Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Неприятности на работе

сообщение 27.12.2010, 23:29

Здравствуйте. Хочу обратиться к вам за советом, ну и выговориться наверное. Никому из близких не рассказывала, не приятно мне об этом говорить хорошо знакомым людям, не хочу что бы знали. Дело в том что я получила хороший нагоняй на работе, да и бог бы с ним, с кем не бывает, но обидно то, как я его получила.
Не хочу вдаваться в детали о работе, но для наглядности опишу в двух словах. Являясь начальницей отдела, я должна была сдать отчет который подготовила одна из сотрудниц, но перед этим необходимо было проверить нет ли в нем ошибок и неточностей. Я торопилась и понадеявшись на чужую бдительность сдала отчет даже бегло не ознакомившись с ним. Понимаю, тут я виновата целиком и полностью. По закону подлости в отчете оказался ряд грубейших ошибок.
На следующий день, придя на работу, у меня в голове крутилась мысль, что отчет надо было все-таки проверить, было не совсем спокойно на душе.. К руководству не вызывали и я забыла про возможные неприятности. Меня так и не вызвали, начальница сама пришла в наш офис. Встав посреди помещения, начальница назвав меня по имени отчеству велела подойти к ней. Я сразу все поняла по интонации в ее голосе. Тряся перед моим лицом проклятым отчетом, начальница принялась распекать меня строгим официальным тоном.
Многое я узнала о себе, какая я безответственная, нерадивая и что меня следует понизить в должности.
Я была в оцепенении, не ожидав такого поворота, я даже не знала как реагировать и стояла по стойке смирно, покорно выслушивая и отвечая автоматически «Ясно», «Виновата» «Больше не повторится». Закончив, руководительница объявила что назначает мне наказание в виде штрафа, а при повторении подобного проступка я буду уволена.
У нас в офисе сидит 14 человек, все мои подчиненные, и все они наблюдали как у них на глазах чихвостят их начальницу. Мало того что начальницу перед подчиненными, зрелую даму перед молодыми, но и просто женщину перед мужчинами отчитывали как школьницу.. позор ужасный.
Я сейчас ловлю себя на том что мне как то тяжко смотреть в глаза сотрудникам, жутко неприятно думать о том что они шушукаются, обсуждая устроенную мне «показательную порку». Обязательно было меня так срамить? Что бы другим неповадно, было а мне наука впредь? Вызвала бы на ковер, сделала выговор, я же не ребенок, все ошибки допускают.
После того как мне «влетело», конечно, на работе сосредоточилась, каждую бумажку теперь проверяю по 10 раз, уж очень не хочется повторения.
Даже сейчас, пишу об этом, и мурашки бегут по коже. Никогда в жизни не испытывала такого стыда. Стыдно не столько за свой проступок а за то унижение которому подверглась перед коллективом. Кто то из вас бывал в подобной ситуации? Как вы к этому относитесь? Как переживаете? Может я слишком близко к сердцу это принимаю?

P.S. Вот рассказала все и как то даже на душе стало легче.
сообщение 28.12.2010, 9:55

Цитата(Angelica @ 27.12.2010, 23:29) *
Может я слишком близко к сердцу это принимаю?

А как воспринимает это Ваша подчиненная, которая делала отчет?
Испытывает чувство стыда хотя бы вполовину Вашего?

Сообщение отредактировал PotapMareev - 28.12.2010, 9:55

--------------------
Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
сообщение 28.12.2010, 9:55
Участник

Цитата(Angelica @ 27.12.2010, 23:29) *
Даже сейчас, пишу об этом, и мурашки бегут по коже. Никогда в жизни не испытывала такого стыда. Стыдно не столько за свой проступок а за то унижение которому подверглась перед коллективом. Кто то из вас бывал в подобной ситуации? Как вы к этому относитесь? Как переживаете? Может я слишком близко к сердцу это принимаю?

P.S. Вот рассказала все и как то даже на душе стало легче.

Ничего страшного, не переживайте, это пройдет. Бывают в жизни огорчения.
сообщение 28.12.2010, 12:00

Ну да, руководительница нанесла удар по вашему авторитету начальницы.
Однако, успокойтесь.
Авторитет - это такая штука, которую изменить можете только вы. Кто бы на вас не орал, важны только ваша реакция и ваши действия. Насколько они будут правильны ( соблюдение спокойствия, не срываться на других, не поступать так же как ваша руководительница) зависит отношение людей к вам. Кто вас не любит, конечно, будут шушукаться по любому поводу, а кто к Вам нормально относится, те с пониманием отнесутся к ситуации. Даже есть такая штука, что сотрудники начинают бояться подвести своего начальника, чтобы ему опять не влетело. Так что улыбайтесь своим подчиненным и смело смотрите в глаза. Это признак хорошего руководителя : умение справляться с разными ситуациями, признавать свои ошибки, восстанавливать хорошую добрую атмосферу в коллективе и показывать всем, что после нелицеприятных бесед можно и нужно дальше нормально работать без злости и замкнутости. Жизнь продолжается.. скоро Новый год smile.gif

Сообщение отредактировал Shelest - 28.12.2010, 12:01
сообщение 28.12.2010, 18:52

Цитата
но и просто женщину перед мужчинами отчитывали как школьницу

У нас кажись равноправие... собсна иначе не быть бы вам начальницей...
Цитата
Я была в оцепенении, не ожидав такого поворота, я даже не знала как реагировать и стояла по стойке смирно, покорно выслушивая и отвечая автоматически «Ясно», «Виновата» «Больше не повторится».

Если при всём при этом у вас на лице не был написан ужас, то думаю, что всё нормально. Просто если у вас такая начальница, то такой головомойке может быть подвергнут каждый... соответственно потешаться над вами никто не будет. Но коль работают (в том числе и вы) значит такая перспектива не должна никого особо пугать+морально готовы к ней.
Главное как это принимать... С одной стороны не просто так вас отчитали, а за дело. Можно было наорать в ответ и громко хлопнуть дверью, а можно воспринять это как... ну и ори, проверяй свои голосовые связки, мне то что... а когда закончит--зевнуть и пойти дальше по своим делам.

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 28.12.2010, 20:17

Цитата(Другой @ 28.12.2010, 18:52) *
У нас кажись равноправие... собсна иначе не быть бы вам начальницей...

Я не о том, просто когда тебя унижают на глазах представителей противоположного пола, это острее чувствуется. Заложено это генетически и от этого никуда не денешься. Думаю вам бы очень не понравилось если бы вас, мужчину, «учили уму-разуму» как меня, в присутствии женщин.
сообщение 28.12.2010, 20:32

Цитата
Думаю вам бы очень не понравилось если бы вас, мужчину, «учили уму-разуму» как меня, в присутствии женщин.

Уууу... как вы вообще работаете с таким отношением...

--------------------
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
сообщение 28.12.2010, 20:44

Цитата(Другой @ 28.12.2010, 20:32) *
Уууу... как вы вообще работаете с таким отношением...

Может быть вы привыкли и для вас это в порядке вещей. Для себя же я считаю подобное оскорбительным и не могу представить что бы это стало нормой.
сообщение 28.12.2010, 20:53

Цитата
Может быть вы привыкли и для вас это в порядке вещей.

Ну на меня ещё никто не орал smile.gif
Цитата
Для себя же я считаю подобное оскорбительным и не могу представить что бы это стало нормой.

Какие мы нежные biggrin.gif

--------------------
сообщение 28.12.2010, 21:01

Цитата(Angelica @ 28.12.2010, 20:17) *
Я не о том, просто когда тебя унижают на глазах представителей противоположного пола, это острее чувствуется. Заложено это генетически и от этого никуда не денешься. Думаю вам бы очень не понравилось если бы вас, мужчину, «учили уму-разуму» как меня, в присутствии женщин.

Думаю, что все подумали о своей шкуре, а не о Вас. Какая разница для них, кого отчитывали, главное - за что! Каждый сразу прикинул есть ли у него такой же шанс получить штраф и как избежать наказания.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 28.12.2010, 21:10

Цитата(Angelica @ 28.12.2010, 20:44) *
Может быть вы привыкли и для вас это в порядке вещей. Для себя же я считаю подобное оскорбительным и не могу представить что бы это стало нормой.

Нормой? Может стоит тщательнее подбирать тогда подчиненных?
Да! Если чувствуете, что ситуация напряженная и отчет не проверен, то сходили бы сами поговорили об отчете, не ждали бы звонка или появления своего начальника. Можно так было сделать в Вашей конторе? А то получилось, что Вам наплевать на отчет, вот Вас и "встряхнули" при всех.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 28.12.2010, 22:26

У меня была похожая ситуация, когда на меня орали я ничего не могла сказать, была просто в оцепенении. На следующий день я постучала в кабинет к начальнице, она была одна, посмотрела на меня очень удивлённо и в этот момент я ей всё высказала, такого поворота событий она не ожидала и после этого даже с опаской на меня смотрела. Не оставляйте эту ситуацию просто так. Поговорите с ней, скажите что она должна была всё это высказать вам наедине, разговор конечно же должен быть без свидетелей.
сообщение 29.12.2010, 9:49

Цитата(Angelica @ 28.12.2010, 20:44) *

Angelica, в оскроблении участвуют две стороны - тот, кто оскорбляет и тот, кто принимает оскорбления
Если тот, кому направлены оскробления, их не принимает - он не чувствует себя оскробленным
То, что Вы оскорбились - указывает, что Вы признаете, что виноваты
Вас раздражает, что Вам высказали все это при сотрудниках. Здесь, конечно, начальница "неправа", ибо хороший руководитель не будет отчитывать подчиненного при других подчиненных, тем более при подчиненных подчиненного. И тут два варианта - либо она глупа, либо хочет от Вас избавиться. Поэтому вопрос стоит - надо ли Вам с ней работать, а во все не "как к этому относиться"...

--------------------
Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
сообщение 29.12.2010, 10:48

Мне вот интересно, как Вы сами общаетесь с подчиненными.
И вообще - если там такой плохой рабочий климат, то лучше уйти. Помните, что главное - здоровье (в том числе и душевное), а если оно будет, то и деньги всегда можно заработать.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация