Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

"Язык мимики и жестов"

сообщение 9.12.2010, 13:45

здравствуйте smile.gif
очень давно здесь не была и теперь даже не знаю, в какую ветку форума правильнее задавать вопрос.

а ситуация в следующем: недавно столкнулась с несколько странным поведением человека, на протяжении всего процесса общения он беспрестанно совершает занятные телодвижения - глядя на меня, всем телом вертится влево-вправо, периодически с шумом бьет плечом в стену, постоянно пытается ущипнуть предметы окружающего интерьера, ужасно часто мограет. человек вообще крайне общительный. болтает без устали, шутит. я не знаю, как он ведет себя всё остальное время, но уже не в первый раз замечаю все эти странные непрекращающиеся движения (не знаю, как с другими, но со мной общается только так), а человек в общем-то не чужой, я переживаю, это нервное у него? стресс какой-нибудь? ему может быть помощь нужна? я раньше не обращала внимания, но он так уже год себя ведет. или это нормально? и я зря переживаю. может быть кто-то с этим сталкивался? заранее спасибо.
сообщение 9.12.2010, 16:20

Lesta, я не медик, поэтому взгляд исключиельно со стороны.

Возможно, у парня, гиперкинез, или, по-просту говоря, нервные тики. Однако, из вашего описанияне трудно понять как эти движения происходят. Если вы этому молодому человеку симпатичны, то, естественно, что при общении с вами он дополнитльно волнуется, возбуждается, его захлестывают эмоции, т.е. дополнительная нагрузка на нервную систему, которая как раз немного и расштана в случае нервных тиков. Он совершнно нормальный парень, возможно наоборот излишне чуткий, ранимый и, в результате этой своей тонкости, где-то перенпрягший свою нервную систему. В принципе, можно обратиться к невропатологу или другим спецалистам, а, может, тики и сами пройдут, когда он "успокоится".
Однако, возможно это даже и не гиперкинез, а просто следствие его перегруженности нервной системе и выражается оно в нервном дергании окружающих вещей, желании потеребить что-то в руках.
Как вам себя вести? Все зависит от глубины ваших отношений и от того, как сам молодой человек относится к этой своей особенности. В большинстве случаев, промолчать оказывается лучше, чем что-либо сказать. В тоже время, участие любимого человека всегда приятно, и вероятно, только поможет ему спокойно к этому относиться. Т.е. если вы не с выпученными глазами ему шарахните "Ба, да чеж тебя так колбасит-то?!!!", а наоборот спокойно, и, возможно, с легким тонким юмором поинтересуетесь, и, главное, выскажете, что ЭТО вам не мешает относиться к нему с симпатией, то он, думаю, будет только рад.
Еще раз хочу отметить, он никакой не псих, психика тут не причем, это (и то предположение) лишь перегрузка нервной системы.

Сообщение отредактировал miha_durak - 9.12.2010, 16:20
сообщение 9.12.2010, 18:07

Большое спасибо за внимание. Пошла гуглить про гиперкинез. В том-то и дело, что парень уже довольно взрослый мальчик и вроде бы вполне стрессоустойчивый. У меня с ним чисто дружеские отношения. Ну давние, тёплые, добрые отношения. Я не думаю, что там может быть какая-то нервная симпатия. Просто я не помню, чтобы он так раньше делал, а потом началось: сначала человек как человек, и ни с того ни с сего... недавно додолбился плечом в шкаф так, что книжки попадали. Я волнуюсь. не по поводу "псих он или нет". нервный тик - вроде не есть хорошо. Может быть зря и паникую, конечно. а может быть ему срочно нужно заняться своим здоровьем, он ведь за собой наверняка не замечает этого. а может это и я его нервирую чем-то, а с психикой у него всё нормально. я ж не знаю, на нервного, ранимого человека он никогда не был похож.

каакой кошмар!
"Гиперкинез - патологические внезапно возникающие непроизвольные движения в различных группах мышц.
Проявляются при органических и функциональных поражениях нервной системы. Обычно возникают при поражениях коры головного мозга, подкорковых двигательных центров или стволовой части мозга. Нередко — на фоне инфекционных заболеваний (энцефалит, ревматизм), дисцикуляторной энцефалопатии, после перенесенной черепно-мозговой травмы, интоксикации и др. "
"в различных группах мышц" - да он, бедняжечка, если не щурится ежесекундно, то пальцами за всё подряд хватается, если не за что схватиться, то стену толкает, если в центре комнаты, то крутится туда-сюда, да, ещё периодически на шее мышцы подрагивают.
Специально спросила знакомую ну не про тики, конечно, а про него, говорит, "такой приятный вежливый спокойный человек", так может быть он на меня за что-то злится? если ведет себя так. а я переживаю как дура. хотя ума не приложу, за что теоретически мог бы.

я просто никогда не видела, чтобы люди ни из-за чего, дружески болтая ни о чем вдруг начинали как волчок вертеться. теперь буду переживать. потому и обратилась за советом: намекнуть ему в следующий раз, чтобы к специалисту обратился, или оно само пройдет. Думаете, лучше промолчать?

Сообщение отредактировал lesta - 9.12.2010, 18:27
сообщение 11.12.2010, 15:08

Цитата(lesta @ 9.12.2010, 18:07) *
Большое спасибо за внимание. Пошла гуглить про гиперкинез. В том-то и дело, что парень уже довольно взрослый мальчик и вроде бы вполне стрессоустойчивый. У меня с ним чисто дружеские отношения. Ну давние, тёплые, добрые отношения. Я не думаю, что там может быть какая-то нервная симпатия. Просто я не помню, чтобы он так раньше делал, а потом началось: сначала человек как человек, и ни с того ни с сего... недавно додолбился плечом в шкаф так, что книжки попадали. Я волнуюсь. не по поводу "псих он или нет". нервный тик - вроде не есть хорошо. Может быть зря и паникую, конечно. а может быть ему срочно нужно заняться своим здоровьем, он ведь за собой наверняка не замечает этого. а может это и я его нервирую чем-то, а с психикой у него всё нормально. я ж не знаю, на нервного, ранимого человека он никогда не был похож.

каакой кошмар!
"Гиперкинез - патологические внезапно возникающие непроизвольные движения в различных группах мышц.
Проявляются при органических и функциональных поражениях нервной системы. Обычно возникают при поражениях коры головного мозга, подкорковых двигательных центров или стволовой части мозга. Нередко — на фоне инфекционных заболеваний (энцефалит, ревматизм), дисцикуляторной энцефалопатии, после перенесенной черепно-мозговой травмы, интоксикации и др. "
"в различных группах мышц" - да он, бедняжечка, если не щурится ежесекундно, то пальцами за всё подряд хватается, если не за что схватиться, то стену толкает, если в центре комнаты, то крутится туда-сюда, да, ещё периодически на шее мышцы подрагивают.
Специально спросила знакомую ну не про тики, конечно, а про него, говорит, "такой приятный вежливый спокойный человек", так может быть он на меня за что-то злится? если ведет себя так. а я переживаю как дура. хотя ума не приложу, за что теоретически мог бы.

я просто никогда не видела, чтобы люди ни из-за чего, дружески болтая ни о чем вдруг начинали как волчок вертеться. теперь буду переживать. потому и обратилась за советом: намекнуть ему в следующий раз, чтобы к специалисту обратился, или оно само пройдет. Думаете, лучше промолчать?

может еще попробовать понаблюдать его общение с другими, но так чтобы он не знал о вашем присутствии? посмотрите есть ли разница?

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация