Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Я на грани

сообщение 20.12.2010, 20:33

У нас сложная ситуация, живем в одной квартире, мне почти 20, ей 45, одна часть меня всеми силами пытается ее понять, а другая же брыкается как может. Дело в том, что жизнь у моей матери не заладилась, первый муж (мой отец) ее бил, а второй был алкоголиком, спивался постепенно, теперь пьет беспробудно, она с ним развелась совсем недавно, пока что почти не разговаривают. От второго брака остался ребенок - ему сейчас семь и всю его жизнь, начиная с калясочного возраста, он на мне, разве что грудью не кормила. Я понимаю, что у нее сложный период, но трудно помогать человеку, который считает тебя гадким потомством бывшего мужа. А именно таковым я себя и ощущаю. Ненависть к моему отцу всегда неосознанно меня преследовала, она до сих пор обвиняет меня в том, что я ее не защищала, но мне было 5 лет!, из своего детства я только и помню что беготню по ментовкам, бесконечные скандалы, слезы, истерики. Еще когда я маленькой была, она меня терпеть не могла, постоянно орала на меня, могла подзатыльник дать, если я карандаш в пенал забуду положить, съездить пощечину на глазах у всего двора... Мне бы сейчас не было так обидно, если бы я не видела, как она относится к моему брату, поверьте, это не ревность, я его очень люблю, пожалуй он единственный, кого я вообще люблю. С периода моего детства ничего не изменилось: она так же орет на меня, звонит через каждые полчаса, найдя новую причину для скандала или новое указание, по нескольку тысяч раз посылает меня в магазин, когда теряет какие-то свои вещи, начинается ор "куда ты это дела?!", хотя я ничего не трогала, а когда находит, начинает орать "ты специально это туда спрятала!", когда я нахожусь где-нибудь вне дома, неважно где, у подруги или где-нибудь вообще на другом конце города, она может позвонить и сказать, что надо срочно жизненно необходимо купить жидкость для снятия лака и я должна сию секунду бежать, ехать, лететь, только чтобы купить то, что ей нужно. Ей всегда было плевать на мои достижения, мою учебу, это всегда было на моей совести. Поступила в универ на бюджет как она и хотела - на экономфак, но полгода назад перешла на заочку, потому что она начала пресовать меня насчет того, что у нас нет денег и что я должна выйти на работу, а когда я все таки перешла, она начала мне говорить, что дневное - намного лучше и постоянно спрашивала: не жалеешь, не жалеешь??? Когда я вышла на работу, она начала кричать по поводу того, что ребенка некому из школы забирать, таким образом я через месяц уволилась, тогда она начала опять орать, что денег нет и сейчас мне поставила условие чтобы я нашла работу недалеко от школы брата, чтобы отводить и забирать, я пытаюсь что-нибудь найти, но пока безрезультатно, я в ступоре, не знаю что мне делать, от ее криков уже голова кругом. К тому же мне даже не с кем поговорить, когда-то была кампания в 9 классе, но опять же мне приходилось бежать домой то потому что ребенок заболел, то потому что ей приспичило срочно двери покрасить, а я, стерва такая, совсем ей не помогаю, только вечно гуляю, вобщем причина была всегда. Короче добилась она того, что меня больше никто никуда не звал, теперь бесповоротно в свободное время сижу дома, потому что никому не нужна. Несмотря на мой возраст, отношений у меня тоже никогда не было, потому что фактически, когда все девочки начали гулять с мальчиками, у меня уже был ребенок (брат). За последние годы стала бояться людей, даже в маршрутке трясучка когда надо остановку выкрикивать. Почти ни с кем не общаюсь. Я не знаю, что мне делать, я на грани. Начался синдром ребенка, хочется, чтобы кто-нибудь пожалел, приласкал, некому. К отцу не могу переехать, потому что у него постоянные гулянки дома, да к тому же не могу бросить брата, он в 1м классе, до школы идти для ребенка далеко и темно, он очень несамостоятельный. Именно по этой причине до сих пор живу с матерью. Иногда появляется сумасбродное желание просто собрать необходимые вещи и уйти куда глаза глядят, потому что видеть ее больше не могу.
Сейчас Новый Год, она каждый божий день кричит, что она не может тянуть эту лямку одна и что праздник на одну ее зарплату - это слишком, хотя купила себе норковую шубу и дорогущие духи (кстати мне как подарок на нг тоже купила духи, правда со своим любимым запахом, она всегда так делает... на 18 лет она мне подарила золотую подвеску, которую не снимая носит сама уже полтора года, а когда в прошлом году я отца попросила ничего мне не дарить а просто дать денег чтобы отметить др, она ему позвонила и сказала чтобы он купил монитор, потому что старый к новому письменному столу не подходит, а я не отмечала свое др с 7ми лет...). Короче я готова уже на стенку лесть, топать ногами, бить посуду и реветь в подушку, как меня все это уже достало, и при этом не беря в расчет то, что у нас абсолютно разные приоритеты в жизни и категорически противоположные характеры... Я не знаю, что мне делать, с ума скоро сойду...
сообщение 20.12.2010, 21:53

А общежитие в вашем учебном заведении есть ?
сообщение 20.12.2010, 22:22

Цитата(ЁЁ. @ 20.12.2010, 21:53) *
А общежитие в вашем учебном заведении есть ?

Все дело в ребенке, я бы давно ушла, но брата оставить не с кем, бабушка слишком далеко, чтобы ее вызывать, а свекровь сидеть с ним не станет, а мама с работы только в 8м часу возвращается, а продленка только до 6ти, вобщем замкнутый круг какой-то
сообщение 20.12.2010, 22:42

Цитата(Nata_Li @ 20.12.2010, 23:22) *
Все дело в ребенке, я бы давно ушла, но брата оставить не с кем, бабушка слишком далеко, чтобы ее вызывать, а свекровь сидеть с ним не станет, а мама с работы только в 8м часу возвращается, а продленка только до 6ти, вобщем замкнутый круг какой-то

Если бы вас не было, она нашла бы выход из положения? Нет безвыходных ситуаций и незаменимых людей. Если вы будете жить самостоятельно, возможно, она только обрадуется.
сообщение 21.12.2010, 1:07

Привет, Nata_Li.

Вы совсем взрослая и надо себя вести как взрослый самостоятельный человек. Мне дали здесь совет, он мне очень помогает сейчас, передаю его и Вам:
Прочертите четкую границу между ней и вашим личным пространством.

Срочно найдите работу, уйдите от матери, забрать с собой брата или нет я не знаю это надо взвесить вам, но действовать необходимо!!!

Я когда "беседую с мамой", смотрю как бы со стороны наблюдателя на нас, реагирую менее агрессивно, четче формулирую мысли. Эффект "заезженной пластинки" тоже отлично помогает: "Мама ты не можешь жить с нами - а мне некуда деваться - мама есть варианты такие-то и такие-то, ты не можешь жить с нами". Ваш вариант видимо будет в плоскости "Я приняла решения и делаю то-то и то-то".

Ваша мама манипулятор, от этого получает биологическое и психологическое удовольствие, хватит быть ее жертвой - ДЕЙСТВУЙТЕ.

Сообщение отредактировал Elephant - 21.12.2010, 1:10

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 21.12.2010, 12:48

Цитата(Elephant @ 21.12.2010, 1:07) *
Привет, Nata_Li.

Вы совсем взрослая и надо себя вести как взрослый самостоятельный человек. Мне дали здесь совет, он мне очень помогает сейчас, передаю его и Вам:

Срочно найдите работу, уйдите от матери, забрать с собой брата или нет я не знаю это надо взвесить вам, но действовать необходимо!!!

Я когда "беседую с мамой", смотрю как бы со стороны наблюдателя на нас, реагирую менее агрессивно, четче формулирую мысли. Эффект "заезженной пластинки" тоже отлично помогает: "Мама ты не можешь жить с нами - а мне некуда деваться - мама есть варианты такие-то и такие-то, ты не можешь жить с нами". Ваш вариант видимо будет в плоскости "Я приняла решения и делаю то-то и то-то".

Ваша мама манипулятор, от этого получает биологическое и психологическое удовольствие, хватит быть ее жертвой - ДЕЙСТВУЙТЕ.

Спасибо, я попробую
сообщение 21.12.2010, 13:01

Ната, понимая и одобряя ваши чувства к брату, все-таки хочу вам сказать, что он - не Ваш сын. У него есть мама. Уйдя от мамы, Вы всегда сможете с ним общаться. Если у мамы нет возможности ухаживать за сыном, вы можете попробовать оформить над ним опекунство. Хотя Ваша мама сама должна подумать как ей забирать ребенка из школы - это ее сын, а не ваш.

Мне очень жаль всех нынешних детей, которые родились после 90 года... а что же еще дальше будет... сколько искалеченных психик....

--------------------
сообщение 21.12.2010, 14:29

Nata_Li, печальна вся эта ваша ситуация... Но если раньше от вас мало что зависело, то теперь вы совершеннолетний человек и можете сами строить свою жизнь. Соглашусь с Elephant, что как один из вариантов вам нужно устраиваться на работу и бежать из дома. Так же понимаю, что вам жалко вашего брата... хотя, сами же говорите. что к нему она относится хорошо... да и кто вам особо будет запрещать с ним видеться вне дома. И в любом случае, не получится быть хорошей для всех, вам себя спасать надо, бороться за свою жизнь. Как другой вариант, попробуйте найти себе мужчину, будет вам тогда помимо отдельной жизни от матери и плечо, которое даст вам заботу, ласку и понимание. А все побочные проблемы как:
Цитата
За последние годы стала бояться людей,

конечно же следствие такой ужасающей обстановке в семье. И они также уйдут, как и пришли, как только вы измените свою жизнь. У людей очень много путей, дорог... главное не бояться их выбирать.

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 22.12.2010, 11:24

Цитата(Elephant @ 21.12.2010, 1:07) *

Срочно найдите работу, уйдите от матери, забрать с собой брата или нет я не знаю это надо взвесить вам

Это единственный выход из сложившейся ситуации. Разорвите наконец эту пуповину!!! Она Вас задушит когда-нибудь. Мама с братом разберётся, на норковую шубу есть деньги, и на няню найдуться. Уходите скорее, потому что когда у Вас появится молодой человек( в чём я сомневаюсь, пока Вы там живёте, потому что у Вас на лице написана жертвенность, а мужчины не любят жертв), мама будет ревновать и Ваша жизнь превратиться в ещё больший ад. Она подавила в Вас самое главное- ЖЕНЩИНУ!!! Вам 19 лет, Вы уже наизусть знаете что такое подгузники-каши! Всему своё время!!! Ваше впереди!!! Действуйте! И братик в Вашей собственной жизни ни к чему, он вырастет и будет Вас так же использовать, как и мама!!! Наслаждайтесь молодостью, ходите на дискотеки, любите!!! загубите себя сейчас, потом, поверьте, никто "Спасибо!" не скажет.
сообщение 22.12.2010, 12:28

Цитата(Nata_Li @ 20.12.2010, 20:33) *
Ненависть к моему отцу всегда неосознанно меня преследовала, она до сих пор обвиняет меня в том, что я ее не защищала, но мне было 5 лет!

А как Вы сами относитесь к своему отцу? Какие испытываете чувства?

Сообщение отредактировал PotapMareev - 22.12.2010, 12:28

--------------------
Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
сообщение 22.12.2010, 16:42

Мари-Я
Цитата
а мужчины не любят жертв

Кто сказал?
Цитата
Загубите себя сейчас, потом, поверьте, никто "Спасибо!" не скажет.

Это точно.

--------------------
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
сообщение 22.12.2010, 17:31

Натали, я думаю, в вашем письме выход уже ясно проявился, в первую очередь для вас самой - уходить. Осталось только решить вопрос о том, забирать своего брата или нет. Не бойтесь перемен, все что не делается - все к лучшему.
сообщение 22.12.2010, 18:14

Цитата
Осталось только решить вопрос о том, забирать своего брата или нет.

Странный вопрос... она ж не мать...

--------------------
сообщение 22.12.2010, 21:11

Цитата(Другой @ 22.12.2010, 16:42) *
Мари-Я

Кто сказал?

Другой, а Вам нравятся жертвы smile.gif ? Я интересовалась отношениями в деструктивных семьях.А здесь изначально семья где была зависимость от алкоголя (у папы), зависимость от папы (у мамы) и зависимость от мамы у Натали. Очень хорошо описываются эти роли в книге"зависимость: семейная болезнь" Валентины Москаленко и "Освобождение от созависимости" Б. и Дж. Уайнхолд. Я бы рекомендовала Натали почитать эти книги , её ждёт много открытий. Существует много ролей-жертв:и жертва-великомученница, и жертва- преследователь, и избиваемая жена, и тд... И всех их мужья колотят почём зря. Парадокс в том, что дочки таких жертв выходят замуж опять же за алкоголиков... Сценарии повторяются...
сообщение 22.12.2010, 21:29

Мари-Я, да, я думаю книжки вы хорошие подсказали, и действительно автору следовало бы их прочесть.
Цитата
Другой, а Вам нравятся жертвы smile.gif ?

Они такие трогательные cool.gif Но, ловить с ними, действительно практически нечего и именно поэтому:
Цитата
Парадокс в том, что дочки таких жертв выходят замуж опять же за алкоголиков... Сценарии повторяются...

не нужны им хорошие...

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация