Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Отпустить или бороться

сообщение 22.2.2009, 23:37

Последние мои отношения с молодым человеком прошли для меня очень короткими - 3 мес. Инициатором расставания был он. Но дело в том, что все было нормально, и я никак не могла его понять, почему же все таки он не хочет. Вообще свое желание разойтись он сообщил мне по телефону говоря, что мол, пока нет никакой привязки, нам лучше расстаться.
А я естественно не хочу этого, т.к. понимаю всем нутром своим, что он действительно тот – мое (по запаху, по ощущениям….). На все мои предложения увидеться, под любым предлогом поговорить, он просто меня избегал, а однажды и соврал. Я вспоминала, все наши разговоры и никак у меня не выходили из головы, его высказывания по поводу своей бывшей и как он это говорил (как с обидой, какой то). Однажды по смс я его спросила - он не может отпустить свое прошлое, и на это ответил, что да и это мешает в отношениях, и что лучше он будет один. К той возвращаться он категорически не хочет. И в то же время забыть не может, хоть и прошло уже больше 2-х лет. Я его прекрасно понимаю до него я почти год не могла ни с кем встречаться тоже было тяжелое расставание, но я все таки пережила и иду дальше.
Сейчас я не знаю что даже делать… Вроде бы и отпустить его надо, хоть и тяжело. А с другой стороны может его поддержать, ведь я его прекрасно понимаю…….и понимаю, что хочу быть только с ним.
Хочу узнать Ваше мнение на данную ситуацию. Спасибо!
сообщение 23.2.2009, 5:29

Цитата
и отпустить его надо, хоть и тяжело. А с другой стороны может его поддержать, ведь я его прекрасно понимаю

А почему противостовляете: разве нельзя это сочетать.

А он хочет от вас этой поддержки?

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература
сообщение 23.2.2009, 11:30

Цитата(Владимир Художник @ 23.2.2009, 5:29) *
А почему противостовляете: разве нельзя это сочетать.

Нет, если я буду его поддерживать и писать периодически, то каждый его ответ я буду рассматривать как какую то надежду, и тогда для меня будет тяжело и еще больнее его забыть и отпустить

Цитата(Владимир Художник @ 23.2.2009, 5:29) *
А он хочет от вас этой поддержки?

Я не знаю хочет ли он этого. Но сами понимаете, если он будет в таком состоянии, то ничего с этим не добьется в своей жизни. Он как будто отодвигает эту проблему куда то очень далеко и не борется с ней и как будто боится своих новых отношений, которые могли бы ему забыть прошлое.
сообщение 23.2.2009, 17:02

Цитата
и тогда для меня будет тяжело и еще больнее его забыть и отпустить

А зачем забывать? И как это вы делаете: запрещаете себе мысли о том, что он существует? Или мысли о том, что он может вернется к вам?
Цитата
Я не знаю хочет ли он этого. Но сами понимаете, если он будет в таком состоянии, то ничего с этим не добьется в своей жизни

Прям таки ничего? Но это же его выбор. Или вы не хотите дать ему возможность самостоятельно отвечать за свои поступки?

--------------------

сообщение 24.2.2009, 12:28

Настасья, в такой ситуации, конечно пытаться давить на него не нужно, все переживания должны изжить себя, чтобы продолжить общаться с кем-то новым. Предложите ему дружбу. Только без намеков на более близкие отношения. Если он согласиться, то скорее всего вы ему как человек симпатичны. Есть такое понятие " перенести чувства с одного человека на другого". Может быть, если вы сможете, конечно, это выдержать, вы станите ему другом и он вам сможет довериться и рассказать про свою жизнь. может ему от этого действительно станет легче и он будет вам благодарен, когда его прошлое его отпустит. вот тут он и сможет на вас посмотреть как на девушку и оценить нужна ли ему от вас только дружба или что-то большее. правда вам надо будет терпеливой и не напрашиваться самой на что-то большее. а очень может быть, что вам сейчас просто обидно, что он вас отодвинул, а когда пообщаетесь, может и сами не захотите большего, зато будет друг!

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 24.2.2009, 22:41

Цитата(надя @ 24.2.2009, 12:28) *
а очень может быть, что вам сейчас просто обидно, что он вас отодвинул, а когда пообщаетесь, может и сами не захотите большего, зато будет друг!

Мне нисколько не обидно, я его прекрасно понимаю как ему тяжело внутри, но он не хочет этого показывать.
Цитата(надя @ 24.2.2009, 12:28) *
Настасья, в такой ситуации, конечно пытаться давить на него не нужно, все переживания должны изжить себя, чтобы продолжить общаться с кем-то новым. Предложите ему дружбу. Только без намеков на более близкие отношения. Если он согласиться, то скорее всего вы ему как человек симпатичны. Есть такое понятие " перенести чувства с одного человека на другого". Может быть, если вы сможете, конечно, это выдержать, вы станите ему другом и он вам сможет довериться и рассказать про свою жизнь. может ему от этого действительно станет легче и он будет вам благодарен, когда его прошлое его отпустит. вот тут он и сможет на вас посмотреть как на девушку и оценить нужна ли ему от вас только дружба или что-то большее. правда вам надо будет терпеливой и не напрашиваться самой на что-то большее.

Да я прекрасно понимаю что давить и напрашиваться в такой ситуации совершенно не нужно. Дело в том что вообще я такой человек я не могу со своими бывшими (к которым были определенные чувства) встречаться, дружит, общаться,по крайней мере хотя бы первое время, пока не отойдет на душе эта боль. Вот поэтому я очень редко с кем то вообще встречаюсь, т.к. если даже и вижу, что человек не мой, не затягиваю и стараюсь встречаться только с чувствами. А с ним я не могу осознать это расстование.
Мы с ним и не можем видеться по обстоятельствам, т.к. он уезжает в другой город на подработку и когда он даже и приезжает он избегает меня. Он и живет то в области. Все остается только на смс-ках, инициатором которых являюсь я. dry.gif
Вообще перед тем как предложить расстаться он меня ближе познакомил с родителями, с жизнью их семьи, с тем какие обстоятельства у них были и т.д., можно сказать сблизил. И вот в один прекрасный день он мне это сообщает..... Хотя я знаю, его родные ко мне очень даже хорошо относятся, т.к. с его сестрой я переодически созваниваюсь очень даже мило.
Правда, он рассказывал про себя все, но свои переживания и чувства как то избегал и не касался их, как будто держит их где то далеко в себе. Я готова стать ему другом и помочь ему, тока наверное он сам избегает этого. Я буду пытаться конечно с ним общаться, но уже в качестве дружеской поддержки и ненавязываться. Конечно правда для этого нужны общения в живую, а не так как это сейчас. А может ...все может быть.....
сообщение 21.3.2009, 21:42

Вы знаете прошло уже почти три месяца. Ничего не поменялось. Я и не переживаю по этому поводу сейчас rolleyes.gif , все что не делается все к лучшему rolleyes.gif
Я прочитала одну книгу ну уж сильное впечатление она у меня оставила. Сейчас всем своим друзьям и близким советую . В голове все по полочкам ставится.
Адам Джексон "Десять секретов любви"
Всем советую прочесть, даже тем кто в парах, поможет уверяю Вас. rolleyes.gif
На меня в данной ситуации подействовала одна фраза:
'Если вы любите кого-то, отпустите его на свободу. Если он возвращается к вам, он ваш; если нет, он никогда не был вашим'.
P.S. А сейчас читаю Чопра Дипак (кто то здесь посоветовал) тоже вещь, спасибо что вы помогаете в трудную минуту. rolleyes.gif
сообщение 18.4.2009, 2:05
Участник

Здравствуйте,Настя.Моя ситуация аналогична вашей.И хотя моей ситуации уже год временами боль всплывает с огромной силой.Наверное это, как в любом лечении,бывают рецидивы)))
Эта ситуация произошло со мной не в первый раз.И именно очередное повторение заставило меня задуматься о том,почему это происходит снова и снова.Меняется только человек.И эта разлука стала для меня "мощным пинком под зад для хорошего шага вперед".Для того,чтобы задуматься о том,почему именно со мной все так.С того момента многое произошло в жизни и это наверное самый плодотворный год в моей жизни.А путь был прост - нужно было искать в себе, и искать себя.Мне кажется только вырастив в себе опору,поняв себя и полюбив можно встретить именно того человека.И об этом очень хорошо как раз написано в книге,которую Вы указали.
Кстати спасибо.Сейчас читаю ее и это помогло мне снова вернуться к себе.Временами теряешь себя.Ощущаешь отчаяние.
Действительно любовь правит нашей жизнью.Как Вы верно написали - свобода это путь к любви.Ведь каждый из нас хочет быть свободным.Так почему мы понимая это,не даем другому человеку свободы выбора.... Может быть дав свободу ему мы и сами обретем ее.
Это действительно нужно почувствовать.
Мне кажется,что у Вас все получится,потому что Вы идете правильным путем.Ищете в нужных местах.
Еще раз спасибо за книгу.))))))
сообщение 25.5.2009, 21:58

Цитата(Polina @ 18.4.2009, 2:05) *
Это действительно нужно почувствовать.
Мне кажется,что у Вас все получится,потому что Вы идете правильным путем.Ищете в нужных местах.

А Вам Полиночка огромное спасибо за такие поддерживающие слова. Книгу я многим советую, но не все ее читают и понимают как надо. Мне вот точно ее надо перечитывать, т.к. сейчас я повторяю те же ошибки. Не знаю почему так происходит dry.gif Наверно просто этот путь очень козист и не прост.
И я сейчас тоже задумываюсь часто, ну почему же вот именно со мной такое происходит и причем повторяется. Хочется настоящей и взаимной любви, а происходит опять игра в одни ворота, то они не могут забыть прошлое, то еще какие то причины. Такое ощущение, что мне попадаются только со слабым характером, которые не могут бороться с прошлой болью, подыматься и идти дальше. Я такие страдания уже пережила и понимаю их прекрасно. Но я ведь их переболела и иду дальше. Почему же многие опускаются в эту бездну (болото) "обожженного сердца" и не хотят подыматься? И даже когда им подают руку и желают помочь, они отталкиваются. Мол буду страдать дальше.
ПОЧЕМУ они не хотят идти дальше?
сообщение 28.5.2009, 15:36

Видимо, потому что для этого нужно отказаться от того к чему так привык. И самое страшное - это то, что неизвестно. "А вдруг там будет еще хуже!?" так и еще для этого нужно признать свои ошибки...

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация