Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Семейный бюджет

сообщение 4.12.2010, 11:45

Как супруги договариваются о совместном ведении хозяйства? Кто должен распоряжаться семейным бюджетом? А как быть, если супруг настаивает на раздельном распоряжении деньгами?

--------------------
сообщение 4.12.2010, 13:38

Цитата(Саргаска @ 4.12.2010, 12:45) *
Как супруги договариваются о совместном ведении хозяйства? Кто должен распоряжаться семейным бюджетом? А как быть, если супруг настаивает на раздельном распоряжении деньгами?
Распоряжается, естественно мужчина, с согласия женщины, функция же женщины в сохранении, сбережении семейного бюджета, в вопросах экономии и рационального его использования. Если женщина не справляется со своей функцией, тогда возникает вопрос о разделении бюджета. sad.gif
сообщение 4.12.2010, 14:35

Цитата(ЁЁ. @ 4.12.2010, 13:38) *
Распоряжается, естественно мужчина, с согласия женщины, функция же женщины в сохранении, сбережении семейного бюджета, в вопросах экономии и рационального его использования. Если женщина не справляется со своей функцией, тогда возникает вопрос о разделении бюджета. sad.gif

Интересно, как выглядит разделенный бюджет? Каждый из супругов готовит еду из своих денег? а холодильники у них разные? А как это влияет на атмосферу отношений? Ну, положим, если молодую пару связывает любовная страсть, то лет через 10-15, когда страсти уже нет, а финанся у каждого свои, то что может связывать людей?

Не очень понятно, как может сохранять один, а распоряжаться другой... А если первый в целях сохранения не даст распорядиться?

Сообщение отредактировал Саргаска - 4.12.2010, 14:36

--------------------
сообщение 4.12.2010, 18:10

Цитата(Саргаска @ 4.12.2010, 14:35) *
Интересно, как выглядит разделенный бюджет? Каждый из супругов готовит еду из своих денег? а холодильники у них разные? А как это влияет на атмосферу отношений? Ну, положим, если молодую пару связывает любовная страсть, то лет через 10-15, когда страсти уже нет, а финанся у каждого свои, то что может связывать людей?

Не очень понятно, как может сохранять один, а распоряжаться другой... А если первый в целях сохранения не даст распорядиться?

Знаете тема на первый взгляд достаточно распространенная, но в ней столько разных граней. Вот в том то и дело, что как прийти к тому кто распоряжается, а кто владеет капиталом. Как обозначить это сразу и договориться не обидев друг друга. А если у мужа уже готовые установки, я хозяин? Тогда остаешься в роли просящего напожизненно что ли?
сообщение 4.12.2010, 20:35

Цитата(Саргаска @ 4.12.2010, 15:35) *
Интересно, как выглядит разделенный бюджет?
А как вы представляете жизнь в семье, где жена, к примеру, транжирка ещё та..? Возможно, муж её терпит за какие-то заслуги и позволяет ей распоряжаться её зарплатой на её же усмотрение, все же нужное для дома оплачивает он сам (не будем брать в расчет бизнесменов).
сообщение 4.12.2010, 21:30

Цитата(ЁЁ. @ 4.12.2010, 20:35) *
А как вы представляете жизнь в семье, где жена, к примеру, транжирка ещё та..? Возможно, муж её терпит за какие-то заслуги и позволяет ей распоряжаться её зарплатой на её же усмотрение, все же нужное для дома оплачивает он сам (не будем брать в расчет бизнесменов).

А как, например, представляется жизнь в семье, где муж - жмот, и владеет всеми финансами, что жене, чтобы купить прокладки, или помаду себе, ходить "колечки", купленные мамой, в ломбард сдавать? Что-то ЕЕ, Вы абсурдную ситуацию описываете. Бюджет в семье не может быть раздельным. Иначе каждому из супругов будет казаться, что каждый кормит другого за свой счет. Необходимо сливать капитал, а потом распределять, и тратить так, чтобы никому обидно не было.

Сообщение отредактировал zoxana - 4.12.2010, 21:31

--------------------
Все мы погрязли в болоте, но некоторые из нас смотрят на звезды
сообщение 4.12.2010, 22:16

Цитата(zoxana @ 4.12.2010, 22:30) *
А как, например, представляется жизнь в семье, где муж - жмот, и владеет всеми финансами, что жене, чтобы купить прокладки, или помаду себе, ходить "колечки", купленные мамой, в ломбард сдавать? Что-то ЕЕ, Вы абсурдную ситуацию описываете.
Ей зарплаты своей на проклакдки не хватает?
сообщение 5.12.2010, 2:05

Цитата(ЁЁ. @ 4.12.2010, 22:16) *
Ей зарплаты своей на проклакдки не хватает?

а еще можно такой вариант, кстати, очень и очень распространенный, когда муж пьет. Свою зарплату пропил, а жена должна кормить его ...
А как будут распределяться семейные обязанности, связанные с распределением бюджета? Если муж держит кассу при себе, оттого, что жена транжирка, значит, он и следит за тем, чтобы в холодильнике были продукты, и хлеб к завтраку оставался, сам бегает после работы по магазинам? И обежду детям покупает? И разные вещицы для интерьера сам ищет?

Сообщение отредактировал Саргаска - 5.12.2010, 2:09

--------------------
сообщение 5.12.2010, 3:17

По-моему всё зависит от того какая семья. Пара должна договорится к тому исходу, который будет благоприятнее для семьи. Вот по-моему неплохой вариант для семьи где никто не пьёт и не транжирит и супруги оба получают нормально: у них часть суммы идёт в складчину на потребности (еда, кварплата, бытовая химия и тд), часть денег идёт на личные расходы, а часть каждому на свою книжку. Можно общую книжку если общая цель (покупка автомобиля или ремонт). Хотя я думаю у каждого должны быть пусть и не большие но всё таки собственные сбережения (транжиры и пьяницы исключение) - некое "личное пространство в финансовом смысле".

Ситуация меняется если доходы супругов сильно отличаются. Но это уже другая схема бюджета.

Сообщение отредактировал biserka - 5.12.2010, 3:19
сообщение 5.12.2010, 16:45

Цитата(Саргаска @ 5.12.2010, 2:05) *
а еще можно такой вариант, кстати, очень и очень распространенный, когда муж пьет. Свою зарплату пропил, а жена должна кормить его ...

а зачем такой муж?
Цитата
А как будут распределяться семейные обязанности, связанные с распределением бюджета? Если муж держит кассу при себе, оттого, что жена транжирка, значит, он и следит за тем, чтобы в холодильнике были продукты, и хлеб к завтраку оставался, сам бегает после работы по магазинам? И обежду детям покупает? И разные вещицы для интерьера сам ищет?

знаю такую семью. Каждые выходные вместе едут по магазинам, чтобы купить продукты на неделю, одежду и тд. Жена не транжира( не работает, дома с сыном сидит), но муж не доверяет ей покупки, типа она всё не то купит. Ну, охота ему тратить выходные на беготню по магазинам, ради Бога. Раньше она чувствовала себя ущемленной, , так как в кармане были деньги только на хлеб, деньги частенько в долг просила, а в последнее время себя заботами о покупках не утруждает, ОРЕТ на мужа : " Твоему сыну ветровка нужна. Я тебе месяц назад говорила. Почему не купил? В чем ребенок завтра в школу пойдет!" И ведь муж подорвался, побежал за ветровкой в тот же вечер. Высокие отношения. smile.gif

Сообщение отредактировал Shelest - 5.12.2010, 16:46
сообщение 5.12.2010, 17:02

Цитата(Shelest @ 5.12.2010, 16:45) *
а зачем такой муж?

знаю такую семью. Каждые выходные вместе едут по магазинам, чтобы купить продукты на неделю, одежду и тд. Жена не транжира( не работает, дома с сыном сидит), но муж не доверяет ей покупки, типа она всё не то купит. Ну, охота ему тратить выходные на беготню по магазинам, ради Бога. Раньше она чувствовала себя ущемленной, , так как в кармане были деньги только на хлеб, деньги частенько в долг просила, а в последнее время себя заботами о покупках не утруждает, ОРЕТ на мужа : " Твоему сыну ветровка нужна. Я тебе месяц назад говорила. Почему не купил? В чем ребенок завтра в школу пойдет!" И ведь муж подорвался, побежал за ветровкой в тот же вечер. Высокие отношения. smile.gif

Мне понравилось, как мой ребенок впервые оказался вдали от дома и был вынужден заботиться о себе. Впоследствии он сказал: я был так удивлен, что нужно всё помнить, сколько всего нужно купить, чтобы сварить простой борщ. Сейчас он живет вместе с младшим братом , мне хочется, чтобы дети научились распределять свой бюджет правильно, но к сожалеению, у меня не очень получается. Если они тратят деньги быстрее, чем заканчивается месяц, мне бы воздержаться, но я их жалею, и посылаю немного, чтоб они не голодали.. очень сильный страх, что им нечего есть. Надеюсь, что со временем этот мой страх пройдет - младший сын впервые уехал из дома три месяца назад.

Сообщение отредактировал Саргаска - 5.12.2010, 17:03

--------------------
сообщение 6.12.2010, 0:29

Своей личной семьи пока нет, но свои поняия на этот счёт естесственно есть...=)
Дома у меня полный бред на эту тему...так что формировать свои взгляды пришлось самой...=))
Я так понимаю, что деньги не должны чётко делится и супруги могут ими легко менятся...точнее пошли в магазин и денег , препложем, из общака не взяли, ну кто-то взлся платить, пусть быдет муж , чтобы демонстрануть своим статусом кормильца в глазах кассирши, для многих это важно..=)))))но если чё там у него не сходиться..жена спокойно без вопрос добавлет и так же если ей куда-то денег не хватило...одним словом её доля в его расходах какими бы они не были и его доля в его расходах....
Вообще не считаю, что деньги должны быть какой-то приградой или что один должен пахать на всех...
Со своим мч пытаюсь деньги не делить и из него не вытягивать...правда имеем несколько различные взгляды...если по воле случая потратим мои деньги..и прошу забыть об этом и не заморачиваться, а он считает это своим неким долгом, ему, по ходу дела, тяжко чувствовать себя хоть как-то материально зависимым от девушки...хоть для себя я полностью понимаю его позиция и то откуда такое желание....

Я помню как когда я начала самостоятельно учиться в другом городе...=)
Меня Удивило как мучительно договориться о снятии квартиры об её оплате..найти подходящий вариант...о том как ужасно самой следить за порядком там и с учётом , что я вообще себе без нужды никогда не готовила закупать продукты и кормить себя...но ко всему этому можно примерится и привыкнуть...к тому же мне повезло, что у меня хорошая фантазия и крепкий желудок...=)))И в сумму расчитанную на месяц я вкладывалась нормально, хоть я постоянно и расчитывала потратить меньше...)))пользовалась тем, что писала се приблизительный список расходов...тип на транспорт- столько-то...на жильё-столько-то...и так по всем наименованиям...потом складывала и знала сколько я приблизительно потрачу и могу или больше разгуляться или стоит больше экономить...=)

--------------------

Не падай духом где попало.
Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче. (Б. Паскаль)
Если ты чего-нибудь не добился – у тебя есть только одно оправдание: ты не очень хотел.
Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно. (Лессинг Г. Э.)
Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый!

Не трудно понять человека, гораздо сложнее понять его правильно.
сообщение 6.12.2010, 9:49

Цитата(Саргаска @ 5.12.2010, 17:02) *
мне хочется, чтобы дети научились распределять свой бюджет правильно, но к сожалеению, у меня не очень получается.

по-моему, как распределять бютжет дети учатся прежде всего у родителей. То, что они видели, живя с Вами, сейчас потихонечку начнет воплощаться в жизнь. Если Вы не замечали за ними желаний сесть на шею и ножки свесить, то почему бы не помочь деньгами первое время.

А по поводу бютжета : самое страшное, когда за его распределение берется тот, у кого способностей к этому нет ( а амбиций огого сколько). тогда будет вечная бедность. И если это женщина распределяла бютжет, то вечные претензии к мужу: Ты мало зарабатываешь, а если мужчина, то: Ты не умеешь делать покупки.
сообщение 6.12.2010, 13:59

Цитата(Shelest @ 6.12.2010, 9:49) *
по-моему, как распределять бютжет дети учатся прежде всего у родителей. То, что они видели, живя с Вами, сейчас потихонечку начнет воплощаться в жизнь. Если Вы не замечали за ними желаний сесть на шею и ножки свесить, то почему бы не помочь деньгами первое время.

Первое время у студента длится пять лет...

--------------------
сообщение 6.12.2010, 20:05

Цитата(Саргаска @ 6.12.2010, 14:59) *
Первое время у студента длится пять лет...

Не пять лет, а пока помогать не закончите...
сообщение 6.12.2010, 21:04

Цитата(ЁЁ. @ 6.12.2010, 20:05) *
Не пять лет, а пока помогать не закончите...

думаю ценишь то, что делаешь сам, а значит заработал, так и распределяешь исходя из этого, помнишь как досталось и тогда труд другого может быть больше ценишь, хотя не факт

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация