Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

3 страниц V   1 2 3  
Задать вопрос психологу

Зависть. Как избавится?

сообщение 16.12.2010, 13:16

Цитата(Саргаска @ 16.12.2010, 12:13) *
Интересно, завидуют ли умным? Сообразительным? Лесковым? Добрым?

Еще как!!! Сами, поди, понимаете!! Вопрос-то риторический! Зависть есть зависть, а куда ее направить - только вопрос выбора!!! а порой времени: не одно, так обязательно другое.
Причем, на мой взгляд, тут ситуация еще более отягощается! подумайте сами: деньги, должность, титул и т.п. при желании еще можно достичь, а вот как быть с умом, добротой, умением быть импозантным(ой)??? Да это просто невозможно отквитать у "врага" или соседа! И что остается в остатке - еще более жгучая НЕНАВИСТЬ, корни которой во все той же зависти.
сообщение 16.12.2010, 14:40

Интересно, а чему завидую я?

--------------------
сообщение 16.12.2010, 15:30
Участник

Цитата(Amigo @ 9.12.2010, 17:00) *
Как избавиться от зависти? Как научиться ценить то, что есть?

Зависть это ваша Теневая сторона личности, которая не хочет жить своей жизнью, а требует проживать чужие. У каждого человека есть теневая сторона. Попробуйте поработать с вашей Тенью - завистью. А для этого необходимо выйти с ней на диалог.

Найдите свободной время, присядьте и мысленно пригласите Зависть на беседу. Ждите, должен появиться какой то образ - это будет Персона вашей Зависти.
Вот с этой персонифицированной завистью познакомьтесь и побеседуйте. Задайте ей вопросы.
- кто она такая и что ей нужно на самом деле
- пойдет ли она на компромисс, что ей нужно в замен что бы она перестала тревожить вас.
и т.д.
Может Зависть расскажет вам какую нибудь историю из детства или покажет образы.

Поговорите с ней и диалог с напишите здесь.
сообщение 16.12.2010, 16:21

Цитата(Vayenrud @ 16.12.2010, 15:30) *
Найдите свободной время, присядьте и мысленно пригласите Зависть на беседу. Ждите, должен появиться какой то образ - это будет Персона вашей Зависти.
Вот с этой персонифицированной завистью познакомьтесь и побеседуйте. Задайте ей вопросы.
- кто она такая и что ей нужно на самом деле
- пойдет ли она на компромисс, что ей нужно в замен что бы она перестала тревожить вас.
и т.д.
Может Зависть расскажет вам какую нибудь историю из детства или покажет образы.

Потом продолжите беседу в ванной и на кухне, перекочуете в процессе диалога в кровать, а утром выползете на улицу и придете с ней на работу!! И так через.... дней окажитесь в жОлтом домике, где уже ни вы, ни тем более вам никто завидовать точно не будет!!!
С уважением, ваш личный врач-психотерапевт.... Сергей!.... Э-э-э!!! лучше Анатолий Михайлович Кашпировский! (ближе к теме) rolleyes.gif
сообщение 16.12.2010, 16:47

Цитата(сергей @ 16.12.2010, 16:21) *
Потом продолжите беседу в ванной и на кухне, перекочуете в процессе диалога в кровать, а утром выползете на улицу и придете с ней на работу!! И так через.... дней окажитесь в жОлтом домике, где уже ни вы, ни тем более вам никто завидовать точно не будет!!!
С уважением, ваш личный врач-психотерапевт.... Сергей!.... Э-э-э!!! лучше Анатолий Михайлович Кашпировский! (ближе к теме) rolleyes.gif

Здравствуйте сергей.
Зря вы так. Такая методика существует, и вполне успешно используется в психотерапии. Вызывать на диалог свои чувства, что б понять и осознать глубинные мотивации и происхождение тех или иных эмоций, может быть очень результативно, для пациента.
сообщение 16.12.2010, 17:21

Ну и что это даст?
Вот я совсем мало завидую.. Ав этой теме заставила себя думать об этом.
Я завидую молодости. Я все знаю и понимаю. Но никакие слова не утешат меня в том,ч то мне никогда уже не будет 20 лет. причем мне нравится мой возраст, и я сейчас гораздо.. несравнимо лучше, чем была в свои 20... И тем не менее... Я жутко завидую 20-летней глупости , наивности, душевной обнаженности...

--------------------
сообщение 16.12.2010, 19:18
Участник

Цитата(Саргаска @ 16.12.2010, 17:21) *
Ну и что это даст?
Вот я совсем мало завидую.. Ав этой теме заставила себя думать об этом.
Я завидую молодости. Я все знаю и понимаю. Но никакие слова не утешат меня в том,ч то мне никогда уже не будет 20 лет. причем мне нравится мой возраст, и я сейчас гораздо.. несравнимо лучше, чем была в свои 20... И тем не менее... Я жутко завидую 20-летней глупости , наивности, душевной обнаженности...

Когда в последний раз вам снились дети, ребенок ? можете припомнить ?
сообщение 17.12.2010, 5:53

Цитата(Vayenrud @ 16.12.2010, 19:18) *
Когда в последний раз вам снились дети, ребенок ? можете припомнить ?

Кажется, что недавно.Во всяком случае, в этом году.

--------------------
сообщение 17.12.2010, 9:38
Участник

Цитата(Саргаска @ 17.12.2010, 5:53) *
Кажется, что недавно.Во всяком случае, в этом году.

В таком случае вы не потеряли то, о чем у вас зависть. То что в ваших снах проявляется как дети, это часть вашей же личности и это ваш Внутренний Ребенок (ВР). Зависть к молодости основана на ослаблении внимания и связи с вашим же ВР.
Да, к сожалению ВР как правило у людей характеризуется покинутостью. Мы иногда так увлекаемся взрослостью что забываем о нашем внутреннем дитя.
Но иногда в снах он напоминает о себе являясь в образе своего ребенка или просто незнакомых детей, как бы призывая вас обратить на него внимание.

Мне достаточно часто снится ребенок, иногда я пребываю в его образе и мне лет 5-6. Я играю в игрушки или сам или с ним, мы катаем машинки, иногда он хулиганит и бегает как заведенный и нам хорошо.

В общем молодость и детство никуда не уходит, чаще люди сами покидают его, теряют связь. А зря, ребенок это символ вечной жизни.
сообщение 17.12.2010, 14:26

Цитата(fikluxaa @ 10.12.2010, 17:38) *
А я считаю, иметь можно меньшее, но хотеть большего надо всегда, так как это является стимулом к развитию.

На самом деле, почему бы не использовать зависть, как стимул??? Если завидуешь, значит можешь это иметь, есть к чему стремиться. Понятно, что своё болото теплее, зеленее и уютнее. Но есть же и другие моря-океаны, неизведанные, а потому и страшные. И нет уверенности и желания даже высунуть нос из своего "болота" и оглядеться вокруг.
Сделать первый рывок труднее всего... Но раз тема в форуме создана, это уже шажок, небольшой, НО ЕСТЬ.
Меня возмущают консультации некоторых "психологов" на форуме angry.gif Уважаемый Vayenrud, я понимаю, что Вы знаете много техник и направлений в психотерапии, знакомы с ТА, но разве Вам не известно, что работа с образами, так же, как и диалог с чувствами чреваты для неподготовленного человека??? Это всё равно, что зайти на медицинский форум с жалобой на боль в горле, и какой-нибудь эскулап скажет: " А вырежи сам себе гланды, дружок!"
Почему человек, попросивший совета должен должен этот диалог с завистью или собственные сны выставлять на всеобщее обозрение??? Вы что, великий супервизор??? Извините Гуру, не в рамках форума заниматься такой терапией!!!
сообщение 17.12.2010, 15:27

Цитата(Vayenrud @ 17.12.2010, 9:38) *
В таком случае вы не потеряли то, о чем у вас зависть. То что в ваших снах проявляется как дети, это часть вашей же личности и это ваш Внутренний Ребенок (ВР). Зависть к молодости основана на ослаблении внимания и связи с вашим же ВР.
Да, к сожалению ВР как правило у людей характеризуется покинутостью. Мы иногда так увлекаемся взрослостью что забываем о нашем внутреннем дитя.
Но иногда в снах он напоминает о себе являясь в образе своего ребенка или просто незнакомых детей, как бы призывая вас обратить на него внимание.

Мне достаточно часто снится ребенок, иногда я пребываю в его образе и мне лет 5-6. Я играю в игрушки или сам или с ним, мы катаем машинки, иногда он хулиганит и бегает как заведенный и нам хорошо.

В общем молодость и детство никуда не уходит, чаще люди сами покидают его, теряют связь. А зря, ребенок это символ вечной жизни.

спасибо. Может быть, вы и правы. Однажды я пыталась пообщаться с этим ВД. Почему-то получился очень болезненный сеанс. Больше не пыталась, почему-то боюсь.

--------------------
сообщение 17.12.2010, 20:27

Цитата(Мари-Я @ 17.12.2010, 14:26) *
Почему человек, попросивший совета должен должен этот диалог с завистью или собственные сны выставлять на всеобщее обозрение??? Вы что, великий супервизор??? Извините Гуру, не в рамках форума заниматься такой терапией!!!

Привет, Мари-Я

А почему Вы решили, что у приходящих сюда такое низкое IQ, и они не способны сами решить применять им эти техники или нет.

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 18.12.2010, 9:11

Вы что, великий супервизор??? Извините Гуру, не в рамках форума заниматься такой терапией!!!

Меня не тяготит этот разговор с Vayenrud. У меня есть чувство доверия к нему.

--------------------
сообщение 18.12.2010, 10:21

Цитата(Elephant @ 17.12.2010, 20:27) *
А почему Вы решили, что у приходящих сюда такое низкое IQ, и они не способны сами решить применять им эти техники или нет.

Милая Саргаска, А разве я ЭТО писала????? Я говорю, то, что хочу сказать, а то, что Вы прочли между строк, это только Ваши фантазии!!! У Анвара Бакирова хорошо сказано :"Карта- не есть территория". У меня нет ни слова про интеллект, а что касается доверия, это только ВАШЕ доверие, а не моё.
сообщение 18.12.2010, 10:43

Цитата(Мари-Я @ 18.12.2010, 10:21) *
Милая Саргаска, А разве я ЭТО писала????? Я говорю, то, что хочу сказать, а то, что Вы прочли между строк, это только Ваши фантазии!!! У Анвара Бакирова хорошо сказано :"Карта- не есть территория". У меня нет ни слова про интеллект, а что касается доверия, это только ВАШЕ доверие, а не моё.

Мари-я, обратите внимание, это не мои слова. Я здесь с вами вообще не разговаривала.

Сообщение отредактировал Саргаска - 18.12.2010, 10:44

--------------------
сообщение 18.12.2010, 10:52

[quote name='Саргаска' date='18.12.2010, 10:43' post='28545']
Мари-я, обратите внимание, это не мои слова. Я здесь с вами вообще не разговаривала.
[/quo
Если обращение "Мари-я" было не ко мне, то я что-то видимо перепутала smile.gif
сообщение 18.12.2010, 11:16

У Вас с восприятием все в порядке?

Цитата(Elephant @ 17.12.2010, 20:27)
Мари-я пишет:
"Милая Саргаска, А разве я ЭТО писала????? Я говорю, то, что хочу сказать, а то, что Вы прочли между строк, это только Ваши фантазии!!! У Анвара Бакирова хорошо сказано :"Карта- не есть территория". У меня нет ни слова про интеллект, а что касается доверия, это только ВАШЕ доверие, а не моё."

Вы отвечаете на слова Элефант, но почему-то обращаетесь ко мне. Я с Вами НЕ РАЗГОВАРИВАЛА. И к Вам не обращалась. Ни по имени, ни по прозвищу... никак. Я ничего не читала между ваших строк. Признаюсь даже, я вообще не читала Ваше сообщение, поскольку разговор вела не с Вами.

Сообщение отредактировал Саргаска - 18.12.2010, 11:42

--------------------
сообщение 18.12.2010, 13:39

Да, я не увидела, что это писал(а) Elephant. Признаю. Отличительная черта этого форума- неуважение к собеседнику, всё воспринимается в штыки, на свой счёт. Нарциссизм в чистом виде. Вместо того, чтобы указать на то, что я перепутала ники, Вы пиете : "У Вас с восприятием всё в порядке?" Да, спасибо не жалуюсь.
От слов своих про интеллект не отказываюсь. Может лучше полистать "Общую психологию" и разобраться КАК связаны работа с чувствами и IQ? Это обращение к Elephant(на всякий случай).
сообщение 18.12.2010, 14:18

Цитата(Мари-Я @ 17.12.2010, 14:26) *
Меня возмущают консультации некоторых "психологов" на форуме angry.gif Уважаемый Vayenrud, я понимаю, что Вы знаете много техник и направлений в психотерапии, знакомы с ТА, но разве Вам не известно, что работа с образами, так же, как и диалог с чувствами чреваты для неподготовленного человека??? Это всё равно, что зайти на медицинский форум с жалобой на боль в горле, и какой-нибудь эскулап скажет: " А вырежи сам себе гланды, дружок!"

Привет, всем!!!

Мари-Я, вот я о чем.

"диалог с чувствами чреваты для неподготовленного человека" почему? чем? кто из здесь присутствующих не подготовлен, не подготовлен почему, низкое IQ? Или как?
Я искренне считаю, что избранных нет, для любых техник. Важно дать человеку знания о существующих техниках, а там дело за его выбором.

Elephant

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 18.12.2010, 14:33

Цитата(Elephant @ 18.12.2010, 14:18) *
Привет, всем!!!

Мари-Я, вот я о чем.

"диалог с чувствами чреваты для неподготовленного человека" почему? чем? кто из здесь присутствующих не подготовлен, не подготовлен почему, низкое IQ? Или как?
Я искренне считаю, что избранных нет, для любых техник. Важно дать человеку знания о существующих техниках, а там дело за его выбором.

Elephant
Я не понимаю, при чём здесь низкий IQ rolleyes.gif Почему Вы постоянно о нём говорите, для Вас это важно??? Да, существует великое множество техник, методик, как хотите назовите. Можно и с дёргающимся глазом поговорить, он много чего расскажет, и детство вспомнит, и клетки раковые можно расстреливать, всё это давно знакомо. Да, каждый может применять на себе техники, любые. А есть вероятность, что человек справиться с этим самостоятельно??? Ну нельзя быть самому себе гинекологом или стоматологом. Так же нельзя быть самому себе психологом. Нельзя заниматься психоанализом в рамках санаторно-курортного лечения, потому что там сесии дляться годами, а в санатории отдыхают 24 дня, это я к примеру говорю. Здесь тоже что-то похожее, используйте ради Бога на себе любые техники , лишь бы не во вред!!!

сообщение 18.12.2010, 14:40

Цитата(Мари-Я @ 18.12.2010, 13:39) *
Да, я не увидела, что это писал(а) Elephant. Признаю. Отличительная черта этого форума- неуважение к собеседнику, всё воспринимается в штыки, на свой счёт. Нарциссизм в чистом виде. Вместо того, чтобы указать на то, что я перепутала ники, Вы пиете : "У Вас с восприятием всё в порядке?" Да, спасибо не жалуюсь.
От слов своих про интеллект не отказываюсь. Может лучше полистать "Общую психологию" и разобраться КАК связаны работа с чувствами и IQ? Это обращение к Elephant(на всякий случай).

У вас действительно проблемы с восприятием.
Я совершенно спокойно Вам написала:

На что вы мне ответили:

Если обращение "Мари-я" было не ко мне, то я что-то видимо перепутала

Что помешало Вам обратить внимание на то, что Вы обатились не по адресу?

Вы нападаете на меня за слова, которые говорила не я, и меня же обвиняете в том, что я Вас недостаточно уважаю... Странно как-то. Меня вполне устраивет Vayenrud в качестве собеседника. Вы заходите, начинаете предъявлять к нему претензии, и вот все вокруг Вас виноваты, и он, и Элефант, и я, и форум не такой...
Сбавьте оброты, и.... милости просимо...

--------------------
сообщение 18.12.2010, 15:06

Цитата(Саргаска @ 18.12.2010, 14:40) *
У вас действительно проблемы с восприятием.
Я совершенно спокойно Вам написала:

На что вы мне ответили:

Если обращение "Мари-я" было не ко мне, то я что-то видимо перепутала

Что помешало Вам обратить внимание на то, что Вы обатились не по адресу?

Вы нападаете на меня за слова, которые говорила не я, и меня же обвиняете в том, что я Вас недостаточно уважаю... Странно как-то. Меня вполне устраивет Vayenrud в качестве собеседника. Вы заходите, начинаете предъявлять к нему претензии, и вот все вокруг Вас виноваты, и он, и Элефант, и я, и форум не такой...
Сбавьте оброты, и.... милости просимо...

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Ай обидели бедную Савраску, ой пардон Саргаску (у меня же с восприятием плохо). : Какие обвинения, претензии, кто виноват??? Девушка Вы о чём??? Я на форуме давно и он меня вполне устраивает, только в перепалку с суперпсихологами вступила в первый раз, о чём жалею. Считаю продолжать диалог бессмысленно.
сообщение 18.12.2010, 15:30

Ну и ладушки.

Токма об обиде Вы зря. Я даже на Другого не обижаюсь... много чести. Как обычно - зеркало...

Сообщение отредактировал Саргаска - 18.12.2010, 16:33

--------------------

3 страниц V   1 2 3

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация