Потребность в благодарности. |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Потребность в благодарности. |
26.11.2010, 2:05
|
|
"Спасибо за интересное участие в теме и за подведенный итог. Интересно было узнать Ваше мнение. Хотя, судя по описанному итогу, моя благодарность для Вас не так важна должна быть, если я все правильно поняла. Даже как-то стало неловко ее выражать". Не стоит благодарности. Если б Вы этого не сказали, я бы и не заметила. А интересно, если я Вас сейчас не поблагодарю в ответ, вы почувствуете себя обделенной? обиженной невниманием? ущемленной в лучших чувствах? что? Не совсем правильно Вы меня поняли. Я считаю, что дети обязаны помогать родителям, конечно! Я общаюсь со всеми своими родственниками, даже удавалось их мирить между собой. За всех переживаю. Родители могут требовать такого внимания, на которое просто не способны дети. Например, хотят все знать и контролировать все сферы жизни. Но детям есть за что благодарить родителей, я согласна. "Я не согласна с тем, что дети уже отблагодарили родителей ... я не то, что не согласна, но даже не понимаю... Вначале мама мучительно рожает, потом отказываясь от себя выхаживает ребенка, потом из него вырастает неблагодарный потребитель, сидящий на ее шее - а за что благодарить-то? За свои мучения? Не, ну можно и за мучения благодарить... и даже за смерть... Вы это имели в виду?" А Вы не знали на что шли, когда детей хотели? Это Ваш выбор. Дети не виноваты, что Вы мучались во время родов и не должны вам за это ничего. Это Ваша судьба. Потом, если ребенок вырастает неблагодарный, это опять Ваша зона ответственности, значит так смогли воспитать. Звучит так, как-будто Вы заставляте о себе заботиться, рассазывая о ужасах, которые Вы пережили, заставляя чуствовать вину что ли. За выхаживание, за образование, за мудрость, за любовь, за воспитание, за внимание и пр. - за это благодарят, да. По поводу благодарности детям. Да, мы благодарны, что они у нас есть. Но опять, благодарны судьбе, а не им. Детей тоже можно благодарить за заботу, любовь, внимание и пр. "А интересно, если я Вас сейчас не поблагодарю в ответ, вы почувствуете себя обделенной? обиженной невниманием? ущемленной в лучших чувствах? что?" Обделенность? Я еще не успела что-то почувствовать, но попробую представить. Я открыла эту тему, чтобы что-то понять для себя, может получить совет. Поэтому я скорее благодарна тем, кто отклинулся. Хотя мне было бы приятно увидеть подтверждение в словах, что тема созданная мной интересна кому-то , а не из-за скуки читается и пишется что-то. Я привыкла, что редко люди благодарят, когда что-то приятное им сделали/подарили, сказали. Обычно боятся, что попросят что-то потом, поэтому не ждала от Вас благодарности. Это не принято как-то. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
26.11.2010, 2:18
|
|
Евгешенка, не знаю, ... разве Вы не замечали, что слова, которые мы говорим в эмоциональных состояниях, нельзя воспринимать буквально. Люди просто имеют такую манеру выражать свои эмоции - они говорят не прямо то, что чувствуют, а находят другие слова,.. например вместо того, чтобы сказать : мне плохо, я по тебе скучаю, они говорят: ты, засранец, почему мне третью неделю не звонишь? эти два предложения выражают одну и ту же эмоцию, но совершенно по разному рисуют характер говорящего, его экспрессию... Но за ней-то кроется в одинаковой степени родительская любовь... Поэтому не нужно, я думаю, придавать большое значение словам , и воспринимать всё буквально. Наш могучий язык приспособлен для передачи чувств, и мы долны уметь их слышать. Тогда мы сможем избежать многих недоразумений со своими родными. Если произносятся слова упрека, то надо бы понять, почему это происходит. Почему мама говорит такие слова ребенку? Ну не просто же так, встав с утра не с той ноги...Значит был повод для ее недовольства ребенком и она ищет аргументы в поддержку своему негодованию. И еще - это повод заставить ребенка чувствовать себя виноватым - таким образом взрослые понуждают ребенка к выбросу энергии... Если родители этим злоупотребляют - это уже недопустимо... Я думаю что ситуации бывают различные и единого варианта быть не может. Каждый случай надо бы рассматривать отдельно для коррекции... Ну да. Родителям нужна любовь детей, а получают то, что "выжимают" своими обвинениями, упреками, претензиями. Т.е. тому же учат и детей, которые потом на родителях же этот способ общения и пробуют. Понятно. Слов любви для детей нет. Обычное дело. Лучше наорать, чем полюбить, так не будешь обязан и ответственность перенес на детей за отсутствие общения. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
26.11.2010, 2:31
|
|
А Вы не знали на что шли, когда детей хотели? Нет, не знала. А вы - неужели знали? Каким образом? Вы все заранее знали о детских болезнях, например? Все знали об особенностях воспитания? ( Кстати, давайте не будем говорить так, будто это я своих детей упрекаю в том, что я их родила - в жизни я этого не делаю, да у меня и проблем с детьми как во младенчестве не было почти, так и сейчас нет - мы обходимся без взаимных упреков и у нас очень хорошие и теплые отношения). Цитата Это Ваш выбор. Дети не виноваты, что Вы мучались во время родов и не должны вам за это ничего. Это Ваша судьба. Потом, если ребенок вырастает неблагодарный, это опять Ваша зона ответственности, значит так смогли воспитать. Звучит так, как-будто Вы заставляте о себе заботиться, рассазывая о ужасах, которые Вы пережили, заставляя чуствовать вину что ли. За выхаживание, за образование, за мудрость, за любовь, за воспитание, за внимание и пр. - за это благодарят, да. Совершенно верно - упреки в неблагодарности - от желания заставить почувствовать свою вину. А вот что рождает это желание - вопрос, требующий детального рассмотрения. Цитата Я привыкла, что редко люди благодарят, когда что-то приятное им сделали/подарили, сказали. Обычно боятся, что попросят что-то потом, поэтому не ждала от Вас благодарности. Это не принято как-то. Боюсь, что вновь поняла не так... я думаю. что некоторые понятия существуют в нескольких видах: в виде чувства, или в виде знака вежливости. Вы что предпочитаете? По сути, я должна быть благодарна администрации форума за то, что они его открыли и позволили мне тут изливать душу, всем участникам форума, кто также позволяет мне писать в их темах, Наверное, человек, не забывающий писать слова благодарения в каждой теме, считается обаятельным и приятным собеседником... Благодарить - это практически дарить свой жизненный ресурс. Никто не должен понуждать другого это делать, Это делать можно только добровольно. Вот и всё. -------------------- |
|
26.11.2010, 13:28
|
|
Нет, не знала. А вы - неужели знали? Каким образом? Вы все заранее знали о детских болезнях, например? Все знали об особенностях воспитания? ( Кстати, давайте не будем говорить так, будто это я своих детей упрекаю в том, что я их родила - в жизни я этого не делаю, да у меня и проблем с детьми как во младенчестве не было почти, так и сейчас нет - мы обходимся без взаимных упреков и у нас очень хорошие и теплые отношения). Совершенно верно - упреки в неблагодарности - от желания заставить почувствовать свою вину. А вот что рождает это желание - вопрос, требующий детального рассмотрения. Боюсь, что вновь поняла не так... я думаю. что некоторые понятия существуют в нескольких видах: в виде чувства, или в виде знака вежливости. Вы что предпочитаете? По сути, я должна быть благодарна администрации форума за то, что они его открыли и позволили мне тут изливать душу, всем участникам форума, кто также позволяет мне писать в их темах, Наверное, человек, не забывающий писать слова благодарения в каждой теме, считается обаятельным и приятным собеседником... Благодарить - это практически дарить свой жизненный ресурс. Никто не должен понуждать другого это делать, Это делать можно только добровольно. Вот и всё. Все я о детях не знала, правильно заметили. Только предполагала, что это не отдых, а тяжелый труд. Ладно. Сколько людей, столько и мнений. Я хотела просто узнать различные мнения по своей теме, а не собиралась переубеждать в чем-то. Пусть каждый действует так, как считает правильным для себя. У каждого свой баланс с окружающим его миром. Я Вас ни к чему не призываю и не принуждаю. Да, я очень благодарна данному ресурсу. За время, которое я здесь нахожусь, я узнала очень много! Я не пишу слова благодарности в каждой теме, не стараюсь создать о себе таким образом приятное впечатление. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
27.11.2010, 0:18
|
|
Все я о детях не знала, правильно заметили. Только предполагала, что это не отдых, а тяжелый труд. Ладно. Сколько людей, столько и мнений. Я хотела просто узнать различные мнения по своей теме, а не собиралась переубеждать в чем-то. Пусть каждый действует так, как считает правильным для себя. У каждого свой баланс с окружающим его миром. Я Вас ни к чему не призываю и не принуждаю. Да, я очень благодарна данному ресурсу. За время, которое я здесь нахожусь, я узнала очень много! Я не пишу слова благодарности в каждой теме, не стараюсь создать о себе таким образом приятное впечатление. Надя, я рада, что Вам знакомо чувство благодарности за то, что Вас просто принимают. Мне кажется, это естественно. И наоборот, положение: "Вы должны быть мне благодарны за то, что я у Вас есть" является неверным и дискомфортным для окружающих, со всеми вытекающими последствиями. -------------------- |
|
27.11.2010, 11:16
|
|
Надя, я рада, что Вам знакомо чувство благодарности за то, что Вас просто принимают. Мне кажется, это естественно. И наоборот, положение: "Вы должны быть мне благодарны за то, что я у Вас есть" является неверным и дискомфортным для окружающих, со всеми вытекающими последствиями. Вам это понравилось? По отношению к детям я об этом же говорила. Люди, как мне кажется, не могут кого-то обязать себя благодарить и любить, даже если много на него потратитли своего драгоценного времени. Я просто уточнила, может так понятнее станет. Это не для возобновления дискуссии. Сегодня, кстати, День матери. Поздравляю! Сообщение отредактировал надя - 27.11.2010, 11:23 -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
27.11.2010, 11:45
|
|
Вам это понравилось? По отношению к детям я об этом же говорила. Люди, как мне кажется, не могут кого-то обязать себя благодарить и любить, даже если много на него потратитли своего драгоценного времени. Я просто уточнила, может так понятнее станет. Это не для возобновления дискуссии. Сегодня, кстати, День матери. Поздравляю! Я рада, если мы договорились, и хорошо, что вы сами расставили акценты: дети не могут говорить родителям: да ты должен быть мне благодарен, что я у тебя есть. Но родитель может сказать: я благодарен своему ребенку, что он у меня есть. Сообщение отредактировал Саргаска - 27.11.2010, 11:48 -------------------- |
|
27.11.2010, 13:18
|
|
Я рада, если мы договорились, и хорошо, что вы сами расставили акценты: дети не могут говорить родителям: да ты должен быть мне благодарен, что я у тебя есть. Но родитель может сказать: я благодарен своему ребенку, что он у меня есть. Согласна. Но я говорила о другом. Родители не могут говорить детям, что они должны быть им благодарны за то, что они(родители) с ними(детьми) мучались. Иначе это расчет какой-то со сторны родителей, что им потом дети "заплатят" за работу, как будто они вас на нее нанимали. ""Вы должны быть мне благодарны за то, что я у Вас есть" является неверным и дискомфортным для окружающих, со всеми вытекающими последствиями." -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
27.11.2010, 14:58
|
|
Согласна. Но я говорила о другом. Родители не могут говорить детям, что они должны быть им благодарны за то, что они(родители) с ними(детьми) мучались. Иначе это расчет какой-то со сторны родителей, что им потом дети "заплатят" за работу, как будто они вас на нее нанимали. ""Вы должны быть мне благодарны за то, что я у Вас есть" является неверным и дискомфортным для окружающих, со всеми вытекающими последствиями." Надя, мне не хочется ходить по кругу, но почему-то очень хочется заступиться за родителей. Я уже побывала в обоих ролях - и ребенка, от которого требовали благодарности, и в роли родителя, который может требовать благодарности от своих детей. Конечно, люди бывают разные, иногда, не очень умные, иногда очень корыстные, Но я почему-то уверена, что нормальные люди, если и говорят ребенку о том, что он должен быть им благодарен, все-таки имеют в виду нечто совсем другое. Сегодня, когда я сама мама, мне хочется быть снисходительной к своей старенькой маме, и хочется верить, что она вовсе не желала мне зла, когда говорила о моей неблагодарности, она просто не знала как по-другому выразить свои чувства, не знала и не умела. И я сегодня стаоаюсь не повторять ее ошибок со своими детьми. -------------------- |
|
27.11.2010, 19:37
|
|
Надя, мне не хочется ходить по кругу, но почему-то очень хочется заступиться за родителей. Я уже побывала в обоих ролях - и ребенка, от которого требовали благодарности, и в роли родителя, который может требовать благодарности от своих детей. Конечно, люди бывают разные, иногда, не очень умные, иногда очень корыстные, Но я почему-то уверена, что нормальные люди, если и говорят ребенку о том, что он должен быть им благодарен, все-таки имеют в виду нечто совсем другое. Сегодня, когда я сама мама, мне хочется быть снисходительной к своей старенькой маме, и хочется верить, что она вовсе не желала мне зла, когда говорила о моей неблагодарности, она просто не знала как по-другому выразить свои чувства, не знала и не умела. И я сегодня стаоаюсь не повторять ее ошибок со своими детьми. Ничего, Саргаска, я не против походить, если есть что сказать. Тем более, что мы адекватно реагируем на мнение друг друга. Все так. Просто получается, что можно требовать благодарности и заставлять ее выражать. "Благодарить - это практически дарить свой жизненный ресурс. Никто не должен понуждать другого это делать, Это делать можно только добровольно. Вот и всё. " Или тут дело, как говорит Другой, о "своих" и "иных"? -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
3.12.2010, 10:41
|
|
Ничего, Саргаска, я не против походить, если есть что сказать. Тем более, что мы адекватно реагируем на мнение друг друга. Все так. Просто получается, что можно требовать благодарности и заставлять ее выражать. "Благодарить - это практически дарить свой жизненный ресурс. Никто не должен понуждать другого это делать, Это делать можно только добровольно. Вот и всё. " Или тут дело, как говорит Другой, о "своих" и "иных"? Нет, Надя, нельзя... но нужно дорасти до потребности быть благодарным без требования. Сообщение отредактировал Саргаска - 3.12.2010, 10:41 -------------------- |
|
3.12.2010, 21:08
|
|
Сейчас случайно нашла вот этот пост на соседнем форуме, думаю, что он будет яркой иллюстрацией к нашему разговору:
"Отношения с матерью Здравствуйте. У меня сложились сложные взаимоотношения с матерью после того как я иммигрировал в другую страну. Кратко: она толкала меня на иммиграцию, и фактически вынудила уехать, так как я боялся ей отказать. Первый год в другой стране у меня был довольно сильный психологический срыв, приступы паники, итд. Дошло до лечения у психотерапевта с антидепрессантами. Появилась некоторая ненависть к матери и к себе за то что позволил ей мной манипулировать. Теперь, через 4 года все наладилось, появились друзья, встречаюсь с девушкой...хорошая работа.. Раньше общался с матерью почти каждый день, и чувствовал дискомфорт и нервозность если ей не звонил, так как ей это не нравилось, и она устраивала мне истерики со слезами, что со мной что-то случилось. Теперь как-то перестал об этом думать, но она меня буквально терроризирует своими письмами и звонками. Но не с переживаниями о том живой ли я, а с желанием иммигрировать Приведу пример диалога: М: Ты подал документы на спонсорство? Подавай сейчас, чтобы не было поздно. Я: начинаю мятся, так как не хочу ее забирать. М: Так я что буду умирать как одинокая старуха? Я: Ты не одинокая старуха. Просто я пока не могу себе этого позволить М: Старость прийдет скоро, но ты не переживай, я без твоего приглашения не приеду, просто подай документы. М: Мне больно слышать что ты не желаешь меня на старости лет приютить, Ты еще не повзрослел чтобы это понять. М: Я даже не хочу говорить на эту тему, получается что я навязываюсь. М: Ты же мой сын, когда я буду не в состоянии за собой ухаживать, ты должен меня приютить Я: Ладно, посмотрим что жизнь покажет. М: Хорошо, но документы должны быть готовы сейчас. М: Ты сын не злись. У нас, пожилых есть такая драгоценность как опыт жизни. Я для тебя все сделаю. М: Я бы не хотела чтобы ты был как твой отец, холодный и умеющий ранить непродуманными словами. М: Я достаточно умна чтобы принимать разумные решения. М: А когда я говорю подай документы, это значит что надо быть готовым ко всему. через 10 минут... М: Так ты мне не ответил. Ты НИКОГДА не хочешь чтобы я была рядом? Вот это да! М: Поговори с кем нибудь взрослым, чтобы тебя поставил на правильный путь (а мне 26 лет), мне все подруги говорят что я тебе в канаде не нужна. М: НУ РАЗ НЕ НУЖНА ТОГДА УМЕРЛА! Я чуствую себя сволочью пытаясь анализировать ее слова, вроде бы она права и я ее оставляю одну (хотя помогаю денежно) Но что-то меня в этом раздражает и тревожит, ощущение будто мной манипулируют... Вообщем я не знаю что мне делать. И не знаю имею ли я моральное право сказать ей нет, хотя не очень хочу с ней жить (она мечтает жить со мной в одном доме с моей девушкой). Чуство вины убивает.... " -------------------- |
|
5.12.2010, 16:04
|
|
Сейчас случайно нашла вот этот пост на соседнем форуме, думаю, что он будет яркой иллюстрацией к нашему разговору: Саргаска, что Вы хотите подтвердить этой цитатой? Подозреваю, что свою мысль. Сыну "нужно дорасти до потребности быть благодарным без требования"? Так? Т.е. пригласить мать жить вместе с его семьей? Это из серии "Ты меня любишь? Да? Тогда ты должен спрыгнуть с 9 этажа, иначе это все только пустые слова". Думаю, что каждый вправе выражать свою любовь и благодарность по-своему, нужно найти компромисс. Иначе это действительно манипуляция, шантаж. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
5.12.2010, 16:45
|
|
Надя, я очень импульсивный человек, это сообшение на форуме меня зацепило. я не стала перетаскивать сюда все обсуждение. Могу лишь сказать, что молодой человек склонился к тому, чтобы отказать матери в ее притязаниях. причем я не думаю, что она права. Чтобы он почувствовал к ней благодарность, она не должна так себя вести. Иначе она получает противоположный результат.
-------------------- |
|
6.12.2010, 0:45
|
|
В преведённой выше ситуации у меня вообще какое-то негативное отношение к матери сложилось...
Просто хочет воспользоваться сыном.. Отправила его в Канаду..хотя он этого не хотел..доведя тем самым человека до нервного срыва..после чего ещё пытается сделать так чтобы он не забыл..зачем же она это сделала... И что тут вообще можно считать благодарностью...? Насильно хорошо - это плохо..... -------------------- Не падай духом где попало. Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче. (Б. Паскаль) Если ты чего-нибудь не добился – у тебя есть только одно оправдание: ты не очень хотел. Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно. (Лессинг Г. Э.) Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый! Не трудно понять человека, гораздо сложнее понять его правильно. |
|
6.12.2010, 1:28
|
|
Надя, я очень импульсивный человек, это сообшение на форуме меня зацепило. я не стала перетаскивать сюда все обсуждение. Могу лишь сказать, что молодой человек склонился к тому, чтобы отказать матери в ее притязаниях. причем я не думаю, что она права. Чтобы он почувствовал к ней благодарность, она не должна так себя вести. Иначе она получает противоположный результат. Согласна, семейные вопросы часто очень трудно затрагивать. т.к. они вызывают просто бурю негативных эмоций со всех сторон. Но если все же представить себе часть описанной Вами ситуации, то у меня получается следующее. Сын отказал матери в переезде к нему, т.к. она умеет сильно на него влиять. Больше он уже этого влияния не хочет, вот и все. А если она будет жить рядом, то захочет многое решать за него. Не думаю, что он отказал матери, он отказал тому человеку, который на него умеет и будет давить. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
6.12.2010, 1:40
|
|
Интересный вывод, думаю, что Вы правы. Этот случай заставил меня взглянуть по-новому на мои отношения с детьми. Мы все имеем влияние на своих детей, а как же иначе... Но должен быть предел, рубеж, который переступать не следует...
-------------------- |
|
6.12.2010, 14:23
|
|
Интересный вывод, думаю, что Вы правы. Этот случай заставил меня взглянуть по-новому на мои отношения с детьми. Мы все имеем влияние на своих детей, а как же иначе... Но должен быть предел, рубеж, который переступать не следует... Мы иногда пишем о том, что даже законом предписано помогать родителям, нести ответственность за детей, заботится о супруге, который безработный и пр. Забываем, что по закону наши дети уже не считаются нашими детьми после 18 лет в том смысле, что они несут сами за себя ответственность, за свои поступки и слова, сами принимают решения о заключении договоров, лично будут нести наказание и пр. Это и считается временным рубежом, как я понимаю, когда родители уже законом отстраняются от своих детей. После 18 лет было бы хорошо уже снова знакомиться со своим ребенком, а не внушать свои мысли. Что он думает о политике, образовании, семье и пр. пр.? Он копил знания, опыт свой и родителей все эти годы, а теперь готов общаться как взрослый человек. Родители все 18 лет были заняты, а теперь более свободны, не все готовы с этим смириться. Да и роль родителей не хочется оставлять. Я ничего не внушаю, не спорю, просто высказала свои мысли на заданную тему. Как думаете, а какой у Вас рубеж, Саргаска? -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация