Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Общение с одноклассниками

сообщение 23.12.2010, 21:33

Всем здравствуйте. Я здесь в первый раз. Проблема: уже с пятого класса (сейчас я в 11-ом классе) я не знаю, как не пасть при давлении со стороны своих одноклассников (кстати, и со всеми людьми). Есть у меня один одноклассник, он лидер по части шуток, развлекалок, смешинок. Когда его нет в школе, ощущается пустота. Ее ощущаю и я. Мне тоже скучно без него. НО! Он обладает ужасным качеством - он давит морально любого, кто не может ему противостоять. В этом списке и я. Я постоянно с ним конфликтую, и всегда я остаюсь подавленным, оскорбленным. Мне становится очень обидно, что хочется ему разбить лицо. Но воздерживаюсь. Подскажите мне или, буду очень благодарен, если вы научите меня разговаривать с такими, как он, на равных, чтобы он не видел моей подавленности, чтобы я смог отстоять за себя при словесной перепалке.
сообщение 24.12.2010, 23:19
Участник

Цитата(Аниматор @ 23.12.2010, 21:33) *
Всем здравствуйте. Я здесь в первый раз. Проблема: уже с пятого класса (сейчас я в 11-ом классе) я не знаю, как не пасть при давлении со стороны своих одноклассников (кстати, и со всеми людьми). Есть у меня один одноклассник, он лидер по части шуток, развлекалок, смешинок. Когда его нет в школе, ощущается пустота. Ее ощущаю и я. Мне тоже скучно без него. НО! Он обладает ужасным качеством - он давит морально любого, кто не может ему противостоять. В этом списке и я. Я постоянно с ним конфликтую, и всегда я остаюсь подавленным, оскорбленным. Мне становится очень обидно, что хочется ему разбить лицо. Но воздерживаюсь. Подскажите мне или, буду очень благодарен, если вы научите меня разговаривать с такими, как он, на равных, чтобы он не видел моей подавленности, чтобы я смог отстоять за себя при словесной перепалке.

Хм...Этому учатся из "уст в уста", но точно не в письменном виде. Легче морду набить, правда в этом случае давление может усилиться... Еще легче (в смысле привычнее) дотерпеть школу и найти свое место в новом коллективе, ведь в этом роли уже распределены. Похоже он магический парень, стоящий (для тебя) на пьедестале?!
Если ты его туда поставил, ты уже не сможешь говорить с ним на равных.

Сообщение отредактировал орпаг - 24.12.2010, 23:20
сообщение 25.12.2010, 2:34

Цитата(орпаг @ 24.12.2010, 23:19) *
Хм...Этому учатся из "уст в уста", но точно не в письменном виде. Легче морду набить, правда в этом случае давление может усилиться... Еще легче (в смысле привычнее) дотерпеть школу и найти свое место в новом коллективе, ведь в этом роли уже распределены. Похоже он магический парень, стоящий (для тебя) на пьедестале?!
Если ты его туда поставил, ты уже не сможешь говорить с ним на равных.

Верное замечание. Но я думаю, что при желании снять повышенную значимость этого человека ( с пъедестала) можно, хотя и требует определенной внутренней работы. Можно слегка принизить его значимость для себя с одновременным повышением собственной самооценки.
Специалисты- психологи могут подсказать как правильно это сделать... я могу лишь догадываться.
К примеру, прошу пардон, чтобы снизить для себя значимость человека, который меня подавлял, я представляла его в какой-нибудь нелепой ситуации, к примеру, что у него на уроке случился приступ диареи, и как бы жалко он при этом выглядел...

Вообще, на жизненые препятствия такого рода нужно смотреть с благодарностью во взоре: ведь Ваш соперник выступает по отношению к вам в качестве тренера, заставляя Ваш мозг искать выходы из неприятных положений... именно так и идет наше развитие... Я думаю, что если бы Вы взглянули на него с этой точки зрения, отношения между Вами могли бы изменитьс в лучшую сторону.

--------------------
сообщение 25.12.2010, 18:31

Спасибо вам за советы, очень благодарен. Но этот человек довольно странный. Он при людях, то есть других одноклассниках, может унизить меня, а когда мы вдвоем что-нибудь делаем и рядом никого нет, или когда я у него дома, он ведет себя по-другому, он как-то уважительно ко мне относится, наверно, потому, что он знает, что я очень умный человек, умнее его, всегда рад помочь: даже если я далеко, я могу приехать к нему и помочь с чем либо. Вот мы можете это объяснить? Почему он так делает?
сообщение 25.12.2010, 19:46

Цитата(Аниматор @ 25.12.2010, 18:31) *
Спасибо вам за советы, очень благодарен. Но этот человек довольно странный. Он при людях, то есть других одноклассниках, может унизить меня, а когда мы вдвоем что-нибудь делаем и рядом никого нет, или когда я у него дома, он ведет себя по-другому, он как-то уважительно ко мне относится, наверно, потому, что он знает, что я очень умный человек, умнее его, всегда рад помочь: даже если я далеко, я могу приехать к нему и помочь с чем либо. Вот мы можете это объяснить? Почему он так делает?

он Вас задевает, чтобы показать перед другими свое превосходство, а также, чтобы повеселиться над тем, как Вы растеряетесь, разозлитесь, оскорбитесь.
Вам нужно понять, что человек не может быть оскорбленным, пока он сам не захотел оскорбиться. ( "для хлопка нужны две ладони"(с)). Как только Вы не будете выдавать ему ожидаемую реакцию, потеряется смысл Вас задевать.

Цитата

похоже, еще и трус.

Есть хороший метод амортизации при подобных наездах. ( Литвак "Принцип айкидо" или как то так книга называется) На Вас нападают, а Вы как бы уходите от удара по направлению этого удара, Вы соглашаетесь, тем самым выбивая почву из под ног нападающего. Как в борьбе айкидо, его сила начинает работать против него.
Становится глупым толдычить одно и тоже. А не получив ожидаемых ответов, нападающий как правило испытывает достаточно неприятное ощущение, ведь его игра не удается. Например, он:- Ну, Аниматор, ты и дурак.
Вы- Да, я дурак. Ты со мной много лет учишься, ты что, только это заметил? Тогда что тебя так удивило??
Он - не ну ты полный придурок
Вы - Ты прав. Дурак и придурок однокоренные слова. Если я дурак, значит и придурком меня тоже можнот назвать. Соглашусь с тобой.

Хотите, напишите типовые наезды, придумает амортизационные ответы.

Сообщение отредактировал Shelest - 25.12.2010, 19:58
сообщение 26.12.2010, 0:28

Цитата(Аниматор @ 25.12.2010, 18:31) *

Шелест, рада, по-моему, вы все верно написали. Когда я научилась этому приему, я увидела, где я раньше теряла энергию, и где я стала ее сохранять. Если отвечать "нападающему" в том ключе, который он ожидает, это ведет к "обесточиванию", и я начинаю дискомфортно себя ощущать. Если же уклониться по ходу его удара, и среагировать неожиданно для него, то энергопотери понесет он... правда, я не уверена, что дружба между Аниматором и его товарищем при этом укрепится.
Вероятно, тот действительно пытается самоутвердиться за счет своего приятеля, может, его пригласить на Психологический форум и дать советы как это сделать другим способом, не унижая своих друзей?

--------------------
сообщение 26.12.2010, 0:56

Цитата(Аниматор @ 23.12.2010, 21:33) *

Он наверняка следит за Вашей реакцией во время публичных "шуток" над Вами. Поэтому можете улыбнуться ему, а не огорчаться. Это может быть неожиданным поведением для него. Или после его шутки начните разговор с рядом стоящим человеком, т.е. покажите свое равнодушие к происходящему. Возможно, что ему публичное равнодушие к Вашим "шуткам" не понравится и он не захочет повторить это во второй раз. Может быть, он изучает так людей, их реакцию на какие-либо действия, т.к. вы еще все молоды это может продолжаться. Может быть с Вами он и станет осторожнее, но общий стиль скорее не изменится. Выбирайте себе сами друзей, развлечения, а не подстраивайтесь под чужие ожидания. Если Вы это заметили и Вам это не нравится, то у Вас есть большой шанс стать для себя лидером по части разных шуток и развлекалок. Повторяйте то поведение, которое нравится Вам, не используйте то, которое неприятно. Он же себя не видит со стороны, а Вы можете научиться на его примере как быть более приятным лидером.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 26.12.2010, 13:40

Надя, очень спасибо за Ваш совет. Равнодушным быть я плохо умею, поэтому равнодушие почти не употребляю. Буду пробовать. Но не покажется ли это жестоким по отношению к нему?
сообщение 26.12.2010, 19:06

Цитата(Аниматор @ 26.12.2010, 13:40) *
Надя, очень спасибо за Ваш совет. Равнодушным быть я плохо умею, поэтому равнодушие почти не употребляю. Буду пробовать. Но не покажется ли это жестоким по отношению к нему?

Если я правильно поняла, то Вы хотели бы с ним общаться, но чтобы над Вами не шутил? Но это же стиль его характера! Вы хотите его изменить лично под ВАс? Это иллюзия. Можете попробовать общаться на равных, если умеете шутить и остроумно отвечать.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 26.12.2010, 19:53

Цитата(надя @ 26.12.2010, 21:06) *
Если я правильно поняла, то Вы хотели бы с ним общаться, но чтобы над Вами не шутил? Но это же стиль его характера! Вы хотите его изменить лично под ВАс? Это иллюзия. Можете попробовать общаться на равных, если умеете шутить и остроумно отвечать.

Я умею шутить, есть у меня остроумность, но она в полной мере открыта лишь дома, среди родных людей. За это я прозван дома занудой. Но при своем друге, да и вообще, вне дома, я не такой: остроумие и острый язык тупеют.
сообщение 27.12.2010, 10:41

Цитата(Аниматор @ 26.12.2010, 19:53) *
Я умею шутить, есть у меня остроумность, но она в полной мере открыта лишь дома, среди родных людей. За это я прозван дома занудой. Но при своем друге, да и вообще, вне дома, я не такой: остроумие и острый язык тупеют.

A другом Вы называете того человека, который над Вами публично "шутит"?

--------------------
Я желаю всем счастья!

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация