуации, в которых мы оказываем кому-то помощь. Например, даем совет на форуме smile.gif, даем близким/знакомым контакт специалиста (врача, психолога, учителя и пр.). Кто-то для кого-то просит совет (дома, на работе) , контакт, оказать услугу и еще что-то. Чувствуете ли вы, что не получаете достойной благодарности? Достаточно ли уже привычного слова "Спасибо"? Нужно ли благодарить лично или можно через кого-то? Вам нужны слова, подарки или взаимная услуга?

Сообщение отредактировал надя - 24.11.2010, 20:05

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 24.11.2010, 18:54

Цитата
Достаточно ли уже привычного слова "Спасибо"?

По мне так, наверное, не совсем умно ожидать от форума чего то бОльшего smile.gif

Сообщение отредактировал Другой - 24.11.2010, 18:54

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 24.11.2010, 20:11

Цитата(Другой @ 24.11.2010, 18:54) *
По мне так, наверное, не совсем умно ожидать от форума чего то бОльшего smile.gif

Я не только про форум. Я про людей, с которыми общаемся в реальной жизни. Это могут быть родственники (близкие, дальние), друзья, друзья друзей, знакомые, коллеги по работе и пр. Про форум написала, т.к. наглядный пример, а не потому что я на самом деле только форум и имела ввиду.

Хочу поговорить не о том, что умно или нет. А чувствуют ли люди себя комфортно в таких ситуациях или все же им нужно больше каких-то слов/действий в ответ. А может и вообще ничего не нужно...

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 24.11.2010, 20:38

Цитата(надя @ 24.11.2010, 18:32) *
Бывают разные ситуации, в которых мы оказываем кому-то помощь. Например, даем совет на форуме smile.gif, даем близким/знакомым контакт специалиста (врача, психолога, учителя и пр.). Кто-то для кого-то просит совет (дома, на работе) , контакт, оказать услугу и еще что-то. Чувствуете ли вы, что не получаете достойной благодарности? Достаточно ли уже привычного слова "Спасибо"? Нужно ли благодарить лично или можно через кого-то? Вам нужны слова, подарки или взаимная услуга?

Одно "спасибо" звучит сухо, даже для форума. Но кто-то и этого не говорит. Конечно когда тратишь свое время и энергию, всегда хочется знать "а нужно ли было оказывать помощь?" в том смысле, помогла ли я, или человек мог прекрасно обойтись и без меня. Если в ответ тишина, я чувствую себя не комфортно.
сообщение 24.11.2010, 23:32

Цитата(Nezemnaja @ 24.11.2010, 20:38) *
Одно "спасибо" звучит сухо, даже для форума. Но кто-то и этого не говорит. Конечно когда тратишь свое время и энергию, всегда хочется знать "а нужно ли было оказывать помощь?" в том смысле, помогла ли я, или человек мог прекрасно обойтись и без меня. Если в ответ тишина, я чувствую себя не комфортно.

Т.е. если бы человек сказал "Спасибо. Вы мне помогли, я воспользовался вашим советом и теперь мне лучше потому-то и потому-то", то этого было бы достаточно?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 25.11.2010, 1:29

Цитата
Чувствуете ли вы, что не получаете достойной благодарности? Достаточно ли уже привычного слова "Спасибо"? Нужно ли благодарить лично или можно через кого-то? Вам нужны слова, подарки или взаимная услуга?
Надя, Вы для себя это спрашиваете, Вам кажется, что Вас как-то «недостойно» оценивают, или Вас беспокоит то, что, как Вам кажется, кто-то на форуме (или еще где) требует излишней благодарности?
сообщение 25.11.2010, 1:31

Цитата(надя @ 24.11.2010, 23:32) *
Т.е. если бы человек сказал "Спасибо. Вы мне помогли, я воспользовался вашим советом и теперь мне лучше потому-то и потому-то", то этого было бы достаточно?

Ну в общем да! Так приятнее гораздо smile.gif А вы не согласны?
сообщение 25.11.2010, 2:59

Цитата(надя @ 24.11.2010, 17:32) *

От электронного общения не требую ничего...прийму любую реакцию...более приятно, если видишь оживление на свои ответы, но так как не могу наблюдать настоящии эмоции, а вижу только буквы я не обижаюсь и не расстраиваюсь, если их нет...

Когда даю совет в реальной жизни то мне приятно наблюдть за глазами, которые наполняются мыслями...и можно даже вообще не благодарить...самым приятным будет, если мой совет даст результат..это самая большая награда..иначе ..зачем я вообще это делала...?И как правило, больше благодарят после результата, а не после того как совет был дан..=)

Как учителю...люблю смотреть на результат и улыбки после урока...если ученики научились делать что-то чего раньше сделать не могли и они рады этому...если я вижу, что не зря прошло моё время и было зачем отдавать силы...то уже приятно..

На подарках никогда не настаиваю...но естественно люблю их..особенно, если это от души...не очень мне нравятся шаблонные подарки, которые сделаны просто для красивого жеста, но дареному коню в зубы не смотрят, так что благодарю за любой подарочек...

Дарить подарки лучше из рук в руки, но если по каким-то обстоятельствам человек не может сделать это сам и я могу понять его позицию, то и переданный подарок принесёт свою, большую долю радости...

Если я начинаю чего-то ожидать в замен, то ловлю себя на мысли, что я или попрошайка или делаю что-то из корысти, а не по своей инициативе...после этого, как правило, подобные ожидания покидаю меня...Просто, если я не замечу ответки, то скорее всего в следующий раз не дам..т.к.. буду считать... что это просто не надо человеку..но к каким-то негативным эмоциям это меня не приведёт...и ножи точить не пойду..=)

--------------------

Не падай духом где попало.
Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче. (Б. Паскаль)
Если ты чего-нибудь не добился – у тебя есть только одно оправдание: ты не очень хотел.
Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно. (Лессинг Г. Э.)
Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый!

Не трудно понять человека, гораздо сложнее понять его правильно.
сообщение 25.11.2010, 10:06

Цитата(надя @ 24.11.2010, 18:32) *

У меня нет четкой уверенности, что я правильно поняла вопрос., если что, поправьте.
Если речь идет о форуме... я совершенно не жду никакой вообще благодарности, и даже спасибо. У меня есть чувство, что мне в данном случае это не надо. Любой контакт между людьми есть энергетический обмен. Когда я нуждаюсь в подпитке, я чувствую себя несчастной, обиженной, и так далее, и я начинаю жаловаться, чтоб меня пожалели, дали мне совет... Когда у меня все в порядке с энергетикой, я чувствую желание давать советы, утешать - отдавать то, чего у меня много, и в данном случае я сама очень благодарна тем,к то принимает от меня то, что я могу им отдать. Мне приходилось в жизни сталкиваться с ситуацией, когда человек не принимал от меня то, что я отдавала ему от чистого сердца, и это очень болезненно переживается...
Делать что-то ради благодарности... к этому может быть двоякое отношение. В некоторых культурах принято в обязательном порядке оказывать знаки ответной благодарности. Таким образом не только поддерживаются родственные отношения, под этим обычаем лежат какие-то религиозные представления. А вот с точки зрения христианства это считается корыстью.

А вообще - услуга услуге - рознь, и однозначного ответа быть не может. Я чувствую благодарность к тем людям, которые помогают мне постигать Законы Жизни... ну и как можно оплатить такую услугу? Только искренней любовью и преданностью...А вот к людям, которые оказывали мне какие-то услуги в материальном плане, такого чувства у меня вообще нет. Я могу из вежливости чем-то оплатить их доброе дело, а вот самого чувства - нет.

--------------------
сообщение 25.11.2010, 10:21

Цитата(Nezemnaja @ 24.11.2010, 20:38) *

Вы хотите сказать, что нужно рассыпаться в благодарностях по восточному образцу, если одно спасибо звучит слишком сухо для Вас? По сути ведь никто никого не принуждает тратить свое время и энергию. Если я это делаю, значит у меня ее излишек и я нуждаюсь в том, чтобы кого-нибудь утешить или пожалеть. Это мне также необходимо, как и тому, с кем я вхожу в контакт.
Думаю, что люди редко действительно не знают как поступить, чаще всего у них имеются варианты, и они лишь не могут выбрать более подходящий. то есть , у них не хватает своей энергии для решительного выбора, и вот этой энергии они и просят у знакомых, родных, или на форуме.
На форуме как-то вообще сложно рассчитывать на отдачу... жизненные ситуации разворачиваются на большом временном отрезке, и результаты от советов могут быть не сразу... Поэтому это вполне естественно сказать: спасибо за советы, я подумаю, как ими воспользоваться наилучшим образом.

Цитата:
Дарить подарки лучше из рук в руки, но если по каким-то обстоятельствам человек не может сделать это сам и я могу понять его позицию, то и переданный подарок принесёт свою, большую долю радости...

Если я начинаю чего-то ожидать в замен, то ловлю себя на мысли, что я или попрошайка или делаю что-то из корысти, а не по своей инициативе...после этого, как правило, подобные ожидания покидаю меня...Просто, если я не замечу ответки, то скорее всего в следующий раз не дам..т.к.. буду считать... что это просто не надо человеку..но к каким-то негативным эмоциям это меня не приведёт...и ножи точить не пойду..=)

То есть, Вы считаете, что все услуги должны быть оплачены? В том числе и такие как совет...

Сообщение отредактировал Саргаска - 25.11.2010, 13:00

--------------------
сообщение 25.11.2010, 10:49

Цитата(Cаргаска)
То есть, Вы считаете, что все услуги должны быть оплачены? В том числе и такие как совет...

Как-то вы странно поняли мои слова..=)
Я считаю, что любое действие приводит к реакции и исходя из этой реакции можно понять стоит ли это действие повторять...
Как мне нравится чтобы ответили, я уже написала...
Материальных подарков никогда специально не жду...

--------------------

Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче. (Б. Паскаль)
Если ты чего-нибудь не добился – у тебя есть только одно оправдание: ты не очень хотел.
Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно. (Лессинг Г. Э.)

сообщение 25.11.2010, 11:09

Цитата(Evgeshenka @ 25.11.2010, 10:49) *
Как-то вы странно поняли мои слова..=)
Я считаю, что любое действие приводит к реакции и исходя из этой реакции можно понять стоит ли это действие повторять...
Как мне нравится чтобы ответили, я уже написала...
Материальных подарков никогда специально не жду...

Я переспросила именно потому что не поняла. Ваши слова я поняла так: к примеру, вы подали совет, Вам показалось, что человек воспринял Ваш совет без благодарности (то есть , фактически не оплатил вашу услугу), поэтому в дальнейшем Вы эту услугу оказывать ему не будете. Где я неправильно поняла?

А какие подарки Вы ждете?

--------------------
сообщение 25.11.2010, 12:05

Да-да, меня вполне устраивают все ответы, именно об этом я и спрашиваю. Понятно, что для каждого человека "правильная" реакция на оказынные услуги/помощь/совет своя.
Я вот задумалась о чем.

Оказывая какую-то услугу, человек ждет, чтобы ею:
1) обязательно воспользовались, иначе больше не будет услуг?
2) обязательно должна быть оплата (хоть о ней не говориться открыто). Это могут быть восторженные эмоции(это ведь тоже благодарность), подарки и пр.? Обидно, видимо, если человек получил хороший результат от совета/услуги, а ты вроде как и в стороне?

С другой стороны:
1)Совет не является приказом, который нужно исполнять в обязательном порядке (или обязательно пользоваться услугой)
2)Не является ли уже благодарностью обращение человека именного к Вам за помощью?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 25.11.2010, 12:15

Цитата(Nezemnaja @ 25.11.2010, 1:31) *
Ну в общем да! Так приятнее гораздо smile.gif А вы не согласны?

Согласна, приятнее. Только зачем Вам это нужно? Я просто хочу понять более глубинные мотивы, о которых мы не задумываемся сразу. Ведь Вы тратили свое время и энергию по своему желанию? Вас не принуждали, Вы сами согласились тратить энергию, могли не стараться, если у Вас самой Вашей энергии мало.
И Вам еще нужно наверняка знать, что помощь пригодится? Если не уверены, то не будет отдачи, которую ждете? Не будет повода что-то просить в ответ? Т.е. обмен услугами - это нормально, просто раccтраиваться из-за неблагодарности кого-то надо ли? Может Ваш совет навредил, поэтому и не благодарили? Или благодарить надо сразу, при "получении"?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 25.11.2010, 12:19

Цитата(Side @ 25.11.2010, 1:29) *
Надя, Вы для себя это спрашиваете, Вам кажется, что Вас как-то «недостойно» оценивают, или Вас беспокоит то, что, как Вам кажется, кто-то на форуме (или еще где) требует излишней благодарности?

Конечно я спрашиваю для себя, чтобы что-то понять про себя, про других людей(семью, друзей, друзей друзей, знакомых, вас). Про форум я привела пример для наглядности, больше интересуют случаи из реальной жизни.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 25.11.2010, 12:23

Цитата(Evgeshenka @ 25.11.2010, 2:59) *
На подарках никогда не настаиваю...но естественно люблю их..особенно, если это от души...не очень мне нравятся шаблонные подарки, которые сделаны просто для красивого жеста, но дареному коню в зубы не смотрят, так что благодарю за любой подарочек...

А Вы ждете, в принципе, подарков за свою работу? Или Вы подарки воспринимаете как-то иначе? Может это традиция такая -подарки на праздник, знак увжения учителя или что-то еще? Или все же они воспринимаются как "за хорошую работу"? Поэтому, если их нет, то Ваша оценка самой себя падает?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 25.11.2010, 12:32

Цитата(Саргаска @ 25.11.2010, 10:06) *
У меня нет четкой уверенности, что я правильно поняла вопрос., если что, поправьте.
Если речь идет о форуме... я совершенно не жду никакой вообще благодарности, и даже спасибо. У меня есть чувство, что мне в данном случае это не надо. Любой контакт между людьми есть энергетический обмен. Когда я нуждаюсь в подпитке, я чувствую себя несчастной, обиженной, и так далее, и я начинаю жаловаться, чтоб меня пожалели, дали мне совет... Когда у меня все в порядке с энергетикой, я чувствую желание давать советы, утешать - отдавать то, чего у меня много, и в данном случае я сама очень благодарна тем,к то принимает от меня то, что я могу им отдать. Мне приходилось в жизни сталкиваться с ситуацией, когда человек не принимал от меня то, что я отдавала ему от чистого сердца, и это очень болезненно переживается...
Делать что-то ради благодарности... к этому может быть двоякое отношение. В некоторых культурах принято в обязательном порядке оказывать знаки ответной благодарности. Таким образом не только поддерживаются родственные отношения, под этим обычаем лежат какие-то религиозные представления. А вот с точки зрения христианства это считается корыстью.

А вообще - услуга услуге - рознь, и однозначного ответа быть не может. Я чувствую благодарность к тем людям, которые помогают мне постигать Законы Жизни... ну и как можно оплатить такую услугу? Только искренней любовью и преданностью...А вот к людям, которые оказывали мне какие-то услуги в материальном плане, такого чувства у меня вообще нет. Я могу из вежливости чем-то оплатить их доброе дело, а вот самого чувства - нет.

Мне понравилось Ваше объяснение. smile.gif
Может тогда не стоит давать людям то. что самому нужно, тогда и боли не будет?

Корыстно, как мне кажется, тогда, когда ты чужую услугу выдаешь за свою, чтобы потом что-то попросить у человека. А если взаимный обмен, то почему корыстно?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 25.11.2010, 12:54

Цитата(Саргаска @ 25.11.2010, 10:09) *
Я переспросила именно потому что не поняла. Ваши слова я поняла так: к примеру, вы подали совет, Вам показалось, что человек воспринял Ваш совет без благодарности (то есть , фактически не оплатил вашу услугу), поэтому в дальнейшем Вы эту услугу оказывать ему не будете. Где я неправильно поняла?

А какие подарки Вы ждете?

Если я не увидела отдачи, то я просто чувствую, что человеку это было не надо и больше, грубо говоря, не навязываюсь..
Уже использование моего совета будет мне платой...либо же, если я этого наблюдать не могу, то повторное обращение...

Подарки я не жду...и никогда не намечаю что это может быть и как...да-да...нет-нет...Вообще , если даже спрашивают чего я хочу или что мне надо...не люблю отвечать..люблю сюрпризы...а если об этом думать, то сюрприз не получится...и если подарок не оправдал ожиания. то радость будет поддельной...так что правильнее, на мой взгляд, ничего не ждать..=)

--------------------

сообщение 25.11.2010, 13:12

Цитата(Evgeshenka @ 25.11.2010, 12:54) *
Если я не увидела отдачи, то я просто чувствую, что человеку это было не надо и больше, грубо говоря, не навязываюсь..
Уже использование моего совета будет мне платой...либо же, если я этого наблюдать не могу, то повторное обращение...

т.е. если не воспользовались советом, то больше не будете советовать. да?
а если воспользовались, то будете и дальше помогать?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 25.11.2010, 13:14

Цитата(надя @ 25.11.2010, 12:32) *
Мне понравилось Ваше объяснение. smile.gif
Может тогда не стоит давать людям то. что самому нужно, тогда и боли не будет?

Корыстно, как мне кажется, тогда, когда ты чужую услугу выдаешь за свою, чтобы потом что-то попросить у человека. А если взаимный обмен, то почему корыстно?

1. Я говорила о том, что бывают состояния, когда тебя переполняют чувства, которыми хочется поделиться. Вряд ли кто-то пойдет последнее отдавать, когда его об этом не просят. Я думаю,ч то к этому случаю подходит невзаимная любовь - один дарит другому свою любовь, а тому она не нужна. Со мнеой были случаи, когда я не знала каким образом проявить свои чувства к друзьям и пыталась сделать им подарки, которые они не приняли. Уже не помню - то ли у них не было взаимных чувств, то ли они боялись почувствовать себя обязанными мне. хотя я тогда в этом не нуждалась.

2. Не мне защищать христианскую мораль. Но бескорыстие считается добродетелью.

Евгешенка, простите, не буду настаивать, Ваши первый пост в этой теме и последний настолько противоположны, что мне ваша позиция совсем не ясна.

Это противоречие натолкнуло меня на мысль о ... коррупции... а что, она тоже вырастает из необходимости отвечать благодарностью за оказанные услуги.

У меня есть один очень хороший знакомый, к которому я временами обращаюсь за помощью. За свою работу он никогда не берет вообще никакой платы, даже конфеты с трудом уговорила взять, и то, только после того, как согласилась вместе с ним съесть их за чаем. Так вот, из-за того, что он так ведет себя, мне не хочется к нему обращаться. Интересно, почему...

Сообщение отредактировал Саргаска - 25.11.2010, 13:23

--------------------
сообщение 25.11.2010, 13:30

Цитата(надя @ 25.11.2010, 11:23) *
А Вы ждете, в принципе, подарков за свою работу? Или Вы подарки воспринимаете как-то иначе? Может это традиция такая -подарки на праздник, знак увжения учителя или что-то еще? Или все же они воспринимаются как "за хорошую работу"? Поэтому, если их нет, то Ваша оценка самой себя падает?

Как уже писала...не жду...
Но исходя из подарков..тоже можно делать какие-то определённые выводы...традиция это какая-то у дарящего или это от какого-то чувства ко мне...что это значит и что в это вложенно...
Моя самооценка не упадёт без подпитки подарками...обидненько будет только, если кому рядом в том же статусе дадут подарок, а мне нет...это уже может послужить толчком для анализа почему же так и надо ли что-то с этим делать...но даже за это, спасибо, помогли глаза открыть...=)

--------------------

сообщение 25.11.2010, 13:36

Саргаска. Вы хотите сказать, что нужно рассыпаться в благодарностях по восточному образцу, если одно спасибо звучит слишком сухо для Вас? По сути ведь никто никого не принуждает тратить свое время и энергию. Если я это делаю, значит у меня ее излишек и я нуждаюсь в том, чтобы кого-нибудь утешить или пожалеть. Это мне также необходимо, как и тому, с кем я вхожу в контакт.
Думаю, что люди редко действительно не знают как поступить, чаще всего у них имеются варианты, и они лишь не могут выбрать более подходящий. то есть , у них не хватает своей энергии для решительного выбора, и вот этой энергии они и просят у знакомых, родных, или на форуме.
На форуме как-то вообще сложно рассчитывать на отдачу... жизненные ситуации разворачиваются на большом временном отрезке, и результаты от советов могут быть не сразу... Поэтому это вполне естественно сказать: спасибо за советы, я подумаю, как ими воспользоваться наилучшим образом.

Рассыпаться в благодарностях это крайность! Но если на мое потраченное время нет реакции, или она "никакая" КАК Я МОГУ ПОНЯТЬ САМУ СЕБЯ? СВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ОБЩЕСТВЕ? СВОЮ НУЖНОСТЬ? Я же не на необитаемом острове, мне нужна отдача, так я пойму куда двигаться дальше. Если вы будете производить какую либо вещь, которая не будет пользоваться спросом, вы будете работать дальше? Скорей всего найдете себя в чем-то другом. Если один человек из десяти оценит то что я делаю, я уже буду знать, что не зря старалась. Тут даже вопрос не в благодарности. За работу платят деньги, за помощь говорят спасибо, и это нормально. Мы взаимодействуем таким образом и понимаем насколько мы востребованы!
сообщение 25.11.2010, 13:37

Цитата(Evgeshenka @ 25.11.2010, 13:30) *
Как уже писала...не жду...
Но исходя из подарков..тоже можно делать какие-то определённые выводы...традиция это какая-то у дарящего или это от какого-то чувства ко мне...что это значит и что в это вложенно...
Моя самооценка не упадёт без подпитки подарками...обидненько будет только, если кому рядом в том же статусе дадут подарок, а мне нет...это уже может послужить толчком для анализа почему же так и надо ли что-то с этим делать...но даже за это, спасибо, помогли глаза открыть...=)

А может, это зависть?

Я думаю, что Вы не искренни... подарков не ждете, а без подарков обидно..

Сообщение отредактировал Саргаска - 25.11.2010, 13:40

--------------------
сообщение 25.11.2010, 13:38

Цитата(Саргаска @ 25.11.2010, 13:14) *
1. Я говорила о том, что бывают состояния, когда тебя переполняют чувства, которыми хочется поделиться. Вряд ли кто-то пойдет последнее отдавать, когда его об этом не просят. Я думаю,ч то к этому случаю подходит невзаимная любовь - один дарит другому свою любовь, а тому она не нужна. Со мнеой были случаи, когда я не знала каким образом проявить свои чувства к друзьям и пыталась сделать им подарки, которые они не приняли. Уже не помню - то ли у них не было взаимных чувств, то ли они боялись почувствовать себя обязанными мне. хотя я тогда в этом не нуждалась.

2. Не мне защищать христианскую мораль. Но бескорыстие считается добродетелью.

Евгешенка, простите, не буду настаивать, Ваши первый пост в этой теме и последний настолько противоположны, что мне ваша позиция совсем не ясна.

Это противоречие натолкнуло меня на мысль о ... коррупции... а что, она тоже вырастает из необходимости отвечать благодарностью за оказанные услуги.

У меня есть один очень хороший знакомый, к которому я временами обращаюсь за помощью. За свою работу он никогда не берет вообще никакой платы, даже конфеты с трудом уговорила взять, и то, только после того, как согласилась вместе с ним съесть их за чаем. Так вот, из-за того, что он так ведет себя, мне не хочется к нему обращаться. Интересно, почему...

А, теперь мне понятно. Пример про любовь, как мне кажется, не очень корректен, т.к. тут к Вам за нею не обращались, чтобы ждать что-то в ответ. Не могу сформулировать, но тут что-то другое уже действует, какие-то другие законы, наверно.

Бескорыстие считается добродетелью. Почему? Не просто так же? Может потому, что каждый поступок должен быть искренним, т.к. ты сам захотел его совершить. А не для выгоды в будущем для себя.

А чем знакомый объясняет такое свое поведение? Может для него нет большей благодарности, чем Ваше к нему обращение (т.е. признание ценности его услуг)? А Вы чувствуете незавершенность ситуации, т.к. обычно что-то вещественное дают в обмен, такой стереотип сложился.
Есть, конечно, люди, которые хотят оплаты, но в будущем, когда им будет удобно. Попросят такую услугу, которую им надо. А если ты сейчас подаришь конфеты (никому ненужные), то сделка состоится и просить вроде больше нечего. Такие люди обычно обижаюся, когда им чего-то не делаешь и припоминают то, чем помогали, перестают помогать потом.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 25.11.2010, 13:42

Цитата(надя @ 25.11.2010, 12:12) *
т.е. если не воспользовались советом, то больше не будете советовать. да?
а если воспользовались, то будете и дальше помогать?

Если попросит , и я успею переворить в голове то, чего же не воспользовался, то буду..ведь на всё есть своя причина...и если просят, значит зачем-то надо...

Если я вижу, что мои советы не делают хуже, то да...

Цитата

Дарить подарки иногда даже приятнее чем получать их..особенно, если в них вложен кусочек души...=)
И всегда радет позитивное принятие твоего подарка...
Если этого нет, то чувствуешь себя отверженым...да и внутри скребётся то, что ничего достойного взамен ты не дал... подсознательно на тебе висит чувство долга..=)

--------------------

3 страниц V   1 2 3

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация