Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Эффект "Плацебо"

сообщение 20.12.2010, 18:10

Плацебо может быть веществом, процедурой или словесным выражением.
Привет, всем!!!
Вчера смотрела фильм о плацебо, и захотелось рассуждать. Вот дали человеку таблетку пустышку и выздоровел, сымитировали операцию и люди выздоравливали или учились контролировать свою болезнь, у одного болезнь "Альцгеймера"!, у другого артрит коленных суставов, спустя 7 лет эффект "плацебо" сохранился, они уже знают, что операций не было и все равно не испытывают болей.

В чем механизм? Вера человека, дает такой результат?!

А что нам это говорит? Как мы можем этот эффект использовать для себя?

Почему твердя себе: "Я здоров, богат, красив" мы такими не становимся, а вот если нам кто-то желательно с дипломом врача, скажет: "Здоров" верим и сами себя вылечиваем?

Мне 3 раза оперировали зуб, но всегда неудачно. И вот мне говорят, там такой врач у него еще ни разу не было случая неудачной такой операции, иду к нему, делаем операцию и зуб здоров!

И не доказывает ли этот эффект, что мысль материальна? Я верю, значит мыслю об этом, значит говорю об этом? Может это обратный эффект имеет, говорить, мыслить, верить. Или не работает это т.к. нет основного механизма таблетки?

Что Вы думаете?

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 20.12.2010, 18:44

"Эффект плацебо – это не внушение. Принимая таблетку из сахара, веря в то, что это лекарство от боли, мы подталкиваем мозг к производству эндорфинов, натуральных веществ, которые помогают нашему телу облегчать физические страдания. Психологическое ощущение, иллюзия положительного воздействия лекарства, в состоянии привести в действие химический механизм, прекрасно измеряемый в лаборатории, с конечным результатом, что боль действительно уменьшится.

Йон-Кар Зубиета и его коллеги из Мичиганского университета опубликовали результаты эксперимента в Journal of Neuroscience. 14 молодых добровольцев пришли в лабораторию университета и согласились на довольно болезненную процедуру: инъекцию соленого раствора в мускулы челюсти. В некоторых случаях добровольцам говорили, что им вводят и обезболивающее средство. Это было неправдой, но мгновенно в мозгу у добровольцев возникала реакция, которая фиксировалась поэтапно на специальном аппарате.

В тот момент, когда медики сообщали участникам эксперимента о введении обезболивающего, нейроны начинали вырабатывать эндорфины. Эти вещества, так называемые опиатные нейропептиды, выполняют задачу по блокированию нервных рецепторов боли и предотвращают распространение неприятного ощущения от одной клетки к другой. "Наше исследование, – прокомментировал Зубиета, – еще один серьезный удар по идее, что эффект плацебо является лишь психологическим феноменом, но не физическим".

Некоторое время назад ученые уже предположили, что иллюзия приводит к конкретным изменениям в мозге. В том же Мичиганском университете, в феврале прошлого года группе ученых удалось наблюдать за участками мозга, активизировавшимися, когда доброволец подвергался болезненному воздействию. Специальная телекамера, направляемая Tor Wager, продемонстрировала, что эффект плацебо снижал мозговую деятельность в некоторых зонах. Доказательство того, что механизм подавления страданий действовал. Но впервые велось наблюдение за конкретными участками мозга, и был выявлен химический посредник. Одним словом, был перекинут мостик между психологическим и органическим аспектом феномена. "Связь тело-мозг очевидна", – заявил с энтузиазмом Зубиета.

К общей мозаике добавился еще один фрагмент. Не случайно главными действующими лицами оказались эндорфины, вещества, действующие на рецепторы боли аналогично героину, морфину, метадону и анальгетикам вообще. Публикация материала ученых из Мичигана появилась ровно через 50 лет после того, как было открыт эффект плацебо." Статья взята из интернета.

Мое мнение, что "плацебо" имеет очень силный эффект. Когда человек верит, он себя настраивает. А когда ему еще об этом говорят другие люди, то эффект усиливается во много раз.
Да и мысли наши материальны. Сами вспомните, когда думаешь о хорошем так и получается, но только закрадутся плохие мысли, как все наоборот.
В этом мире, порой сказанное пустое слово, приобретает реальный смысл. Я верю в материальность наших мыслей, поэтому стараюсь думать только о хорошем, но не получается.
сообщение 20.12.2010, 18:44

Это эффект очень связан с воображением и подсознанием...
Если люди более и менее подвержанные ему...
Кто-то пока анальгин не выпьет у него голова не отпустит, а кому-то дай стакан воды и скажи, что очень классное средство и всё пройдёт...
Тут большую роль играет сама вера человека во что-то...
Если он верит...и считает это возможным..он представляет и прописывает пути..заставляет части своего огранизма работатать...оповещая их о том, что к ним спешит помощь....что сейчас всё будет хорошо...
Так же можно достичь и обратного дейстия....дать например нормальную пищу..а потом предположить, что туда могла попасть какая-то бяка..кто-то не обратит внимание, а кто-то получит отравление...
К тому же когда мы что-то представляем ...например как бегаем...можно уловить микро импульсы в мышцах...
Так по идее можно лежать и представлять как ты работаешь в спорт зале и к тебе прийдёт результат, но только он опаздает ...=)
Вера людей творит чудеса и на этом наживается религия...ну это уже моё личное рассуждение...=)

--------------------

Не падай духом где попало.
Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче. (Б. Паскаль)
Если ты чего-нибудь не добился – у тебя есть только одно оправдание: ты не очень хотел.
Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно. (Лессинг Г. Э.)
Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый!

Не трудно понять человека, гораздо сложнее понять его правильно.
сообщение 20.12.2010, 19:22

fikluxaa
Я верю в материальность наших мыслей, поэтому стараюсь думать только о хорошем, но не получается.

Я тоже себя настраиваю, думать хорошо, хорошо думать, (как в фильме надо меньше пить, пить надо меньше rolleyes.gif )

Evgeshenka
Так по идее можно лежать и представлять как ты работаешь в спорт зале и к тебе придет результат, но только он опаздает ...
Во-во вредина опаздывает...

Как же это к себе самим на практике применить то. Где сделать этот спусковой крючок = таблетку, чтоб заработало?

С друзьями иногда, когда есть какая-то проблема, дурачимся, например, трындец денег у всех нет, сделали из картона кошелек привязали веревку и в окно, тянули назад приманивали деньги. И что Вы думаете, сработало, чуть-чуть денег каждому из разных источников привалило. Т.е. мы провели "ритуал" посмеялись вволю, но эффект то был.

Может мы ленивые, а надо активней, реально регулярно ложится и «мышцы качать» или как часто пишут цели прописать, да правда их выполнять.

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 20.12.2010, 19:37

Если болезнь серьезная, никакое плацебо не поможет, хоть внушай, хоть не внушай ! Нервничать надо поменьше !

сообщение 20.12.2010, 19:39

Наверно, кагда мы думаем о хорошем, веравно закрадываются мысли негативные, поэтоиу и невсегда срадатывает. А надо полностью отдаваться хорошим мыслям, может тогда сработает...
сообщение 20.12.2010, 19:44

Цитата(ЁЁ. @ 20.12.2010, 19:37) *
Если болезнь серьезная, никакое плацебо не поможет, хоть внушай, хоть не внушай ! Нервничать надо поменьше !

Да это понятно. Но время до болезней и старости у всех есть, может как-то предотвратить.

Помните Поль Брег, он голоданием занимался, так умер он (если не ошибаюсь) 95 лет от того, что на серфинге катался, сердце не выдержало. А мне 34 а я даже серфингам и не занималась rolleyes.gif

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 21.12.2010, 9:09

ну к большому сожалению невозможно чётко заявить сколько у нас време до чего, если мы не сами его устанавливали и уверены в нём..
да и на мой взгляд тут даже дело не в серьёзности , а в том, какое по самой сути событие...
убеждай ..не убеждай... что у тебе открытого перелома нет, а он не затянется...Зато убеждениями поток крови уменьшить можно...пусть немного, но возможно..=)

В историе же даже есть примеры, когда люди силой мысли себе рак вылечивали или заставляли себе не чувствовать боль во время операции без анастезии, но это единичные случаи, и тут скорее сила мысли, а не плацебо..

--------------------

Не падай духом где попало.
Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче. (Б. Паскаль)
Если ты чего-нибудь не добился – у тебя есть только одно оправдание: ты не очень хотел.
Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно. (Лессинг Г. Э.)
Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый!

Не трудно понять человека, гораздо сложнее понять его правильно.
сообщение 21.12.2010, 12:13

Гадалки, экстрасенсы-эффект плацебо чистой воды!
сообщение 21.12.2010, 12:41

И не доказывает ли этот эффект, что мысль материальна? Я верю, значит мыслю об этом, значит говорю об этом? Может это обратный эффект имеет, говорить, мыслить, верить. Или не работает это т.к. нет основного механизма таблетки?

Что Вы думаете?

мы называли это синхронизацией с матрицей здорового состояния. И дело тут не в вере, а в ПАМЯТИ. Организм помнит здоровое состояние своих органов. В процессе синхронизации больные клетки получают информацию о своем изначально здоровом состоянии, какими они должны быть ...ну не знаю как сказать... по задумке Создателя - по МАТРИЦЕ. Вот и всё. Если иметь опыт синхорнизации, можно избавиться от болезней без всяких таблеток, хоть настоящих, хоть плацебо. Я болею очень мало, но легкие симптомы снимаю без проблем.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация