Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

3 страниц V   1 2 3  
Задать вопрос психологу

Зависть. Как избавится?

сообщение 9.12.2010, 17:00

Я с детства завистлива. Порой доходило до слез ( "почему у меня этого нет? чем я хуже?"). И сейчас бывает мучаюсь этим чувством. В основном завидую чужому достатку. Так как у самой сейчас с этим проблемы. Как то так получилось, что все мои близкие подруги вышли очень удачно замуж за обеспеченных парней. У меня гражданский муж пока не достиг высот в карьере, но я верю, что у него все в переди. Да и сама я пока ничего толком не добилась. Много лет занималась спортом, а недавно поняла, что устала, не хочу больше этим серьезно заниматься, бросила. Хочу строить карьеру, зарабатывать деньги, но в какой отрасли - не могу определиться. Да и куда без опыта возьмут? Вот как то так. Очень хочу не завидовать никому, особенно подругам, которые рассказывают о чудесном отдыхе за границей, который я с мужем не можем себе позволить. Как избавиться от зависти? Как научиться ценить то, что есть?
сообщение 9.12.2010, 22:02

Здравствуйте Amigo.
Да согласна с вами зависть неприятное, тяжелое чувство. И вам решать конечно же нужна вам зависть или нет.
От зависти можно избавится, и это на самом деле ни так уж и трудно.
Постарайтесь понять, почему и чему вы завидуете. Пишите что завидуете материальным ценностям своих подруг. Но тут же пишите, что они это достигли выйдя замуж за обеспеченных парней. То есть по сути, они этого не добились сами, а просто получили как бонус выйдя замуж. А если порассуждать с другой стороны. Допустим, брак распадается и что делать им? Или не станет родителей которые помогают?
У вас ж открываются большие перспективы, вы сей час вольны выбрать любое направление в котором б хотели развиваться и совершенствоваться. Вы сами можете добиться того чего захотите. И стать самодостаточной. Когда у вас будут первые положительные результаты вашей деятельности, это вас простимулирует к более активным действиям по достижению целей, которые вы сами себе поставили. Тогда и зависть иссякнет.
В общем я вам предлагаю, перевести вашу зависть в более положительное конструктивное русло. Правда завидовать легко. А вот попробовать добиться чего то самой!!! Ну почти как в спорте, не зависть а здоровая конкуренция.
сообщение 9.12.2010, 23:30

Вспомните о тех, кому еще хуже живется, которые вам бы позавидовали. У вас есть много такого, о чем другие только мечтают.
Любите ли вы хвастаться, как ваши подруги?
сообщение 10.12.2010, 0:17

Для меня зависть сродно первородному греху - еще каин убил авеля из зависти. и с тех пор его потомки расплодились на Земле.
именно зависть является фундаментом для многих пороков - жадности, ревности, ненависти, предательства, коварства, конкуренции и соперничества. Это деструктивное чувство, разрушающее личность. Конечно, можно сказать, что зависть может подвигнуть человека на подвиг чего-нить достичь назло врагам, но я думаю, что это не тот путь, который приводит к успеху и внутренней гармонии.
Корни зависти лежат в самой природе человека, по-моему, от нее сложно избавиться. Большое влияние оказывает зависимость от общественного мнения, которая и заставляет человека "быть не хуже других". Я думаю, что зависть - признак слабой личности, может быть даже незрелой. Ну так значит и пути решения проблемы должны находиться в этой зоне - нужно укреплять свои позиции в собственных глазах, чувство собственного достоинства, самоуважение и все такое. Ведь, говорят: счстлив не тот, у кого всего много, а тот, кому хватает имеющегося.

--------------------
сообщение 10.12.2010, 11:34

Цитата(ЁЁ. @ 9.12.2010, 23:30) *
Вспомните о тех, кому еще хуже живется, которые вам бы позавидовали. У вас есть много такого, о чем другие только мечтают.
Любите ли вы хвастаться, как ваши подруги?

Согласна, что и мне можно позавидовать. Но, мне кажется, это нормально - хотеть большего и лучшего. А хвастаться я вообще не люблю и никогда не любила.
сообщение 10.12.2010, 11:44

Цитата(Amigo @ 9.12.2010, 17:00) *
Я с детства завистлива. Порой доходило до слез ( "почему у меня этого нет? чем я хуже?"). И сейчас бывает мучаюсь этим чувством. В основном завидую чужому достатку. Так как у самой сейчас с этим проблемы. Как то так получилось, что все мои близкие подруги вышли очень удачно замуж за обеспеченных парней. У меня гражданский муж пока не достиг высот в карьере, но я верю, что у него все в переди. Да и сама я пока ничего толком не добилась. Много лет занималась спортом, а недавно поняла, что устала, не хочу больше этим серьезно заниматься, бросила. Хочу строить карьеру, зарабатывать деньги, но в какой отрасли - не могу определиться. Да и куда без опыта возьмут? Вот как то так. Очень хочу не завидовать никому, особенно подругам, которые рассказывают о чудесном отдыхе за границей, который я с мужем не можем себе позволить. Как избавиться от зависти? Как научиться ценить то, что есть?

Здравствуйте Amigo. В зависти нет ничего хорошего, но Вы уже на правильном пути, если осознаете, что Вы завидуете и хотите от этого избавиться. Но Вы подумайте, а чему Вы завидуете? Да подруги все имеют и расказывают про заграницу и т.д. Но Вы нечем не хухе, а даже лучше. Научитесь себя любить, уважать, гордиться своими поступками, своим музчиной. Поймите, у каждого свой жизненный путь, и надо по нему идти с высоко поднятой головой. Намечьте себе цель и идите к ней, не бойтесь ничего. Не надо смотреть, что у подруг, думайте, что у Вас. Порой чужое нам кажеться лучшем, но при более тщательно рассмотрение понимаете, что это не так! Подруги хвастуються, но это все внешни, а Вы уверены, что там все так хорошо, как они говорят, сор избы ни кто не любит выносить, поэтому, может там и нечему завидовать.
Сосредоточтись на своих планах, и осуществляйте их и пусть Вам начнут завидовать.
сообщение 10.12.2010, 17:17

Мне кажется, Амиго вовсе не собирается избавляться от зависти.
Я не считаю, что это нормально - хотеть больше, чем имеешь. Это болезнь потребительства.

--------------------
сообщение 10.12.2010, 17:38

Цитата(Саргаска @ 10.12.2010, 17:17) *
Я не считаю, что это нормально - хотеть больше, чем имеешь. Это болезнь потребительства.

Привет Саргаска. А я считаю, иметь можно меньшее, но хотеть большего надо всегда, так как это является стимулом к развитию.
сообщение 10.12.2010, 17:54

Цитата(Саргаска @ 10.12.2010, 0:17) *
Корни зависти лежат в самой природе человека, по-моему, от нее сложно избавиться. Большое влияние оказывает зависимость от общественного мнения, которая и заставляет человека "быть не хуже других". Я думаю, что зависть - признак слабой личности, может быть даже незрелой.

Золотые слова!

Эрих Фромм "Иметь или быть"

А вообще зависть, если не ошибаюсь, - первый смертный грех! И сдается мне, что тот, кто ей подвержен, просто неизлечим. Даже если автор добьется чего-нить положительного в жизни, продвинется по карьерной лестнице, то и это не избавит ее от нехорошего чувства. Сразу всплывут другие подруги, другие заграницы,.. другие объекты зависти! И никуда от этого не деться!!!
сообщение 10.12.2010, 17:58

Цитата(сергей @ 10.12.2010, 17:54) *
Золотые слова!

А вообще зависть, если не ошибаюсь, - первый смертный грех! И сдается мне, что тот, кто ей подвержен, просто неизлечим. Даже если автор добьется чего-нить положительного в жизни, продвинется по карьерной лестнице, то и это не избавит ее от нехорошего чувства. Сразу всплывут другие подруги, другие заграницы,.. другие объекты зависти! И никуда от этого не деться!!!

Вы определили зависть, как смертельную болезнь, с которой идешь по жизни, но людям свойственно меняться, надо верить в лучшее. Тогда и болезнь можно вылечить, если не запускать. Забыли, кто без греха, то пусть бросит в меня камень...
сообщение 10.12.2010, 18:08

Уважаемая Саргаска! Будьте внимательны к тексту, тогда не придется делать таких поспешных выводов! А если бы люди не хотели большего, чем имеют на данный период жизни, то никакого прогресса не было бы в принципе. Так и жили бы в пещерах, и готовили на костре!
сообщение 10.12.2010, 18:11

Цитата(сергей @ 10.12.2010, 17:54) *
Золотые слова!

Сергей! Что то вы слишком критичны для психологического форума... По-моему, попахивает ханжеством...
сообщение 10.12.2010, 18:15

Цитата(Amigo @ 10.12.2010, 18:11) *
Сергей! Что то вы слишком критичны для психологического форума... По-моему, попахивает ханжеством...

Я с Вами согласна, надо верить в лучшее, и давать людям шанс на исправление. Amigo, я думаю, если Вы серьезно возьметесь за свою проблему, то Вы обязательно с ней справитесь.

Сообщение отредактировал fikluxaa - 10.12.2010, 18:18
сообщение 10.12.2010, 18:23

Цитата(fikluxaa @ 10.12.2010, 18:15) *
Я с Вами согласна, надо верить в лучшее, и давать людям шанс на исправление. Amigo, я думаю, если Вы серьезно возьметесь за свою проблему, то Вы обязательно с ней справитесь.

Мне тоже кажется, что так правильно. Я спокойно признаю свои недостатки и если они мне мешают, то пытаюсь от них избавиться. С этой целью я решила обсудить свою проблему на данном тематическом форуме.
сообщение 10.12.2010, 18:49

Цитата(fikluxaa @ 10.12.2010, 17:58) *
Вы определили зависть, как смертельную болезнь, с которой идешь по жизни, но людям свойственно меняться, надо верить в лучшее. Тогда и болезнь можно вылечить, если не запускать. Забыли, кто без греха, то пусть бросит в меня камень...

Людям совсем не свойственно меняться.
Шопенгауэр, например, вообще считал, что характер человеку дается с рождения и после никогда не меняется!!!
Зависть - не болезнь, это форма бытия человеческого!!!
сообщение 10.12.2010, 19:19

Цитата(сергей @ 10.12.2010, 18:49) *
Шопенгауэр, например, вообще считал, что характер человеку дается с рождения и после никогда не меняется!!!

А как же другие психологи? Человек рждается, как чистый лист бумаги, что напишим, то и будет. Это Ваша точка зрения, но поверте люди меняются, если только захотеть, либо под воздействием каких-либо обстоятельств. НЕльзя всех мести под одну гребенку.
сообщение 10.12.2010, 19:21

Цитата(сергей @ 10.12.2010, 18:49) *

Ну, согласитесь, Шопенгауэр тоже был человеком. А НИ ОДИН человек не застрахован от ошибочного суждения. И на своем жизненном опыте могу привести некоторые примеры как люди меняются, правда под воздействием внешни факторов.

Были у меня две подруги. Совсем разные девушки. И вот практически одновременно обе нашли себе обеспеченных кавалеров. Я была за них рада. Так как до этого у них совсем не складывалась личная жизнь, одни расстройства. Подруга В. была моей лучшей подругой с детского сада, мы знали друг друга 20 лет, жили в соседних домах, всем делились и никогда не ссорились. Я честно верила в вечную женскую дружбу, настолько надежной она мне казалась. В. мне никогда ни в чем не отказывала, была очень доброй и отзывчивой. После появления в жизни В. парня из обеспеченной семьи наши отношения стали "охладевать". В. стала скрытной, замкнутой, при этом нос задирался все выше и выше. Постепенно наше общение прекратилось совсем по её, как вы понимаете, инициативе. Во что до сих пор мне очень трудно поверить. А ведь она была мне ближе, чем родная сестра.
Подруга К. была мне не лучшей подругой. Многое в её характере мне не нравилось. Это и ее пристрастие к сплетням, завистливость, косноязычие. Но вот после замужества, её как будто подменили - добрая счастливая улыбка не ходит с ее лица, полное отсутствие желания сплетничать, никакой зависти и т д. При этом готова принять в любой день и время и рада будет визиту, напоит и накормит.

На ум приходит фраза мульт героя почтальона Печкина : "Эт я раньше почему злой был? Да потому что у меня велосипеда не было! А теперь я добреть начну".
сообщение 10.12.2010, 20:02

Чтоб избавиться от зависти, вам нужно:
1. Сосредоточиться на том, чего именно вы хотите от жизни (каких материальных благ).
2. Сменить круг общения.
сообщение 10.12.2010, 20:05

Цитата(Мурка @ 10.12.2010, 20:02) *
Чтоб избавиться от зависти, вам нужно:
1. Сосредоточиться на том, чего именно вы хотите от жизни (каких материальных благ).
2. Сменить круг общения.

Мурка! Какой круг общения я должна сменить? И на какой? Я что то не совсем поняла.
сообщение 10.12.2010, 20:10

Цитата(fikluxaa @ 10.12.2010, 19:19) *
А как же другие психологи? Человек рждается, как чистый лист бумаги, что напишим, то и будет. Это Ваша точка зрения, но поверте люди меняются, если только захотеть, либо под воздействием каких-либо обстоятельств. НЕльзя всех мести под одну гребенку.

Чистый лист? табула раза? да бросьте, а гены??? попробуйте у ребенка наркомана со стажем на лице хоть какой-то интеллект найти! воспитать его!!! привить мораль!
Если захотеть... при обстоятельствах... а какие такие обстоятельства вы увидели???
Да человеку, чтобы заставить его измениться, нужно порой морду набить!!! Без страха он и не почешется! вот это весомый аргумент, настоящее обстоятельство!
Зависть разрушает человека изнутри - вспомните ваше сравнение ее с болезнью!
Она, как рак, разлагает, но не тело, а душу!!!
Цитата(Amigo @ 10.12.2010, 19:21) *
Ну, согласитесь, Шопенгауэр тоже был человеком. А НИ ОДИН человек не застрахован от ошибочного суждения. И на своем жизненном опыте могу привести некоторые примеры как люди меняются, правда под воздействием внешни факторов.
После появления в жизни В. парня из обеспеченной семьи наши отношения стали "охладевать".
На ум приходит фраза мульт героя почтальона Печкина : "Эт я раньше почему злой был? Да потому что у меня велосипеда не было! А теперь я добреть начну".

Да Шопенгауэр был тот еще козел! и что??? это лишь мнение для примера, иллюстрации.
а с чего вы взяли, что подруга отпала от вас из-за денег парня, ей может просто раньше не с кем было общаться, кроме вас, а тут семья нарисовалась, и все - этим все сказано. И правильно! семья для селовека нормального всегда будет стоять на первом месте.
А вы вот опять все свели на бабло, вы ж просто зациклены на этом!!!
Думаете как Печкин: разбогатеете, а потом вдруг станете хорошей? Вряд ли!
сообщение 10.12.2010, 20:18

Цитата(Amigo @ 10.12.2010, 20:05) *
Мурка! Какой круг общения я должна сменить? И на какой? Я что то не совсем поняла.

Подруги, которым вы завидуйте.
Общайтесь с теми, кто менее хвастлив.
сообщение 10.12.2010, 20:23

Цитата(сергей @ 10.12.2010, 20:10) *
Чистый лист? табула раза? да бросьте, а гены??? попробуйте у ребенка наркомана со стажем на лице хоть какой-то интеллект найти! воспитать его!!! привить мораль!
Если захотеть... при обстоятельствах... а какие такие обстоятельства вы увидели???
Да человеку, чтобы заставить его измениться, нужно порой морду набить!!! Без страха он и не почешется! вот это весомый аргумент, настоящее обстоятельство!

Да Шопенгауэр был тот еще козел! и что??? это лишь мнение для примера, иллюстрации.
а с чего вы взяли, что подруга отпала от вас из-за денег парня, ей может просто раньше не с кем было общаться, кроме вас, а тут семья нарисовалась, и все - этим все сказано. И правильно! семья для селовека нормального всегда будет стоять на первом месте.

Сергей, а Вы сами наверно никогда в себе ничего не меняли? А друзья у Вас есть, которые не менялись?
сообщение 10.12.2010, 20:27

Эх, Сергей, Сергей! Сдается мне, Вы сами - сплошной комплекс из глубоко скрытых в подсознании неразрешенных проблем. ( Простите за прямоту, ну Вы сами задали тон беседе). И кто Вам дал право прогнозировать - стану я , как Вы пишете "хорошей" или "вряд ли".
А Ваша склонность к прогнозированию ( тем более пессимистичному) наталкивает на мысль о некоторой невротизации личности. Не хотела, сами напросились. blush.gif
сообщение 10.12.2010, 20:36

Забыла о главном. У моей подруге В. всегда кроме меня было много знакомых девочек и мальчиков. Так что не в том дело. Я смею предположить, что в данном случае верна поговорка :"Из грязи в князи"! Так как не только я была забыта, а весь наш круг общения. Про то, что семья - на первом месте полностью с Вами согласна. Я сама, когда стала жить с мужем, немного "отошла" от подруг и тусовок. При этом не забывала им звонить и интересоваться их делами!
На бабле я действительно немного зациклена. И на то есть причина. Наша вся семья, включая моих родителей и семью родной сестры находится в несколько стеснительном положении, при том, что на нас висит несколько кредитов. Поэтому первое, чего сейчас хочется добиться - это повышения доходов, чтобы немного стать свободней. Вот и все. По-моему, все логично.
сообщение 10.12.2010, 20:46

Цитата(fikluxaa @ 10.12.2010, 20:23) *
Сергей, а Вы сами наверно никогда в себе ничего не меняли? А друзья у Вас есть, которые не менялись?

Конечно, нет! живу по философии Шопенгаура и друзей таких же себе выбираю!
И друзья у меня такие есть - вот вы, например!!!
А зачем люди, когда с ними не согласны, всегда переходят на личности??? а?
Цитата(Amigo @ 10.12.2010, 20:27) *
Эх, Сергей, Сергей! Сдается мне, Вы сами - сплошной комплекс из глубоко скрытых в подсознании неразрешенных проблем. ( Простите за прямоту, ну Вы сами задали тон беседе). И кто Вам дал право прогнозировать - стану я , как Вы пишете "хорошей" или "вряд ли".
А Ваша склонность к прогнозированию ( тем более пессимистичному) наталкивает на мысль о некоторой невротизации личности. Не хотела, сами напросились. blush.gif

Да что вы?! - вот тут, например, на форуме многие с вами готовы поспорить - я вообще напрочь лишен каких бы то ни было комплексов!!! По крайней мере вашего комплекса лишен начисто! Никогда и никому не завидовал!
А о пессимизме вы абсолютно правы - Шопенгауэр именно к ним и относится! Ну может хватит уже о нем???
А прогнозировал я совсем не вас - вас я не знаю!.. а вашего литературного героя!

P.S. вам ту посоветовали сменить круг друзей - и правильно!!! общайтесь, но не с теми, "кто менее хвастлив", а с теми, кто менее богат!!!

3 страниц V   1 2 3

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация