Психолог так и должен себя вести? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Психолог так и должен себя вести? |
9.12.2010, 3:14
|
|
Хожу к психологу. Была уже 6 раз. Какие-то странные ощущения. Чувствую себя очень одиноко в процессе общения с ним - как будто его и нет рядом. Все время спрашивает, чего я хочу и с чем пришла. А я не понимаю, чего он хочет, потому что основную свою проблему и цель я сформулировала давно и четко, и мне кажется нелепым все время ее повторять. Когда говорю о своих мыслях и выводах и т. п. в начале сессии - часто говорит - "Это хорошо", "трогательная фантазия". Как будто точку ставит, и это все неважно, и дальше не следует никакого отклика, только снова вопрос, а чего же я хочу. Пару сессий промолчали. В остальных - поводом для разговора стали усилием воли надуманные темы, так что связи с основной проблемой не особо вижу, да и важнее мне было бы поговорить о тех трогательных фантазиях. Какие-то карты были раскрыты, но они мне были известны и до этого. Ничего нового я для себя не открыла.
Главное, что первые 3 недели колбасило по-страшному, а сейчас внешне все стало спокойнее. Но по-ощущениям - хуже. Большую часть времени у меня такое чувство, что я во сне существую. Психологу говорю об этом - он отвечает, что исчезло впечатление о "надломе", я лучше формулирую и предъявляю проблему, и у него такой стиль работы, что он будет ждать когда я "сформулирую проблему", ну типа сиюминутную, а не будет подлавливать меня например "на несовпадении невербального и вербального". А я думаю только о том, чтобы следующим этапом не исчезли чувства совсем, потому что так уже было раньше. И еще - если б я все это умела, я бы к нему не пришла. Так я вот понять не могу - оно так и должно быть? Я могу и дальше терпеть, могу и перешагнуть, только в каком месте - не понимаю. Проще всего уйти из терапии, но для этого мне надо понять , что это в асмом деле неэффективность работы, а не мои тараканы. |
|
|
9.12.2010, 9:48
|
|
Здравствуйте! Безусловно, на начальном этапе психотерапии ощущения могут быть «странные» от того, что не привыкли задумываться о себе, о своих желаниях, потребностях («если б я все это умела, я бы к нему не пришла»). И когда психолог задает вопрос: «чего я хочу и с чем пришла», то «заморачиваетесь» над ответом «чего он хочет». Вообще, все, что Вы здесь описываете – свои размышления, свои сомнения, свое непонимание – это очень важно размещать на терапии (Вы, я думаю, проговаривали о возникновении сопротивления к процессу и его возможных формах) и это актуальные темы, в отличие от «усилием воли надуманных тем», которые непонятно кому интересны и нужны. -------------------- |
|
9.12.2010, 11:58
|
|
Вообще, все, что Вы здесь описываете – свои размышления, свои сомнения, свое непонимание – это очень важно размещать на терапии (Вы, я думаю, проговаривали о возникновении сопротивления к процессу и его возможных формах) и это актуальные темы, в отличие от «усилием воли надуманных тем», которые непонятно кому интересны и нужны. может просто попробовать пойти к другому психологу. Ну не ёё это человек, может не та методика, может нет контакта? Как по Станиславскому - Не верю! |
|
9.12.2010, 14:56
|
|
Андрей, в общем Вы считаете, что это тараканы не хотят сдаваться.
Сообщение отредактировал орпаг - 9.12.2010, 14:59 |
|
11.12.2010, 15:37
|
|
Хожу к психологу. Была уже 6 раз. Какие-то странные ощущения. Чувствую себя очень одиноко в процессе общения с ним - как будто его и нет рядом. Все время спрашивает, чего я хочу и с чем пришла. А я не понимаю, чего он хочет, потому что основную свою проблему и цель я сформулировала давно и четко, и мне кажется нелепым все время ее повторять. Когда говорю о своих мыслях и выводах и т. п. в начале сессии - часто говорит - "Это хорошо", "трогательная фантазия". Как будто точку ставит, и это все неважно, и дальше не следует никакого отклика, только снова вопрос, а чего же я хочу. Пару сессий промолчали. В остальных - поводом для разговора стали усилием воли надуманные темы, так что связи с основной проблемой не особо вижу, да и важнее мне было бы поговорить о тех трогательных фантазиях. Какие-то карты были раскрыты, но они мне были известны и до этого. Ничего нового я для себя не открыла. Главное, что первые 3 недели колбасило по-страшному, а сейчас внешне все стало спокойнее. Но по-ощущениям - хуже. Большую часть времени у меня такое чувство, что я во сне существую. Психологу говорю об этом - он отвечает, что исчезло впечатление о "надломе", я лучше формулирую и предъявляю проблему, и у него такой стиль работы, что он будет ждать когда я "сформулирую проблему", ну типа сиюминутную, а не будет подлавливать меня например "на несовпадении невербального и вербального". А я думаю только о том, чтобы следующим этапом не исчезли чувства совсем, потому что так уже было раньше. И еще - если б я все это умела, я бы к нему не пришла. Так я вот понять не могу - оно так и должно быть? Я могу и дальше терпеть, могу и перешагнуть, только в каком месте - не понимаю. Проще всего уйти из терапии, но для этого мне надо понять , что это в асмом деле неэффективность работы, а не мои тараканы. знаете слово терпеть и работа с психологом считаю не совсем совместимы в совместной работе. Ваши чувства это самая главная сосавляющая совместной работы, попробуйте сказать об этом. |
|
11.12.2010, 17:25
|
|
Цитата Все время спрашивает, чего я хочу и с чем пришла. Так это, в общем, основная задача психолога, понять, чего Вы хотите и как меняется/не меняется Ваш запрос в течение терапии.Цитата А я не понимаю, чего он хочет, потому что основную свою проблему и цель я сформулировала давно и четко, и мне кажется нелепым все время ее повторять. Вы ему говорили об этом? Что он отвечает?Цитата Когда говорю о своих мыслях и выводах и т. п. в начале сессии - часто говорит - "Это хорошо", "трогательная фантазия". Как будто точку ставит, и это все неважно, и дальше не следует никакого отклика Лично на мой взгляд не очень правильно со стороны психолога давать оценки тому, что Вы говорите.Цитата Так я вот понять не могу - оно так и должно быть? Все психологи работают по-своему. Ничего криминального Вы о своем не сказали.Цитата Проще всего уйти из терапии, но для этого мне надо понять , что это в асмом деле неэффективность работы, а не мои тараканы. : сессий – это достаточное время для того, чтобы понять, движетесь ли Вы куда или нет. Я бы поискала другого психолога.Ни о каких «надуманных» проблемах ни с этим, ни с другим, если решите все же сменить, не говорите. Жалко времени. |
|
11.12.2010, 19:19
|
|
Спасибо. Я наконец-то определилась. Мне подходит вполне мой психолог. И это все же тараканы. Мне важно, что он держит нейтралитет в отношении моих проблем, и он знает это. И это правда прикольно, что он иногда просто молчит, тогда мне приходится дожиматься в самоопределении. Похоже молчание в сессии или какой-то дурацкий треп ни о чем - для меня период покоя, подготовки и формулирования чего-то там, потому что именно после таких сессий возникает динамика. Он ведет себя по другому, нежели мое окружение - я тоже пробую вести себя по другому, и мне это нравится, хоть и тревожно.
Сообщение отредактировал Ивана - 11.12.2010, 19:20 |
|
12.12.2010, 23:02
|
|
Цитата потому что именно после таких сессий возникает динамика. Так здорово же, нет?Цитата Он ведет себя по другому, нежели мое окружение - я тоже пробую вести себя по другому, и мне это нравится, хоть и тревожно. Самое главное, не стесняйтесь обо всех своих тревогах ему рассказывать, и о разочаровании в терапии, если таковое вдруг всплывет.Удачи. |
|
12.12.2010, 23:14
|
|
Но не надо забывать и о том, что ни один психолог вам не скажет: извините, что-то никак не получается у меня подход к вам найти, знаете, знаний у меня маловато, опыта...
Будут "лечить" вас до последнего, пока вы ходите к нему... хоть лучше вам после его сеансов, хоть хуже... |
|
13.12.2010, 0:41
|
|
13.12.2010, 0:48
|
|
13.12.2010, 19:57
|
|
Да, могут быть и такие, во всяком случае мне такие встречались - это они так на мысль наводят))) Но результат может быть отличным. Конечно если Вам надоело ждать результата или думаете, что из Вас просто тянут деньги - сходите к другому психологу(и сразу выкладывайте всё, что наболело и решение этой проблемы на Ваш взгляд)
-------------------- Делаю разминку! Решила вспомнить позиции из хореографии)) Смешно выходит))
|
|
13.12.2010, 23:07
|
|
ЁЁ
Цитата Цитата Неправда. Что неправда? Сознается, что он плохой специалист и не смог найти подход к пациенту? Впрочем, конечно, люди разные бывают. Лично я бы после пары-тройки сессий, если бы мне вообще показалось ни о чем, стала бы искать другого. |
|
14.12.2010, 8:11
|
|
ЁЁ Я бы тоже другого поискала... может ,для него главное деньги любой ценой, да еще гордости выше крыши.
Что неправда? Сознается, что он плохой специалист и не смог найти подход к пациенту? Скажет, что это не его профиль и посоветует другого специалиста. Или отправится к своему супервизору и будет решать, отказываться ли от клиента или искать какие-то другие подходы. Впрочем, конечно, люди разные бывают. Лично я бы после пары-тройки сессий, если бы мне вообще показалось ни о чем, стала бы искать другого. |
|
14.12.2010, 13:04
|
|
Спасибо. Я наконец-то определилась. Мне подходит вполне мой психолог. И это все же тараканы. Мне важно, что он держит нейтралитет в отношении моих проблем, и он знает это. И это правда прикольно, что он иногда просто молчит, тогда мне приходится дожиматься в самоопределении. Похоже молчание в сессии или какой-то дурацкий треп ни о чем - для меня период покоя, подготовки и формулирования чего-то там, потому что именно после таких сессий возникает динамика. Он ведет себя по другому, нежели мое окружение - я тоже пробую вести себя по другому, и мне это нравится, хоть и тревожно. к тревоге можно относиться по-разному, именно она является предпосылкой к новому осмыслению, желанию действовать или действоать как то иначе, у нее побуждающая функция. Это как ситуация с экзаменом если не тревожиться так и можно не готовиться. |
|
15.12.2010, 23:17
|
|
16.12.2010, 17:50
|
|
Цитата Сознается, что он плохой специалист и не смог найти подход к пациенту? Знаю одну мадаму, которая уже лет 5 к одному психоаналитику ходит, а толку ноль. И ведь всё равно ходит... -------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга. Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик. Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом. Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает. И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла. |
|
17.12.2010, 0:51
|
|
Другой
Цитата Знаю одну мадаму, которая уже лет 5 к одному психоаналитику ходит, а толку ноль. И ведь всё равно ходит... Толку-то, может, для Вас ноль, а для нее есть. И потом некоторые ходят к психологам не чтобы проблемы решать, а чтобы поболтать. Такой вот платный друг. |
|
17.12.2010, 9:25
|
|
17.12.2010, 17:24
|
|
Цитата Толку-то, может, для Вас ноль, а для нее есть. И потом некоторые ходят к психологам не чтобы проблемы решать, а чтобы поболтать. Такой вот платный друг. Ну она вообще-то пыталась свои проблемы решить... а изменений никаких. Цитата Да...лучше бы подружку нашла. Вот это как раз одна из её проблем, что не может она подругу найти, ни одну. -------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга. Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик. Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом. Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает. И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла. |
|
1.1.2011, 21:47
|
|
4.1.2011, 18:44
|
|
Вот интересная информация. http://www.medicinform.net/psycho/book/index7.htm Спасибо. Познавательно. |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация