Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Что делать с отцом?

сообщение 30.12.2010, 16:06

Добрый день (утро, вечер, ночь). Хочу написать о паре проблем, давно уже не дающих мне покоя. И если по первой из ни в реале никто так и не дал дельного совета, то по второй - некому высказаться, да и не могу. Жаловаться не в моих правилах, но просто накипело за несколько лет + понимаю, что самостоятельно разобраться вряд ли смогу. Мне действительно нужны советы. Извините за большой текст, не из праздного любопытства пишу.
По порядку.
Источник проблемы 1 - мой отец. Предыстория такая (она имеет значение). После развода родителей почти не общались до 2004 г., когда он неожиданно выручил (?!) меня, предоставив возможность пожить в своей квартире, где появлялся раз в несколько дней (мой наркоманящий брат по матери, которого она, пардон, чуть ли не в попу целует, устроил дома "райскую жизнь" - было опасно там находиться, на общагу по причине наличия прописки рассчитывать тогда не могла, денег на съёмное жильё не было). Потом договорились: я оставляю свой компьютер у него, чтобы спокойно учиться и работать, т.к. дома нельзя оставлять ценные вещи - всё будет вынесено и продано, пользуемся вместе. Я, в свою очередь, следила за тем, чтобы не давать ему уходить в запои. Так моталась года 3, домой - только поспать и поесть, и то не всегда. Отец, надо сказать, активно и нарочно мешал работать. Даже диплом делать приходилось урывками, преимущественно по ночам - попробуйте систематически работать с источниками, читать, учиться, программировать, искать и исправлять ошибки + некоторая "научная работа" и пр., если валитесь с ног от недосыпа, а вас сгоняет с места злобный пьяный мужик, который неплохо дерётся и под градусом непредсказуем. Ему это понравилось, одному скучно, и он взял "моду" устраивать пьяные выходки - драться (и со мной тоже), дебоширить, шуметь, всё ближе к ночи. Ему доставляет удовольствие трепать нервы людям, что родителям, что своей сестре, что мне, что соседям - позже сам в этом признался - мол, скучно ему. Кто знает, как это объяснить и что делать?
Пыталась заставлять лечиться. Безуспешно: выход из запоя - таблетки - пошёл на поправку - и снова срыв. Говорил, что я обязана это терпеть. Напивался - и звонил всем, мол, приезжайте к нему, спасайте, вокруг стены, где выход, непонятно, ой, всё, конец - и всё в таком духе. Развлекуха... Сначала не давал работать, т.к. активно "гамал". Потом стал меня выгонять, мол, я мешаю ему спать.. в др. комнате. Судя по логам браузера, его "сон" заключался в просмотре порнухи. Отрицал, пока не ткнула носом. Потом новая "фишка" - якобы расхотел жить. Значит, упиваться вусмерть и дебоширить. А как "припёрло" - жить снова хочется.
В конце прошлого года вообще выгнал меня как собаку, всё, о чём договаривались, отрицал, клеветал на меня и оскорблял. Причина - к нему на новогодние каникулы приезжала последняя жена с младшей дочкой, а им, видите ли, надобен халявный инет (ну, за мой счёт) и мой же компьютер; а моего духу чтобы не было. Разозлилась, забрала комп и уехала насовсем.
Потом отец всё-таки закодировался, долго просил прощения и просил вернуться. Разумеется, не вернусь. А недавно - снова сорвался, снова запой (я за этим слежу). Любой запой может стать последним. Я не испытываю ни симпатии, ни - страшно сказать - даже сочувствия, это омерзительно, ничего от него не хочу, но не могу просто смотреть. Хотя бы потому что на моих глазах человек ведёт себя в могилу. А всем плевать. В конце концов, кто если не я. Ни его жена, ни старшая дочь от 1 брака. Но я не знаю, что делать. Как заставить совершенно неуправляемого человека взяться за себя и захотеть вылезти. Если честно сказать, насколько меня всё это достало, забанят, наверное, с 1-го поста...

И 2-я проблема - она во мне. Под Новый год принято подводить промежуточные итоги. Ну, я и подвела... Получилось - я моральный урод. У меня не складывается с людьми, хотя я стараюсь.
Всегда старалась чего-то добиваться, не жаловаться, быть честной, не предавать, помогать от чистого сердца, выручать людей и т.д. и т.п. Столько восторженных отзывов слышала о себе. Но, говорят, я угрюмый, довольно грубый и своенравный человек. Но ни в коем случае не сволочь. У меня не осталось друзей, они "дружили", пока им это было выгодно или просто приятно. Со мной, видимо, неприятно. Но это не всё. Есть люди, которых я очень уважаю - и то умудряюсь чем-то обидеть, не желая этого. Могу нагрубить и не заметить.
На днях, например, руководитель задала нехилую публичную выволочку за отказ пить чай по случаю НГ, мол, я противопоставляю себя коллективу. А я не понимаю, чего такого страшного сделала, как противопоставляю; очень обидно. И подобные ситуации по жизни возникают. Делаешь, делаешь что-то, стараешься, помогаешь кому-то по мере возможностей, а потом что-то не то ляпнешь или сделаешь - и всё, враг народа. Дома я вообще by default не права. Не понимаю, чего от меня, бывает, хотят, что не так, ведь зла никому не желаю. То ли принимается за надменность то, что я не компанейский человек и в неформальной обстановке мне очень неуютно, то ли резкость и просьбы не лезть ко мне лишний раз - да, бывает, то ли ещё что. Даже те, кто всегда молча стоят в сторонке, не имеют инициативы, кого не видно - и те вызывают больше симпатии. Почему, что я не так делаю?
Вопрос нелепый, но чего люди хотят: притворства, надо казаться приятнее, чем есть? Понимаю, дело во мне, виновата только я, но обидно, и хотелось бы изменить ситуацию.

P.S. По случаю: с наступающим.
сообщение 30.12.2010, 18:01

Вы интересный, сильный человек. Мои поздравления.

1) Не хочу Вас обидеть, но, судя по всему, Ваш отец - редкостный подонок. Поэтому не стоит переживать по поводу запоев. Просто представьте себе, сколько зла он успеет причинить всем своим родственникам, если проживет еще лет 20.

2) Всем мил не будешь. Тем более, с такими родственниками, как у Вас. Главное, не замыкайтесь в себе, попробуйте найти любимого человека. Возможно, с ним и для него (тем более, для Ваших детей) Вы сможете стать добрее и мягче.
Если начальница вас публично отругала за "некомпанейскость" - она просто дура. Найдите себе другую работу, получше.

Успехов в наступающем году. Не сдавайтесь.
сообщение 30.12.2010, 18:31

1) Отца не изменить. Если будете играть в спасателей, то непременно станете жертвой и загубите и свою жизнь. И не вините себя за отсутствие сочувствия. Это не Вы чёрствая, это Вас в угол загнали и издеваются. У Вас один выход - нужно самостоятельно снимать квартиру, уходить и свести к минимуму общение. Это поможет решить и вторую проблему.

2) характер плохой, грубый - работайте над собой, старайтесь исправляться. Потом, ваша тяжелая ситуация в семье тоже накладывает отпечаток на Вас, вот и появляется угрюмость, грубость. Начальница - дура, не обращайте внимания. А друзья... Таких, кто в бедах поддерживать будет их еще искать надо ( иногда всю жизнь), а обычный "баласт", да там ничё особо ценного нет. Станете повеселее и пообщительнее, будете " в свою жизнь поактивнее приглашать" и появятся друзья.
Всё наладится. smile.gif С Новым годом!
сообщение 30.12.2010, 18:42

Inex, огромное спасибо за то, что не прошли мимо и за слова поддержки, для меня важно любое мнение.
1) Как бы ни было страшно признавать, но Вы во многом, похоже, правы. Мб даже "озвучили" кое-что, что боялась предположить сама. Не знаю, почему так, но врать, измываться над родственниками, вызывать жалость к себе (чтобы носились, как курица с яйцом) и пр. - этого у моего отца не отнять, изощрённой такой кайф... Я не предполагала, что он мог так со мной поступить. Кстати, вариант "не переживать" был постепенно принят по отношению к брату - поняли, что поздно, уже ничего не исправишь, живём - и всё. Мне бы хотелось ещё "смягчить" ситуацию для родителей отца - переживают старики, стараюсь поддерживать.
2) Насчёт начальницы - да там всё сложнее. Это научрук, на самом деле, достойнейший человек, которому я очень многим обязана, у кого есть, чему учиться, в принципе - одна из лучших среди всех, кого знаю. Но вот характер... непростой. Я понимаю, что сама - не сахар, но такие ситуации, как описанная, мне просто непонятны... Не понимаю, что это вообще было (поняла бы, если один на один). Никакой из меня психолог.
Спасибо, постараюсь не замыкаться, хотя мне это и нелегко, но природный оптимизЬм присутствует:) В своей собственной семье, думаю, всеми силами старалась бы не допустить того, что творилось и творится у нас.
сообщение 30.12.2010, 18:46

Shelest, спасибо.
И над Вашими словами подумаю, про угол чётко подметили, это обо мне. Насчёт минимума общения - я, кстати, и пошла по этому пути (но всё равно осталась привычка контролировать) - как будто нервы подлечила...
P.S. Уже вчера - просьба не смеяться - пыталась исправляться: начала с умения промолчать, когда испытываю раздражение. Подумать - и только потом высказаться... Самое забавное - что-то в этом есть.

И Вас с наступающим! Добра и счастья в Новом году!

Сообщение отредактировал Atom - 30.12.2010, 18:49
сообщение 30.12.2010, 19:26

Ну с первым пунктом тут всё понятно, все правильно всё сказали.
А вот по поводу второго... тут есть варианты. Смотря что вам нужно от жизни. Если хотите строить карьеру, добиваться чего-то самостоятельно и тому подобное, то конечно нужно менять своё отношение к окружающим, становиться более открытой с одной стороны, но в то же время себе на уме... короче маску носить. А вот если не особо рваться ввысь с материальной, социальной, властной точек зрения, то можно позволить себе такую роскошь как быть собой, не притворяться, не лицемерить и делать как хочешь ты, а не делать то что от тебя ждут и то что необходимо для достижения цели.

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 30.12.2010, 20:08

Цитата(Atom @ 30.12.2010, 18:42) *
Inex, огромное спасибо за то, что не прошли мимо и за слова поддержки, для меня важно любое мнение.

2) Насчёт начальницы - да там всё сложнее. Это научрук, на самом деле, достойнейший человек, которому я очень многим обязана, у кого есть, чему учиться, в принципе - одна из лучших среди всех, кого знаю. Но вот характер... непростой. Я понимаю, что сама - не сахар, но такие ситуации, как описанная, мне просто непонятны... Не понимаю, что это вообще было (поняла бы, если один на один). Никакой из меня психолог.
Спасибо, постараюсь не замыкаться, хотя мне это и нелегко, но природный оптимизЬм присутствует:) В своей собственной семье, думаю, всеми силами старалась бы не допустить того, что творилось и творится у нас.

Начальница могла проявить несдержанность, так как почувствовала пренебрежение с Вашей стороны по отношению к коллективу. То есть не то, что вам не до веселья, а что коллектив для вас не подходящий. Вот и старается как умеет всех сплотить.
Если у Вас достаточно прохладные отношения, то чаепитие было хорошим способом их наладить.

Цитата
то можно позволить себе такую роскошь как быть собой, не притворяться

то есть когда человек перестает грубить, хамить и всех посылать, то он лишает себя роскоши быть собой? Ээээ
Тут либо человек по натуре грубиян и хам, либо внешние силы ( вызывающие раздражение) уже лишают его возможности быть собой.

Человек существо социальное, ему по любому нужно найти пару, найти контакт с начальником, и с людьми, среди которых он вращается.
сообщение 30.12.2010, 20:51

О хамстве речи вообще не было.
Цитата
Человек существо социальное, ему по любому нужно найти пару, найти контакт с начальником, и с людьми, среди которых он вращается.

Пару да, но что бы найти хорошую пару, нужно как раз таки быть самим собой в первую очередь.
С людьми, среди которых он вращается... Так можно и не вращаться. Вообще что значит вращаться? Всегда можно выбрать "себе подобных" вот с ними и общаться (вращаться), а с остальными по стольку по скольку... здрасьте, спасибо, до свидания.
С начальником. А что обязательно должен быть начальник?

--------------------
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
сообщение 30.12.2010, 21:40

Цитата(Другой @ 30.12.2010, 20:51) *
О хамстве речи вообще не было.

ну, грубость. Мы же не знаем как другие воспринимают слова Atom, может считают их оскорбительными,поэтому и отдаляются .

Цитата
С начальником. А что обязательно должен быть начальник?

а куда их девать? Они же без нас с голоду умрут.

Всегда есть человек, который платит за работу и с ним нужно нормально договариваться. Нет начальника, есть покупатели, поставщики и тд. Есть врачи, учителя, и найти с ними контакт выгоднее, чем всё сводить к " не нравится отваливай" или "я плачу, и будь любезен...."
Цитата
а с остальными по стольку по скольку... здрасьте, спасибо, до свидания

так вот это по стольку- по скольку и надо наладить для начала.
А чтобы своих найти, нужно уметь устанавливать контакты и поддерживать их вне зависимости от своего сиюминутного настроения. А потом своих беречь надо ( и раздражение на них не выплеснуть и претензии сдерживать надо , так как свои сильнее от тебя эмоционально зависят).

Сообщение отредактировал Shelest - 30.12.2010, 22:14
сообщение 30.12.2010, 23:30

Не хочу спорить, это бесполезно, долго и ни к чему не приведёт, но моя версия существует и работает.

--------------------
сообщение 31.12.2010, 12:38

Цитата(Другой @ 30.12.2010, 23:30) *
но моя версия существует и работает.

вопрос что Вы при этом теряете.

Хотя может это не разные подходы, а разные ситуации имеем в виду. Для меня умение контактировать ( несущее столь много выгод) не приводит к необходимости "наступать" на себя и не ущемляет особо. По- моему это вообще никак не связано с внутренней целостностью и гармонией. Очевидно, что человек может запросто не зависеть от мнения других ( например, он начальницы) и от поступков других людей. Это хорошо. Но не так много и надо, чтобы к тебе хорошо относились другие и помогали в жизни.
Например, начальнице можно было сказать приблизительно следующее ( при всех): Уважаемая, Снежана Денисовна. Рада, что мое отсутствие на вечеринке для Вас сопоставимо с катастрофой вселенского масштаба. Похоже, Вы думаете, что без меня Новый год так и не случится. Приятно, что я так много значу для Вас. Поверьте, ругаться не из-за чего. Вы прекрасно посидите без меня. А у меня сейчас такие жизненные обстоятельства, что мне нужно побыть одной. Я очень уважаю Вас как человека и как профессионала, надеюсь, что Вы тоже с уважением и пониманием ко мне относитесь. Всего доброго. Хорошо отдохнуть.

И свалить.

Вот чё-то мне подсказывает, что начальница не будет больше наезжать при всех..
сообщение 31.12.2010, 13:21

Цитата
Хотя может это не разные подходы, а разные ситуации имеем в виду. Для меня умение контактировать ( несущее столь много выгод)

Ну я считаю, что "выгоды" не стоят самоуважения. И что цель далеко не всегда оправдывает средства.
Конечно, если говорить о том примере с руководителем и если автор действительно его уважает ваш вариант ответа хорошь. Но а если это не уважаемый тобою человек? Или оч часто в компаниях говорят... либо корпоратив либо работайте... из-за желания всех привлечь, зная, что иначе все разбегутся просто.
Цитата
Есть врачи, учителя, и найти с ними контакт выгоднее, чем всё сводить к " не нравится отваливай" или "я плачу, и будь любезен...."

Почему выгоднее? И потом тебе часто просто хамят почти в открытую... тоже договариваться? Да, я плачу и будь любезен, иначе мне проще заплатить другому, кому это нужно и кто это ценит, вместо того что бы за свои же деньги гемороиться. Я не говорю, что сходу нужно вставать в такую позицию, но если человек (работник) который за это получает зп относится к своим обязанностям откровенно халатно, почему я должен ещё с ним как-то договариваться... Вы сами то пойдёте скажем в магазин, где вас обслуживают сквозь зубы и как будто делают вам великое одолжение или пойдёте в тот, где вам сами всё расскажут, покажут, улыбнуться и скажут спасибо за покупку, приходите ещё? А потом мы жалуемся какие у нас учителя и врачи... а вот сами и не подумаем их поставить на место... лучше договоримся... потому ничего и не меняется.

--------------------
сообщение 31.12.2010, 14:15

Цитата(Shelest @ 30.12.2010, 20:08) *
Если у Вас достаточно прохладные отношения, то чаепитие было хорошим способом их наладить.

Нет, отношения со всеми очень даже хорошие, просто не люблю таких мероприятий. Не могу объяснить, почему - не люблю и всё.

Цитата(Shelest @ 30.12.2010, 20:08) *
то есть когда человек перестает грубить, хамить и всех посылать, то он лишает себя роскоши быть собой? Ээээ
Тут либо человек по натуре грубиян и хам, либо внешние силы ( вызывающие раздражение) уже лишают его возможности быть собой.

Ну, не совсем та ситуация. Осознанно хамить, переходить на личности и т.п. - нет, ничего этого я не делаю и со стороны других (не важно, по отношению к кому), стараюсь жёстко пресекать. По крайней мере, никогда не начинаю конфликт первой. Но моё поведение по каким-то причинам воспринимается как "отвяжитесь все, достали". Многие меня упрекают в резкости и нетерпимости. Скорее всего так - по натуре. Я же говорю, урод.
сообщение 31.12.2010, 14:28

Цитата
Многие меня упрекают в резкости и нетерпимости. Скорее всего так - по натуре. Я же говорю, урод.

судя по стилю общения, Вы далеко не урод. smile.gif
Скорее неумение держать себя в руках, перенаправлять негативную энергию в более "безопастное" русло, ну и общее нервозное состояние.

Цитата(Другой @ 31.12.2010, 13:21) *
Ну я считаю, что "выгоды" не стоят самоуважения. И что цель далеко не всегда оправдывает средства.

Ни одна цель не оправдает и невосполнит потерю самоуважения. Всё прахом пойдет как только человек станет по своей воле терпеть унижения.
Но в наших силах не позволять себя унижать И либо уходить от контакта, либо отвечать « ставя человека на место». Под «договариваться» я подразумеваю не идти на уступки и терпеть ( ни в коем разе), а настраивать людей на нормальное общение и отношение к тебе. В том же грёбаном магазине можно ответить хамящему продавцу так, что в следующий раз тебя будут встречать с цветами. ( просто силы терять не стоит, есть же другой магазин, ну и уметь надо).
А с работой все просто, как только понимаешь, что наработан уже опыт и сможешь найти другую работу, то начальнице можно смело сказать « Я не люблю и не пойду на корпоратив. Хороший руковадитель оценивает людей за их умение работать, а не праздновать. Не правда ли?»

Короче,
С НОВЫМ ГОДОМ!!! smile.gif
сообщение 31.12.2010, 15:06

Цитата(Shelest @ 30.12.2010, 21:40) *
ну, грубость. Мы же не знаем как другие воспринимают слова Atom, может считают их оскорбительными,поэтому и отдаляются .

В моём случае - скорее, не сами отдаляются, а я отталкиваю. Например, мне кажется "вторжением", когда кто-то спрашивает о вещах, которые его явно не касаются, могу осадить, люди обижаются. Обижаются, и когда я не интересуюсь их жизнью. При этом почему-то с установлением контактов, с новыми знакомствами и пр. у меня трудностей не возникает.
а куда их девать? Они же без нас с голоду умрут.

Цитата(Shelest @ 31.12.2010, 12:38) *
Например, начальнице можно было сказать приблизительно следующее ( при всех):

Брейк, брейк laugh.gif Насчёт голода, надо сказать, в данном случае будет наоборот (говорю же, научрук). Ситуация была приведена всего лишь как пример обидных нелепостей, которые со мной происходят, - она просто последняя по времени. Поэтому не имеет смысла на ней заморачиваться, как и на личности руководителя. Она, как я уже сказала, действительно заслуживает огромного уважения (банально - это по своей сути замечательный человек); выпад, который я считаю странным, всё же не является серьёзным аргументом, чтобы "лезть в бутылку".
UPD
Цитата
Хороший руковадитель оценивает людей за их умение работать, а не праздновать.

Собственно, это и есть, справедливости ради: здесь упрекнуть не в чем, об оценке не было речи, было просто явное недовольство.

Вообще, кто знает, может, в той ситуации я могла стать поводом, а не главной причиной "выпустить пар" - это ведь человек, не робот, мало ли что. Поэтому ничего говорить не стала. Присутствовавшие тоже удивились. Просто это побудило меня задуматься - может, я могу так "достать" людей. Я очень прошу не трогать личность, надеюсь на понимание smile.gif
А чтобы своих найти, нужно уметь устанавливать контакты и поддерживать их вне зависимости от своего сиюминутного настроения. А потом своих беречь надо ( и раздражение на них не выплеснуть и претензии сдерживать надо , так как свои сильнее от тебя эмоционально зависят).

Контакты были и есть, на самом деле, но уже никого не могу назвать другом. Было, в течение n лет думала, что нашла "своих" - общие взгляды, интересы, "пуд соли" вместе и пр., люди были мне очень дороги. Честно, мирилась с недостатками, которые у людей есть неизбежно, не выплёскивала негатив и т.д. и т.п. - без ложной скромности. Но стоило как-то указать на несправедливость по отношению к себе - и всё.

Другой, у меня возник нелепейший вопрос: я понимаю, что надо становиться более открытой, Вы абсолютно правы, но как это сделать? Кажется, я просто не умею. Может, это покажется смешным. Так понимаю, сначала надо научиться кому-либо доверять, а у меня не получается.

Да... С почти наступившим Новым годом всех!

Сообщение отредактировал Atom - 31.12.2010, 15:34

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация