У меня социофобия |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
У меня социофобия |
3.12.2010, 15:07
|
|
Цитата дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир. Цитата нужно найти В СЕБЕ эти точки опоры не могли бы вы рассказать конкретнее о точках опоры?Цитата (насмешки и обсуждения я не могу рассматривать, так как Вы ни разу не привели ни единого слова , сказанного в Ваш адрес) в школе постоянно глумились над моей небритостью, говорили что я ужасно выгляжу и часто это служило поводом для насмешки не только одноклассников,но и их дружков с параллельных классов. Какого же было их удивление,когда я пришел побритый! Цитата что такое , на ваш взгляд, обида? Расскажите, как Вы понимаете это чувство. это чувство досады,которое испытывает человек после того,как к нему отнеслись оскорбительно,опустили его статус,понизили самооценку,после этого он будет укоризненно к себе относиться,будет считать,что он хуже кого-то. Также он будет гневно относиться к обидчикам.наверное так.Вот сегодня я сидел на паре,со мной посадили моего однокурсника,который на протяжении всей пары,частенько со своим другом,сидящего примерно на три парты впереди,смотрели на меня с улыбкой,и что-то жестикулировали друг другу глядя на меня.Меня это раздражало,но грубо говоря "НАЕХАТЬ" на них из-за этого я не мог. Я смутившись спокойно сидел и испытывал неприязнь. Вот это именно то,чего я опасаюсь гуляя в общественных местах.Жутко неприятно.И знаете в таких ситуациях начинает казаться,что мне лет 5-6.Что я еще очень маленький и все меня обижают.Вот это точно!"НАЧИНАЕТ КАЗАТЬСЯ,ЧТО Я МАЛЕНЬКИЙ"В таких ситуациях я не знаю как должен вести себя и что должен делать,предпочитая спокойно сидеть и смущаться. Цитата Ну так сделайтесь сильным, чтоб они чувствовали вашу силу. Даже я в свои... ой, сколько же мне лет? - занимаюсь на турнике (правда, только летом), отжимаюсь, поднимаю гантельки и хожу босиком по снегу - жуткое удовольствие. Все это дает ощущение радости жизни, и безразличия того, как я выгляжу в чужих глазах. Я на протяжении 6 месяцев занимаюсь своим физическим развитием,так как убежден в том,что сильных,накаченных парней уважают и мало кто над ними насмехается так,как насмехаются надо мной. Я думаю,что если буду сильным и крепким,моя самооценка повысится,а это большой плюс для меня. Завел новые знакомства,кстати,знакомства хорошие.Но опять - таки я испытываю некую робость к этим ребятам. Несмотря на то,что они очень хорошо ко мне относятся,я боюсь показаться каким-то назойливым,много не говорю,но чувствую себя нормально в их компании. |
|
3.12.2010, 15:47
|
|
Цитата Но при этом он был очень интересным рассказчиком, с огромным чувством юмора, и вообще от него исходило такое обаяние, что я была от него просто без памяти. Вот это то,чего мне не достает,но я уже работаю над этим.Мое чувство юмора неплохое,но я боюсь его проявлять,вдруг я окажусь не понятым.Есть убеждение,что меня могут не так понять,бывает не поймут и промолчат,а некоторые если не поймут,то начинают при всех тебя опускать фразами вроде:"Ты сказал не в тему или ха-ха не смешно"И хоть у меня никогда подобного не случалось,я видел как это случалось у моих друзей,и я ставил себя на их место,это обидно довольно-таки.Цитата Если вас смущает человеческое общество, гуляйте один. Я практически всегда один,но гулять одному мне порой мешают установки мамы.Цитата Но одному гулять - плохо, значит, нужно гулять с кем-то.. с кем? У меня есть друзья,но все они заняты,а со знакомыми ребятами,которые со мной занимаются на турниках гулять я не могу.Во-первых они мне просто хорошие знакомые, кто я такой чтобы с ними гулять,вливаться в их коллектив?Цитата Гулять среди людей - плохо, а гулять в одиночестве? аг, получается, по логике Вашей мамы, что гулять нужно с кем-то и на пустыре, так? Опишите идеальную ситуацию, которая бы устраивала вашу маму. Гулять среди людей плохо мне,а мама только за то,чтобы я один не гулял.я не очень понимаю, что ей было нужно. Цитата Может, на Вас произвело впечатление слово дурачок? на меня произвело впечатление то,что люди подумают обо мне не так.подумают,что я дурачок.Цитата Убедительный голос мамы ... может, это главное? Мама часто наказывала вас в детстве? Вы считаете - справедливо? Есть ли у Вас отец? Да скорее всего.Я в детстве чаще боялся маму,нежели папу:))))Мама строгая,но справедливая:)))Только благодаря ей у меня есть сила воли.Она умеет говорить убедительно. Ну частенько бывало наказывала. Но я всегда был послушным и наказывать меня практически было не за что. Бывало наказывала несправедливо.Отец есть.В детстве я часто оставался дома с папой,мы с ним весело проводили время,это сделало меня мягким,добреньким,отец такой же.Готов угодить всем. Но я сейчас заметил это,и не хочу быть похожим на все 100% на него.Мне достаточно того,что я добрый,скромный парень,а вот угождать всем мне больше не хочется.
|
|
3.12.2010, 16:27
|
|
Цитата Вы этот случай помните, поэтому это не может быть первопричиной страха, но отдаленно напоминать ее. Памятный случай прикрывает (редуцирует) истинную причину, которую вы вспомнить просто так не сможете. Страх перед социумом это в общем страх перепуганного до смерти когда то ребенка родителями или в обще близким окружением. Впервые я перепугался,когда пошел в детский сад.1)я не хотел расставаться с домом 2)когда я пришел в садик я заметил, что мое окружение тамошнее не соответствует моему воспитанию(дети были непослушными,произносили плохие слова) а я весь такой хорошенький и воспитанный пришел туда и получил по башке от одного мальчика,что конечно же отразилось на мне и мое желание ходить в садик пропало напрочь!Да и к тому же старшая сестра успела поругаться с воспитателями из-за этого случая,я видел как сестра ругается с ними,как мама переживала из-за этого случая,вобщем эти происшествия сделали меня каким-то недотрогой и плаксой.Еще один случай произошел когда я во время тихого часа попросился (извините в туалет) но воспитатель подошел да ударил меня.Но я после его ухода все-равно встал и сходил куда мне надо.Удивляюсь себе.Не испугался после такого встать и сделать что хотел.Но после этого я категорически отказывался ходить в садик!Потом были случаи в школе,я абсолютно отделялся от коллектива,меня даже специально из-за этого в группу продленного дня записали,но я там чувствовал себя как в садике,постоянно плакал,со мной не многие хотели дружить,да я и не горел желанием,для меня было важно быстрее придти домой! Страх перед социумом у меня развивался постепенно.Начиная с детского сада и закреплялся в школе. |
|
3.12.2010, 17:27
|
|
не могли бы вы рассказать конкретнее о точках опоры? в школе постоянно глумились над моей небритостью, говорили что я ужасно выгляжу и часто это служило поводом для насмешки не только одноклассников,но и их дружков с параллельных классов. Какого же было их удивление,когда я пришел побритый! это чувство досады,которое испытывает человек после того,как к нему отнеслись оскорбительно,опустили его статус,понизили самооценку,после этого он будет укоризненно к себе относиться,будет считать,что он хуже кого-то. Также он будет гневно относиться к обидчикам.наверное так. Вот сегодня я сидел на паре,со мной посадили моего однокурсника,который на протяжении всей пары,частенько со своим другом,сидящего примерно на три парты впереди,смотрели на меня с улыбкой,и что-то жестикулировали друг другу глядя на меня.Меня это раздражало,но грубо говоря "НАЕХАТЬ" на них из-за этого я не мог. Я смутившись спокойно сидел и испытывал неприязнь. Вот это именно то,чего я опасаюсь гуляя в общественных местах.Жутко неприятно.И знаете в таких ситуациях начинает казаться,что мне лет 5-6.Что я еще очень маленький и все меня обижают.Вот это точно!"НАЧИНАЕТ КАЗАТЬСЯ,ЧТО Я МАЛЕНЬКИЙ"В таких ситуациях я не знаю как должен вести себя и что должен делать,предпочитая спокойно сидеть и смущаться. Я на протяжении 6 месяцев занимаюсь своим физическим развитием,так как убежден в том,что сильных,накаченных парней уважают и мало кто над ними насмехается так,как насмехаются надо мной. Я думаю,что если буду сильным и крепким,моя самооценка повысится,а это большой плюс для меня. Завел новые знакомства,кстати,знакомства хорошие.Но опять - таки я испытываю некую робость к этим ребятам. Несмотря на то,что они очень хорошо ко мне относятся,я боюсь показаться каким-то назойливым,много не говорю,но чувствую себя нормально в их компании. Так я ж Вам уже говорила об этих точках опоры. Проведите ревизию своего внутреннего мира. определите слабые места и определив план их укрепления, начните его выполнять . я не могу проделать это вместо вас, и не только потому что я Вас не знаю, но и потому что Вы это Вы а другой человек - это другой человек. Вы не можете накачать мышцы, если я буду поднимать гантели. Я почувствовала внутри металлический стержень после нескольких месяцев на первый взгляд бессмысленного упражнения. Белый лист бумаги фомата А3 и черная точка по центру диаметром 1 см. С расстояния 2 - 3 м. необходимо в течение 15 - 30 минут ежедневно пытаться взглядом сдвинуть точку с места. Причем не просто с места, а она должна подчиниться Вашему приказу и двигаться строго в выбранном Вами направлении. Точка опоры внутри себя - это то качество, за которое Вы могли бы уважать себя. Научитесь тому, чего не умеют Ваши товарищи по универу. например, смотреть не мигая 12 минут... Или 30... Кстати, это поможет в "укрощении" черной точки... Небритый... а я думала, что быть слегка небритым - весьма в моде... На экране ТВ половина ведущих выглядят именно так... Кстати, Роман Абрамович тоже небрит... не вижу повода для индульгирования. комплексовать потому что выглядишь модно - это нонсенс. Вам просто не хватило находчивости, чтобы вовремя сказать правильные слова... Вы обрели друзей. Не бойтесь быть назойливым. просто будьте внимательным. Можно много общаться с приятными Вам людьми, но при намеке на напряг лучше без всяких обид уйти, дать людям отдохнуть. Вот и старайтесь концентроровать внимание на приятных для Вас моментах, людях. Это тоже будут Ваши точки опоры. Мне бы хотелось, чтоб Вы попробовали поразмышлять о ВНИМАНИИ. Работа с точкой может помочь научиться управлять своим вниманием, и как Вы сосредотачиваетесь на точке, пытаясь сдвинуть ее с места, точно также Вы сможете сосредотачивать свое внимание на приятных для Вас вещах, и избегать сосредоточения на негативных моментах. А это будет означать, что Вы научитесь избегать травмирующих ситуаций, вы просто не будете их замечать, они исчезнут из вашей жизни. Примерно такой я вижу выход. И не бросайте занятия в спортзале - в этих занятиях масса плюсов. Сообщение отредактировал Саргаска - 3.12.2010, 17:28 -------------------- |
|
3.12.2010, 18:25
|
|
Цитата Вам просто не хватило находчивости, чтобы вовремя сказать правильные слова... да мне ее по жизни нехватает! да даже если мне есть что сказать я боюсь это делать!всегда думаю о последствиях.Убеждение:"мои слова могут не так воспринять,а потом я за это получу по башке."Поэтому я предпочитаю спокойно сидеть и не обращать внимания на все слова.Но по самолюбию эти слова сильно бьют.
|
|
3.12.2010, 19:09
|
|
да мне ее по жизни нехватает! да даже если мне есть что сказать я боюсь это делать!всегда думаю о последствиях.Убеждение:"мои слова могут не так воспринять,а потом я за это получу по башке."Поэтому я предпочитаю спокойно сидеть и не обращать внимания на все слова.Но по самолюбию эти слова сильно бьют. А у меня тоже находчивый ответ придумывается уже после того, как меня выставили за дверь... Другой сказал, что я долго формирую мысль. Ну так и что?, такова моя природная особенность. полагаю, что вы не думаете о последствиях своих слов, а сами сочиняете сценарий, причем с негативным смыслом, а потом разыгрываете его. Попробуйте в игровой форме наедине с собой, вспоминая события прошедшего дня придумать сценарий при тех же обстоятельствах,но с позитивным смыслом. К примеру, вот днем вы промолчали на какую-то реплику знакомого, боясь,ч то он поймет Вас неправильно и "Вы получите по башке". Попробуйте проиграть эту же сцену, и произнесите свои слова ответа и ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ ЕГО ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ РЕАКЦИЮ. Когда вам никто не мешает Вы же можете себе это представить. -------------------- |
|
3.12.2010, 20:20
|
|
А у меня тоже находчивый ответ придумывается уже после того, как меня выставили за дверь... Другой сказал, что я долго формирую мысль. Ну так и что?, такова моя природная особенность. полагаю, что вы не думаете о последствиях своих слов, а сами сочиняете сценарий, причем с негативным смыслом, а потом разыгрываете его. Попробуйте в игровой форме наедине с собой, вспоминая события прошедшего дня придумать сценарий при тех же обстоятельствах,но с позитивным смыслом. К примеру, вот днем вы промолчали на какую-то реплику знакомого, боясь,ч то он поймет Вас неправильно и "Вы получите по башке". Попробуйте проиграть эту же сцену, и произнесите свои слова ответа и ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ ЕГО ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ РЕАКЦИЮ. Когда вам никто не мешает Вы же можете себе это представить. т.е. сделать ТМО?технику модификации опыта.Хмм...я и забыл про этот способ переосмысления опыта.можно попробовать |
|
3.12.2010, 20:40
|
|
У меня такой страх бывает перед мамой,так как мама меня так воспитала,она всегда боялась чужого мнения и привязала этот страх и мне! И каждый раз,когда я иду на улицу один, я вспоминаю как однажды,когда я также один гулял по людному месту мама позвонила и сказала:"Чего ты один гуляешь?Ты выглядешь как дурачок гуляя один.Иди домой!" И вот теперь в голове это убеждение. Так как в универе я мало с кем общаюсь,то стало быть я не могу один куда-нибудь сходить на перемене,и предпочитаю один сидеть в классе,дожидаясь следующей пары. надо быть среди людей, хотя бы для того, чтобы наблюдать за ними, находить черты, которые больше всего нравятся, симпатичны, и их перенять, если ты считаешь, что тебе самому чего то не хватает. а потом, когда физически находишься рядом с людьми, не уходишь от них, а общаешься (все таки найдутся общие темы, вас объединяет как минимум учеба) - больше шансов стать "своим" и перестать их бояться (ну тут от выбора компании или микрогруппы конечно зависит много). главное, не пытаться быть не собой, не пытаться казаться чересчур непосредственным, юморным и т.п. .. не хочешь говорить много - не говори, хочешь сказать что то - скажи. люди воспримут это нормально, если это будет естественно! и потом, у людей в общем нет цели кого то опускать, над кем то смеяться. большинство - нормальные адекватные люди, способные понять и принять другого, и не зацикливаться на чужих ляпсусах. ибо все мы далеки от совершенства - каждый по своему) да мне ее по жизни нехватает! да даже если мне есть что сказать я боюсь это делать!всегда думаю о последствиях.Убеждение:"мои слова могут не так воспринять,а потом я за это получу по башке."Поэтому я предпочитаю спокойно сидеть и не обращать внимания на все слова.Но по самолюбию эти слова сильно бьют. ну тут главное понять то, что ситуация уже изменилась, страх живет в нас пока мы позволяем ему жить. дело совсем не в маме, которая когда то так сказала, дело в нас самих. эти слова могли бы давным давно выйти из твоей головы в конце концов, каждый ведет себя так, как считает нужным. уверена, поведение бывает куда более шокирующее, возмутительное, смешное, когда и пальцами можно показывать, и смеяться, но люди эти - как в танке, им пофигу - и они и живут спокойно.. потому что, как говорила героиня Ирины Муравьевой, когда они с главной героиней косили под образованных профессорских дочек, в к/ф "Москва слезам не верит": "ляпать надо уверенно!" - и люди ведутся. впечатление, которое мы производим на людей, зависит целиком и полностью от нас самих. главное в это поверить. но как? не нужно бояться себя! если что то кажется в себе несовершенным, подумай что. если нечего сказать в компаниях - больше читай, кажется что то не так в поведении - учись у других, развивайся. сделай свою жизнь интересной, чтоб интересность и хорошесть ни тебя, ни твоей жизни, ни слов сомнений не вызывали у самого тебя в первую очередь. придумай себе хобби: фотографируй, занимайся спортом, путешествуй!.. ты почувствуешь, насколько мир станет шире и красочнее, чтобы не зацикливаться на плохом! Удачи! |
|
3.12.2010, 21:10
|
|
А у меня тоже находчивый ответ придумывается уже после того, как меня выставили за дверь... Другой сказал, что я долго формирую мысль. Ну так и что?, такова моя природная особенность. полагаю, что вы не думаете о последствиях своих слов, а сами сочиняете сценарий, причем с негативным смыслом, а потом разыгрываете его. Попробуйте в игровой форме наедине с собой, вспоминая события прошедшего дня придумать сценарий при тех же обстоятельствах,но с позитивным смыслом. К примеру, вот днем вы промолчали на какую-то реплику знакомого, боясь,ч то он поймет Вас неправильно и "Вы получите по башке". Попробуйте проиграть эту же сцену, и произнесите свои слова ответа и ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ ЕГО ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ РЕАКЦИЮ. Когда вам никто не мешает Вы же можете себе это представить. Вы правильно говорите. У вас хорошая интуиция. Просто хочу сказать что основная трудность психолога заключается не в том что бы увидеть причину и методы ее компенсации, а в том что бы подать материал не непосредственно "в лоб", а косвенно. То есть вы знаете ответ, но надо скользить вокруг него намеками, так что бы сам пациент пришел к нужному вам выводу, это 100% успех в оказании помощи. Вы не подумайте ни чего, я сам любитель и ничего толком не знаю. Просто мне ваши ответы понравились. |
|
4.12.2010, 2:27
|
|
Вы правильно говорите. У вас хорошая интуиция. Просто хочу сказать что основная трудность психолога заключается не в том что бы увидеть причину и методы ее компенсации, а в том что бы подать материал не непосредственно "в лоб", а косвенно. То есть вы знаете ответ, но надо скользить вокруг него намеками, так что бы сам пациент пришел к нужному вам выводу, это 100% успех в оказании помощи. Вы не подумайте ни чего, я сам любитель и ничего толком не знаю. Просто мне ваши ответы понравились. Вы верно говорите - Учитель лишь показывает направление Пути, но сам путь ученик одолевает собственными силами. -------------------- |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация