У меня социофобия |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
У меня социофобия |
27.11.2010, 19:33
|
|
Добрый день! У меня социофобия.Я очень боюсь быть в общественных местах!Боюсь косых взглядов,насмешек в мой адрес,внимания к моей персоне со стороны окружающих.
Убежден в том,что если я туда пойду,то все так и будет,косые взгляды,насмешки,излишнее внимание. Частенько когда я там бывал ко мне было приковано внимание,я замечал как надо мной посмеивались за спиной,улыбались глядя на меня. Как-то шел по проспекту, и несколько девушек,сидевших на лавочке, так смотрели на меня,будто у меня на голове рог вырос. В такие моменты у меня сердце екает,начинает сильно биться и я вроде в сознании,пытаюсь себя контролировать,но все тщетно. Малейшее внимание со стороны окружающих и меня бросает в панику. Так устал от этого,просто жуть!!! я даже боюсь в университетскую столовую ходить,так как там тоже немало людей. Помогите пожалуйста!Избавьте меня от этого! Я завсегдатай этого форума и уже обращался по поводу того,как изменить жизнь. Я знаю как это сделать и этот вопрос про социофобию очень важен для меня. |
|
|
27.11.2010, 22:27
|
|
Добрый день! У меня социофобия.Я очень боюсь быть в общественных местах!Боюсь косых взглядов,насмешек в мой адрес,внимания к моей персоне со стороны окружающих. Убежден в том,что если я туда пойду,то все так и будет,косые взгляды,насмешки,излишнее внимание. Частенько когда я там бывал ко мне было приковано внимание,я замечал как надо мной посмеивались за спиной,улыбались глядя на меня. Как-то шел по проспекту, и несколько девушек,сидевших на лавочке, так смотрели на меня,будто у меня на голове рог вырос. В такие моменты у меня сердце екает,начинает сильно биться и я вроде в сознании,пытаюсь себя контролировать,но все тщетно. Малейшее внимание со стороны окружающих и меня бросает в панику. Так устал от этого,просто жуть!!! я даже боюсь в университетскую столовую ходить,так как там тоже немало людей. Помогите пожалуйста!Избавьте меня от этого! Я завсегдатай этого форума и уже обращался по поводу того,как изменить жизнь. Я знаю как это сделать и этот вопрос про социофобию очень важен для меня. То, что Вы описываете, это панические атаки. Обратитесь к психологу или психотерапевту. С подобными случаями успешно работают. А вот совета быстродействующего тут быть не может. Нужен анализ. Причем очный и продолжительный. Корни подобных проблем обычно глубже, чем кажется. И краткосрочная терапия - не для такого случая. -------------------- Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
28.11.2010, 1:06
|
|
Арсенонли2010, люди, в основном, думают вовсе не о Вас, а в большинстве случаев о себе.
Цитата Убежден в том,что если я туда пойду,то все так и будет,косые взгляды,насмешки,излишнее внимание. Боитесь ли Вы, скажем, что здесь, на форуме, над Вами будут насмехаться, оказывать излишнее внимание и бросать косые виртуальные взгляды? |
|
28.11.2010, 2:46
|
|
Арсенонли2010, люди, в основном, думают вовсе не о Вас, а в большинстве случаев о себе. Боитесь ли Вы, скажем, что здесь, на форуме, над Вами будут насмехаться, оказывать излишнее внимание и бросать косые виртуальные взгляды? Если бы боялся,то не стал бы сюда писать.Это ведь интернет,да и к тому же на форуме сидит большинство тех,у кого схожие проблемы.Тут люди понимающие. |
|
28.11.2010, 3:31
|
|
Если бы боялся,то не стал бы сюда писать.Это ведь интернет,да и к тому же на форуме сидит большинство тех,у кого схожие проблемы.Тут люди понимающие. Боюсь Вас напугать, но вы глубоко заблуждаетесь. Тут люди понимающие, но каждый понимает в меру своей... осознанности. И проблемы у всех разные. Ваша проблема мне знакома... было время, когда я чувствовала себя похожим образом. Но с некоторых пор я знаю, что все это - игра воображения, на самом деле людям в городе нет дела до других, и никто ни на кого не смотрит....Я живу в небольшом городе, и когда приезжаю в центр, меня поражает выражение лиц окружающих людей - абсолютная замкнутость, закрытость, я физически ее ощущаю... Никому нет ни до кого никакого дела. Думаю, что вам не хватает доброжелательного внимания родных и близких людей. Не хватает простой нормальной любви, возможно и родительской. Знаете, люди, как и животные, каким-то особым чутьем могут улавливать состояние рядом стоящего человека. Говорят, что нельзя испытывать страх, если не хочешь, чтобы собака тебя укусила. Чувство неуверенности, которое вы испытываете, также ощущают окружающие вас люди, Понимаете, получается замкнутый круг - Вам кажется, что над Вами насмешничают, а окружающие чувствуют вашу неуверенность и готовность сбежать и проявляют агрессивность. Но делают это именно потому что чувствуют Вашу слабость. То есть, стоит Вам попытаться изменить свое состояние, как вы заметите,ч о окружающие стали более дружелюбными... Не знаю, сколько Вам лет, и видели ли Вы советский мульт про Енота и Того, кто сидит в пруду... http://www.youtube.com/watch?v=lVX5ZJHZEaY Скажите, ну а вам то какое дело до того, что кто-то насмешничает над Вами, особенно в скрытой форме? ( в смысле, Вам же не говорят обидных слов, как я поняла). Вам нет до этого никакого дела. Вот мне раньше казалось, что если я иду, к примеру, мимо автобусной остановки, и сидящие парни сплевывают, когда я прохожу мимо, то это я воспринимала так, будто они выражают крайнее неодобрение моим внешним видом, и жутко по этому поводу комплексовала. Но однажды я подумала, что это всё - моя фантазия, они сплевывают от восхищения... а может, потому что просто курят... И - странное дело, с тех пор они перестали это делать... Или я просто перестала это замечать... Они потеряли для меня свою значимость, мне стало безразлично их поведение, И мгновенно повод комплексовать исчез. Думаю, что вам необходимо найти в самом себе опору для роста чувства собственного достоинства. Для осознания себя как уникальной частицы мироздания, носителя неповторимой индивидуальности, достойного любви и уважения. Не менее достойного, чем все остальные люди. Сообщение отредактировал Саргаска - 28.11.2010, 3:44 -------------------- |
|
29.11.2010, 0:59
|
|
Добрый день! У меня социофобия.Я очень боюсь быть в общественных местах!Боюсь косых взглядов,насмешек в мой адрес,внимания к моей персоне со стороны окружающих. Убежден в том,что если я туда пойду,то все так и будет,косые взгляды,насмешки,излишнее внимание. Частенько когда я там бывал ко мне было приковано внимание,я замечал как надо мной посмеивались за спиной,улыбались глядя на меня. Как-то шел по проспекту, и несколько девушек,сидевших на лавочке, так смотрели на меня,будто у меня на голове рог вырос. В такие моменты у меня сердце екает,начинает сильно биться и я вроде в сознании,пытаюсь себя контролировать,но все тщетно. Малейшее внимание со стороны окружающих и меня бросает в панику. Так устал от этого,просто жуть!!! я даже боюсь в университетскую столовую ходить,так как там тоже немало людей. Помогите пожалуйста!Избавьте меня от этого! Я завсегдатай этого форума и уже обращался по поводу того,как изменить жизнь. Я знаю как это сделать и этот вопрос про социофобию очень важен для меня. Привет! А что мог бы хорошего сказать о себе, какой Я? Человеческие качества, поступки, ценности, все положительные стороны? И как насчет любви к себе, есть она? -------------------- Для человека без шор нет зрелища прекраснее,
чем разум в схватке с превосходящей его действительностью. А Камю. "Миф о Сизифе" |
|
29.11.2010, 10:10
|
|
У меня в жизни то же много фобий и каждая из них я уверен имеет определенную причину.
Расскажу про одну с которой я справился самостоятельно. Я заметил что у меня появляется некоторая робость перед начальством, вернее она всегда была но я не придавал этому значение, но потом увидел что есть люди которые совершенно спокойно себя ощущают перед "большим руководством". Тогда я начал разбираться по принципу "если нет конкретного повода для страха, значит моя психика просто ошибается, она что то проецирует, какой то случай из детства" и стал наблюдать, делая попытки найти тот самый случай из детства или отношение. И вот однажды меня осенило, я ясно понял что просто несу на своих плечах груз детского отношения к своему строгому отцу, просто я так и не вырос. Я тот же маленький 5-ти летний мальчик который беспокоится о том что отец может меня просто так поругать. В общем когда я это ясно понял, эта фобия исчезла. Но лучше конечно пойти к психотерапевту, нужен психоанализ. Но если не лень то надо будет ещё возможно обследоваться, потому что панические атаки связанны с выбросом адреналина, а этот выброс может например спровоцирован какой то слабой хронической болезнью. |
|
29.11.2010, 10:34
|
|
У меня в жизни то же много фобий и каждая из них я уверен имеет определенную причину. Расскажу про одну с которой я справился самостоятельно. Я заметил что у меня появляется некоторая робость перед начальством, вернее она всегда была но я не придавал этому значение, но потом увидел что есть люди которые совершенно спокойно себя ощущают перед "большим руководством". Тогда я начал разбираться по принципу "если нет конкретного повода для страха, значит моя психика просто ошибается, она что то проецирует, какой то случай из детства" и стал наблюдать, делая попытки найти тот самый случай из детства или отношение. И вот однажды меня осенило, я ясно понял что просто несу на своих плечах груз детского отношения к своему строгому отцу, просто я так и не вырос. Я тот же маленький 5-ти летний мальчик который беспокоится о том что отец может меня просто так поругать. В общем когда я это ясно понял, эта фобия исчезла. интересно... столкнулась один раз со случаем. Выходя от "очень большого начальства" человек жаловался на сильную усталость и желание спать. Кто-то упрекнул его в неуверенности, кто-то сказал о том, что " большое руководство" всегда так действует. Между тем человек крутой профи, да и сам руководитель, а вот по жизни привык, что родственники ( наверное, папа) всегда протолкнут, помогут, проблемы решат. Скорее всего причиной такого напряжения был именно страх перед "папой" |
|
1.12.2010, 1:48
|
|
Боюсь Вас напугать, но вы глубоко заблуждаетесь. Тут люди понимающие, но каждый понимает в меру своей... осознанности. И проблемы у всех разные. Ваша проблема мне знакома... было время, когда я чувствовала себя похожим образом. Но с некоторых пор я знаю, что все это - игра воображения, на самом деле людям в городе нет дела до других, и никто ни на кого не смотрит....Я живу в небольшом городе, и когда приезжаю в центр, меня поражает выражение лиц окружающих людей - абсолютная замкнутость, закрытость, я физически ее ощущаю... Никому нет ни до кого никакого дела. Думаю, что вам не хватает доброжелательного внимания родных и близких людей. Не хватает простой нормальной любви, возможно и родительской. Знаете, люди, как и животные, каким-то особым чутьем могут улавливать состояние рядом стоящего человека. Говорят, что нельзя испытывать страх, если не хочешь, чтобы собака тебя укусила. Чувство неуверенности, которое вы испытываете, также ощущают окружающие вас люди, Понимаете, получается замкнутый круг - Вам кажется, что над Вами насмешничают, а окружающие чувствуют вашу неуверенность и готовность сбежать и проявляют агрессивность. Но делают это именно потому что чувствуют Вашу слабость. То есть, стоит Вам попытаться изменить свое состояние, как вы заметите,ч о окружающие стали более дружелюбными... Не знаю, сколько Вам лет, и видели ли Вы советский мульт про Енота и Того, кто сидит в пруду... http://www.youtube.com/watch?v=lVX5ZJHZEaY Скажите, ну а вам то какое дело до того, что кто-то насмешничает над Вами, особенно в скрытой форме? ( в смысле, Вам же не говорят обидных слов, как я поняла). Вам нет до этого никакого дела. Вот мне раньше казалось, что если я иду, к примеру, мимо автобусной остановки, и сидящие парни сплевывают, когда я прохожу мимо, то это я воспринимала так, будто они выражают крайнее неодобрение моим внешним видом, и жутко по этому поводу комплексовала. Но однажды я подумала, что это всё - моя фантазия, они сплевывают от восхищения... а может, потому что просто курят... И - странное дело, с тех пор они перестали это делать... Или я просто перестала это замечать... Они потеряли для меня свою значимость, мне стало безразлично их поведение, И мгновенно повод комплексовать исчез. Думаю, что вам необходимо найти в самом себе опору для роста чувства собственного достоинства. Для осознания себя как уникальной частицы мироздания, носителя неповторимой индивидуальности, достойного любви и уважения. Не менее достойного, чем все остальные люди. Т.е. тут всем в моих руках?! Если я выгляжу неуверенно,показываю свой страх,то люди чувствуют и пользуются этим?Они убеждены в том,что я слаб, и я тот,над кем можно поиздеваться?! Таак,но как же мне приучить себя быть уверенней,если у меня эта боязнь срабатывает автоматически при каждом появлении в людном месте, и как бы я не старался себя успокоить, у меня не получается.Просто на рефлексе все срабатывает. Цитата Скажите, ну а вам то какое дело до того, что кто-то насмешничает над Вами, особенно в скрытой форме? ( в смысле, Вам же не говорят обидных слов, как я поняла). Вам нет до этого никакого делаК сожалению есть дело,до этого.Обидно все же,что глядя на тебя люди улыбаются,смеются и обсуждают. |
|
1.12.2010, 1:55
|
|
Привет! А что мог бы хорошего сказать о себе, какой Я? Человеческие качества, поступки, ценности, все положительные стороны? И как насчет любви к себе, есть она? Я,как говорят друзья,доброжелательный парень.Насчет любви, ее нет,я в последнее время слишком критично стал относиться к своей персоне. |
|
1.12.2010, 2:01
|
|
У меня в жизни то же много фобий и каждая из них я уверен имеет определенную причину. Расскажу про одну с которой я справился самостоятельно. Я заметил что у меня появляется некоторая робость перед начальством, вернее она всегда была но я не придавал этому значение, но потом увидел что есть люди которые совершенно спокойно себя ощущают перед "большим руководством". Тогда я начал разбираться по принципу "если нет конкретного повода для страха, значит моя психика просто ошибается, она что то проецирует, какой то случай из детства" и стал наблюдать, делая попытки найти тот самый случай из детства или отношение. И вот однажды меня осенило, я ясно понял что просто несу на своих плечах груз детского отношения к своему строгому отцу, просто я так и не вырос. Я тот же маленький 5-ти летний мальчик который беспокоится о том что отец может меня просто так поругать. В общем когда я это ясно понял, эта фобия исчезла. Но лучше конечно пойти к психотерапевту, нужен психоанализ. Но если не лень то надо будет ещё возможно обследоваться, потому что панические атаки связанны с выбросом адреналина, а этот выброс может например спровоцирован какой то слабой хронической болезнью. У меня бывает так, что когда я говорю с учителем,деканом или с человеком,который старше меня, не понятно почему начинаю улыбаться.Внутри страшно,а снаружи весело. |
|
1.12.2010, 2:13
|
|
интересно... столкнулась один раз со случаем. Выходя от "очень большого начальства" человек жаловался на сильную усталость и желание спать. Кто-то упрекнул его в неуверенности, кто-то сказал о том, что " большое руководство" всегда так действует. Между тем человек крутой профи, да и сам руководитель, а вот по жизни привык, что родственники ( наверное, папа) всегда протолкнут, помогут, проблемы решат. Скорее всего причиной такого напряжения был именно страх перед "папой" У меня такой страх бывает перед мамой,так как мама меня так воспитала,она всегда боялась чужого мнения и привязала этот страх и мне! И каждый раз,когда я иду на улицу один, я вспоминаю как однажды,когда я также один гулял по людному месту мама позвонила и сказала:"Чего ты один гуляешь?Ты выглядешь как дурачок гуляя один.Иди домой!" И вот теперь в голове это убеждение. Так как в универе я мало с кем общаюсь,то стало быть я не могу один куда-нибудь сходить на перемене,и предпочитаю один сидеть в классе,дожидаясь следующей пары. |
|
1.12.2010, 9:26
|
|
Цитата:
"Т.е. тут всем в моих руках?! Если я выгляжу неуверенно,показываю свой страх,то люди чувствуют и пользуются этим?Они убеждены в том,что я слаб, и я тот,над кем можно поиздеваться?! Таак,но как же мне приучить себя быть уверенней,если у меня эта боязнь срабатывает автоматически при каждом появлении в людном месте, и как бы я не старался себя успокоить, у меня не получается.Просто на рефлексе все срабатывает. Цитата Скажите, ну а вам то какое дело до того, что кто-то насмешничает над Вами, особенно в скрытой форме? ( в смысле, Вам же не говорят обидных слов, как я поняла). Вам нет до этого никакого дела К сожалению есть дело,до этого.Обидно все же,что глядя на тебя люди улыбаются,смеются и обсуждают." Как вы считатете, что может служить поводом для такого к вам отношения? Это какая-то физическая особенность Вашей внешности? Как Вы считаете, что такое обида? Ну а если люди улыбаются, выражая к вам свое дружелюбное отношение? Как-то не верится, что Вам бы хотелось, чтобы люди, девушки смотрели на Вас хмуро, враждебно, злобно...Посмотрите мульт - простая житейская мудрость - улыбнитесь тому, кто улыбается Вам, и это разрядит обстановку. Если Вы учитесь в универе, значит вы - неглупый молодой человек. Скажите, Вам бы пришло в голову смеяться над человеком, из-за какой-нибудь необычной черты его внешности? По-моему, ни один нормальный и в своем уме человек этого не делает. То есть, если кто-то реагирует на вашу внешность, заметив в ней что-то необычное, значит он просто неумен. Поэтому я и сказала: какое вам дело до неумных людей. В мире полно обыкновенных идиотов, Вам нужно поднять свою самооценку, чтобы считать ниже своего достоинства обращать внимание на каждого глупца. Вы правильно поняли - в вашем возрасте у меня был девиз: человек, помоги себе сам. Вам могут подсказать методы работы над собой, но всю работу нужно делать самому, иначе результат не будет достигнут. На ваши вопросы я отвечу - да, люди всегда интуитивно ощущают силу или слабость другого человека. Я была очень слабой, и у меня была возможность наблюдать, как росла моя сила, и как с этим ростом менялось мое отношение к людям, и их отношение ко мне, и как менялась моя жизнь... Вы еще очень молоды. Я думаю, что когда-нибудь Вы поймете, что Ваша проблема не в окружающих Вас людях, которые не так смотрят на Вас, а только в Вас самих, Вы это знаете, но пока не понимаете ( как ни странно, но это разные вещи). Вы сами в Ваших глазах - в своих собственных - выглядите как-то не так, и это , как вам кажется, привлекает к Вам чужие взгляды. Вам нужно принять себя таким как есть... ну почитайте Жикаренцева... сейчас есть масса литературы на эту тему... Приучить себя быть уверенным в себе уговорами не получится. Только каким -нибудь делом, за которое Вы могли бы начать себя уважать. К примеру, поставьте себе цель, добейтесь ее - сначала что-нибуть совершенно реальное, чтобы без риска срыва - и это будет отправной точкой для восптания в себе уважения к себе, а значит и уверенности в своих силах. Например, у меня понимание этого механизма началось с того, что я приучила себя к утренним занятиям плаванием в открытом водоеме при любой погоде. Через пару месяцев, я, воплощенная стыдливость и комок комплексов, уже спокойно могла переодеться на берегу дикого пляжа в присутствии мужчин-рыбаков, не обращая никакого внимания на их взгляды. Автомат- рефлекс - вы ж понимаете, что он условный. То есть если изменить условия, то и рефлекс изменится. Я бы на вашем месте однажды бы постаралась пересилить себя, чтобы навсегда избавиться от проблемы. к примеру, нарядилась бы в красный пиджак и зеленые брюки, чтобы почувствовать разницу между реальным вниманием окружающих и вами выдуманным. я Вам рассказываю про разные способы, которыми я пыталась победить свою застенчивость и стеснительность. Однажды на форумах одна моя знакомая, рассердившись на меня, почему-то пригрозила, что найдет в интернете мои персональные данные и вывесит их на всеобщее обозрение. Это было вполне реально, потому что мои данные вместе с домашним адресом и телефоном действительно есть в интернете. Так вот, я не стала ее отговаривать от этой затеи (думаю, что многие согласятся, что это крайне неприятно), а наоборот, взяла и сделала это сама добавив еще и фотку. Этимя обезоружила свою знакомую. Но самое главное, я почувствовала необыкновенную Силу и легкость, будто из горлышка бутылки выбили пробку. . Я победила саму себя, и это было очень приятно. Ваша мама совершила ошибку, сказав необдуманные слова. От этого наваждения можно освободиться. Действительно, опишите этот случай на листе бумаги, вспомнив в подробностях все свои переживания и чувства. А потом с удовольствием его сожгите. Очень просто , но действенно Однажды таким образом я избавилась от чувства обиды, которое терзало меня десяток лет. -------------------- |
|
1.12.2010, 15:47
|
|
У меня бывает так, что когда я говорю с учителем,деканом или с человеком,который старше меня, не понятно почему начинаю улыбаться.Внутри страшно,а снаружи весело. Это вобще свойственно людям, не только вам. Многие когда им трудно или отягощены проблемой начинают петь или посвистывать или нарочито веселится, тем самым компенсируется внутренний дискомфорт или страх. Такова душа человека. |
|
2.12.2010, 15:14
|
|
Это вобще свойственно людям, не только вам. Многие когда им трудно или отягощены проблемой начинают петь или посвистывать или нарочито веселится, тем самым компенсируется внутренний дискомфорт или страх. Такова душа человека. Я так думаю, что это не душа, а просто нервная реакция. Неосознанное желание сбалансировать свое внутреннее дискомфортное состояние расслабляющей улыбкой. -------------------- |
|
2.12.2010, 16:15
|
|
Я так думаю, что это не душа, а просто нервная реакция. Неосознанное желание сбалансировать свое внутреннее дискомфортное состояние расслабляющей улыбкой. Можно и так сказать. В аналитической психологии есть понятие компенсация, это грубо говоря и есть то о чем вы говорите. Вот что пишет К.Г. Юнг: Цитата ...я представляю понятие компенсации вообще как функциональное уравновешивание, как саморегулирование психического аппарата. В этом смысле я понимаю деятельность бессознательного как уравновешивание той односторонности в общей установке, которая создается функцией сознания. Я говорю душа потому что подразумеваю по сути эквивалент понятия психика - psyche (греческий). Душа просто звучит красивее, мягче. |
|
2.12.2010, 17:00
|
|
У меня такой страх бывает перед мамой,так как мама меня так воспитала,она всегда боялась чужого мнения и привязала этот страх и мне! И каждый раз,когда я иду на улицу один, я вспоминаю как однажды,когда я также один гулял по людному месту мама позвонила и сказала:"Чего ты один гуляешь?Ты выглядешь как дурачок гуляя один.Иди домой!" И вот теперь в голове это убеждение. Так как в универе я мало с кем общаюсь,то стало быть я не могу один куда-нибудь сходить на перемене,и предпочитаю один сидеть в классе,дожидаясь следующей пары. Думаю вы копаете в правильном направлении. Проанализируйте ситуации когда у вас появляется страх в этом ключе - отношения вас и вашей семьи, возможно даже вам потребуется окунуться в ещё более раннее детство. Попробуйте поговорить с мамой о ваших отношениях с ней и с отцом в возрасте от 3-х до 5 лет. Просто вы не помните ключевые моменты когда вас родители действительно испугали, но они могут рассказать то что вам поможет осознать причины. Думаю мама не привила вам страх, а они чем то вас реально напугали. Поговорите. |
|
3.12.2010, 2:26
|
|
Цитата: "Т.е. тут всем в моих руках?! Если я выгляжу неуверенно,показываю свой страх,то люди чувствуют и пользуются этим?Они убеждены в том,что я слаб, и я тот,над кем можно поиздеваться?! Таак,но как же мне приучить себя быть уверенней,если у меня эта боязнь срабатывает автоматически при каждом появлении в людном месте, и как бы я не старался себя успокоить, у меня не получается.Просто на рефлексе все срабатывает. Цитата Скажите, ну а вам то какое дело до того, что кто-то насмешничает над Вами, особенно в скрытой форме? ( в смысле, Вам же не говорят обидных слов, как я поняла). Вам нет до этого никакого дела К сожалению есть дело,до этого.Обидно все же,что глядя на тебя люди улыбаются,смеются и обсуждают." Как вы считатете, что может служить поводом для такого к вам отношения? Это какая-то физическая особенность Вашей внешности? Как Вы считаете, что такое обида? Ну а если люди улыбаются, выражая к вам свое дружелюбное отношение? Как-то не верится, что Вам бы хотелось, чтобы люди, девушки смотрели на Вас хмуро, враждебно, злобно...Посмотрите мульт - простая житейская мудрость - улыбнитесь тому, кто улыбается Вам, и это разрядит обстановку. Если Вы учитесь в универе, значит вы - неглупый молодой человек. Скажите, Вам бы пришло в голову смеяться над человеком, из-за какой-нибудь необычной черты его внешности? По-моему, ни один нормальный и в своем уме человек этого не делает. То есть, если кто-то реагирует на вашу внешность, заметив в ней что-то необычное, значит он просто неумен. Поэтому я и сказала: какое вам дело до неумных людей. В мире полно обыкновенных идиотов, Вам нужно поднять свою самооценку, чтобы считать ниже своего достоинства обращать внимание на каждого глупца. Вы правильно поняли - в вашем возрасте у меня был девиз: человек, помоги себе сам. Вам могут подсказать методы работы над собой, но всю работу нужно делать самому, иначе результат не будет достигнут. На ваши вопросы я отвечу - да, люди всегда интуитивно ощущают силу или слабость другого человека. Я была очень слабой, и у меня была возможность наблюдать, как росла моя сила, и как с этим ростом менялось мое отношение к людям, и их отношение ко мне, и как менялась моя жизнь... Вы еще очень молоды. Я думаю, что когда-нибудь Вы поймете, что Ваша проблема не в окружающих Вас людях, которые не так смотрят на Вас, а только в Вас самих, Вы это знаете, но пока не понимаете ( как ни странно, но это разные вещи). Вы сами в Ваших глазах - в своих собственных - выглядите как-то не так, и это , как вам кажется, привлекает к Вам чужие взгляды. Вам нужно принять себя таким как есть... ну почитайте Жикаренцева... сейчас есть масса литературы на эту тему... Приучить себя быть уверенным в себе уговорами не получится. Только каким -нибудь делом, за которое Вы могли бы начать себя уважать. К примеру, поставьте себе цель, добейтесь ее - сначала что-нибуть совершенно реальное, чтобы без риска срыва - и это будет отправной точкой для восптания в себе уважения к себе, а значит и уверенности в своих силах. Например, у меня понимание этого механизма началось с того, что я приучила себя к утренним занятиям плаванием в открытом водоеме при любой погоде. Через пару месяцев, я, воплощенная стыдливость и комок комплексов, уже спокойно могла переодеться на берегу дикого пляжа в присутствии мужчин-рыбаков, не обращая никакого внимания на их взгляды. Автомат- рефлекс - вы ж понимаете, что он условный. То есть если изменить условия, то и рефлекс изменится. Я бы на вашем месте однажды бы постаралась пересилить себя, чтобы навсегда избавиться от проблемы. к примеру, нарядилась бы в красный пиджак и зеленые брюки, чтобы почувствовать разницу между реальным вниманием окружающих и вами выдуманным. я Вам рассказываю про разные способы, которыми я пыталась победить свою застенчивость и стеснительность. Однажды на форумах одна моя знакомая, рассердившись на меня, почему-то пригрозила, что найдет в интернете мои персональные данные и вывесит их на всеобщее обозрение. Это было вполне реально, потому что мои данные вместе с домашним адресом и телефоном действительно есть в интернете. Так вот, я не стала ее отговаривать от этой затеи (думаю, что многие согласятся, что это крайне неприятно), а наоборот, взяла и сделала это сама добавив еще и фотку. Этимя обезоружила свою знакомую. Но самое главное, я почувствовала необыкновенную Силу и легкость, будто из горлышка бутылки выбили пробку. . Я победила саму себя, и это было очень приятно. Ваша мама совершила ошибку, сказав необдуманные слова. От этого наваждения можно освободиться. Действительно, опишите этот случай на листе бумаги, вспомнив в подробностях все свои переживания и чувства. А потом с удовольствием его сожгите. Очень просто , но действенно Однажды таким образом я избавилась от чувства обиды, которое терзало меня десяток лет. Поводом может служить моя внешность(голос,выражение лица,походка),люди со стороны же все видят,и,как вы говорили,чувствуют слабину,им есть к чему придраться,ко всему прочему по мне заметно,что ответить я ни словесно,ни физически не смогу,потому и поступают так, пытаясь показать какие они крутые.А я чувствуя свою слабость, и убежден в них. Цитата Ну а если люди улыбаются, выражая к вам свое дружелюбное отношение?Как-то не верится, что Вам бы хотелось, чтобы люди, девушки смотрели на Вас хмуро, враждебно, злобно... Таких нет.Они если и улыбаются,то делают это чтобы поглумиться! Ей Богу,ощущение,что я Карлик Нос!Цитата Скажите, Вам бы пришло в голову смеяться над человеком, из-за какой-нибудь необычной черты его внешности? Нет,потому что я ставлю себя на его место,и осознаю как это обидно Цитата То есть, если кто-то реагирует на вашу внешность, заметив в ней что-то необычное, значит он просто неумен. Поэтому я и сказала: какое вам дело до неумных людей. В мире полно обыкновенных идиотов Они то идиоты,но у этих идиотов огромное количество друзей,они популярны,пользуются авторитетом у нормальных людей.Так было в школе.Да и в универе постепенно так становится.Цитата Вам нужно поднять свою самооценку, чтобы считать ниже своего достоинства обращать внимание на каждого глупца. Как это сделать?Цитата ну почитайте Жикаренцева... сейчас есть масса литературы на эту тему... обожаю читать подобную литературу обязательно почитаюЦитата Приучить себя быть уверенным в себе уговорами не получится. Только каким -нибудь делом, за которое Вы могли бы начать себя уважать. К примеру, поставьте себе цель, добейтесь ее - сначала что-нибуть совершенно реальное, чтобы без риска срыва - и это будет отправной точкой для восптания в себе уважения к себе, а значит и уверенности в своих силах. интересно!попробую сделать.Замечательно вы написали.Толково,интересно,примеры хорошие привели. Спасибо! |
|
3.12.2010, 2:31
|
|
Думаю мама не привила вам страх, а они чем то вас реально напугали. Поговорите.
[/quote] Я подумал,и знаете,она сказала:"Люди подумают,что ты дурачок,раз один гуляешь" вот это главный страх.Опять-таки боязнь людей.Если к этому прибавить убедительную речь мамы,то не мудрено,что я так напуган. |
|
3.12.2010, 6:13
|
|
Цитата:
"Поводом может служить моя внешность(голос,выражение лица,походка),люди со стороны же все видят,и,как вы говорили,чувствуют слабину,им есть к чему придраться,ко всему прочему по мне заметно,что ответить я ни словесно,ни физически не смогу,потому и поступают так, пытаясь показать какие они крутые.А я чувствуя свою слабость, и убежден в них" Помните всем известные слова: дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир. Чтобы "перевернуть" свое мировосприятие, и нужно найти В СЕБЕ эти точки опоры. А этого никто не может сделать, кроме Вас. Вот Вы говорите, что поводом может быть Ваш голос, походка или пуговица на пиджаке. Если посмотреть на ситуацию со стороны, очевидно только одно - Вот есть Вы, и вот есть другие люди, которые якобы улыбаются (насмешки и обсуждения я не могу рассматривать, так как Вы ни разу не привели ни единого слова , сказанного в Ваш адрес). Эти улыбки кажутся Вам обидными. Я спосила вас: что такое , на ваш взгляд, обида? Расскажите, как Вы понимаете это чувство. То, что они обидные - это НЕ очевидно, ибо мы не можем знать наверняка, что за ними скрывается. Их обидный смысл - вы додумываете, дофантазируете сами. То есть это означает, что изменив ход своей мысли (ну а кто это может сделать кроме вас?), Вы можете изменить свое отношение к этим улыбкам. Как изменить ход своей мысли? - мысленным усилием. Если Вы можете думать,ч то над вами смеются, значит с тем же успехом вы можете думать,ч то девушки просто приглашают улыбкой Вас к знакомству,а Вы просто неравильно истолковываете знаки их внимания. Люди действительно чувствуют слабину. Ну так сделайтесь сильным, чтоб они чувствовали вашу силу. Даже я в свои... ой, сколько же мне лет? - занимаюсь на турнике (правда, только летом), отжимаюсь, поднимаю гантельки и хожу босиком по снегу - жуткое удовольствие. Все это дает ощущение радости жизни, и безразличия того, как я выгляжу в чужих глазах. -------------------- |
|
3.12.2010, 6:35
|
|
Цитата:
"Таких нет.Они если и улыбаются,то делают это чтобы поглумиться! Ей Богу,ощущение,что я Карлик Нос!" Ну так и что, если Вы даже и есть Карлик-Нос? Это ровным счетом ничего не меняет. Будучи очень молоденькой девочкой,я однажды влюбилась в молодого человека, который в детстве переболел полиемиелитом, и был весь какой-то перекособоченный, хромой, маленький и замухрышистый. Но при этом он был очень интересным рассказчиком, с огромным чувством юмора, и вообще от него исходило такое обаяние, что я была от него просто без памяти. А он при этом был женат, то есть, не я одна такая , просто очередь стояла из девченок на его внимание... Я сознание теряла когда он просто мимо проходил... Так что вы и сами понимаете, что дело совсем не в походке, или внешности, а в вашем внутреннем состоянии. Которое нужно менять. Цитата: "Я подумал,и знаете,она сказала:"Люди подумают,что ты дурачок,раз один гуляешь" вот это главный страх.Опять-таки боязнь людей.Если к этому прибавить убедительную речь мамы,то не мудрено,что я так напуган." Вы все время возвращаетесь к этому случаю. Будем считать, что он для Вас значим. Я не могу уловить логики ситуации: Если вас смущает человеческое общество, гуляйте один. Но одному гулять - плохо, значит, нужно гулять с кем-то.. с кем? У вас ведь наверняка нет братьев-сестер... Гулять среди людей - плохо, а гулять в одиночестве? аг, получается, по логике Вашей мамы, что гулять нужно с кем-то и на пустыре, так? Опишите идеальную ситуацию, которая бы устраивала вашу маму. я не очень понимаю, что ей было нужно. Может, на Вас произвело впечатление слово дурачок? Убедительный голос мамы ... может, это главное? Мама часто наказывала вас в детстве? Вы считаете - справедливо? Есть ли у Вас отец? -------------------- |
|
3.12.2010, 8:16
|
|
Цитата:"обожаю читать подобную литературу"
Если Вы не шутите, и имеете желание, поищите книги А.Андреева (Шевцова). Его "Школа самопознания" - лучшее на сегодняшний день, что есть на отечественном книжном рынке на эту тему. Сообщение отредактировал Саргаска - 3.12.2010, 8:17 -------------------- |
|
3.12.2010, 10:06
|
|
Думаю мама не привила вам страх, а они чем то вас реально напугали. Поговорите. Я подумал,и знаете,она сказала:"Люди подумают,что ты дурачок,раз один гуляешь" вот это главный страх.Опять-таки боязнь людей.Если к этому прибавить убедительную речь мамы,то не мудрено,что я так напуган. Вы этот случай помните, поэтому это не может быть первопричиной страха, но отдаленно напоминать ее. Памятный случай прикрывает (редуцирует) истинную причину, которую вы вспомнить просто так не сможете. Страх перед социумом это в общем страх перепуганного до смерти когда то ребенка родителями или в обще близким окружением. |
|
3.12.2010, 10:30
|
|
Вы этот случай помните, поэтому это не может быть первопричиной страха, но отдаленно напоминать ее. Памятный случай прикрывает (редуцирует) истинную причину, которую вы вспомнить просто так не сможете. Страх перед социумом это в общем страх перепуганного до смерти когда то ребенка родителями или в обще близким окружением. Я помню, как испугался мой ребенок. Ему тогда было 10 месяцев, и он еще не ходил. Мы с ним были два месяца в гостях у родственников - довольно далеко от дома. И вот когда вернулись, зашли в квартиру, я отпустила его с рук на пол, и зашла в туалет, не прикрывая дверь, а он пополз на кухню к балконной двери мимо приоткрытой двери туалета - то есть, он находился в поле моего зрения - и вдруг ни с того ни с сего заорал жутким голосом, будто увидел нечто ужасное... На кухне ничего такого страшного не было, а он был слишком маленьким, чтобы рассказать, что его так напугало.. Когда через год он начал разговаривать, то очень сильно заикался, и мне пришлось водить его к бабке, После трех сеансов заикание у него полностью прошло. Но что послужило причиной его страха никогда не узнать. После этого случая я очень долго не могла его успокоить, а он начинал орать всякий раз, когда терял меня из виду, просто с рук не сходил до такой степени, что я в туалет ходила вместе с ним, так он боялся оставаться один даже на несколько минут. . Сообщение отредактировал Саргаска - 3.12.2010, 10:34 -------------------- |
|
3.12.2010, 11:07
|
|
Я помню, как испугался мой ребенок. Ему тогда было 10 месяцев, и он еще не ходил. Мы с ним были два месяца в гостях у родственников - довольно далеко от дома. И вот когда вернулись, зашли в квартиру, я отпустила его с рук на пол, и зашла в туалет, не прикрывая дверь, а он пополз на кухню к балконной двери мимо приоткрытой двери туалета - то есть, он находился в поле моего зрения - и вдруг ни с того ни с сего заорал жутким голосом, будто увидел нечто ужасное... На кухне ничего такого страшного не было, а он был слишком маленьким, чтобы рассказать, что его так напугало.. Когда через год он начал разговаривать, то очень сильно заикался, и мне пришлось водить его к бабке, После трех сеансов заикание у него полностью прошло. Но что послужило причиной его страха никогда не узнать. После этого случая я очень долго не могла его успокоить, а он начинал орать всякий раз, когда терял меня из виду, просто с рук не сходил до такой степени, что я в туалет ходила вместе с ним, так он боялся оставаться один даже на несколько минут. . По крайней мере вы помните этот травмирующий момент, а вот ребенок вряд ли его когда нибудь вспомнит. На образные воспоминания от рождения до 4-5 лет у людей амнезия, но сохраняется чувственная память в глубинах, обуславливая тот или иной комплекс. Поэтому однажды вы ему сможете помочь преодолеть затруднения, если заметите (например если он очень сильно будет бояться потерять свою девушку или начнет ее преследовать день и ночь), просто рассказав ему об этом случае и дав прочувствовать его. |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация