Кризис профессии. |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Кризис профессии. |
25.2.2009, 12:52
|
|
Здравствуйте, не знаю, как жить дальше со своей профессией - может кто сможет дать совет?
У меня юридическое образование, - работаю юрисконсультом 4 года (сейчас мне 26), с задачами своими справляюсь хорошо (претензий нет, иногда хвалят), но радости эта работа мне совсем не доставляет, а наоборот. Работа дается мне благодаря дисциплинированности и усердию (за них, в основном, и хвалят), а никаких свободных оригинальных решений у меня не выходит, хотя для успеха в такой профессии они бы не помешали. От юристов чаще всего ждут какого-то напора, твердой позиции, умения добиваться, а я постоянно ищу компромиссы и моменты в которых моя сторона "не права". Повышением квалификации заниматься бы надо, но заставить себя не могу. Поэтому будничная рутина и выходит на "хорошо", а вот когда возникает потребность решать серьезные споры - приходится туго (их было немного, но как правило, я проигрывала). Хотя в остальном при общении я умею и бываю твердой и напористой... Мне совсем не хочется этим делом заниматься. Не интересно! И это занятие кажется мне бесполезным - детей не учу, взрослых не лечу, мир светлее не делаю - так, делю чьи-то деньги и все... Выросла в семье очень строгих родителей, которые всю жизнь стремились из меня вылепить успешного, по их представлениям, человека. Закончила школу с золотой медалью - с ровесниками общалась мало, содержанием уроков не интересовалась, главной целью было получение пятерок. В старших классах в каком-то смысле заинтресовалась психологией - по-своему наблюдала, пыталась понять поведение, например, кто про что на трамвайной остановке думает, читала популярные книги вроде Свияша и Норбекова... Хотела заниматься научной стороной психологии, но на бесплатное обучение поступить не смогла, а отец давал деньги только на юриспруденцию, отстоять свое не сумела, смалодушничала... А потом снова впала в получение оценок, заработала красный диплом и по инерции стала стремиться к карьере юриста. Думала - заработаю денег и буду счастливой... Только кажется, что это не моё... Последнее время вообще смотрю в монитор и вижу быссмысленный набор букв! Отдых не помогает! Ужасно и стыдно признаться самой, что столько времени ныла "это не мое, меня заставили", но ничего для исправления ситуации не сделала. И сейчас не знаю, что делать((( Самое первое, что приходит на ум - переучиваться. Но Вот, решила - буду на форумах людям добрые советы давать, тихо и безвозмездно творить добро ))) - попробовала и поняла, что знаний явно не хватает. Одновременно купила хороший интересный учебник по психологии, но на втором абзаце же начинает все вылетать из головы, появляется головная боль, начинаю нервничать, да и не понимаю, похоже ничего... Я уже больше "грызть гранит" не могу!!! Вообще, начинаю задумываться, какого*** я вообще схватилась за эту психологию - придумываю себе оправдание для нежелания работать... Ни способностей, ни сил не осталось, одни нервы, а на работе руки опускаются, боюсь подвести коллег, боюсь, что выгонят и останусь без средств к существованию, а от судов, всяких правовых схем и договоров этих все больше тошнит... |
|
|
25.2.2009, 13:56
|
|
Добрый день!
Я бы ваши проблемы разделил на две части: 1. Научиться поддерживать внутреннюю гармонию. 2. Найти свое место в жизни. В первую очередь я бы вам посоветовал научиться поддерживать внутреннюю гармонию. Самое лучшее пособие для этого, по-видимому, - книга "Огонь в сердце" Дипака Чопры. Это удивительно добрая, светлая и мудрая книга о человеческой душе. Уже от одного чтения становится светлее и лучше на душе, а если вы еще попробуете чему-то следовать, то возможно хорошее душевное состояние будет у вас достаточно часто. Далее вам было бы хорошо разобраться со своими жизненными ценностями. Можете поискать в интернете Энтони Роббинс "Жизненные ценности: ваш персональный компас" Если вы с этим разберетесь, то вам уже намного будет яснее и лучше жить. -------------------- Будьте здоровы и счастливы и почаще улыбайтесь!
www.schastie.by - "Как стать счастливым" - |
|
25.2.2009, 14:22
|
|
Анатолий, спасибо большое, что отзвались! Могу я уточнить Вашу мысль? Что такое внутренняя гармония? Что такое место в жизни? Серьезно спрашиваю, без иронии.
Всяких книг перечитала массу, из авторов помню Лобсанга Рампу, Лууле Виилму, Жикаренцева, Синельникова, Ошо, Кришнамурти, Баха, кого-то про "10 секретов абсолютной уверенности в себе" (автор на "Б" вроде, классная книга), кого-другого про "10 секретов богатства" и "10 секретов счастья", Козлова, Таранова, Анастасию и множество психологических статей из сети))))))))))) Что-то - бред, что-то несет добро и свет, - я это чувствую, но вырастить в себе это не получается. Зато защита от подобной массовой литературы сформировалась! А так - смотришь в договор, пишешь отзыв, и единственная мысль в сторону гармонии - не мое это, хочу бросить с силой об пол. Мысль вторая - что я тогда буду кушать?.... |
|
25.2.2009, 14:37
|
|
Цитата делю чьи-то деньги и все... К вам приходят люди со своими наболевшими проблемами. Они на вас надеяться. Правильно ли я понял, что вы не ведите нужным им помогать? -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
возможно, вам будет интересна эта литература |
|
25.2.2009, 19:22
|
|
Владимир, поняли Вы меня неправильно)
Ко мне как раз не приходят люди с наболевшими проблемами. Я предприятие обслуживаю, у которого один хозяин - у которого не должно быть проблем, пока я хорошо работаю) Начну работать плохо - они появятся в первую очередь у меня) Конечно, если говорить о помощи людям - можно уйти туда, куда они приходят с проблемами. Но проблемы бывают разные - юридические, психологические, зуб болит, кран прорвало, деньги закончились и проч. и проч... В студенчестве работала в юридической клинике - бесплатная помощь пенсионерам и малоимущим. Успокаивать их и объяснять, как общаться с тем же ЖЕКком, мне нравилось, а вот ковыряться в нормах ЖКХ по их вопросам - нет((( |
|
25.2.2009, 20:10
|
|
Цитата Что такое внутренняя гармония? Ну, во-первых бывает состояние псевдогармонии - это тогда, когда человек, например, выпил - и ему вроде бы хорошо. Или кто-то кому-то пожаловался или "косточки перемыл" и после этого вроде бы полегчало. Но потом этому человеку, через какое-то время станет, как правило, еще хуже. А настоящая внутренняя гармония - это когда вы чувствуете внутри покой, удовлетворенность может быть даже умиротворение и у вас появляется внутренняя уверенность, что впереди у вас все будет хорошо. В этом состоянии человек ощущает большую смелость и внутреннюю свободу и уверенность в том, что чтобы он ни делал, у него все получится во всем будет успех. Голова ясная, работает лучше, чем обычно. Негативные эмоции в таком состоянии маловероятны, а позитивные эмоции наоборот - очень вероятны. Состояние внутренней гармонии напрямую не зависит от внешних условий и обстоятельств. Иногда такое состояние к некоторым людям приходит само по себе, но чаще всего оно становится возможным только тогда, когда человек стремится достичь этого состояния и что-то для этого делает. А у вас, что никогда не было такого состояния? -------------------- Будьте здоровы и счастливы и почаще улыбайтесь!
|
26.2.2009, 10:47
|
|
Здравствуйте, Malina-ejevika.
Вы пишите, что «главной целью было получение пятерок» и, вообще, образование строилось у Вас «для кого-то» (папы, видимо, который и финансировал). Вот и снова Вы ищите занятие «для кого-то»: «решила - буду на форумах людям добрые советы давать, тихо и безвозмездно творить добро». Зачем это делать? Может быть для себя что-то сделать для начала? Думаете, люди без Ваших советов и помощи не проживут? Мир зачахнет? Обратите на себя внимание, что «ни сил не осталось, одни нервы, а на работе руки опускаются». Возможно, стоит пожить в свое удовольствие, а не за похвалу и оценки других людей??? -------------------- |
|
2.3.2009, 14:26
|
|
Здравствуйте, Анатолий.
Теперь поняла, о чём Вы. Какое-то время я действительно часто "баловалась" разными состояниями. Это было, когда я начала как-то знакомиться со способностями моего сознания (возможно, тут и ошибаюсь термине), посещала духовные семинары, медитировала. Это все приятно и такие возвышенные состояния действительно дают возможность улучшать качество жизни - не спорю. НО! Для меня это самообман, после которого появилась сильная потребность развязать "земные" проблемы естественными "земными" способами - не накачивая для этого специально ни мышцы, ни ару, ни что-то еще:). Хочу понять, что происходит у меня в мыслях, что мной движет, вообще - что в действительности происходит, и что на самом деле мне нужно. |
|
2.3.2009, 14:32
|
|
Андрей, спасибо) мир 100% не зачахнет, но добавить цвета хотелось бы)))
Затронутые Вами вопросы меня и правда тяготят, только как во всем этом разобраться? Хочется быть полезной... Не хочется ничего делать... Надоело насиловать себя там, где "надо"... А для себя - мне как будто ничего не надо... Запуталась, короче. |
|
2.3.2009, 21:40
|
|
Цитата Хочется быть полезной... Ну так у вас в реализации этой цели какие то проблемы? Какие? -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
возможно, вам будет интересна эта литература |
|
2.3.2009, 22:43
|
|
Здравствуйте, Анатолий. Какое-то время я действительно часто "баловалась" разными состояниями. Это было, когда я начала как-то знакомиться со способностями моего сознания (возможно, тут и ошибаюсь термине), посещала духовные семинары, медитировала. Интересно, а что вы за семинары посещали и какую использовали технику медитации? Цитата Это все приятно и такие возвышенные состояния действительно дают возможность улучшать качество жизни - не спорю. НО! Для меня это самообман, после которого появилась сильная потребность развязать "земные" проблемы естественными "земными" способами - не накачивая для этого специально ни мышцы, ни ару, ни что-то еще:). Хочу понять, что происходит у меня в мыслях, что мной движет, вообще - что в действительности происходит, и что на самом деле мне нужно. Для того, чтобы разобраться - нужно использовать какой-то подход, какую-то методологию. Разработать это самостоятельно не под силу даже многим вроде бы выдающимся специалистам. Вы используете свою методологию или чью-то? Насколько совершенна эта методология? -------------------- Будьте здоровы и счастливы и почаще улыбайтесь!
|
3.3.2009, 20:41
|
|
Здравствуйте, Анатолий. Теперь поняла, о чём Вы. Какое-то время я действительно часто "баловалась" разными состояниями. Это было, когда я начала как-то знакомиться со способностями моего сознания (возможно, тут и ошибаюсь термине), посещала духовные семинары, медитировала. Это все приятно и такие возвышенные состояния действительно дают возможность улучшать качество жизни - не спорю. НО! Для меня это самообман, после которого появилась сильная потребность развязать "земные" проблемы естественными "земными" способами - не накачивая для этого специально ни мышцы, ни ару, ни что-то еще:). Хочу понять, что происходит у меня в мыслях, что мной движет, вообще - что в действительности происходит, и что на самом деле мне нужно. Андрей, спасибо) мир 100% не зачахнет, но добавить цвета хотелось бы))) Затронутые Вами вопросы меня и правда тяготят, только как во всем этом разобраться? Хочется быть полезной... Не хочется ничего делать... Надоело насиловать себя там, где "надо"... А для себя - мне как будто ничего не надо... Запуталась, короче. «А для себя - мне как будто ничего не надо» - да, вот это «как будто» и заслоняет собственные желания. «Хочу понять, что происходит у меня в мыслях, что мной движет, вообще - что в действительности происходит, и что на самом деле мне нужно» - а что мешает реализации этого желания? -------------------- |
|
4.3.2009, 11:10
|
|
Ну так у вас в реализации этой цели какие то проблемы? Какие? Во-первых, проблема в понимании нужного и полезного. Нужным и полезным я считаю только какие-то духовные - психологические вопросы, а если в материальном отношении - то только направленные на минимальное выживание. Во-вторых, сколько бы ни отдавала, удовлетворения это не приносит, все время кажется - делаю это мало, нужно еще и еще. |
|
4.3.2009, 11:14
|
|
Интересно, а что вы за семинары посещали и какую использовали технику медитации? Вы используете свою методологию или чью-то? Насколько совершенна эта методология? Не хочу говорить о совершенстве какой-то методологии. Просто потому что не достигла в ней совершенства))) К тому же, это не подошло индивидуально мне, в силу именно моих ожиданий и моих потребностей... |
|
4.3.2009, 11:15
|
|
" а что мешает реализации этого желания?"
Вот это вопрос... Какая-то мысль мучит. Постоянно копаюсь-копаюсь в них, а выходит только каша и раздражение - злюсь на себя жутко из-за того, что не могу в себе разобраться! Вроде бы подхожу, и кажется решение вот-вот рядом, а потом резко все мысли куда-то пропадают. "И смех и грех". Иногда кажется, что вообще у меня ничего хорошего в жизни быть не может, просто потому что не могу такого достичь. У некоторых мой статус в работе, в зарплате, внешности вызывает зависть - это явно видно, другие посмеиваются, что личной жизни нет, - а мне хочется, чтобы меня просто "никогда не было" и все. Вроде и лелею себя - диета, спорт, курить периодически бросаю, но ненавижу себя безумно просто. Любая неудача, и возникает одна из двух мыслей "чудовище, как же я тебя ненавижу" или "никому я не нужна". Уже сама на себя с удивлением смотрю от этого, пытаюсь такого не думать, аффирмации какие-то находила и сама придумывала, за 40 дней формируется привычка - вот 40 дней талдычила "я себя люблю", но что-то не выходит... Думаю, если бы была у меня любимая работа, в которой я смогу без насилия над собой сделать многое, то чувствовала бы себя заслуживающей на что-то хорошее. Вот только сомневаюсь - может это просто моя очередная прихоть и побег от чего-то другого... |
|
5.3.2009, 11:23
|
|
Дорогая malina-ejevika ! Если человек не может полюбить самого себя со всеми своими достоинствами и недостатками, то как он может полюбить других людей и уж тем более принести другим людям счастье и радость? Как он может на форуме другим давать советы? Присмотритесь к себе. Найдите в себе "плюсы" и всячески их развивайте, гордитесь ими. Если у человека на лбу написано "Я себя не люблю", то считывая такую информацию люди не будут Вам доверять
|
|
5.3.2009, 11:34
|
|
Конечно, с таким отношением к себе: «а мне хочется, чтобы меня просто "никогда не было" и все» сложно «в себе разобраться» и полюбить: «40 дней талдычила "я себя люблю", но что-то не выходит». Очень строги (и даже, возможно, жестоки) Вы, видимо, к себе и требовательны: «злюсь на себя жутко из-за того, что не могу в себе разобраться!»
«Думаю, если бы была у меня любимая работа, в которой я смогу без насилия над собой сделать многое, то чувствовала бы себя заслуживающей на что-то хорошее. Вот только сомневаюсь - может это просто моя очередная прихоть и побег от чего-то другого...» - и даже в этой мысли (о работе) подозреваете себя в «прихоти»? Строгий у Вас «надсмотрщик»! -------------------- |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация