Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

2 страниц V   1 2  
Задать вопрос психологу

Свобода, как много значит она для нас. А возможна свобода, когда Вы в отношениях, замужем, женаты.

сообщение 7.12.2010, 16:19

Всем привет! Давайте подумаем, что для нас значит свобода? Свобода-это познанная необходимость, как сказал один философ. А если у Вас отношения, как тогда быть!? А тем более Вы связаны семейными узами? Значит мы не свободны или что?
сообщение 7.12.2010, 17:19

Цитата(fikluxaa @ 7.12.2010, 16:19) *
Всем привет! Давайте подумаем, что для нас значит свобода? Свобода-это познанная необходимость, как сказал один философ. А если у Вас отношения, как тогда быть!? А тем более Вы связаны семейными узами? Значит мы не свободны или что?

Осознанная необходимость.
Свободы не существует. Мы всегда чем-то ограничены. Я не могу выйти из собственного тела, я им ограничена.
Я ограничена Законами страны, моральными и нравственными принципами, обязательствами, родственными связями... и много чем еще. я ограничена во времени и пространстве.
Если вы считаете, что ничем не ограничены в отношениях, то это, извините, называется б-во.
Если Вас смущают семейные узы - ну так разорвите их и не позорьте своего супруга.
я даже подозреваю, что мы не свободны и на том свете... но детали уже зависят от вероисповедания.

Сообщение отредактировал Саргаска - 7.12.2010, 17:20

--------------------
сообщение 7.12.2010, 17:25

Цитата(fikluxaa @ 7.12.2010, 16:19) *

Для меня свобода значит многое. Я замужем, но детей пока нет (безумно хочу). Я считаю свобода находится у нас в нутри, в какойто степени мы все свободны, так как мы можем в любое время суток остаться один на один с самим собой, взять и сходить в кино, почитать любимую книгу. Человек полностью принадлежит самому себе, до рождения ребенка, когда появляются дети, то наша свобода ограничивается, так как мы несем ответственность за жизнь. Но всеравно в душе мы остаемся свободны, ведь мысли наши не кто не контролирует: фантазировать, мечтать ни кто не запретит...
сообщение 7.12.2010, 17:27

Цитата(Саргаска @ 7.12.2010, 17:19) *
Осознанная необходимость.
Свободы не существует. Мы всегда чем-то ограничены. Я не могу выйти из собственного тела, я им ограничена.
Я ограничена Законами страны, моральными и нравственными принципами, обязательствами, родственными связями... и много чем еще. я ограничена во времени и пространстве.
Если вы считаете, что ничем не ограничены в отношениях, то это, извините, называется б-во.
Если Вас смущают семейные узы - ну так разорвите их и не позорьте своего супруга.
я даже подозреваю, что мы не свободны и на том свете... но детали уже зависят от вероисповедания.

Саргаска, извените, но Вы меня не поняли, я не об этом. Я говорю об внутренней свободе...
сообщение 7.12.2010, 22:34

Смотря какую свободу мы рассматриваем...
Если вы о мыслях, то они всегда свободны и зависят только от вас и ваше право посвящать в них кого-то или нет...думать о чём-то или пропустить мино...фантазировать....либо что ещё делать с тем что твоиться внутри вас...=))с
Когда речь о свободе действий то это зависит от вашего изначального поведения, понимания ситуации, воспитания и принципов...Ведь если у вас сама по себе стоит грань, что вам нужен только один партнёр и он не настаивает что он должен быть единственым человеком в вашей жизни, а даёт спокойно жить, ходить где вы ходите и общаться с друзьями, то отношения не в коем случае вам не помешает и не отберут не чуточки вашей свободы...В случае с детьми, тоже можно быть свободными....заботу ведь можно принимать не как путы , а как-то иначе(много вариантов)...Есть понятия которые можно спокойно обходить при желании, что-то вроде если я- мама, то мне нельзя кататься на качелях ...ну или смеяться с каких-то глупостей...другой статус..это глупо на мой взгляд....Это люди себя сами ограничивают....Стоит иметь ответственность за свои действия, но она есть всегда, а не с повлением какого-то человека в жизни...Стоит быть собой...а не кем-то для кого-то....
Каждый новый человек наоборот отрывает какую-то новую дверку в мир..нам не всегда нравиться заходить в эту дверь, но это наше личное право...бывает открытия нам дают мало чего нового..а бывают на столько отличны, что могут пугать ..либо же на столько нравятся, что затягивают и нам трудно вернуться в себя..плохо если загнав в свой мир человек закрывает дверь за вами...от таких людей и через окошко выпрыгнешь...=)
Скомканно и неразборчиво я как-то написала, о надеюсь, что мой взгляд ясен..=)

--------------------

Не падай духом где попало.
Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче. (Б. Паскаль)
Если ты чего-нибудь не добился – у тебя есть только одно оправдание: ты не очень хотел.
Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно. (Лессинг Г. Э.)
Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый!

Не трудно понять человека, гораздо сложнее понять его правильно.
сообщение 7.12.2010, 23:25

Цитата(Evgeshenka @ 7.12.2010, 22:34) *
Если вы о мыслях, то они всегда свободны и зависят только от вас и ваше право посвящать в них кого-то или нет...думать о чём-то или пропустить мино...фантазировать....либо что ещё делать с тем что твоиться внутри вас...=))с
Когда речь о свободе действий то это зависит от вашего изначального поведения, понимания ситуации, воспитания и принципов...Ведь если у вас сама по себе стоит грань, что вам нужен только один партнёр и он не настаивает что он должен быть единственым человеком в вашей жизни, а даёт спокойно жить, ходить где вы ходите и общаться с друзьями, то отношения не в коем случае вам не помешает и не отберут не чуточки вашей свободы...В случае с детьми, тоже можно быть свободными....заботу ведь можно принимать не как путы , а как-то иначе(много вариантов)...Есть понятия которые можно спокойно обходить при желании, что-то вроде если я- мама, то мне нельзя кататься на качелях ...ну или смеяться с каких-то глупостей...другой статус..это глупо на мой взгляд....Это люди себя сами ограничивают....Стоит иметь ответственность за свои действия, но она есть всегда, а не с повлением какого-то человека в жизни...Стоит быть собой...а не кем-то для кого-то....
Каждый новый человек наоборот отрывает какую-то новую дверку в мир..нам не всегда нравиться заходить в эту дверь, но это наше личное право...бывает открытия нам дают мало чего нового..а бывают на столько отличны, что могут пугать ..либо же на столько нравятся, что затягивают и нам трудно вернуться в себя..плохо если загнав в свой мир человек закрывает дверь за вами...от таких людей и через окошко выпрыгнешь...=)

Спасибо Евгешенка за понимания, я полностью с Вами согласна. Знаете , иногда, так не хватает сил на принятие своей свободы, даже не знаю как правильно написать. Я порой отдаюсь больше окружающим, чем сама себе...Я до встречи со своим будущим мужем бала как скала, очень сильная, целеустремленная. А он меня сгладил, сделал более мягкой, правильно ли это? Я не потеряла цель в жизни, просто по менялись ценности.
сообщение 8.12.2010, 0:19

Цитата(fikluxaa @ 7.12.2010, 22:25) *
Спасибо Евгешенка за понимания, я полностью с Вами согласна. Знаете , иногда, так не хватает сил на принятие своей свободы, даже не знаю как правильно написать. Я порой отдаюсь больше окружающим, чем сама себе...Я до встречи со своим будущим мужем бала как скала, очень сильная, целеустремленная. А он меня сгладил, сделал более мягкой, правильно ли это? Я не потеряла цель в жизни, просто по менялись ценности.

Всегда пожалуйста...=)

Тут я могу вас понять...
Но скальность ,в моём случае, была скорее защитой какой-то...
А вот уже когда осознаешь себя половиночкой...можешь рассматривать себя как любимую женщину, то ставишься где-то мягче..чувствуя рядом защиту..понимая, то если вдвоём смотреть на одну и ту же приграду то надо в двоё меньше сил на её приодаление и это где-то расслаблеет, но кто сказал, что вся жизнь должна быть полем битвы и мы на ней войнами..?=)Да и хочется снять панцырь...дарить и получать ....
Мне кажется, что тут всё верно..по крайней мере очень даже логично..=)
Свобода- это же не эгоизм...Это лишь возможность...а вот как её использовать это уже другой вопрос..=)

--------------------

Не падай духом где попало.
Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче. (Б. Паскаль)
Если ты чего-нибудь не добился – у тебя есть только одно оправдание: ты не очень хотел.
Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно. (Лессинг Г. Э.)
Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый!

Не трудно понять человека, гораздо сложнее понять его правильно.
сообщение 8.12.2010, 10:28

Когда человек болезненно относится к поиску свободы, значит он зависим или чувствует зависимость от чего-то или кого-то.
Для меня свобода – это внутреннее состояние, позволяющее чувствовать, что я живу как хочу, как нравится и что в любой момент могу все изменить( если будет желание) в своей жизни.
Свобода - это отсутствие у человека внутренних ограничивающих страхов, а не какие-то внешние ограничения.
сообщение 8.12.2010, 15:26

Цитата(Evgeshenka @ 7.12.2010, 22:34) *

еще В. Франкл сказал: свобода без ответственности-произвол, а ответственность без свободы каторга. Думаю любые отношения это наша собственная ответсвенность,отсюда и выбор
сообщение 8.12.2010, 15:30

Брак это конечно же не свобода... когда ты в семейном положении естесс есть куча ограничений. Но если ты вступил в брак сознательно, отдавая себе в этом полный отчёт и желая этого... то это твой добровольный выбор... соответственно ни о каких негативных моментах данной не свободы не может быть и речи...

Сообщение отредактировал Другой - 8.12.2010, 15:30

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 8.12.2010, 16:01

Цитата(Другой @ 8.12.2010, 15:30) *
Брак это конечно же не свобода... когда ты в семейном положении естесс есть куча ограничений. Но если ты вступил в брак сознательно, отдавая себе в этом полный отчёт и желая этого... то это твой добровольный выбор... соответственно ни о каких негативных моментах данной не свободы не может быть и речи...

Другой, Вы не видите, полный смысл свободы. Человек может быть свободен, даже в отношениях. Мы говорим о внутренней свободе...о свободе души и ...
сообщение 8.12.2010, 18:02

Цитата
Человек может быть свободен, даже в отношениях.

Может--в свободных отношениях smile.gif
Цитата
Вы не видите, полный смысл свободы

Видимо да, я чего-то не понимаю о чём вы...

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 8.12.2010, 18:06

Цитата(Другой @ 8.12.2010, 18:02) *
Может--в свободных отношениях smile.gif

Видимо да, я чего-то не понимаю о чём вы...

Другой, просто сколько Вам лет? С возрастом мир видишь по-другому, многое меняется. Знаете порой в молодости, кажется я этого не когда не прщу, а взрослеешь и все видишь другими красками, правдв не все...
сообщение 8.12.2010, 22:23

Цитата(fikluxaa @ 7.12.2010, 17:27) *
Саргаска, извените, но Вы меня не поняли, я не об этом. Я говорю об внутренней свободе...

Говорить о внутренней свободе и при этом ссылаться на отношения в паре? Это как: Спишь с одним, а представляешь , что с другим? А зачем тогда слова о необходимости? Просто к слову пришлось?

о всеравно в душе мы остаемся свободны, ведь мысли наши не кто не контролирует: фантазировать, мечтать ни кто не запретит...
Все равно не согласна. Наши мысли находятся почти под тотальным контролем - Вначале Ваши мысли откоррктировали родители, дав Вам определенное воспитание, и научив смотреть на мир с определенной позиции, потом это делала школа и улица... дним словом, общество, в котором Вы живете. А уж как СМИ стараются над Вами поработать, то это просто притча воязыцех...Ваши фантазии ограничены вашими возможностями - финансовыми, умозрительными, образовательными... Знаете, это похоже на свободу зверя в клетке: в рамках клетки он тоже волен ходить взад-вперед.

Я всего лишь хочу сказать, что ... человек ограничен различными рамками, и грех это не замечать... ведь в таком случае у вас пропадает возможность расширять эти рамки - вам и так хорошо в своей клетке.... Вот и сейчас вы пытаетесь клетку моего понимания свободы ограничить своим пониманием....

Слово свобода требует пояснения: от чего свобода? Видимо, предполагается свобода от какой-то зависимости - физической, нравственной, моральной? Истинно свободному человеку не придет в голову рассуждать о свободе, ведь его ничто не связывает, у него нет предмета беспокойства - несвободы. Предположим - мы свободно дышим. Мы не замечаем этот процесс, пока не возникают какие-то затруднения с дыханием. Если Вы заговорили о внутренней свободе, значит, у Вас возникло какое-то ограничение. Давайте поговорим о свободе помечтать - ну это как-то нелепо звучит. Мне кажется, вас что-то беспокоит, но Вы не станете об этот откровенно говорить, потому что я слишком резко (наверное, зря) ограничила ваше желание откровенничать.

С возрастом мир видишь по-другому, многое меняется.

вот видите! расширяются рамки Вашего понимания - поэтому - не мир меняется, меняется Ваше мирвосприятие, рамки, ограничивающие Ваше сознание, расширились, и Вы увидели мир по-другому. Осознавая свою свободу, вы не осознаете ее ограничители. Я ж говорю - это свобода клетки.

Сообщение отредактировал Саргаска - 8.12.2010, 22:58

--------------------
сообщение 8.12.2010, 23:22

. А возможна свобода, когда Вы в отношениях, замужем, женаты.
Что-то тут по-моему, о внутренней свободе - ни намека...
Думаю, что это зависит от типа брака. Они ж разные бывают - шведская семья, гостевой брак, традиционный, сожительство... многоженство... некоторые случаи я рассматривать не могу ввиду отсутствия личного опыта.
когда люди живут в традиционном браке, они не могут полностью сохранить свою независимость. Физиологическая привязанность к партнеру... будем об этом говорить? - сильнейший фактор, влияющий на наше поводение, самочувствие, строй мысли, образ жизни... О какой свободе можно говорить, если на форуме стон стоит: я без него (нее) жить не могу... все мысли вертятся вокруг партнера... терпят самых отъявленных стерв и негодяев...объясняя просто: я его (ее) люблю. А на самом деле - имея физиологическую зависимость от сексуального удовольствия.

В Индии был такой жестокий обычай: жене умершего мужа восходить на погребальный костер ... Вот эта жертвенность - наверное высший аспект любви. Не думаю, что многие смогли бы на такое пойти , говоря сегодня, что не могут жить без своих любимых.

Супруги, долго прожившие вместе обычно замечают, что становятся похожими друг на друга - одни привычки, одни мысли, одни вкусы... взаимопроникновение... психологическая зависимость. После смерти одного пожилого супруга, другой, как правило, долго не живет и в течение нескольких месяцев - года уходит следом... А казалось бы - свобода... живи-не хочу...

Если вы внутренне свободны, раскрепощены и ничем не связаны, Вы часто гуляете по городу голышом в жаркий день? Это и есть границы свободы. Нас связывают страхи, предубеждения, ... ой, много что еще ограничивает нашу свободу. Разумеется, можно свободно разгуливать по своей клетке и ничего этого не замечать...

Сообщение отредактировал Саргаска - 8.12.2010, 23:23

--------------------
сообщение 9.12.2010, 14:11

полная свобода приходит тогда, когда приходит смерть.

что думаете?
сообщение 9.12.2010, 15:07

Цитата(Shelest @ 9.12.2010, 14:11) *
полная свобода приходит тогда, когда приходит смерть.

что думаете?

У меня есть подозрение, что это не так, но тут сложно говорить из-за разности в веровании.

--------------------
сообщение 9.12.2010, 23:51

Думаю, что свобода - это некое состояние, в рамках которого человек имеет право выбора. Свобода характеризуется этим правом. Соответственно несвобода - это то состояние, в котором это право ограничено или вовсе отсутствует.
Ну и какая свобода может быть в браке, если речь идет конкретно о нем?Вступая в брак, человек должен хорошо понимать, что он уже сделал свой выбор, и желательно, чтобы этот выбор был окончательным. Иначе это чревато событиями, ведущими к психическим расстройствам в результате возникших стрессовых ситуаций.

Сообщение отредактировал Саргаска - 9.12.2010, 23:53

--------------------
сообщение 9.12.2010, 23:55

Кстати, наряду с понятием свободы есть еще понятие воли. Воля - может быть и являеься той самой внутренней свободой? Но к наличию партнера это скорее всего отношения не имеет.

Сообщение отредактировал Саргаска - 9.12.2010, 23:56

--------------------
сообщение 10.12.2010, 8:24

"Связать себя узами брака "-само за себя говорит!
сообщение 10.12.2010, 11:21

Цитата(ЁЁ. @ 10.12.2010, 8:24) *
"Связать себя узами брака "-само за себя говорит!

Вы все не отом...Свободу можно условно разделить на внешнию, которая ограничена законами, моралью. И Внутреннию, свободу мыслей. И вот наши мысли всегда свободны, их нельзя ничем ограничить.

Сообщение отредактировал fikluxaa - 10.12.2010, 11:51
сообщение 10.12.2010, 15:09

Цитата(fikluxaa @ 10.12.2010, 11:21) *
Вы все не отом...Свободу можно условно разделить на внешнию, которая ограничена законами, моралью. И Внутреннию, свободу мыслей. И вот наши мысли всегда свободны, их нельзя ничем ограничить.

Здравствуйте fikluxaa! Как вы считаете внутреннее связано с внешним? Или тело живет своей жизнью, а мысли гуляют сами по себе, или проще говоря витают в облаках... Все что происходит в жизни, в том числе и брак, сколько времени мы думаете об этом? а сколько свободно фантазируем?(опять же в рамках своих многочисленных)Саргаска об этом подробно написала, мне понравилось ее мнение.
Свобода может быть только лишь в рамках, а иначе абсурд получается. И внутренняя свобода может и чуть шире чем внешние действия, но у каждого ведь есть рамки, за которые он никогда не нафантазирует.. Вы как считаете?
Я вот представила, что бы было если бы я полностью свободна была, от всего и вся.... в мыслях и в действиях... наверное с ума можно сойти от такой свободы, а самое главное что делать то с ней, со свободой?
Тут тогда вопрос другой наверное "как расширить свободу мысли?" так тоже для чего, и в какую сторону?
сообщение 10.12.2010, 15:29

Цитата(Nezemnaja @ 10.12.2010, 15:09) *
Здравствуйте fikluxaa! Как вы считаете внутреннее связано с внешним? Или тело живет своей жизнью, а мысли гуляют сами по себе, или проще говоря витают в облаках... Все что происходит в жизни, в том числе и брак, сколько времени мы думаете об этом? а сколько свободно фантазируем?(опять же в рамках своих многочисленных)Саргаска об этом подробно написала, мне понравилось ее мнение.
Свобода может быть только лишь в рамках, а иначе абсурд получается. И внутренняя свобода может и чуть шире чем внешние действия, но у каждого ведь есть рамки, за которые он никогда не нафантазирует.. Вы как считаете?
Я вот представила, что бы было если бы я полностью свободна была, от всего и вся.... в мыслях и в действиях... наверное с ума можно сойти от такой свободы, а самое главное что делать то с ней, со свободой?
Тут тогда вопрос другой наверное "как расширить свободу мысли?" так тоже для чего, и в какую сторону?

День добрый.Нет, конечно внутренний наш мир связан с внешним и наоборот. Знаете может, я запуталась. И мне тяжело выражать свои мысли письменно. Понимаете в тексте порой тяжело описать именно то, что думаешь. Поэтому возникает такой сумбур, как сейчас. Конечно Саргаска, где-то права, но это ее правда. Мое мнение, наверно, так и останеться при мне из за того, что я не могу его описать.
Вы правы, у каждого свои рамки. Но эти рамки можно расширять. Как и для чего, это зависит от самого человека. Многим это и не надо.
Многие рассуждают на тему свободы, но каждый думает свое. И цель этого форума, просто выразить свое мнение, а не упрекнуть его в чемто.
сообщение 10.12.2010, 16:03

Цитата(fikluxaa @ 10.12.2010, 15:29) *
День добрый.Нет, конечно внутренний наш мир связан с внешним и наоборот. Знаете может, я запуталась. И мне тяжело выражать свои мысли письменно. Понимаете в тексте порой тяжело описать именно то, что думаешь. Поэтому возникает такой сумбур, как сейчас. Конечно Саргаска, где-то права, но это ее правда. Мое мнение, наверно, так и останеться при мне из за того, что я не могу его описать.
Вы правы, у каждого свои рамки. Но эти рамки можно расширять. Как и для чего, это зависит от самого человека. Многим это и не надо.
Многие рассуждают на тему свободы, но каждый думает свое. И цель этого форума, просто выразить свое мнение, а не упрекнуть его в чемто.

Маслоу, известнейший современный психолог, основоположник гуманистической («трансперсональной») психологии. Только тот, кто уже добился — однажды — уважения и признания, способен без ревности и зависти принимать успехи и достижения других людей и работать не ради славы и почестей, а побуждаемый необъяснимым (рационально) и всецело захватывающим желанием осуществить задуманное, решить поставленную задачу, реализовать проект, то есть выполнить поставленную перед собой цель, превосходящую те рамки, в которые неизбежно заключены интересы личности. Именно эти рамки и составляют клетку, камеру заключения, где цепями и оковами (по Платону) являются неведение, эгоизм, инстинкты и привязанности. Может ли человек проявлять любовь к ближним, если он ни разу не испытал, что значит быть любимым, если он не уверен, что достоин любви, если он считает других лишь опасными соперниками и старается изолировать объект своей любви-привязанности, чтобы быть его единственным хозяином? При таком подходе не может быть и речи о свободном самовыражении, которое, по Маслоу, называется самоактуализацией — желанием максимально выразить себя, реализовать то, что пока существует лишь в потенциале. Речь идет о том, что биологически присущая человеку потребность в росте, развитии и самосовершенствовании может быть удовлетворена в случае высокой степени освобождения от обычных потребностей организма, включая чувство безопасности (защищенности), уверенности в завтрашнем дне, в том, что достоин любви, дружбы, уважения.

Такого человека можно назвать самодостаточным — он ничего не ждет от окружающих его людей и общества, хотя готов щедро делиться тем, что имеет, преимущественно внутренним богатством, умением любить и творить. Почему такой человек умеет творить — потому что у него есть опыт сотворения самого себя, своего внутреннего пространства, которое настолько организовано, что не нуждается во внешних рамках.

Как человек может прийти к такой внутренней свободе? Только путем познания себя и мира, что сопровождается нравственным поиском. Как говорил Кант, «две вещи наполняют душу благоговением и восторгом — звездное небо надо мной и нравственный закон во мне». Одно невозможно без другого. Нравственный закон укрепляется и утверждается по мере осознания человеком своего места в мире, своей удивительной причастности ко всему существующему, своего единства с человечеством в целом. Такое принятие мира и окружающих людей дает возможность более точно видеть то, что происходит вокруг, развевает туман страхов и неоправданных ожиданий — и приходит удивительная ясность, все становится простым и понятным. Остается только найти способ, чтобы выразить это в форме, доступной другим, еще не пришедшим к этому видению, к этой гениальной простоте. «И быстрый холод вдохновенья власы подъемлет на челе...» Надо забыть о себе, чтобы стать по-настоящему великим. В подлинном творчестве нет места мелочному расчету, капризам, личным удобствам и удовольствиям. Есть цель — вечная, прекрасная и почти достижимая, она ждет своего воплощения, она требует от нас напряжения всех сил. А наградой становится сам процесс ее осуществления.

Возвращаемся к Маслоу и находим человека, свободного от общества, независимого в своих суждениях, имеющего свой внутренний нравственный закон, но продолжающего работать ради этого общества, решать проблемы и задачи, которые он сам считает важными и ценными. При этом его работа очень эффективна как работа свободного человека, направленная на осуществление собственной цели. Успех ее предопределен тем, что она осуществляется в соответствии с законами природы, с учетом тенденций эволюционного развития человека и общества. Итак, мы можем сделать вывод, что человек находит свое место в жизни, реализует свои потенциалы — творческие и личностные — избавляясь от тех пут, которые созданы его собственным несовершенством и, в первую очередь, неведением и эгоизмом.
сообщение 10.12.2010, 16:04

Цитата(fikluxaa @ 10.12.2010, 12:21) *

Вы же сами о браке говорили. А насчет того, о чем вы говорите-может у одной на миллион просветленной личности и есть эта свобода, но не у нас. Наши мысли-рабы мира внешнего. Мы думаем о том, как заработать побольше, как замуж побыстрей выскочить, чтобы перед подружками похвастаться... Пример: раньше почти всебыли атеисты, политики поменялись- все в церковь побежали...где свобода мыслей?

2 страниц V   1 2

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация