Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

2 страниц V   1 2  
Задать вопрос психологу

Фобии

сообщение 19.12.2010, 19:48

Привет Всем.
Давайте поговорим о фобиях. В нашем современном мире человек порой испытывает много страхов. И ему порой даже не скем поделиться. Это может быть по разным причинам, вот давайте их отбросим, и просто поговорим о них, о том кто чего боится.

"Фо́бия, фоби́ческое трево́жное расстро́йство (от греч. φόβος — страх) — иррациональный неконтролируемый страх, устойчивые проявления различных страхов. Фобиями называют также иррациональные отношения неприязни, неприятия и ненависти к чему-либо — страх как эмоция в этом случае присутствует в завуалированной форме.

В психиатрии фобией принято называть патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель. Фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций. Например, при наличии айхмофобии человек старается всеми силами избегать острых предметов, которыми он боится пораниться или поранить других людей. В случае развития аквафобии он боится плавать, а при клаустрофобии поднимается вверх исключительно по лестнице, так как ему страшно находится в закрытом лифте. Фобический страх относительно легко можно победить в начале его возникновения, но он может закрепляться в психике человека и усиливаться со временем". из Википедии.

Может, рассказав о своей фобии, кто нибуть сможет Вам помочь. Только, пожалуйста, не надо писать, что у автора много фобий. Мне просто интересна эта тема, может ма сможем камуто помочь.
Я сама испытываю, может как большенство студентов страх перед экзаменом, но это не фобия. У меня была фобия. Я очень боялась глубины, но пытаюсь с ней бороться, вроде пока получается.
Буду рада слышать другие рассказы.
сообщение 19.12.2010, 19:59

Никогда особо ничего не боялся... кроме пауков. Не знаю, с чем это связано. Но это самая сильная и страшная моя фобия. rolleyes.gif
сообщение 19.12.2010, 20:03

[quote name='konfucij' date='19.12.2010, 19:59' post='28651']
Никогда особо ничего не боялся... кроме пауков. Не знаю, с чем это связано. Но это самая сильная и страшная моя фобия. rolleyes.gif
[/quote
А Вы никогда себя не спрашивали, от куда у вас эта боязнь? С чем это связано?
сообщение 19.12.2010, 20:08

Цитата
А Вы никогда себя не спрашивали, от куда у вас эта боязнь? С чем это связано?

Уже ответил:
Цитата
Не знаю, с чем это связано.

rolleyes.gif
сообщение 19.12.2010, 20:59

Какие то причины всегда есть, просто так ничего не возникает...
Может, у вас был какой то "опыт общения" неудачный? Или фильмы ужасов, и вам не приятин их внешний вид?
Какие ассоциации они у вас вызывают?
сообщение 19.12.2010, 22:18

Цитата(fikluxaa @ 19.12.2010, 20:59) *
Какие то причины всегда есть, просто так ничего не возникает...
Может, у вас был какой то "опыт общения" неудачный? Или фильмы ужасов, и вам не приятин их внешний вид?
Какие ассоциации они у вас вызывают?

Не припоминаю. Просто пугал всегда их внешний вид.
сообщение 19.12.2010, 22:57

Рылась в себе, но фобий не нашла....
Разве что вот ответ про пауков напомнил мне то, что очень уж я не перевариваю всех билайновских(ос,пчёл,шмелей...))))Ну тут понятное дело почему...очень уж больно кусаються как-то..а покусать меня умудрились все...=)Да и вообще как-то я насекомых ненавижу...только тут не страх скорей, а желание убить...но бабочки и большие пауки нравятся... sleep.gif

--------------------

Не падай духом где попало.
Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче. (Б. Паскаль)
Если ты чего-нибудь не добился – у тебя есть только одно оправдание: ты не очень хотел.
Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно. (Лессинг Г. Э.)
Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый!

Не трудно понять человека, гораздо сложнее понять его правильно.
сообщение 20.12.2010, 3:31

Цитата(konfucij @ 19.12.2010, 19:59) *

Вот уж чего не было... Правда, я с брезгливостью отношусь к тараканам... и однажды меня укусил паук.. в саду, было очень больно, рука была практически парализована, но довольно быстро все пошло... А к паукам у меня никаких чувств не возникло - он просто защищался, когда я случайно схватила его рукой. Пауки - странные существа.. и очень интересные...

Одно время я боялась высоты, и специально ходила по высокому берегу реки, сидела над обрывом, чтобы избавиться от чувства притяжения пропасти...
Когда плаваю, очень боюсь утонуть, при этом дно реки, где купаюсь, все исследовала лично и на глубину не заплываю... но когда плыву ,в голову лезут дурные мысли, что под водой может быть камень, бревно-топляк, или вообще АКУЛА щас подплывет и укусит меня за живот!!! короче... фобия.
с этой фобией у меня особые отношения... купаюсь я в сезон ежедневно - с мая по октябрь включительно.. Я представляю, что я - вода... Однажды наступил такой момент, когда мое сознание сказало мне, что если я - вода, то утонуть я не могу, вода не тонет...У меня возникло такое необыкновенное ощущение... единения .. такой взрыв эмоциональный, я перестала бояться самих последствий утопления...

Сообщение отредактировал Саргаска - 20.12.2010, 3:31

--------------------
сообщение 20.12.2010, 3:40

Цитата(Evgeshenka @ 19.12.2010, 22:57) *
Рылась в себе, но фобий не нашла....
Разве что вот ответ про пауков напомнил мне то, что очень уж я не перевариваю всех билайновских(ос,пчёл,шмелей...))))Ну тут понятное дело почему...очень уж больно кусаються как-то..а покусать меня умудрились все...=)Да и вообще как-то я насекомых ненавижу...только тут не страх скорей, а желание убить...но бабочки и большие пауки нравятся... sleep.gif

Да,я обращала внимание на это всеобщее желание поскорее разадвить любое насекомое, независимо от того, несет оно угрозу или нет. С чем это связано... торудно сказать, поскольку явление это весьма распространено среди людей, возможно,тут какие-то видовые противоречия, которые мы не осознаем в полной мере.
Что касается меня, то я стараюсь бережно относиться ко всему живому и лишний раз никого не убивать, если в этом нет необходимости. Все живые существа - в том числе и насекомые - в моем понимании, существа разумные, просто мы не умеем их понимать в силу слишком больших биологических различий. А это не повод лишать их жизни.

а пчОл и особенно шмелей я просто обожаю, хотя и не раз была покусана как осами, так и пчелами.
Шмели - жутко милые создания. кстати, они совершенно не агрессивные и , кажется, вообще не кусаются. Однажды я наблюдала за шмелем, как он ползал по цветку, а у него на лохматом пузике было два кармашка с пыльцой... очень трогательно...
Осы у нас живут повсюду над входом в деревенский дом. если к ним не пиближаться слишком близко ( сантиметров 30-50 от их домиков), они не проявляют агрессию, то есть, они просто защищаются. Не трогайте их, и они вас не тронут.

Кстати, говорят, что сейчас из-за повсеместного распространения сотовой связи гибнем множество пчел. ВЕвропе якобы погибло уже до 70 % пчел. А Пчелы - хорошие опылители культурных растений, не станет пчел, не будет яблок и груш. Берегите пчелок, не убивайте их просто от желания убить.

Сообщение отредактировал Саргаска - 20.12.2010, 3:55

--------------------
сообщение 20.12.2010, 8:36

Цитата(fikluxaa @ 19.12.2010, 20:48) *
Привет Всем.
Давайте поговорим о фобиях.

Привет. я адски боюсь бабочек psy.gif это реально, я прямо впадаю в истерику, я ору и т.п. как-то ребята поймали бабочку и закрыли меня с ней в комнате... я думала, я дверь выбью, я была готова в окно выпрыгнуть.
а еще боюсь упасть, но это знаю почему. я попадала в аварию и потом три дня ходить не могла и еще три месяца колено не сгибалось, вот теперь, видимо, подсознательно боюсь этой боли.

--------------------
А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)

Ищу единственного, нежного, любящего, способного разделить тяготы и лишения. Тяготы и лишения гарантирую
сообщение 20.12.2010, 9:44

Цитата(Саргаска @ 20.12.2010, 2:40) *
Да,я обращала внимание на это всеобщее желание поскорее разадвить любое насекомое, независимо от того, несет оно угрозу или нет. С чем это связано... торудно сказать, поскольку явление это весьма распространено среди людей, возможно,тут какие-то видовые противоречия, которые мы не осознаем в полной мере.
Что касается меня, то я стараюсь бережно относиться ко всему живому и лишний раз никого не убивать, если в этом нет необходимости. Все живые существа - в том числе и насекомые - в моем понимании, существа разумные, просто мы не умеем их понимать в силу слишком больших биологических различий. А это не повод лишать их жизни.

а пчОл и особенно шмелей я просто обожаю, хотя и не раз была покусана как осами, так и пчелами.
Шмели - жутко милые создания. кстати, они совершенно не агрессивные и , кажется, вообще не кусаются. Однажды я наблюдала за шмелем, как он ползал по цветку, а у него на лохматом пузике было два кармашка с пыльцой... очень трогательно...
Осы у нас живут повсюду над входом в деревенский дом. если к ним не пиближаться слишком близко ( сантиметров 30-50 от их домиков), они не проявляют агрессию, то есть, они просто защищаются. Не трогайте их, и они вас не тронут.

Кстати, говорят, что сейчас из-за повсеместного распространения сотовой связи гибнем множество пчел. ВЕвропе якобы погибло уже до 70 % пчел. А Пчелы - хорошие опылители культурных растений, не станет пчел, не будет яблок и груш. Берегите пчелок, не убивайте их просто от желания убить.

Да я и сама понимаю, что они живые существа и т.д....и держу себя в руках пока у меня хватает нервов..даю фору убежать, но потом..кто не успел тот опаздал...)))И если сильно приблизяться, то я чем-то вооружусь и обязательно стукну..Очень противно ,когда они ползают по мне...я начинаю быть похожей на собачку, которая только что из воды вышла..=)))Но если они большие и красивые, то мне даже нравиться подержать их (тараканы не в счёт,даже большие)...Хотя сейчас проще..от мух ленту повесил..от комаров тблетку поставил и от тараканов пастой углы помазал и дома остаются только пауки, которые без еды быстро уходят..=)
А полосатиков и я не трогала никогда..эт они сами...
Мы просто с ними друг друга не понимали...))
Например с детстве ела яблоко...ну и тут нарисовалась оса,которой тоже очень понравилось моё яблоко, закончилось всё тем, что я потом несколько дней нормально кушать не могла..губы были такие что любая пластика позавидует...при чём она как-то момент так подловила..что я уже не могла остановить свой укус..)))
Ну и поверьте шмели очень больно кусаются...=)
Меня он нашёл как-то на пляже в переодевалке и сам сел на меня, я даже не поняла что это и просто решила стряхнуть почувствовав, что что-то на мне сидит или прицепилось, за что получила в себя жало и резкую жгучую боль...
Так что я пытаюсь их избегать...
Когда они подлетают, то моё сердце наливается злостью и начинает биться быстрее, но при нужде я могу перебороть это...Могу даже перетерпеть если кто-то из них на меня сядет, это у них бывает..нравлюсь я им чем-то ..видимо...)))правда в это случае я преврщаюсь в бревно и ещё и глаза закрыть могу, чтобы мне проще было...и не начинаю двигаться пока с меня не слезут...

Сообщение отредактировал Evgeshenka - 20.12.2010, 9:45

--------------------

Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче. (Б. Паскаль)
Если ты чего-нибудь не добился – у тебя есть только одно оправдание: ты не очень хотел.
Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно. (Лессинг Г. Э.)

сообщение 20.12.2010, 10:48

Привет! А я наоборот, так люблю бабочек, паучков, пчел, шмелей и др. Они меня тоже больно кусали, но как погляжу,как они трудятся, каккие они красивые-вся обида пропадает.
У меня в детстве в деревни был свой паучок. Я кормила его, игралась с ним. Даже плакала по нему когда уезжала домой. Вообще я очень люблю животных, даже мечтала стать ветеринаром, но не сложилась.
сообщение 20.12.2010, 10:51

Цитата(fikluxaa @ 20.12.2010, 11:48) *
У меня в детстве в деревни был свой паучок. Я кормила его, игралась с ним. Даже плакала по нему когда уезжала домой.

клево, у меня такая муха была, ее звали Афродита

--------------------
А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)

Ищу единственного, нежного, любящего, способного разделить тяготы и лишения. Тяготы и лишения гарантирую
сообщение 20.12.2010, 12:47

А у меня ласточки живут - гнездо свили над балконной дверью в городе. я из-за них не стеклю балкон.Домик построили лет десять назад, но селятся не каждый год, а только тогда, когда я влюбляюсь:))) Интересно, как они об этом догадываются?

А кто может ночью пойтив лес? Я такого панического ужаса никогда больше не переживала как в сумеречном лесу...

--------------------
сообщение 20.12.2010, 13:33

Цитата(Саргаска @ 20.12.2010, 11:47) *
А кто может ночью пойтив лес? Я такого панического ужаса никогда больше не переживала как в сумеречном лесу...

У меня леса нормального нет нигде рядом...Но если не одна была бы, то не думаю, что боялась бы...ну а одна чё бы я туда пошла..?=)Как-то на меня это панику не навивает...на стреме бы себя чувствовать могла, если бы знала, что там есть какие-то дикие животные нападающие на людей...но если бы меня изначально чем-то не запугали,то чувствовала себя бы нормально...
Не хуже чем в чужом переулке поздно ночью..=)
Когда идёшь..тишина полная и разные донясящиеся до тебя звуки заставляют работать могз на то, что же надо будет делать, если не обойдётся...и в руке сжимается в кулак что-то тяжёлое или острое...=)Ну это мне кажется даже не фобия, а какой-то инстинкт самосохранения..=)

--------------------

сообщение 20.12.2010, 13:39

Цитата(Саргаска @ 20.12.2010, 12:47) *
А у меня ласточки живут - гнездо свили над балконной дверью в городе. я из-за них не стеклю балкон.Домик построили лет десять назад, но селятся не каждый год, а только тогда, когда я влюбляюсь:))) Интересно, как они об этом догадываются?

Я ходила, правда это было давно. Мы пошли ночью в лес на день Ивана Купала, искать цветущий папоротник. Так и не нашли, но насмеялись в доваль. А знаете, как красиво в лесу зарю встречать! Это не описуемое ощущение, когда лучи солнца пробиваются сквозь листву и птички заливаются пением, и все насекомые прсыпаются. Лес наполняется необыкновенными звуками.
сообщение 20.12.2010, 15:04
sun

Цитата
Привет Всем.
Давайте поговорим о фобиях. В нашем современном мире человек порой испытывает много страхов. И ему порой даже не скем поделиться. Это может быть по разным причинам, вот давайте их отбросим, и просто поговорим о них, о том кто чего боится.

"Фо́бия, фоби́ческое трево́жное расстро́йство (от греч. φόβος — страх) — иррациональный неконтролируемый страх, устойчивые проявления различных страхов. Фобиями называют также иррациональные отношения неприязни, неприятия и ненависти к чему-либо — страх как эмоция в этом случае присутствует в завуалированной форме.

В психиатрии фобией принято называть патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель. Фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций. Например, при наличии айхмофобии человек старается всеми силами избегать острых предметов, которыми он боится пораниться или поранить других людей. В случае развития аквафобии он боится плавать, а при клаустрофобии поднимается вверх исключительно по лестнице, так как ему страшно находится в закрытом лифте. Фобический страх относительно легко можно победить в начале его возникновения, но он может закрепляться в психике человека и усиливаться со временем". из Википедии.

Может, рассказав о своей фобии, кто нибуть сможет Вам помочь. Только, пожалуйста, не надо писать, что у автора много фобий. Мне просто интересна эта тема, может ма сможем камуто помочь.
Я сама испытываю, может как большенство студентов страх перед экзаменом, но это не фобия. У меня была фобия. Я очень боялась глубины, но пытаюсь с ней бороться, вроде пока получается.
Буду рада слышать другие рассказы.

Привет! интересная тема... вот порылась в себе.... и нашла.... не знаю, что это фобии или нет.....
1. Когда ночью снится сон, что я летаю( летаю как плаваю- руками в сторону) очень воюсь взлететь высоко, примерно выше 5 этажа, страх такой, что не смогу потом вернуться..... сон раньше снился часто, сейчас реже... летаю практически всегда в одном и том же месте. сейчас вспоминаю, брррр... мурашки по коже.
2. ужасно боюсь, что с ребенком( у меня их 2) любым из них что-нибудь случится...... стараюсь об этом не думать..... но когда такие мысли приходят в голову....ощущение пустоты и безысходности...... может это и не фобии.... но, это пожалуй все, что нашла в себе....
сообщение 20.12.2010, 15:09

Цитата(sun @ 20.12.2010, 15:04) *
Привет! интересная тема... вот порылась в себе.... и нашла.... не знаю, что это фобии или нет.....
1. Когда ночью снится сон, что я летаю( летаю как плаваю- руками в сторону) очень воюсь взлететь высоко, примерно выше 5 этажа, страх такой, что не смогу потом вернуться..... сон раньше снился часто, сейчас реже... летаю практически всегда в одном и том же месте. сейчас вспоминаю, брррр... мурашки по коже.
2. ужасно боюсь, что с ребенком( у меня их 2) любым из них что-нибудь случится...... стараюсь об этом не думать..... но когда такие мысли приходят в голову....ощущение пустоты и безысходности...... может это и не фобии.... но, это пожалуй все, что нашла в себе....

Мне кажется второе-это материнский инстинкт, Вы хорошая мама, поэтому переживаете.
А сон-это интересно, хотя не фобия. Мне кажется, извените, но это связано с Вашей прблемой, которую вы описывали. В снах мы чсто переживаем, продумываем многие ситуации.
сообщение 20.12.2010, 15:18
sun

Цитата
А сон-это интересно, хотя не фобия. Мне кажется, извените, но это связано с Вашей прблемой, которую вы описывали. В снах мы чсто переживаем, продумываем многие ситуации.

сон хоть и не фобия.... но он мне снится примерно лет с 16....сейчас мне 35.... СПАСИБО ЗА ответ.
сообщение 20.12.2010, 16:21
Участник

Цитата

Когда один и тот же сон повторяется его надо обязательно проанализировать. Бессознательное - глубины вашей души пытаются на что то усиленно обратить внимание.
Какие ассоциации у вас возникают по поводу этого сна с событиями или событием реальной жизни ? Если нет, то в обще какие ассоциации (любые) возникают по поводу этого полета, пусть даже несуразные, не важно. Можете написать о них ?
сообщение 20.12.2010, 16:41

Цитата(Vayenrud @ 20.12.2010, 16:21) *
Когда один и тот же сон повторяется его надо обязательно проанализировать. Бессознательное - глубины вашей души пытаются на что то усиленно обратить внимание.
Какие ассоциации у вас возникают по поводу этого сна с событиями или событием реальной жизни ? Если нет, то в обще какие ассоциации (любые) возникают по поводу этого полета, пусть даже несуразные, не важно. Можете написать о них ?

Интересно. Мне тоже долгое время снились полеты во сне, снились так часто, что я даже научилась управлять сознательно этими полетами. Они меня совсем не пугали. Взлеты были причиной погони - за мной гонятся, и я, не умея убежать, взлетаю Довольно высоко - по ощущениям, метров на сто... так отчетливо вижу все внизу, иногда бывает опасение, что провода могу задеть. От снов оставалось всегда ощущение удовлетворения - я перехитрила своих врагов - они ведь в воздухе меня никогда не преследовали.

--------------------
сообщение 20.12.2010, 16:43
Участник

По поводу фобий, расскажу свою историю.
Когда мне было 4 годика, то мама отдавала меня нянечке, потому как сама много работала. Так вот эта женщина (потом я узнал со слов матери) не хотела за мной следить, запирала меня в комнате, выключала свет и уходила по своим делам. Я сидел один в темноте часами.
Мои родители обеспокоились почему я всячески не хочу идти к этой няне, капризничаю, плачу и сопротивляюсь и разобравшись (а им рассказали соседи что она меня запирала и уходила) наняли другую няню - хорошую бабульку.

Так вот после этого у меня до 30 лет была фобия, я боялся дома темноты и зеркал. С этой фобией я жил почти 30 лет. Но потом задумался о том что это может быть не нормальным (потому что я так к ней привык что мне казалось что все люди так же как я бояться темноты) и стал искать литературу и что можно с этим сделать и нашел однажды книгу одного Американского психотерапевта где он описывал случаи как избавлял пациентов от фобий.

Так вот он рекомендовал когда фобия возникает усилить ее во много крат, то есть если я боюсь темноты надо испугать самого себя этой темнотой ещё сильнее. И вот однажды когда я проснулся ночью, а был в квартире один стал испытывать тот самый страх темноты, но вспомнив совет дядечки терапевта, встал и начал изображать ужас, тихонько стонать и ахать и трястись ... в общем довел это до комедийной сцены как в фильмах ужасов ...

И этого одного "сеанса" хватило, хоть я и скептически к этому отнесся, этот страх темноты и зеркал исчез и больше никогда не возникал ... smile.gif
сообщение 20.12.2010, 16:47

Браво! Значит я правильно сижу на обрыве, чтобы преодолеть зов пропасти.

--------------------
сообщение 20.12.2010, 16:48
Участник

Цитата(Саргаска @ 20.12.2010, 16:41) *
Интересно. Мне тоже долгое время снились полеты во сне, снились так часто, что я даже научилась управлять сознательно этими полетами. Они меня совсем не пугали. Взлеты были причиной погони - за мной гонятся, и я, не умея убежать, взлетаю Довольно высоко - по ощущениям, метров на сто... так отчетливо вижу все внизу, иногда бывает опасение, что провода могу задеть. От снов оставалось всегда ощущение удовлетворения - я перехитрила своих врагов - они ведь в воздухе меня никогда не преследовали.

Сны, подобные вашему несут компенсационную функцию, то есть вы сознательно (когда бодрствуете) сильно сами себя принижаете морально или например ваше окружение вашу личность несправедливо пытается принизить, тогда ваше бессознательное показывает полет, возвышение, тем самым восстанавливая душевное равновесие.
сообщение 20.12.2010, 16:51

Цитата(Саргаска @ 20.12.2010, 16:47) *
Браво! Значит я правильно сижу на обрыве, чтобы преодолеть зов пропасти.

Да правильно. Я читала, и говорилось, что хотите избавиться от фобий ее по тихоньку надо приблежать к себе, понять , что ничего плохого нет и страх уходит.

2 страниц V   1 2

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация