О жизни |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
О жизни |
27.11.2010, 20:32
|
|
Не буду, наверное, оригинален, да и обсуждалось может уже, но все-таки: в чем смысл жизни? а
А то мы как-то часто все обсуждения конкретной проблемы или темы на форуме сводим к этому понятию, а что каждый из нас под этим понимает - остается тайной за семью замками, а ведь может все и просто, и одинаково для всех? |
|
|
27.11.2010, 20:50
|
|
Не буду, наверное, оригинален, да и обсуждалось может уже, но все-таки: в чем смысл жизни? а А то мы как-то часто все обсуждения конкретной проблемы или темы на форуме сводим к этому понятию, а что каждый из нас под этим понимает - остается тайной за семью замками, а ведь может все и просто, и одинаково для всех? Мой вариант - в поиске смысла: найду - не найду, а надо ли искать, как найду, в каком возрасте и есть ли смысл в поиске смысла, сколько людей по пути покоцаю или осчастливлю и что мне за это будет. Сообщение отредактировал орпаг - 27.11.2010, 20:51 |
|
27.11.2010, 20:58
|
|
Мой вариант - в поиске смысла: найду - не найду, а надо ли искать, как найду, в каком возрасте и есть ли смысл в поиске смысла, сколько людей по пути покоцаю или осчастливлю и что мне за это будет. Ну умеют же некоторые все так запутать-то!!! Пишите, что для вас, а не вообще и в принципе, хотя это только мое пожелание, а следовать ему или нет - личное дело каждого. |
|
27.11.2010, 21:03
|
|
Ну умеют же некоторые все так запутать-то!!! Пишите, что для вас, а не вообще и в принципе, хотя это только мое пожелание, а следовать ему или нет - личное дело каждого. Ну, если наполнить форму содержанием, то - отношения с людьми и самой собой в разных их проявлениях (см. выше). |
|
27.11.2010, 21:08
|
|
27.11.2010, 21:17
|
|
А для вас вопрос смысла жизни еще и нравственную подоплеку имеет? Дааа, как же иначе в отношениях - это же не просто передача информации, это же эмоции, а они неотделимы от нравственности. Ну и смысл у жизни явно хр..плохой был бы - жила жила, а после смерти в Ад попала - где ж тут смысл - профукала все (спаси, Господи!). А для Вас? |
|
27.11.2010, 21:26
|
|
Дааа, как же иначе в отношениях - это же не просто передача информации, это же эмоции, а они неотделимы от нравственности. Ну и смысл у жизни явно хр..плохой был бы - жила жила, а после смерти в Ад попала - где ж тут смысл - профукала все (спаси, Господи!). А для Вас? Ну я, например, не вижу смысл моего нахождения в этом мире в общении с другими и в самопознании себя самого, потому, наверное, и абстрагируюсь в этом вопросе от морального аспекта. Хотя ваши слова заставили меня задуматься! Посмотрим, к чему приду?! |
|
27.11.2010, 23:21
|
|
Не буду, наверное, оригинален, да и обсуждалось может уже, но все-таки: в чем смысл жизни? а А то мы как-то часто все обсуждения конкретной проблемы или темы на форуме сводим к этому понятию, а что каждый из нас под этим понимает - остается тайной за семью замками, а ведь может все и просто, и одинаково для всех? Самое забавное - меня уже одернули на эту тему, сказав, что якобы неча мне тут указывать смысл жизни,я сама взрослая девочка и сама разберусь... Значит, вовсе не одинаково оно для всех. может быть, автор прав, говоря, что не стоит расписывать этот смысл для всего человечества, а нужно говорить только о себе... Но я думаю, что он прав только отчасти. Человек может ощущать себя отдельным атомом, а может - маленькой частицей огромного организма, и непонятно, почему он не должен говорить о смысле существования организма, если у него произошло осознание этого? Все зависит от масштаба мышления. Для меня смысл жизни - в осознании. Я в этом нахожу наивысший кайф. И самые большие огорчения.. Короче, вся моя чувственная сфера сосредоточена в этой области. Причем так было с самого начала... хотя осознала я это несколько позже:) Общение доставляет удовольствие, если я решаю свою главную задачу. Да, о морали и нравственности... я думаю, что к смыслу жизни они имеют несколько отдаленное отношение. Они не могут и не должны быть смыслом или целью жизни, а лишь инструментом выживания в обществе. Сообщение отредактировал Саргаска - 27.11.2010, 23:23 -------------------- |
|
27.11.2010, 23:43
|
|
1. может быть, автор прав, говоря, что не стоит расписывать этот смысл для всего человечества, а нужно говорить только о себе... Но я думаю, что он прав только отчасти. Человек может ощущать себя отдельным атомом, а может - маленькой частицей огромного организма, и непонятно, почему он не должен говорить о смысле существования организма, если у него произошло осознание этого? Все зависит от масштаба мышления. 2. Для меня смысл жизни - в осознании. Я в этом нахожу наивысший кайф. И самые большие огорчения.. 3. Да, о морали и нравственности... я думаю, что к смыслу жизни они имеют несколько отдаленное отношение. Они не могут и не должны быть смыслом или целью жизни, а лишь инструментом выживания в обществе. 1. минутку, мы же не о брахманизме говорим. Типа: Брахман - весь идеальный мир, а Атман - каждое его отдельное проявление. Так даже там все индивидуально для каждого - не грешишь - становишься на ступень выше и так до полного растворения в Брахмане, грешишь - ступень ниже - до таракана!!! но все равно каждое, хоть и часть целого, но отдельная! парадокс? вряд ли. 2. В осознании чего? как у античных философов (Платон кажется)- идеал жизни - получение знаний? так что ли? 3. Так мы возвращаемся к проблеме Ницше: Мораль для человека или человек для морали? По-вашему, нравственность - лишь средство для достижения своих целей? Честно говоря, от вас Саргаска, я не ожидал!!! |
|
30.11.2010, 19:58
|
|
30.11.2010, 21:03
|
|
1.12.2010, 0:29
|
|
1. минутку, мы же не о брахманизме говорим. Типа: Брахман - весь идеальный мир, а Атман - каждое его отдельное проявление. Так даже там все индивидуально для каждого - не грешишь - становишься на ступень выше и так до полного растворения в Брахмане, грешишь - ступень ниже - до таракана!!! но все равно каждое, хоть и часть целого, но отдельная! парадокс? вряд ли. 2. В осознании чего? как у античных философов (Платон кажется)- идеал жизни - получение знаний? так что ли? 3. Так мы возвращаемся к проблеме Ницше: Мораль для человека или человек для морали? По-вашему, нравственность - лишь средство для достижения своих целей? Честно говоря, от вас Саргаска, я не ожидал!!! 1. Сергей, вы назвали массу имен... буду знать, что я не одинока. Я не говорила ни о брахманизме, ни о платонизме, ни тем более о ницшеанстве - все эти имена я знаю лишь понаслышке. Я говорила о собственном мироощущении. 2. В осознании мира, в котором живу, себя в этом мире и законов , по которым всё устроено и всё развивается. 3. Что касается морали и нравственности... Вы знаете, я всегда - до последних дней - считала себя достаточно высоконравственным человеком и совершенно моральноустойчивой. Но недавно, проходя тему (простите, пишу так, чтоб не объяснять ненужных подробностей) жизни и смерти, и пытаясь в ней разобраться, я пришла к простому выводу: признаком жизни является движение, все, что застывает в своем величии - является признаком смерти. В том числе и нравственные установки. В каждом обществе они различны и зависят от культурных традиций. Высшей доблестью маори считается съесть печень своего врага.... понимаете, о чем я говорю.. Если возникает необходимость сохранить подвижность психики, на все эти вещи следует смотреть как на пирамидку из детских кубиков... я вообще думаю, что так нужно относиться к своей жизни, если хочешь растянуть ее на дольше - строить с любовью и усердием, прилаживая каждый кубик на свое место, а потом разрушать без сожаления, и строить снова... пока хватает воображения строить что-то новое. Всякий раз - что-то НОВОЕ - вот это и есть развитие. ( с этой точки зрения Элефант находится в идеальном положении - у нее крепкий надежный тыл и - открытое и свободное пространство для движения вперед - для воплощения в жизнь любых своих фантазий. Старое разрушено, новое предстоит продумать и выстроить... просто конфетка, а не положение.) Сообщение отредактировал Саргаска - 1.12.2010, 0:39 -------------------- |
|
1.12.2010, 0:33
|
|
Привет, всем!!!
В чем смысл жизни?Для меня в созидании и познании. Я кайфовала когда училась, мне нравилось узнавать новое и создавать новое, пусть даже это просто курсовая работа. Я в восторге от своего сына, смотрю на него и улавливаю что нового он осознал, прочувствовал, а когда я это узнала, а как я это чувствовала? Брак как мы назло "врагам" были вместе, как строили отношения и что из этого получается. Обожаю медитировать, видеть то, что невозможно придумать и ощущать, то, что в жизни не ощутишь. Да и просто материальное, бизнес - это созидание. Обожаю сажать деревья, меня не будет, а они растут... -------------------- www.class-show.ru
|
|
1.12.2010, 4:12
|
|
У меня как-то не получается осознать свой смысл жизни...
Я могу лишь ставить грандиозные цели достижение которых и будет моим смыслом... И таких целей очень много и число их постояно меняется...но достичь хочется за свою жизнь как можно больше... Наверное, если это всё так собрать и озаглавить..смысл жизни, приблизительно в том , чтобы не зря потратить подаренное мне время... Если искать что-то общее, то я вижу это как стремление к совершенствованию...но для каждого отдельного человека эти слова имеют различных смысл... -------------------- Не падай духом где попало. Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче. (Б. Паскаль) Если ты чего-нибудь не добился – у тебя есть только одно оправдание: ты не очень хотел. Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно. (Лессинг Г. Э.) Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый! Не трудно понять человека, гораздо сложнее понять его правильно. |
|
1.12.2010, 9:40
|
|
в чем смысл жизни? у смысла жизни два аспекта - глобальный и локальный глобальный смысл жизни - в самой Жизни. Жить, радоваться, печалиться, ссориться, мириться, драться, любиться - получать впечатления. локальный смысл жизни - в том, что я делаю сейчас, и сделать это максимально возможно хорошо. То есть сейчас смысл всей моей жизни сведен в одну точку - написать боль мень внятный пост ПС Строго IMHO -------------------- Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
|
|
1.12.2010, 10:06
|
|
Если человек начинает интересоваться смыслом жизни или ее ценностью - это значит, что он болен.
Зигмунд Фрейд =)) надеюсь, что без обид... -------------------- Не падай духом где попало. Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче. (Б. Паскаль) Если ты чего-нибудь не добился – у тебя есть только одно оправдание: ты не очень хотел. Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно. (Лессинг Г. Э.) Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый! Не трудно понять человека, гораздо сложнее понять его правильно. |
|
1.12.2010, 11:40
|
|
Если человек начинает интересоваться смыслом жизни или ее ценностью - это значит, что он болен. Зигмунд Фрейд =)) надеюсь, что без обид... Евгешенка, предлагаю выйти из тени авторитетов людей, считающихся великими. Если это сказал Фрейд, это вовсе не означает Истину в последней инстанции. Это всего лишь личное мнение некоего человека по имени Фрейд. Какие могут быть обиды из-за частных мнений... Интерсно. А кто может объяснить разницу между смыслом жизни и целью жизни? Причем хотелось бы заметить, что речь идет о жизни как явлении, а не о частных целях повседневной обыденности. (чтоб мы не скатились до обсуждения типа: моя цель вовремя добежать до туалета, чтобы потом не стирать белье). Сообщение отредактировал Саргаска - 1.12.2010, 11:43 -------------------- |
|
1.12.2010, 12:44
|
|
Евгешенка, предлагаю выйти из тени авторитетов людей, считающихся великими. Если это сказал Фрейд, это вовсе не означает Истину в последней инстанции. Это всего лишь личное мнение некоего человека по имени Фрейд. Какие могут быть обиды из-за частных мнений... Ну своё мнение я выразила...Заметила это высказывание..понравилось...решила поделиться..=)Но так же понимаю, что подобное может быть не очень приятным и, поэтому и отписалась ниже..=)Что это не истина...я понимаю и никого не убеждаю в этом...но я считаю, что этот человек заслужил того, чтобы его мнение было весомым и интересным для многих..=)И на сколько мне известно , то имя у него Зигмунд..;-) Цитата Интерсно. А кто может объяснить разницу между смыслом жизни и целью жизни? Причем хотелось бы заметить, что речь идет о жизни как явлении, а не о частных целях повседневной обыденности. (чтоб мы не скатились до обсуждения типа: моя цель вовремя добежать до туалета, чтобы потом не стирать белье). Цель.. мы сами ставим перед собой..это некая кочненая точка нашего желания или стремления...а вот смысл -это сама суть...идея... Сообщение отредактировал Evgeshenka - 1.12.2010, 12:45 -------------------- Не падай духом где попало. Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче. (Б. Паскаль) Если ты чего-нибудь не добился – у тебя есть только одно оправдание: ты не очень хотел. Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно. (Лессинг Г. Э.) Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый! Не трудно понять человека, гораздо сложнее понять его правильно. |
|
1.12.2010, 13:07
|
|
Хотелось бы, чтобы Сергей уточнил цель, с которой он поднял эту тему. Если мы будем говорить о личной цели и смысле каждого из нас - это один разговор, а если о цели и смысле жизни как явления, то совсем другой.
Есть мнение, ч то люди - всего лишь энергетические батарейки для существ другого уровня...Вот и весь смысл. Евгешенка, даже если и Зигмунд. Я знаю и другое мнение: нет здоровых людей, есть неправильные диагнозы. Как Вам? Сообщение отредактировал Саргаска - 1.12.2010, 13:46 -------------------- |
|
1.12.2010, 19:28
|
|
В осознании мира, в котором живу, себя в этом мире и законов , по которым всё устроено и всё развивается. В этом замкнутом круге крути не крути не удастся конца и начала найти наша роль в этом мире - прийти и уйти кто нам скажет о цели о смысле пути? О.Х. Сарагаска, так ведь можно и всю жизнь искать и искать, осознавать и осознавать, а потом прийти к мудрости Сократа: я знаю, что ничего не знаю... Так что ж тогда - зря жили??? Если человек начинает интересоваться смыслом жизни или ее ценностью - это значит, что он болен. Зигмунд Фрейд А мы разве здоровы? Или чтоб не обидеть кого - я разве могу считать себя абсолютно здоровым? А кто может объяснить разницу между смыслом жизни и целью жизни? Ну мне кажется, что цели - множественные направления движения людей по жизни, а смысл - ее общий итог. То бишь цели - понятие более узкое и индивидуальное для каждого, а смысл - нечто общее, что позволяет говорить о загадке и сущности человеческой жизни в целом - для всех homo sapiens. Туманно что-то! |
|
1.12.2010, 19:37
|
|
Ну мне кажется, что цели - множественные направления движения людей по жизни, а смысл - ее общий итог. То бишь цели - понятие более узкое и индивидуальное для каждого, а смысл - нечто общее, что позволяет говорить о загадке и сущности человеческой жизни в целом - для всех homo sapiens. ...и не только для человека, а вообще, для всего живого.
Туманно что-то! |
|
3.12.2010, 21:01
|
|
в чем смысл жизни? Все тут упирается в конце-концов в религию. Кто не верит в бога, в жизнь после..., для того смысл жизни в мелочных достижениях: побольше денег, впечатлений, веселья и т.п. Для того ,кто верит, основное- очищение души, которое происходит с приобретение опыта, мудрости. А опыт приобретается когда проходишь не только через радость , а и через страдания. И, если сегодня вы не захотели смотреть как болеет ваша собачка, не захотели заботиться о ней в самый трудный для неё период жизни, завтра эта ситуация обязательно к вам вернется, никуда вы от неё не денетесь, может быть в виде болезни вашего родственника, а ,может, сами узнаете, что такое болеть... Хочется надеяться на то,что есть высшая справедливость и в ней истинный смысл жизни.
|
|
3.12.2010, 21:25
|
|
Все тут упирается в конце-концов в религию. Кто не верит в бога, в жизнь после..., для того смысл жизни в мелочных достижениях: побольше денег, впечатлений, веселья и т.п. Для того ,кто верит, основное- очищение души, которое происходит с приобретение опыта, мудрости. А что, если не верить в Бога, то и не нужно "очищать душу"? По-вашему, основа морали - страх за наказание перед Богом? И как писал классик (кажется, Достоевский в "братьях Карамазовых"), "если Бога нет, то все позволено"? |
|
3.12.2010, 21:32
|
|
А что, если не верить в Бога, то и не нужно "очищать душу"? По-вашему, основа морали - страх за наказание перед Богом? И как писал классик (кажется, Достоевский в "братьях Карамазовых"), "если Бога нет, то все позволено"? А зачем? Если живем один раз?- все теряет смысл, кроме сеюминутного удовольствия (сразу вспомнила Мадкиза де сада).
|
|
4.12.2010, 20:39
|
|
А зачем? Если живем один раз?- все теряет смысл, кроме сеюминутного удовольствия (сразу вспомнила Мадкиза де сада). Я принимаю и уважаю вашу точку зрения, но... Очень жаль, если человеку для того, чтобы не грешить, не приносить вред окружающим и т.п., необходим в первую очередь метод кнута! Жить в таком мире просто страшно! надеюсь, что вы не правы. Очень надеюсь, что внутри каждого из нас есть еще что-то кроме страха перед наказанием, что останавливает нас и не дает творить зло. Иначе проблема поиска смысла жизни в таком мире просто заходит в тупик. Для меня лично, жить в мире врагов просто немыслимо, т.е. бессмысленно. |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация