Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Женская психология

сообщение 5.1.2011, 0:37

Вот отрывок из статьи, которую я нашла. Она показалась мне достаточно правдивой. Что вы думаете по этому поводу? Какие мысли появляются?

"Согласно исследованиям, проведенным в группах младенцев двухмесячного возраста, мальчики проявляли наибольший интерес к движущимся предметам, которые можно потрогать, поймать, подержать в руках. Девочки же, большей частью, сосредотачивали свои взгляды на лицах людей, проводящих исследования. Т.е., если мальчики больше проявляют инстинкт охотника, покорителя внешнего мира, то девочки изначально выбирают роль созерцательную, позволяющую изучить и понять других людей. Именно это распределение ролей объясняет интерес женщины к жизни других людей: как они живут, чему радуются, о чем грустят, т.е. та информация, которую мужчины часто называют «женской болтовней и сплетнями».

Стремление узнать об особенностях жизни других людей и поделиться собственными историями имеет мало общего с банальным женским любопытством. Женщина изначально настроена на открытость, понимание мира другого человека и при этом она точно также открыта сама для других людей. Умение сочувствовать и делиться собственными переживаниями позволяет женщине легко стирать границы между внутренними мирами разных людей – в этом состоит самое главное отличие женской психологии от мужской. Именно эта открытость и умение проявлять гибкость в отношениях подводит нас к объяснению следующей особенности – почему женщинами легче управлять и манипулировать. Настроенность на волну сотрудничества, единства с другими людьми, позволяет женщине намного легче менять свои планы, вносить коррективы в выполняемые действия.

Правда, значительную роль здесь еще играет стремление женщины находиться под «крылом покровителя», корнями уходящее в те времена, когда понятия о женских правах не то что, не поднимались, а не существовали совсем. Когда женская роль сводилась единственно к удачному замужеству с партнером, которого тщательно подбирало старшее поколение, по максимуму учитывая все возможные выгоды этого брака. Таким образом, в женском сознании твердо закрепилась установка, что мужчина – это не только показатель привлекательности женщины, но и способ решения многих материальных и социальных проблем. Переплетение этих факторов и дает в итоге ту легкость в управлении женщиной, о которой говорилось выше. Отсюда же плавно вытекает и еще одна особенность женской психологии – непредсказуемость, противоречивость.

Умение завлечь и удержать мужчину, а, следовательно – решить материальные и прочие проблемы привело к тому, что самооценка женщины попала в зависимость от ее привлекательности. Для выхода из состояния внутреннего конфликта с самой собой, женщине нужны постоянные подтверждения того, что она любима, желанна и красива – этим объясняются те многочисленные претензии, которые постоянно предъявляются представителям сильного пола. Ответственность за создание такого положения лежит только на женщине, но, не осознавая это, она пытается выйти из состояния дискомфорта за счет мужчины – это и создает ту самую особенность женской психологии, которая называется «непредсказуемость в поведении».

Резюмируя, можно сказать, что современная женщина, обладающая творческим потенциалом, равными правами с мужчинами, природным талантом к выстраиванию отношений, все еще очень зависима от оценки мужчины, его мнения, что и создает те самые, неподдающиеся логике, особенности женской психологии…"

http://kata-log.ru

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 5.1.2011, 13:58

Почему женщинам часто до всего есть дело, а мужчинам - нет? Коварство женщин намного злее мужского. Отчего так? Может правда женщины в более уязвимом положении и не хотят что-то изменить, проще обвинить окружающих? Женщина чаще ждет любви, одобрения, понимания от окружающих, зачем? Повысить свою самооценку? Женщина же правда бывает какое-то время зависима от мужа. когда рожает детей. Но почему чаще при этом ощущает свою ущербность в этот момент? Лень что-то делать, хочется быть у кого-то под крылом? Или это стереотипы какие-то на нас так влияют? Как думаете?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 5.1.2011, 23:28

Безусловно, женщина в период беременности, родов и заботы о ребенке зависима от мужчины или лица, оказывающего опеку, заботу, помощь. В этом смысле, важной задачей женщины является найти такого партнера, с которым ей и ее потомству было бы безопасно и не голодно.
По поводу того, что «почему чаще при этом ощущает свою ущербность в этот момент» - не ясно, в чем именно ущербность – в нехватке времени на себя и свои потребности, зависть мужчинам?
«Почему женщинам часто до всего есть дело, а мужчинам - нет?» - Надя, этот вопрос спорный.
Ну есть, конечно, мужики, которым кроме пива, футбола, бани с бабами и автомобилей ничего не интересно, но среди мужчин много и любознательных, интересующихся, любопытствующих. Думаю, это ни только про женщин. Да и сколько ученых – мужчин.

--------------------
сообщение 6.1.2011, 23:54

Да, про ученых согласна. Но мне кажется, что в семье мужчины более спокойны, чем женщины. Женщины все же, не знаю почему, более беспокойные по поводу отношений с другими членами семьи. Мне показалось, что данная статья объясняет стремление женщины иметь постоянное подтверждение любви окружающих и «непредсказуемость в поведении». Т.е. это из-за нереализованности, семья все же не дает полную реализацию. Т.е. стереотип о том, что нужно удачно выйти замуж не дает полной уверенности в жизни, нужно еще что-то делать. Если женщина по каким-то приинам не может себя реализовать еще в чем-то, то она мучает окружающих из-за своей неуверенности в себе? Может это и к мужчинам относится. Просто женщин, которые надеятся на мужчин больше, чем наоборот, но я сама точно не знаю.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 7.1.2011, 20:49

Цитата
Умение завлечь и удержать мужчину, а, следовательно – решить материальные и прочие проблемы привело к тому, что самооценка женщины попала в зависимость от ее привлекательности.

Странная статья. Люди существа парные, им плохо в одиночестве ( в основном). Поэтому дело не в решении своих проблем, а в желании жить в паре, жить в семье. Да, женщины лучше чувствуют эмоциональную составляющую отношений и от природы больше требовательны к наличию этой составляющей, поэтому больше сил к этому и прилагают. Да, женщине очень важно иметь постоянное подтверждение любви но от её любимого, от друзей, а не от всех окружающих. И объяснять этим непредсказуемость в поведении, по-моему, странно. Что за непредсказуемость? Так может окрестить поведение женщины мужчина, который не хочет разобраться в причинах такого поведения. Или у женщины крыша съехала, тогда нече винить особенности женской психики.

Надя, Вы часто себя ведете непредсказуемо и противоречиво?
сообщение 7.1.2011, 23:25

Цитата(Shelest @ 7.1.2011, 20:49) *
Надя, Вы часто себя ведете непредсказуемо и противоречиво?

Я не знаю. Со стороны виднее. Как думаете? smile.gif Если Вы о том, что для себя я предсказуема, то не часто.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 8.1.2011, 12:27

Цитата(надя @ 7.1.2011, 23:25) *
Я не знаю. Со стороны виднее. Как думаете? smile.gif Если Вы о том, что для себя я предсказуема, то не часто.

я думаю, вопрос в том, насколько сама женщина хочет понять себя и разобраться в том, что её толкает на тот или иной поступок. Порой нужно иметь смелость сознаваться себе в истинных причинах своих действий.
Я лично очень мало вижу непонятных поступков ( непредсказуемых - слово не подходящее. Если я не могу предсказать , это значит у меня знаний и понимания ситуации не хватает). При этом количество таких поступков у мужчин и женщин приблизительно одинаковое. Что до меня, так мне иногда выгоднее свалить все на "женскую непредсказуемость", типа скажешь мужу " ну, что делать, раз женился на блондинке. Сочувствую" smile.gif и объяснять ничего не надо. Однако, сама себя я не обманываю.

Цитата
Коварство женщин намного злее мужского. Отчего так?

Проявления этих коварств разное. Ситуации, вызывающие желание мстить разные.
Я согласна с Вами вот в чем, злая женщина отомстит другой женщине гораздо сильнее и мелочнее, чем злой мужчина.

Сообщение отредактировал Shelest - 8.1.2011, 12:28
сообщение 8.1.2011, 13:34

Не люблю вообще деление по полу...
Изначально вкладывая разное воспитание и ставя разные цели как можно достичь одного и того же результата...?Это уже скорей случайность будет...

Если значимого отличия каког-то в воспитании нет, то тут уже характер, темперамент и п.т..работает...а такие факторы мужчин и женщин не разделяют....

Женщин долго время считали слабее, глупее...Такие стериоты трудно быстро поламать...
К примеру...есть мужчины которые ужасно водят...и женщины , которые отлично справляються с машиной....Но бытует мнение, что женщина за рулём это как обезьяна с гранатой...
Ну и глупо считать мужшины который посещает спорт зал слабее девушки, которая допустим дома сидит...Но а если взять пример наоборот, думаете мужчина будет оставаться сильнее...?просто в понятие женской красоты женщина сиьнее мужчины плохо псисывается...

на счёт логики...женщике считается где-то дозволеным нести бред...вроде как если красивая может быть и глупой..тогда как на мужчину будут смотреть косо...

Короче говоря..на мой взгляд мы сами поддерживаем эти различия между мужской и женской логикой..

--------------------

Не падай духом где попало.
Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче. (Б. Паскаль)
Если ты чего-нибудь не добился – у тебя есть только одно оправдание: ты не очень хотел.
Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно. (Лессинг Г. Э.)
Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый!

Не трудно понять человека, гораздо сложнее понять его правильно.
сообщение 8.1.2011, 14:22

Цитата
Странная статья. Люди существа парные, им плохо в одиночестве ( в основном). Поэтому дело не в решении своих проблем, а в желании жить в паре, жить в семье.

Но можно не стремиться к жизни в паре и семье на долгое время, а постоянно менять партнёров (ну раз в год примерно).
Цитата
Не люблю вообще деление по полу...

А куда от него денешься. Есть всё таки в нас то, что дано от природы изначально. И смотрим мы на одни и те же вещи в большинстве случаев по разному и физически развиты по разному...
Да, в последние десятилетия разница понемногу стирается... но хорошо ли это? Не приведёт ли к тому, что все будут однополые? smile.gif И по ходу вообще уйдут такие понятия как настоящий мужчина и настоящая женщина в небытьё.

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 8.1.2011, 17:42

Цитата(Evgeshenka @ 8.1.2011, 13:34) *
Ну и глупо считать мужшины который посещает спорт зал слабее девушки, которая допустим дома сидит...Но а если взять пример наоборот, думаете мужчина будет оставаться сильнее...?

вообще, да. smile.gif женщина посящающая спорт зал в большинстве случаев будет всё-рввно слабее мужчины. (если не брать крайности: какую-нибудь бодибилдершу и заморенного цыпленка) Природа..
Я вообще считаю глупым это соперничество. Кому что больше дано, то и надо развивать. И на дороге водят машину не лучше/хуже, а по разному. Например, женщина осторожней, но нерешительно , что часто её и подводит.

Цитата
Но можно не стремиться к жизни в паре и семье на долгое время, а постоянно менять партнёров (ну раз в год примерно).

а зачем?
сообщение 8.1.2011, 22:17

Цитата(Shelest @ 8.1.2011, 16:42) *
вообще, да. smile.gif женщина посящающая спорт зал в большинстве случаев будет всё-рввно слабее мужчины. (если не брать крайности: какую-нибудь бодибилдершу и заморенного цыпленка) Природа..

Эхх..ну ладно..загнула... rolleyes.gif гормоны берут своё...=)
Но если поставить цель, то всё возможно....и в бодибилденге не так уж много той силы, больше самой картинки, но я не придераюсь...эт я так...=))

Цитата
Я вообще считаю глупым это соперничество. Кому что больше дано, то и надо развивать. И на дороге водят машину не лучше/хуже, а по разному. Например, женщина осторожней, но нерешительно , что часто её и подводит.

Я тоже считаю эт глупостью...и не призываю соперничать...просто иногда жизнь заставяет уметь всё...=)
Не все нерешительны...=)
Просто чаще машина не своя, а чья-то и знают, что им голову снесут, вот аккуратность и просыпается...=))
И опять же влияние стериотипов..=))

Если порыться у всего есть своя логика...и все поступки можно объяснить...почему же именно так, а не иначе...имхо

--------------------

Не падай духом где попало.
Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче. (Б. Паскаль)
Если ты чего-нибудь не добился – у тебя есть только одно оправдание: ты не очень хотел.
Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно. (Лессинг Г. Э.)
Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый!

Не трудно понять человека, гораздо сложнее понять его правильно.
сообщение 8.1.2011, 22:48

Цитата
а зачем?

Для разнообразия, постоянного чувства влюблённости, отсутствия "бытовухи", ради интереса в конце концов... не все же стремятся "навсегда".

--------------------
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
сообщение 9.1.2011, 18:18

Не могу представить, чтобы, если все идет хорошо, то возникло желание расстаться ну так, для разнообразия. Значит, за год чувства полностью себя исчерпывают. А разрыв отношений тоже вещь тяжелая. Мне кажется, что такие частые смены партнеров больше изматывают, чем приносят удовольствия, и человек должен уставать от них.

Кстати, вспомнила о женской непредсказуемости: действительно, женщина может сорваться на какой-нибудь мелочи (например, тарелку не туда поставил. А она обиделась, разозлилась). Казалось бы : « Взбеленилась баба», а на самом деле так может проявляться накопившийся негатив совсем из-за других вещей. Некоторые женщины эти другие вещи могут понять только с помощью работы с психологом.

Сообщение отредактировал Shelest - 9.1.2011, 18:38
сообщение 10.1.2011, 14:07

Цитата
Не могу представить, чтобы, если все идет хорошо, то возникло желание расстаться ну так, для разнообразия.

И часто такое бывает "всё идёт хорошо" на протяжении 2-3-4 лет? smile.gif Ну и я опять же акцентирую внимание на разнообразии...
Цитата
А разрыв отношений тоже вещь тяжелая.

Это опять же для кого как.

Сообщение отредактировал Другой - 10.1.2011, 14:09

--------------------
сообщение 10.1.2011, 19:39

Цитата(Другой @ 10.1.2011, 14:07) *
А разрыв отношений тоже вещь тяжелая.
Это опять же для кого как.

Это Вы имеете в виду старую традицию арабов: вытащил женщину за волосы на улице, перед людьми три раза сказал " Ты мне больше не жена" и она идет на все четыре стороны? Так где ж такую смиренную мусульманку нынче найдешь, наша женщина ведь ответит и еще как. rolleyes.gif

Цитата
И часто такое бывает "всё идёт хорошо" на протяжении 2-3-4 лет? smile.gif Ну и я опять же акцентирую внимание на разнообразии...

Вообще, наука говорит, что у женщины обычно глаза открываются через год, у мужчины попозже - через 3 года. Вот почему обычно скандалы и разборки начинаются с женской подачи. И вот тут они начинают трезво оценивать, кто это рядом с ними...Если каждый год рядом оказывается опять не тот, то тут либо сложный неуживчивый характер человека, либо выбирает всю дорогу одинаковый типаж и наступает на те же грабли ( например, жена алкоголика,не пьющая, но имеющая псих созависимость, после развода выберет себе в пару опять алкоголика), либо человек просто не умеет любить никого, кроме себя.
А разнообразие... так его можно находить не в количестве партнеров, а в качестве. Опять же, если это качество находишь с одним партнером, то какой смысл бежать ко второму и третьему? В надежде, что там будет что-то сверхъестественное? Перепробовать как можно больше партнеров по жизни - по-моему, не очень хорошая цель в жизни. wink.gif Так всю жизнь пробегать можно, и что и итоге? Но это женский подход, возможно, у мужчин по другому.

Сообщение отредактировал Shelest - 10.1.2011, 19:41
сообщение 13.1.2011, 23:54

Цитата(Shelest @ 9.1.2011, 18:18) *
Не могу представить, чтобы, если все идет хорошо, то возникло желание расстаться ну так, для разнообразия. Значит, за год чувства полностью себя исчерпывают. А разрыв отношений тоже вещь тяжелая. Мне кажется, что такие частые смены партнеров больше изматывают, чем приносят удовольствия, и человек должен уставать от них.

Кстати, вспомнила о женской непредсказуемости: действительно, женщина может сорваться на какой-нибудь мелочи (например, тарелку не туда поставил. А она обиделась, разозлилась). Казалось бы : « Взбеленилась баба», а на самом деле так может проявляться накопившийся негатив совсем из-за других вещей. Некоторые женщины эти другие вещи могут понять только с помощью работы с психологом.

Вообще-то мелочи не раздражают, если только нет глобального недовольства из-за чего-то. Наоборот. Каждая мелочь раздражает, если есть глобальное недовольство. Грубо говоря, если женщина хочет богато жить, у них есть дети, а муж не очень много зарабатывает. Она сидит дома и тихо сходит с ума, а потом все ее бесит, а потом срывается на окружающих. Не она зарабатывает деньги, а жить хорошо хочется, хочется быть как за каменной стеной, хочется заниматься детьми, а не еще и работой вдобавок. Мне кажется, что надо учиться радоваться тому, что есть. Если чего-то нет, то и не мечтать, если что-то возможно, то стремиться к этому. Стремитья и не иметь возможности - это срывы, истерики при общем благополучии. Этого мужчины не понимают, считают прихотью. Я думаю, что об этом статья.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 14.1.2011, 11:31

Цитата(надя @ 13.1.2011, 23:54) *
Вообще-то мелочи не раздражают, если только нет глобального недовольства из-за чего-то.

когда остывает любовь, начинают раздражать и мелочи.

Я повстречала его весною,
он был художник почти известный,
Мы целовались с ним под сосною –
И он женился, поскольку честный.
Он пил немного, он был негрубым,
такое счастье, девки, лишь раз бывает!
Одно смущало - почистит зубы,
и вечно тюбик не закрывает.
Но я внимания сперва не обращала –
такой мужчина мне небом даден!
И всё по-бабьи его прощала,
всё - даже тюбик, будь он неладен...
А он, рисуя, впадал в нирвану ,
то вдруг обнимет - люблю, говорит, и баста!
То вдруг, проказник, потащит в ванну...
А там ОТКРЫТА ЗУБНАЯ ПАСТА!!!!!!!
А я, как дура - носки стирала,
В супы ложила бульонный кубик,
И всё просила, всё умоляла:
"Почистил зубы - ЗАКРОЙ, БЛИН, ТЮБИК!!!"
А он, скотина - ну как нарочно:
"Всё это, Глаша - говорит - второстепенно!"
Скажите, девки - ну разве можно
ЛЮБИТЬ И ГАДИТЬ ОДНОВРЕМЕННО?!
И я с досады ушла к соседу,
ведь у соседа - вставная челюсть.
...На полке тюбик от бленд-а-меду
лежит закрытый. Какая прелесть...

текст песни Виктора Третьякова

сообщение 26.1.2011, 0:41

Эта статья будто взята из книги "Мужчины с Марса, Женщины с Венеры". уж очень похоже) наверно все так и есть)

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация