Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Как изменить жизнь?

сообщение 22.12.2010, 21:18

Порой мне кажется, что я занимаюсь совсем не тем, чем хотелось бы. Есть разные стандартные схемы про то, что вот положено делать человеку, начиная с его рождения и заканчивая может быть даже смертью. Не знаю. Я совершенно не великий философ (ну ни разу!), и часто пишу не совсем то, что думаю. Но тут о наболевшем, как говорят, хотя мне совершенно не нравится это выражение.
Мои друзья привыкли видеть меня сильной, гордой, уверенной в себе и в других. Ведущей! Понимаете, ведущей, а не ведомой. Человеком, который знает, чего хочет и даже знает, как к этому прийти. Но вообще-то все это вранье. Маска. Глупости.
Порой мне кажется, что я делаю совершенно не то, для чего я рождена. Я знаю, я уверена, что во мне прорва внутренней энергии, силы, воли. Но я совершаю настолько глупые вещи, которые совершает лишь очень слабохарактерный человек. Что же делать? Я думаю, что дело даже не во мне, а в том, что я просто не нашла себя. Вот бы мне такое дело, которое поглотило бы меня целиком! Я бы ему отдалась полностью, совершенно с головой. Мне ведь частенько присущ некоторый фанатизм и упрямство. Да! Именно упрямство. И я ведь не безвольная девчонка, а борец! Супергерой! Я бы с огромным энтузиазмом спасала мир: я могу и готова мокнуть, лазить над пропастями, ловить суперзлодеев, залезать в разные катакомбы, пустыни, гробницы, крайний север и вообще куда угодно. Я бы хотела спасать касаток от браконьеров или способствовать революциям в странах, где царят тирания и вообще все плохо. Наверное, вы скажете, что это ребячество, мечты...
Но я не могу жить в повседневной рутине! Я выбрала не тот вуз, не тот факультет (хотя я учусь на того, кем в принципе быть интересно. Но это не моё. Как только начинается какое-то капание, углубление в предметы, то я тут же понимаю, что мне все это ни разу не упало, мне это не интересно, а самое главное, что вся эта наука - мелочь, иллюзия деятельности, а вот реальной пользы человечеству от неё нет.
Я бы наверное хотела воспитывать детей. Ну не воспитывать, а делать с ними разные классные интересные вещи! Как в книгах Крапивина. Я лажу с детьми и у меня неплохо получается придумывать и организовывать разные интересные дела для них.
Но идти для этого в педагогический вуз я боюсь - а вдруг окажется не моё! Вдруг опять разочаруюсь!? Что тогда? А сейчас я на третьем курсе, вроде все серьезно учусь. Но вот беда: я могу либо учиться на автомате - и неплохо учиться, но у меня в голове будет какой-то стоп, видимо, вызванный тем, что вот я учусь и все хорошо, все идет так, как должно идти. Либо я учусь через палку, едва ли свожу концы с зачетами и при этом еще и понимаю то, что мне это не нужно! А ведь действительно так. И это все пугает.
Я бы бросила универ, но потом куда? Мама ужасно расстроится, без высшего образования сейчас, говорит, никуда. А я хочу удрать на парусном барке Крузенштерне вокруг света, влезть в трюм и там спрятаться, а вылезти в плавании. И кажется, что тогда жизнь круто изменится.. И это ведь действительно будет так!!! но для этого должно произойти чудо, сказка как минимум.
У меня вообще повышенная удачливость. Однажды я сбежала из дома, а в пути обрела Сказку, Чудо! Я тогда почти сразу же вернулась - испугалась маму расстроить (я ведь её очень люблю!). Но эта Сказка осталась там, а я обрела понимание, что Сказки есть... где-то там за горизонтом.И вот поэтому меня очень часто тянет взять и удрать куда подальше! Прочь!
А вот сейчас опять - недосессия, я сижу дома, и мне тошно делать работы, потому что это все мне не интересно. не нужно, я не связу свою жизнь с этим. А в колонках звучит Песня, у меня четко ассоциирующаяся со странствиями, и так хочется рвануть и все изменить, что просто сил жить и радоваться жизни нет.
сообщение 23.12.2010, 10:20

Цитата(Chucha @ 22.12.2010, 21:18) *
так хочется рвануть и все изменить, что просто сил жить и радоваться жизни нет.

Chucha, есть такая притча:

----
Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.
— Что ещё слепить тебе? — спросил Бог.
— Слепи мне счастье, — попросил человек.
Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.
----

Очень трудно быть ответственным за свою жизнь. Гораздо легче предаваться мечтам о путешествиях, сказках, принцах на белых лошадях.
А решить что ты хочешь, и действовать согласно этому желанию - очень, очень сложно
Сложнее только понять, что ошибся с выбором и изменить его, бросив все наработанные навыки, контакты, не оглядываясь на мнение окружающих...

И чтобы не принимать таких сложных решений, человек избегает встречаться с реальностью - уходит в мечты, сказки, глушит себя водкой, наркотиками, бессмысленной беготней за шмотками-машинами, многочасовым трепом по телефону и т.п. А выбрав такой вариант поведения, очень сложно от него отказаться.
Ведь Ваше путешествие на Крузенштерне - это лишь одна сторона медали. Другая - то, что Вы там скорее всего будете юнгой. А это тяжелая работа в трюме, мытье палуб до изнеможения, отутюживание адмиральского мундира, краткий сон - и все по новой. Это не Путешествие, о котором Вы мечтаете, а изматывающий, изнуряющий труд.

Посмотрите на жизнь реальную.
Хотите путешествовать - тянитесь к людям, которые путешствуют, общайтсесь с ними, читайте книги, размышляйте, что это даст Вам
Хотите воспитывать детей - общайтесь с детьми, с воспитателями, педагогами, опять же читайте литературу.
И проверяйте, проверяйте - цепляет Вас это или нет

Чем больше Вы мечтаете, что вдруг где-то есть что-то быть может наверное такое, чего Вам захочется, тем менее вероятно, что Вы это найдете
Действуйте, не мечтайте!
Не надо сломя голову бросать универ, конечно. Займитесь для начала изучением того, что Вам кажется привлекательным.
Один мудрый человек сказал "мы то, о чем мы думаем"... И если Вы предаетесь мечтам, то Вас как бы и нет в жизни...
smile.gif

--------------------
Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
сообщение 23.12.2010, 17:22

Спасибо.
На самом деле я так и делаю: путешествую, делаю со школьниками разные интересные проекты, хожу на парусниках (таких же больших, как Крузенштерн, правда, не долго. И в такие моменты я чувствую себя счастливой. Но хоп! проходит время и универ занимает слишком много времени. И вот тогда мне кажется, что я занимаюсь не тем, для чего рождена, что надо поменять акценты, ударения в жизни. Или вообще все кардинально поменять.
А это очень сложный шаг. Понимаете?
сообщение 23.12.2010, 17:58

Цитата(Chucha @ 23.12.2010, 17:22) *
Спасибо.
На самом деле я так и делаю: путешествую, делаю со школьниками разные интересные проекты, хожу на парусниках (таких же больших, как Крузенштерн, правда, не долго. И в такие моменты я чувствую себя счастливой. Но хоп! проходит время и универ занимает слишком много времени. И вот тогда мне кажется, что я занимаюсь не тем, для чего рождена, что надо поменять акценты, ударения в жизни. Или вообще все кардинально поменять.
А это очень сложный шаг. Понимаете?

Вспоминайте в такие моменты, что Вы - не раб на плантации, что Ваш универ - не на всегда
Да, сейчас он отнимает время, зато потом (кто знает?) это обучение может пригодиться и сыграть свою роль
Высшее образование, кроме корочки, определенным образом выстраивает мыслительные процессы, что само по себе ценно (если учиться, конечно))
Вы, кстати, не озвучили, что изучаете?

--------------------
сообщение 23.12.2010, 23:41

Учусь в МГУ, изучаю геологию.

Сообщение отредактировал Chucha - 24.12.2010, 0:13
сообщение 24.12.2010, 9:23

Цитата(Chucha @ 23.12.2010, 23:41) *

И разве такая наука не сможет пригодиться в путешествиях?
А если избрать ее как профессию - разве не поможет побывать в большом количестве разных мест?

--------------------
сообщение 24.12.2010, 23:58

Ну я поэтому её и выбрала.
Но это метод выхода к интересной жизни получается (а может и не получится, потому что нне всегда находятся интересные варианты геологический жизни), а не самая-главная-сокровенная-суть. Хочется всей душой отдаться чему-то одному, тому, что захватит тебя и заставит жить всей полнотой жизни. Хочется делать разные вещи так, чтобы вдохновляться тем, что ты делаешь, чтобы это было бы абсолютно твое.
Надо ли постоянно искать себя, отбрасывая то, что кажется не самым лучшим вариантом или же доделать хоть что-то до конца, потеряв время, но может быть все же приобретя многое другое. Или потеряв...
сообщение 25.12.2010, 1:29

Цитата(Chucha @ 23.12.2010, 23:41) *

Забавно... здесь же учился мой племянник, даже аспирантуру кажется закончил, а потом пошел работать в книжный магазин. Через несколько лет - в прошлом году - его пригласили на работу в экспедицию, и он согласился - там платят неплохо ...по сравнению с книжным магазином. Образование иногда может неожиданно пригодиться даже через много лет. А получить заочно второе образование Вас бы устроило?

--------------------
сообщение 25.12.2010, 10:04

А нельзя просто делать то что хочешь здесь и сейчас и так постоянно? Зачем выбирать какую-то профессию, ведь у каждой работы есть куча мелких, но в тоже время не приятных моментов, которые зачастую перечёркивают весь позитив от того что есть. Зачем ограничивать себя рамками должностных обязанностей... Когда любишь путешествовать вообще всё просто, собрался и вперёд... как только где-то что не устроило, надоело так же быстро свалил в другое место или вернулся в родные пенаты... К тому же за время пути можно понять что-то, увидеть такое, что заинтересует, просто пережить... найти себя наконец.

Сообщение отредактировал Другой - 25.12.2010, 10:13

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 25.12.2010, 22:13

Цитата(Саргаска @ 25.12.2010, 1:29) *
Забавно... здесь же учился мой племянник, даже аспирантуру кажется закончил, а потом пошел работать в книжный магазин. Через несколько лет - в прошлом году - его пригласили на работу в экспедицию, и он согласился - там платят неплохо ...по сравнению с книжным магазином. Образование иногда может неожиданно пригодиться даже через много лет. А получить заочно второе образование Вас бы устроило?

Вот это и обидно - аспирантуру закончил, а работал в книжном магазине... Разве это дело? Вот бы, заканчивая университеты и получая специальность, люди становились мега-специалистами и энтузиастами своего дела! Чтобы они "горели" своей деятельностью..

Цитата(Другой @ 26.12.2010, 10:04) *
А нельзя просто делать то что хочешь здесь и сейчас и так постоянно? Зачем выбирать какую-то профессию, ведь у каждой работы есть куча мелких, но в тоже время не приятных моментов, которые зачастую перечёркивают весь позитив от того что есть. Зачем ограничивать себя рамками должностных обязанностей... Когда любишь путешествовать вообще всё просто, собрался и вперёд... как только где-то что не устроило, надоело так же быстро свалил в другое место или вернулся в родные пенаты... К тому же за время пути можно понять что-то, увидеть такое, что заинтересует, просто пережить... найти себя наконец.

Такой выбор означает отрешение от того пути, которым я живу сейчас. От многого. Это сложно: это надо преодолеть себя, уйти от стереотипов и (самое сложное) убедить в своей правоте родителей.
Часто мне хочется именно это и сделать: собраться и вперед, навстречу Дороге, Мечте и Неизвестности.
Но верно ли это?
сообщение 26.12.2010, 0:15

Цитата(Chucha @ 25.12.2010, 22:13) *
Вот это и обидно - аспирантуру закончил, а работал в книжном магазине... Разве это дело? Вот бы, заканчивая университеты и получая специальность, люди становились мега-специалистами и энтузиастами своего дела! Чтобы они "горели" своей деятельностью..

Такой выбор означает отрешение от того пути, которым я живу сейчас. От многого. Это сложно: это надо преодолеть себя, уйти от стереотипов и (самое сложное) убедить в своей правоте родителей.
Часто мне хочется именно это и сделать: собраться и вперед, навстречу Дороге, Мечте и Неизвестности.
Но верно ли это?

Конечно, верно. Самое худшее, что мы можеи сделать в этой жизни, это предать самих себя.

--------------------
сообщение 26.12.2010, 0:28

Цитата(Саргаска @ 26.12.2010, 0:15) *
Конечно, верно. Самое худшее, что мы можеи сделать в этой жизни, это предать самих себя.

В чем же в этом случае будет выражаться предательство? В уходе от пути, которым я иду сейчас, сомневаясь в нем и думая что это не мое? Или в боязни все бросить и уйти навстречу неизвестности и может мечте?
сообщение 26.12.2010, 19:56

Цитата
уйти от стереотипов
и (самое сложное) убедить в своей правоте родителей.
Но верно ли это?

Ну да... а можно прозябать и выкинуть свою жизнь на помойку в угоду родителям и стереотипам...

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 26.12.2010, 20:50

Цитата(Другой @ 26.12.2010, 19:56) *
Ну да... а можно прозябать и выкинуть свою жизнь на помойку в угоду родителям и стереотипам...

Это слишком категорично на мой взгляд - на помойку. Есть ведь достаточно стандартный вариант: образование - работа (а вдруг вот прям фантастически интересная!,хотя это из области фантастики..) - мечты. И ведь достаточно проверенный вариант, многие так живут! ... Только вот мне кажется, что до последнего не всегда руки доходят. А жаль.
сообщение 27.12.2010, 10:14

Цитата(Chucha @ 24.12.2010, 23:58) *
Ну я поэтому её и выбрала.
Но это метод выхода к интересной жизни получается (а может и не получится, потому что нне всегда находятся интересные варианты геологический жизни), а не самая-главная-сокровенная-суть. Хочется всей душой отдаться чему-то одному, тому, что захватит тебя и заставит жить всей полнотой жизни. Хочется делать разные вещи так, чтобы вдохновляться тем, что ты делаешь, чтобы это было бы абсолютно твое.
Надо ли постоянно искать себя, отбрасывая то, что кажется не самым лучшим вариантом или же доделать хоть что-то до конца, потеряв время, но может быть все же приобретя многое другое. Или потеряв...

Chucha, это тот вопрос, на который Вы отвечаете своей жизнью)
Каждый решает сам, что ему важнее - доводить ли начатое до конца, прыгать ли с места на место, гоняться ли за мечтами или сидеть в рутине всю жизнь
Посмотрите трезво на свою ситуацию, оцените, насколько лежит душа продолжать обучение, что Вы сможете получить по окончании
И в любом случае сделайте вывод на будущее - как Вы будете принимать следующее важное решение в жизни, которое "привяжет" Вас к какой-то деятельности на несколько лет (а то и десятилетий)? Что Вы хотите получить в результате этого шага? Как Вы будете понимать, что миссия выполнена? Кто поможет оценить, что Вы добились своего? Как поступать, если вдруг в середине пути появится более интересная задача? Надо ли всецело отдаваться этой задаче или можно параллельно выполнять несколько разных?
(Кстати, до глубоких лет живость ума сохраняют именно те ученые, которые имеют увлечения в других областях жизни, кроме свой "избранной". И кроме живости ума это позволяет им находить неожиданные, неординарные решения)
Не воспринимайте свою нынешнюю ситуацию как наказание, но как важный и необходимый урок
В конечном итоге - у Вас нет задачи сделать счастливым все человечество... Но сделать радостной свою собственную жизнь - вполне разумная и высокая цель. Ибо когда Вы сами будете жить радостно, Вы сможете делиться этой радостью с другими, искренне и с любовью помогать им.
smile.gif

--------------------
сообщение 31.12.2010, 0:17

Цитата(PotapMareev @ 27.12.2010, 10:14) *
Chucha, это тот вопрос, на который Вы отвечаете своей жизнью)
smile.gif

Да, поэтому никакой форум тут не поможет.
Свобода выбора дана человеку..
Эх!

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация