Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

3 страниц V   1 2 3  
Задать вопрос психологу

Потребность в благодарности.

сообщение 25.11.2010, 13:47

Цитата(надя @ 25.11.2010, 12:15) *
Согласна, приятнее. Только зачем Вам это нужно? Я просто хочу понять более глубинные мотивы, о которых мы не задумываемся сразу. Ведь Вы тратили свое время и энергию по своему желанию? Вас не принуждали, Вы сами согласились тратить энергию, могли не стараться, если у Вас самой Вашей энергии мало.
И Вам еще нужно наверняка знать, что помощь пригодится? Если не уверены, то не будет отдачи, которую ждете? Не будет повода что-то просить в ответ? Т.е. обмен услугами - это нормально, просто раccтраиваться из-за неблагодарности кого-то надо ли? Может Ваш совет навредил, поэтому и не благодарили? Или благодарить надо сразу, при "получении"?

Мои глубинные мотивы в том чтобы найти саму себя, а как я себя найду, если не будет подкрепления из вне? Если в ответ на мое слово, человек кивает или я вижу что заставила его задуматься, то тут свою благодарность я уже получила. А если это форум, я не вижу эмоций, поэтому хотелось бы хоть что-то услышать. точнее увидеть на мониторе wink.gif Допустим педагог в учебном заведении, я думаю он остается работать благодаря тем самым, кто улыбается, смотрит понимающе, и говорит спасибо. НИКТО не будет биться в глухую стену. ВСЕМ нужна отдача. Я в этом абсолютно уверена!
сообщение 25.11.2010, 13:52

Цитата(Evgeshenka @ 25.11.2010, 13:30) *
Как уже писала...не жду...
Но исходя из подарков..тоже можно делать какие-то определённые выводы...традиция это какая-то у дарящего или это от какого-то чувства ко мне...что это значит и что в это вложенно...
Моя самооценка не упадёт без подпитки подарками...обидненько будет только, если кому рядом в том же статусе дадут подарок, а мне нет...это уже может послужить толчком для анализа почему же так и надо ли что-то с этим делать...но даже за это, спасибо, помогли глаза открыть...=)

на что глаза открылись, не совсем поняла?
конечно, взаимный обмен, должен быть, это естественно для людей. вопрос более глубокий в том, чтобы не обижаться, если вашим советом не воспользовались, т.к. вы сами хотели его дать и дали. т.е. вы сделали то, что хотели. точка. а дальше идет уже не ваша ответственность.

хоть раз кто-то и не благодарил вещественно, но это не значит, что он неблагодарный!
для чего Вам лично нужны подарки, наверно, для поддержания своего статуса в своих глазах, в глазах коллег. а как сообщаете это родителям? видимо, поэтому подарки входят в обязательный фин.сбор на род.собраниях. думаю, что внеплановый подарок куда ценнее обязательного.
но тут уже разговор перешел не об "оплате" за услуги/советы, а о подарках, которые являются традицией, т.е. обязательными. не нужно их путать с "платой" за работу. это же уже другое.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 25.11.2010, 14:00

Цитата(Саргаска @ 25.11.2010, 12:37) *
А может, это зависть?

Я думаю, что Вы не искренни... подарков не ждете, а без подарков обидно..

Обидно, только, если подарок рботает в качестве механизма сравнения и работает не в мою пользу...что датё мне возможность задуматся над своим поведением...подарок может ничего не значит для меня как вещь...грязный жётый листик с улицы, например, но сам факт будет для меня каким-то знаком...
Может на какую-то секунду это и зависть, но после она превращается в цель к самосовершенствованию без всяких противных чувств к цели..а скорее с уважением...
Если подракрки не получил никто, то я не начну истерить, что вот видишь ли меня обидели....а спокойно это прийму..меня специально не с кем не сравнили и поступили так как считали нужным...честно..? на мой взгляд ...да...
Так же спокойно отнесусь, если я совсем в другом статусе изначально и осталась без внимания...когда другим перепало...это тоже вижу честным...

--------------------

Не падай духом где попало.
Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче. (Б. Паскаль)
Если ты чего-нибудь не добился – у тебя есть только одно оправдание: ты не очень хотел.
Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно. (Лессинг Г. Э.)
Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый!

Не трудно понять человека, гораздо сложнее понять его правильно.
сообщение 25.11.2010, 14:02

Про любовь. Ну да, "услуги" бывают разными - когда тебя просят о них, и когда совсем не просят, а тебя распирает от душевной щедрости, хочется всем помочь и всех осчастливить. ..

Бескорыстие: так на чем остановимся? - нужна ли оплата за "услуги" или ожидание оплаты есть корысть?

А чем знакомый объясняет такое свое поведение?

А ничем. У нас с ним очень хорошие дружеские отношения, это очень пожилой человек, и он просто рад тому вниманию, которое я ему оказываю и считает, что ему никакая плата не нужна. А мне совестно пользоваться его услугами запросто так. Забавно, сейчас подумала, что у нас вообще-то действует принцип взаимовыручки, и я с него тоже никогда бы не взяла никакой платы. Даже не подумала бы. Но сама испытываю определенную неловкость... В принципе, наверное тут можно все урегулировать просто: предложить оплату, если отказались - забыть и не комплексовать.

--------------------
сообщение 25.11.2010, 14:08

Цитата(Саргаска @ 25.11.2010, 14:02) *
Про любовь. Ну да, "услуги" бывают разными - когда тебя просят о них, и когда совсем не просят, а тебя распирает от душевной щедрости, хочется всем помочь и всех осчастливить. ..

Бескорыстие: так на чем остановимся? - нужна ли оплата за "услуги" или ожидание оплаты есть корысть?

А чем знакомый объясняет такое свое поведение?

А ничем. У нас с ним очень хорошие дружеские отношения, это очень пожилой человек, и он просто рад тому вниманию, которое я ему оказываю и считает, что ему никакая плата не нужна. А мне совестно пользоваться его услугами запросто так. Забавно, сейчас подумала, что у нас вообще-то действует принцип взаимовыручки, и я с него тоже никогда бы не взяла никакой платы. Даже не подумала бы. Но сама испытываю определенную неловкость... В принципе, наверное тут можно все урегулировать просто: предложить оплату, если отказались - забыть и не комплексовать.

Я вот считаю, что ожидание оплаты (не оговоренной заранее) есть корысть.

Да, я предлагала такую мысль - "Является ли уже благодарностью обращение человека именного к Вам за помощью? "
Думаю, это как раз так и должно быть, просто приходит это с опытом в старости.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 25.11.2010, 14:15

Цитата(Nezemnaja @ 25.11.2010, 13:36) *
Рассыпаться в благодарностях это крайность! Но если на мое потраченное время нет реакции, или она "никакая" КАК Я МОГУ ПОНЯТЬ САМУ СЕБЯ? СВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ОБЩЕСТВЕ? СВОЮ НУЖНОСТЬ? Я же не на необитаемом острове, мне нужна отдача, так я пойму куда двигаться дальше. Если вы будете производить какую либо вещь, которая не будет пользоваться спросом, вы будете работать дальше? Скорей всего найдете себя в чем-то другом. Если один человек из десяти оценит то что я делаю, я уже буду знать, что не зря старалась. Тут даже вопрос не в благодарности. За работу платят деньги, за помощь говорят спасибо, и это нормально. Мы взаимодействуем таким образом и понимаем насколько мы востребованы!

Отчасти Вы правы... Наверное все зависит от человека. Я встречала на форумах людей, которые выкладывались в течение нескольких лет, не ожидая явной отдачи, не рассчитывая на конкретных людей... просто сеяли свои знания с надеждой, что ростки все равно появятся. Это как учитель может заниматься с опеделенным учеником, а может читать лекцию с экрана телевизора. Певец может исполнить номер исключительно для Вас за определенную плату, а может петь для всех с того же экрана...
Цитата:
подсознательно на тебе висит чувство долга..=)
Во-во.. вот именно... неприятно чувствовать себя должником. Чувство долга забирает нашу энергию, и чтобы перекрыть эту утечку, необходимо сделать ответный подарок, или оплатить услугу иным способом. Все верно.

Сообщение отредактировал Саргаска - 25.11.2010, 14:17

--------------------
сообщение 25.11.2010, 14:23

Да, я предлагала такую мысль - "Является ли уже благодарностью обращение человека именного к Вам за помощью? "

Вы очень интересно поставили вопрос.. но не уверена, что верно. Благодарность - это ответное чувство, а не первопричинное. Благодарность должна быть за что-то а не сама по себе. А у Вас получается именно так: лошадь впереди телеги - вначале благодарность,а потом обращение . Поэтому на ваш вопос я отвечу, что нет Обрашение ко мне за помощью я восприму как доверие, но не как благодарность. Благодарность может возникнуть только после того, как эта помощь будет оказана.

--------------------
сообщение 25.11.2010, 14:36

Цитата(Саргаска @ 25.11.2010, 14:15) *
Отчасти Вы правы... Наверное все зависит от человека. Я встречала на форумах людей, которые выкладывались в течение нескольких лет, не ожидая явной отдачи, не рассчитывая на конкретных людей... просто сеяли свои знания с надеждой, что ростки все равно появятся. Это как учитель может заниматься с опеделенным учеником, а может читать лекцию с экрана телевизора. Певец может исполнить номер исключительно для Вас за определенную плату, а может петь для всех с того же экрана...
Цитата:
подсознательно на тебе висит чувство долга..=)
Во-во.. вот именно... неприятно чувствовать себя должником. Чувство долга забирает нашу энергию, и чтобы перекрыть эту утечку, необходимо сделать ответный подарок, или оплатить услугу иным способом. Все верно.

Хм... на счет людей, которые выкладываются без отдачи... что же их заставляет на протяжении длительного времени выкладываться? Может кто-то однажды сказал "какой ты молодец" в коробочке отложилось, бальзамчик на душу положен, дальше работает smile.gif Сколько талантливых людей погибает или спивается из-за того, что становятся не нужными.... Это ведь не сложно, сказать спасибо, а человек уже будет знать, что он на правильном пути. Мои родителе тоже не просят благодарности, но после искренней улыбки и объятий, они сияют и хотят жить дальше, мрачные мысли и ненужность(в следствии возраста) покидает. Еще хороший пример: Ребенка за любую мелочь нужно поощрять, чтобы он не разочаровался и старался дальше smile.gif на взрослого человека разве система поощрения не действует?
сообщение 25.11.2010, 14:40

Цитата(надя @ 24.11.2010, 19:32) *
Бывают разные ситуации, в которых мы оказываем кому-то помощь. Например, даем совет на форуме smile.gif, даем близким/знакомым контакт специалиста (врача, психолога, учителя и пр.). Кто-то для кого-то просит совет (дома, на работе) , контакт, оказать услугу и еще что-то. Чувствуете ли вы, что не получаете достойной благодарности? Достаточно ли уже привычного слова "Спасибо"? Нужно ли благодарить лично или можно через кого-то? Вам нужны слова, подарки или взаимная услуга?

нет, мне не нужны деньги за оказанную мной услугу, но хотя бы "спасибо" я услышать хочу, а еще хочу слышать "пожалуйста" при просьбе.
а еще я не могу отказывыать, если просят. блин, вот даже сейчас: знакомая ищет квартиру, а никто из моих знакомых не сдает в данный момент, вот никак не решаюсь позвонить и сообщить, что не могу ей ничем помочь... хотя вроде бы и не я виновата, и предупреждала ее, что так будет

--------------------
А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)

Ищу единственного, нежного, любящего, способного разделить тяготы и лишения. Тяготы и лишения гарантирую
сообщение 25.11.2010, 14:51

Цитата(Nezemnaja @ 25.11.2010, 14:36) *
Хм... на счет людей, которые выкладываются без отдачи... что же их заставляет на протяжении длительного времени выкладываться? Может кто-то однажды сказал "какой ты молодец" в коробочке отложилось, бальзамчик на душу положен, дальше работает smile.gif Сколько талантливых людей погибает или спивается из-за того, что становятся не нужными.... Это ведь не сложно, сказать спасибо, а человек уже будет знать, что он на правильном пути. Мои родителе тоже не просят благодарности, но после искренней улыбки и объятий, они сияют и хотят жить дальше, мрачные мысли и ненужность(в следствии возраста) покидает. Еще хороший пример: Ребенка за любую мелочь нужно поощрять, чтобы он не разочаровался и старался дальше smile.gif на взрослого человека разве система поощрения не действует?

Я думаю, что Вы не учитываете тот аспект, о котором говорилось в начале обсуждаемой темы: у разных людей разная энергетика, энергонасыщенность. Поощрить - это означает одарить своей энергией. Дети - они более нестабильны, чем взрослые и потому более слабые, д ля них поощрение просто необходимо, Поощрение необходимо всем людям, как энергетическая подпитка. Однако есть категория людей, которая умеет регулировать свой энергетический потенциал другими способами, и в поощрениях такого рода не нуждается. Я сказала о цели этого многолетнего труда: человек просто сеял свои знания в рассчете, что они со временем дадут ростки. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, могу сказать: Все люди - разные, и мотивы у них могут быть совершенно разными.

Сообщение отредактировал Саргаска - 25.11.2010, 14:53

--------------------
сообщение 25.11.2010, 14:59

Цитата(Роза Лю @ 25.11.2010, 14:40) *
нет, мне не нужны деньги за оказанную мной услугу, но хотя бы "спасибо" я услышать хочу, а еще хочу слышать "пожалуйста" при просьбе.
а еще я не могу отказывыать, если просят. блин, вот даже сейчас: знакомая ищет квартиру, а никто из моих знакомых не сдает в данный момент, вот никак не решаюсь позвонить и сообщить, что не могу ей ничем помочь... хотя вроде бы и не я виновата, и предупреждала ее, что так будет

О! Роза Лю, рада снова видеть Ваши сообщения! smile.gif

А "Спасибо" когда нужно сказать? Сразу или потом еще говорить, после того, как все завершится?

Про Вашу историю. Мне кажется, что чувтвуете себя обязанной помогать, если есть возможность. А если нет возможности, то возникает чувство вины. Слишком строго Вы к себе относитесь, нужно быть лояльнее к самой себе, не загонять себя в жесткие рамки smile.gif Вы можете оказать услугу, а можете и отказаться. Вы не обязаны что-то делать, а просто можете это что-то сделать, если будет время, например.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 25.11.2010, 15:23

Цитата(Саргаска @ 25.11.2010, 14:23) *

Вы очень интересно поставили вопрос.. но не уверена, что верно. Благодарность - это ответное чувство, а не первопричинное. Благодарность должна быть за что-то а не сама по себе. А у Вас получается именно так: лошадь впереди телеги - вначале благодарность,а потом обращение . Поэтому на ваш вопос я отвечу, что нет Обрашение ко мне за помощью я восприму как доверие, но не как благодарность. Благодарность может возникнуть только после того, как эта помощь будет оказана.

Хорошо. Приведу пример. Является ли уже благодарностью родителям наличие у них детей (есть заботы, но это приятные заботы о детях. родители получают удовольствие от общения с детьми). Или когда дети вырастут, должны как-то отплатить родителям за уход за ними? Вправе ли родители ждать оплаты?

Правильно. Обращение к Вам воспринмаете как доверие Вам. Благодарность Вам может быть после оказанной помощи. А Вы сами благодарны за обращение к Вам? Я об этом. Благодарность - это чувство признательности, за оказанное внимание/услугу. Тот кто просит совета тоже оказывает внимание тому, у кого спрашивает. Почему бы советчику не быть за это внимание благодарным тому, кому оказывает помощь своим советом?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 25.11.2010, 15:41

Цитата(надя @ 25.11.2010, 15:23) *
Хорошо. Приведу пример. Является ли уже благодарностью родителям наличие у них детей (есть заботы, но это приятные заботы о детях. родители получают удовольствие от общения с детьми). Или когда дети вырастут, должны как-то отплатить родителям за уход за ними? Вправе ли родители ждать оплаты?

Правильно. Обращение к Вам воспринмаете как доверие Вам. Благодарность Вам может быть после оказанной помощи. А Вы сами благодарны за обращение к Вам? Я об этом. Благодарность - это чувство признательности, за оказанное внимание/услугу. Тот кто просит совета тоже оказывает внимание тому, у кого спрашивает. Почему бы советчику не быть за это внимание благодарным тому, кому оказывает помощь своим советом?

Вопрос является ли благодарностью наличие детей мне непонятен - у кого и к кому должно быть чувство благодарности?
Разумеется, дети обязаны своим родителям жизнью. Родители - это их корни. Чем больше мы выражаем благодарность своим родителям, тем сильнее мы поддерживаем собственные корни. Оплаты родители могут ждать в виде внимания - родители и дети - взаимосообщающиеся сосуды, чем больше дети отдадут родителям, тем больше вернется к ним же. И наоборот: чем больше родители дадут детям, тем больше получат от них.

Благодарность за оказанное доверие? По моему, это где-то пересекается с тем, о чем я говорила в самом начале: у меня может возникнуть чувство благодарности за то, что моя "услуга" принята.
Вы говорите, что багодарность - это чувство признательности за оказанную услугу. Но одновременно приводите пример, когда чувство благодарности должно возникнуть не к тому, кто ее оказал, а к тому, кто согласился ее принять... Вначале он обратился с просьбой об услуге... я так поняла, что это обращение должно стать причиной возникновения чувства благодарности у того, к кому обратились за помощью. Проще говоря: прихожу я к врачу и прошу проткнуть мне уши для сережек. Врач долен почувствовать благодарность ко мне за оказанное доверие. Так? А у меня, вероятно - ответное чувство благодарности за качественно выполненную услугу.

хочу подвести свой итог: если говорить не о выражении вежливости, а об искренних чувствах, то я больше нуждаюсь в том, чтобы мое чувство благодаоности, когда оно возникает ( в принципе, неважно по какому поводу), было принято, чем в том, чтобы кто-то был мне благодарен. Также я бы хотела выражать благодарность не тогда, когда ее от меня ждут, а когда она у меня действительно есть - может, это невежливо, зато искренне.

Сообщение отредактировал Саргаска - 25.11.2010, 16:11

--------------------
сообщение 25.11.2010, 16:53

Цитата(надя @ 25.11.2010, 15:59) *
О! Роза Лю, рада снова видеть Ваши сообщения! smile.gif

smile.gif спасибо за радушную встречу, я тоже рада вернуться, к счастью, причина отсутствия приятная - в отпуск уезжала.

А "Спасибо" когда нужно сказать? Сразу или потом еще говорить, после того, как все завершится?

ну если уверены, что увидимся после того, как всё случится, то можно и потом, если в интернете, например, вопрос задаем, то можно написать сразу:заранее благодарю.
Про Вашу историю. Мне кажется, что чувтвуете себя обязанной помогать, если есть возможность. А если нет возможности, то возникает чувство вины. Слишком строго Вы к себе относитесь, нужно быть лояльнее к самой себе, не загонять себя в жесткие рамки smile.gif Вы можете оказать услугу, а можете и отказаться. Вы не обязаны что-то делать, а просто можете это что-то сделать, если будет время, например.

ну тут тоже всё зависит от моего отношения к человеку, вот этому человеку я очень хочу помочь, потому что она меня сама неоднократно выручала, хотя мы вовсе не близки. и вот такое тоже разное отношение к помощи, может, для нее был пустяк то, что она делала, а для меня это было очень важно.

--------------------
А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)

Ищу единственного, нежного, любящего, способного разделить тяготы и лишения. Тяготы и лишения гарантирую
сообщение 25.11.2010, 20:25

Цитата(Саргаска @ 25.11.2010, 15:41) *
Вопрос является ли благодарностью наличие детей мне непонятен - у кого и к кому должно быть чувство благодарности?
Разумеется, дети обязаны своим родителям жизнью. Родители - это их корни. Чем больше мы выражаем благодарность своим родителям, тем сильнее мы поддерживаем собственные корни. Оплаты родители могут ждать в виде внимания - родители и дети - взаимосообщающиеся сосуды, чем больше дети отдадут родителям, тем больше вернется к ним же. И наоборот: чем больше родители дадут детям, тем больше получат от них.

Благодарность за оказанное доверие? По моему, это где-то пересекается с тем, о чем я говорила в самом начале: у меня может возникнуть чувство благодарности за то, что моя "услуга" принята.
Вы говорите, что багодарность - это чувство признательности за оказанную услугу. Но одновременно приводите пример, когда чувство благодарности должно возникнуть не к тому, кто ее оказал, а к тому, кто согласился ее принять... Вначале он обратился с просьбой об услуге... я так поняла, что это обращение должно стать причиной возникновения чувства благодарности у того, к кому обратились за помощью. Проще говоря: прихожу я к врачу и прошу проткнуть мне уши для сережек. Врач долен почувствовать благодарность ко мне за оказанное доверие. Так? А у меня, вероятно - ответное чувство благодарности за качественно выполненную услугу.

хочу подвести свой итог: если говорить не о выражении вежливости, а об искренних чувствах, то я больше нуждаюсь в том, чтобы мое чувство благодаоности, когда оно возникает ( в принципе, неважно по какому поводу), было принято, чем в том, чтобы кто-то был мне благодарен. Также я бы хотела выражать благодарность не тогда, когда ее от меня ждут, а когда она у меня действительно есть - может, это невежливо, зато искренне.

Например, родители часто говорят, что дети им что-то должны за то, что они их кормили, одевали, лечили, иначе они неблагодарные дети. Я говорю о том, что дети уже отблагодарили (хоть и не специально) их за это. Это родители хотели иметь детей для своей радости и платили бытом за это. Поэтому, считаю, что обязывать детей - это некорректно. Конечно, дети обязаны обеспечивать своих родителей и пр, но это никак не относится к их прошлому, просто у каждого свои обязанности. Не знаю, понятло ли изьяснилась.

Про врача. Я говорила не только об услуге, но и об оказанном внимании. Но, в принципе, почему бы не быть благодарным данному врачу, их же много, а выбрали именно этого? Вас выбрали в качестве советчика, Вам от этого не приятно ли или нужны еще "медали" с вручением? Если идет речь об отношениях товар-деньги (общественная поликлиника), где деньги лучше любой благодарности, то это другой разговор, как мне кажется. Я вначале говорила больше про общение между людьми, а не о сотрудничестве с учреждениями, которые настроены именно на зарабатывание денег.

Спасибо за интересное участие в теме и за подведенный итог. Интересно было узнать Ваше мнение. Хотя, судя по описанному итогу, моя благодарность для Вас не так важна должна быть, если я все правильно поняла. Даже как-то стало неловко ее выражать smile.gif

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 25.11.2010, 20:27

Цитата(Роза Лю @ 25.11.2010, 16:53) *
smile.gif спасибо за радушную встречу, я тоже рада вернуться, к счастью, причина отсутствия приятная - в отпуск уезжала.

ну если уверены, что увидимся после того, как всё случится, то можно и потом, если в интернете, например, вопрос задаем, то можно написать сразу:заранее благодарю.

ну тут тоже всё зависит от моего отношения к человеку, вот этому человеку я очень хочу помочь, потому что она меня сама неоднократно выручала, хотя мы вовсе не близки. и вот такое тоже разное отношение к помощи, может, для нее был пустяк то, что она делала, а для меня это было очень важно.

А почему "заранее благодарю"? Благодарить за высказанное мнение/совет не надо? Или только за хороший результат?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 25.11.2010, 23:23

Цитата
Цитата
Надя, Вы для себя это спрашиваете, Вам кажется, что Вас как-то «недостойно» оценивают, или Вас беспокоит то, что, как Вам кажется, кто-то на форуме (или еще где) требует излишней благодарности?
Конечно я спрашиваю для себя, чтобы что-то понять про себя, про других людей(семью, друзей, друзей друзей, знакомых, вас). Про форум я привела пример для наглядности, больше интересуют случаи из реальной жизни.
Надя, лучше конкретные случаи. Все случаи разные. Возьмем, к примеру, короля Лира, с одной стороны (черная неблагодарность) и цыганок, требующих чрезмерной оплаты их навязанных услуг, с другой.

Мне понравилось, как говорили два моих начальника с двух работ. Один постоянно приговаривал: «Не делай другому добра, он тебе злом не ответит», а второй: «Пусти хлеб вниз по реке, и он вернется к тебе с маслом». Как Вы думаете, к кому из них больше люди относились с благодарностью?

А форум… Лично для меня лучшая благодарность, когда у людей что-то сдвигается в их ситуации. А если идет хрень какая-то, ничего не слышит, но при этом благодарит – ну, что в этой благодарности? Мура, да и только.
К тому же, психологические вещи часто приносят не мгновенный результат, так что ожидать даже непосредственных реакций, а не то, что благодарностей, пожалуй, не стоит.

Больше всего меня потряс один давнишний случай, когда одна девушка пришла поблагодарить одну форумчанку через год, а ту за это время сожрали. Те, кому никаких благодарностей никто не высказывал.
сообщение 25.11.2010, 23:36

Неземная
Цитата
Одно "спасибо" звучит сухо, даже для форума. Но кто-то и этого не говорит. Конечно когда тратишь свое время и энергию, всегда хочется знать "а нужно ли было оказывать помощь?" в том смысле, помогла ли я, или человек мог прекрасно обойтись и без меня.
А если он этого не знает сейчас? Если у него отложилось сказанное только через какое-то время? Если именно этот человек прекрасно мог бы обойтись без Вас, но Ваши мысли натолкнули на действие кого-то другого с похожими проблемами?
Цитата
Цитата
Т.е. если бы человек сказал "Спасибо. Вы мне помогли, я воспользовался вашим советом и теперь мне лучше потому-то и потому-то", то этого было бы достаточно?
Ну в общем да! Так приятнее гораздо А вы не согласны?
А если он ругается последними словами, но ему на деле стало лучше?

Евгешенка
Цитата
Когда даю совет в реальной жизни то мне приятно наблюдть за глазами, которые наполняются мыслями...и можно даже вообще не благодарить...самым приятным будет, если мой совет даст результат..это самая большая награда..иначе ..зачем я вообще это делала...?И как правило, больше благодарят после результата, а не после того как совет был дан..=)
Согласна.
сообщение 25.11.2010, 23:55

Неземная
Цитата
Но если на мое потраченное время нет реакции, или она "никакая" КАК Я МОГУ ПОНЯТЬ САМУ СЕБЯ? СВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ОБЩЕСТВЕ? СВОЮ НУЖНОСТЬ? Я же не на необитаемом острове, мне нужна отдача, так я пойму куда двигаться дальше.
Так Вы же можете спросить у «потерпевшего», откликнулось ли ему что-то и что.
сообщение 26.11.2010, 0:56

Цитата:
"Например, родители часто говорят, что дети им что-то должны за то, что они их кормили, одевали, лечили, иначе они неблагодарные дети. Я говорю о том, что дети уже отблагодарили (хоть и не специально) их за это. Это родители хотели иметь детей для своей радости и платили бытом за это. Поэтому, считаю, что обязывать детей - это некорректно. Конечно, дети обязаны обеспечивать своих родителей и пр, но это никак не относится к их прошлому, просто у каждого свои обязанности. Не знаю, понятло ли изьяснилась."

простите, но это даже статья семейного кодекса... Вы хотите оспорить законодательство? Вы считаете это корректным?

В принципе - это Ваш выбор - подрезать свои корни. Если Ваш род угаснет, это будет следствием такого необдуманного отношения к нему.

Почему родители это говорят? Наверное, потому что не получают того внимания, от своих детей,на которое рассчитывают. Если Вы хотели сказать,что родители должны быть благодарны детям за то, что они у них родились... то с некоторой точки зрения можно и так посмотреть... ну, что они например, могли исполнить свой кармический долг...
Но в данном случае я бы сказала, что у детей по меньшей мере есть равные причины для благодарности родителям з то, что они подарили им возможность вообще существовать. Недаром говорят: отношение общества к детям и старикам определяетнравственное состояние его членов.

Я не согласна с тем, что дети уже отблагодарили родителей ... я не то, что не согласна, но даже не понимаю... Вначале мама мучительно рожает, потом отказываясь от себя выхаживает ребенка, потом из него вырастает неблагодарный потребитель, сидящий на ее шее - а за что благодарить-то? За свои мучения? Не, ну можно и за мучения благодарить... и даже за смерть... Вы это имели в виду?

Я уже писала: любые взаимоотношения - это прежде всего энергообмен. Когда в семье гармоничные взаимоотношения, люди поддерживают друг друга , что гарантирует им здоровье и высокий жизненный тонус. Когда энергетический баланс нарушен - не взаимности в чувствах, дети отказывают родителям во внимании, родители быстрее угасают и уходят... Понимаете, а дальше - начинается религия... Я не просто верю, а убеждена, многократно проверено на личной практике: наши предки, наши родичи, они составляют с нами единый организм - Род. Для правильного функционирования моего организма недостаточно ухаживать только за кожей лица, необходимо тщательно следить за каждым органом. точно также и тут: Чтобы наш Род жил и процветал, необходимо любить и лелеять каждого его члена, и пуще всего - старшее поколение - это наши корни.

.. А вы говорите, что яблоня должна быть благодарна яблоку, за то что оно на ней выросло. Да не будь яблони, яблоку никогда не бывать... У яблока гораздо больше поводов для благодарности.
Я думаю, что это проявление жуткого эгоцентризма - говорить матери, что она должна быть мне благодарна за то, что я у нее родилась. Это как раз наоборот - ПРОСТО ЧУДОВИЩНАЯ НЕБЛАГОДАРНОСТЬ.

Но вот что странно: если натянуть эту ситуацию на себя, то я действительно благодарна моим детям за то, что они у меня родились. Но весь фокус в том, что я бы не допустила, если бы они тоже думали, что я должна быть им за это благодарна. То есть, я могу испытывать благодарность, но не должна требовать благодарности. Наверное, требование благодарности - неблагодарное дело. Полагаю, что в равной степени, я благодарна моей маме за то, что она меня родила и воспитала, но совершенно не считаю ее быть обязанной чувствовать благодарность за то, чтоя у нее появилась - это какое-то моральное извращение.

Цитата:
"Про врача. Я говорила не только об услуге, но и об оказанном внимании. Но, в принципе, почему бы не быть благодарным данному врачу, их же много, а выбрали именно этого? Вас выбрали в качестве советчика, Вам от этого не приятно ли или нужны еще "медали" с вручением? Если идет речь об отношениях товар-деньги (общественная поликлиника), где деньги лучше любой благодарности, то это другой разговор, как мне кажется. Я вначале говорила больше про общение между людьми, а не о сотрудничестве с учреждениями, которые настроены именно на зарабатывание денег"

благодарность за оказание услуг в учреждениях рождает коррупцию, а это не есть хорошо. Для оплаты служебных услуг есть прайс-лист.

"Спасибо за интересное участие в теме и за подведенный итог. Интересно было узнать Ваше мнение. Хотя, судя по описанному итогу, моя благодарность для Вас не так важна должна быть, если я все правильно поняла. Даже как-то стало неловко ее выражать".
smile.gif Не стоит благодарности. Если б Вы этого не сказали, я бы и не заметила. А интересно, если я Вас сейчас не поблагодарю в ответ, вы почувствуете себя обделенной? обиженной невниманием? ущемленной в лучших чувствах? что?

Сообщение отредактировал Саргаска - 26.11.2010, 1:05

--------------------
сообщение 26.11.2010, 1:04

Надя
Цитата
Я вот задумалась о чем.

Оказывая какую-то услугу, человек ждет, чтобы ею:
1) обязательно воспользовались, иначе больше не будет услуг?
2) обязательно должна быть оплата (хоть о ней не говориться открыто). Это могут быть восторженные эмоции(это ведь тоже благодарность), подарки и пр.? Обидно, видимо, если человек получил хороший результат от совета/услуги, а ты вроде как и в стороне?
Надя… Опять какой-то «человек», какая-то «услуга».
1. Оказывая какую-то услугу, лично я смотрю на то, просил меня об этом человек или нет. Если даже просил, но не воспользовался, то, возможно, ему нужен свой опыт, чтобы прийти или не прийти к принятию этой «услуги».
2. Не должна быть месть. Оплата… если она идет от человека, то это здорово. Если я ее требую, то услуга моя… возможно, имеет цену. Никто не говорит, что это плохо.
Цитата
С другой стороны:
1)Совет не является приказом, который нужно исполнять в обязательном порядке (или обязательно пользоваться услугой)
Да. Но если человек не пользуется ничем, то обязательность ответов ему является необязательной.
Цитата
2)Не является ли уже благодарностью обращение человека именного к Вам за помощью?
Как-то нехорошо звучит, не могу понять, почему.
Цитата
Есть хорошая притча о том, как орел несет на спине беспомощного орленка, и спрашивает: «Сын, а вот когда я стану стар и немощен, понесешь ли ты меня так же на крыльях, как я тебя несу?» И орленок отвечает: «Нет, отец, я понесу своего орленка».
сообщение 26.11.2010, 1:17

Цитата(Side @ 26.11.2010, 1:04) *
Есть хорошая притча о том, как орел несет на спине беспомощного орленка, и спрашивает: «Сын, а вот когда я стану стар и немощен, понесешь ли ты меня так же на крыльях, как я тебя несу?» И орленок отвечает: «Нет, отец, я понесу своего орленка».

Это очень плохая притча. Мне в детстве ее часто рассказывала мама. А потом мы все выросли. Мама стала старой и больной. Я уехала за тридевять земель, А мама жила одна, и когда ей стало совсем невмоготу обслуживать себя, она попросила одну из сестер взять ее к себе. Но у той в тот момент не было возможности (действительно не было - у нее была онкология в запущенной стадии и она не выходила из больницы). И как-то в разговоре кто-то из нас напомнил маме эту притчу. И она ответила: "Но я же не знала, что это может произойти со мной". Так что эту притчу придумал человек, который сам не пережил ужаса одинокой старости.

я своим детям эту притчу не рассказывала и никогда не буду.

Что касается моей мамы, во избежание вопросов, то она сейчас живет с другой моей сестрой.

--------------------
сообщение 26.11.2010, 1:22

А вот на счёт родителей....
Мне кажется, что платит добром то надо...но не за что-то...а просто...

Ну это же родной человек с ним кровная связь, семейные узы, тяжело имея нравственность взть и наплевать...
Но ведь ту же нравственность в нас воспитывают родители..так что её отсудствие где-то их прореха...хорошему человеку всегда будешь стремиться помочь и быть ближе, какой бы не была ситуация вокруг, если же этого желания нет...то это очень плохо..значит кто-то допустил ошибку...

Ну и я вообще не понимаю как можно ставить детям в упрёк то, что их родили и как это было мучительно и как потом их было трудно выкормить и воспитать...Они то тут в чём виноваты..?.родители их захотели...родители их сотворили...это было их решение...Ужасно противное чувство возникает когда говорят, что ты должен что-то за свое рождение...не знаю только у меня ли это...Ну хочется сразу как-то от этого долга резко избавиться и прямо в данный момент...с готовностью заплатить назначенную цену, чтобы больше в этом не упрекали...С учётом того, что по своей бы воли 100 раз помог и поблагодарил, просто..из любви...а так, аж всё желание пропадает...
Если человек не моральный урод, то он близких ему людей без внимания не оставит, но для этого надо стать ему этим близким человеком одно родство не всегда всё решает...

--------------------

Не падай духом где попало.
Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче. (Б. Паскаль)
Если ты чего-нибудь не добился – у тебя есть только одно оправдание: ты не очень хотел.
Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно. (Лессинг Г. Э.)
Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый!

Не трудно понять человека, гораздо сложнее понять его правильно.
сообщение 26.11.2010, 1:45

Цитата(Evgeshenka @ 26.11.2010, 1:22) *
Ну и я вообще не понимаю как можно ставить детям в упрёк то, что их родили и как это было мучительно и как потом их было трудно выкормить и воспитать...Они то тут в чём виноваты..?.родители их захотели...родители их сотворили...это было их решение...Ужасно противное чувство возникает когда говорят, что ты должен что-то за свое рождение...не знаю только у меня ли это...Ну хочется сразу как-то от этого долга резко избавиться и прямо в данный момент...с готовностью заплатить назначенную цену, чтобы больше в этом не упрекали...С учётом того, что по своей бы воли 100 раз помог и поблагодарил, просто..из любви...а так, аж всё желание пропадает...
Если человек не моральный урод, то он близких ему людей без внимания не оставит, но для этого надо стать ему этим близким человеком одно родство не всегда всё решает...

Евгешенка, не знаю, ... разве Вы не замечали, что слова, которые мы говорим в эмоциональных состояниях, нельзя воспринимать буквально. Люди просто имеют такую манеру выражать свои эмоции - они говорят не прямо то, что чувствуют, а находят другие слова,.. например вместо того, чтобы сказать : мне плохо, я по тебе скучаю, они говорят: ты, засранец, почему мне третью неделю не звонишь? эти два предложения выражают одну и ту же эмоцию, но совершенно по разному рисуют характер говорящего, его экспрессию... Но за ней-то кроется в одинаковой степени родительская любовь... Поэтому не нужно, я думаю, придавать большое значение словам , и воспринимать всё буквально. Наш могучий язык приспособлен для передачи чувств, и мы долны уметь их слышать. Тогда мы сможем избежать многих недоразумений со своими родными.

Если произносятся слова упрека, то надо бы понять, почему это происходит. Почему мама говорит такие слова ребенку? Ну не просто же так, встав с утра не с той ноги...Значит был повод для ее недовольства ребенком и она ищет аргументы в поддержку своему негодованию. И еще - это повод заставить ребенка чувствовать себя виноватым - таким образом взрослые понуждают ребенка к выбросу энергии... Если родители этим злоупотребляют - это уже недопустимо... Я думаю что ситуации бывают различные и единого варианта быть не может. Каждый случай надо бы рассматривать отдельно для коррекции...

Сообщение отредактировал Саргаска - 26.11.2010, 1:58

--------------------
сообщение 26.11.2010, 1:45

Евгешенка
Цитата
В общем, если тема Нади об этом, то, пожалуй, стоило заявить об этом в первом посте.

3 страниц V   1 2 3

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация