Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

10 лет я платонически люблю мужчину, который старше меня на 20 лет

сообщение 6.1.2011, 1:32

Мне 33 года и почти 10 лет я платонически люблю мужчину, который старше меня на 20 лет. Мы познакомились, когда я уже собиралась замуж за сверстника. Я понимала, что разница в возрасте слишком велика, что у него жена, ребенок (хоть уже и взрослый), что моральная вина перед оставленными партнерами и постепенно возникающие проблемы в таком неравном союзе, если вдруг он и случится, будут огромны. Я видела, что нравлюсь ему, он не сводит с меня глаз, но мы лишь общались как интересные друг другу собеседники. Беседы длились часами, было видно, что он хочет как можно дольше быть рядом, что нам действительно интересно друг с другом. Но будущего я не видела или боялась увидеть... Да и он не делал шагов мне на встречу...
Я вышла замуж за своего жениха-сверстника, которого я любила (или так мне казалось) до встречи с ним. Мы с мужем очень похожи, нам вместе хорошо, мы понимаем друг друга и я его по-своему люблю. У нас родился долгожданный и обожаемый ребенок, мы «благополучная» семья. У меня прекрасное образование, успешная карьера, любящие и щедрые родители, я много работаю и материально полностью, абсолютно полностью, обеспечена.
Все эти годы я пыталась загасить чувство к мужчине, который старше меня, убеждая себя, что это попытка молодой женщины найти мнимую защиту и опору в пожилом мужчине, что это наваждение, вызванное его умом и интеллектом, что он превратится в больного и брюзжащего старика, что у нас нет будущего, но все напрасно. Он ушел из семьи через некоторое время после нашего знакомства, мы никогда об этом не говорили (у нас лишь поверхностные приятельские отношения), но я, наблюдая, как во время нашего общения он не сводит с меня глаз часами, как несмотря на участвующих в общем разговоре других людей, он смотрит только на меня, почему-то думаю, что моя молодость, привлекательность, энергия внесли какой-то, хоть и небольшой, вклад в его столь серьезный и болезненный шаг. Сейчас он живет с женщиной немного младше его.
Последнее время мы стали видеться чаще и я с ужасом понимаю, что несмотря на появившуюся у него седину, видимые признаки старения, мою еще молодость, привлекательность и большое внимание ко мне других мужчин, я за все эти 10 лет так и не смогла перебороть или даже уменьшить свои чувства к нему. Я все так же постоянно думаю о нем, дрожу в его присутствии, хочу быть только с ним, обнимать его, целовать... Объясниться с ним я не могу, считаю это предательством по отношению к мужу, к ребенку, да и предполагаю, что он видит во мне лишь интересного собеседника, еще к тому же и в лице молодой, привлекательной, образованной и успешной женщине. В последнюю нашу встречу мы пересеклись на минутку, но проговорили более 5-ти часов. Заметила, у него стала проскальзывать фраза «ты говоришь прям моими словами», «я прямо свои мысли слушаю».
Я ни с кем никогда не говорила об этом, и не могу ни с кем это обсудить. Я вроде разумный человек, но никак не могу побороть свое наваждение. Понимаю, что если с его стороны тоже были бы сильные чувства, наверное, он попытался бы сделать шаг в мою сторону. Понимаю, что будущего у нас нет... На меня давит чувство вины перед мужем за свои мысли... За эти 10 лет я очень сильно устала морально и эмоционально. Становится все тяжелее и тяжелее... Очень боюсь, вдруг это и есть любовь...

Спасибо за возможность высказаться.
сообщение 6.1.2011, 15:21

Красивая история. Но загадка в том, что мы не знаем, что было бы если бы Вы не вышли замуж за сверстника. Хотя разница в 20 лет не такая уж преграда. Но причина была же не только в возрасте, да?
А что бы Вы хотели? Чтобы Вам тут сказали любовь это или нет, а Вы будете дальше исходя из этого действовать? Нет, никаких гарантий тут Вам не дадут. Он Вам сам что-то предлагал?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 7.1.2011, 14:43

Цитата(надя @ 6.1.2011, 15:21) *
Красивая история. Но загадка в том, что мы не знаем, что было бы если бы Вы не вышли замуж за сверстника. Хотя разница в 20 лет не такая уж преграда. Но причина была же не только в возрасте, да?

На момент нашего знакомства с этим человеком, как я написАла, у него было более 20-ти лет брака за спиной: жена, ребенок (хоть уже и взрослый и живущий отдельно). Для себя я считала и пока все еще считаю недопустимым лезть в чужую семью... К тому же, я надеялась, что это лишь временное очарование им и со временем оно развеется. Ведь до знакомства с ним, когда я собиралась замуж за своего будущего мужа, мы покупали кольца, строили планы на будущее, я считала, что люблю своего избранника.

А что бы Вы хотели? Чтобы Вам тут сказали любовь это или нет, а Вы будете дальше исходя из этого действовать? Нет, никаких гарантий тут Вам не дадут.

У меня нет никаких иллюзий. Я с трудом могу представить себе ситуацию, что прочитав какой-то совет, я побегу претворять его в жизнь.)))
Это лишь возможность высказаться. Как я написАла, я ни с кем никогда не говорила о своих переживаниях, и не могу ни с кем это обсудить. Подруги? По моему субъективному мнению, самая большая ошибка, которую совершают многие женщины — рассказывают о своих личных переживаниях, личной жизни своим подругам. Ни в коем случае не хочу обидеть женщин и не утверждаю, что не бывает верных, надежных и искренне сопереживающих подруг. Но я не хочу и не ввожу своих подруг в искушение поделиться с другими людьми интересными подробностями из моей жизни. Я придерживаюсь мнения «Нет надежнее дружка, чем родная матушка». Но моя мама переходит в ту возрастную категорию, когда родителей уже нужно оберегать от волнений и переживаний, не нагружать своими проблемами, чтобы не подрывать их и так уже далеко не богатырское здоровье.
Несколько раз пыталась пойти в церковь на исповедь, но так и не смогла собраться с мужеством. Как-то неловко, что ли...

Он Вам сам что-то предлагал?

Нет. Такой шаг с его стороны был бы моральным подвигом или аморальным поведением (смотря какой стороной повернуть), в силу его отношений с мужем и его семьей...

Сообщение отредактировал Linda - 7.1.2011, 14:57
сообщение 8.1.2011, 12:45

Десятилетнюю любовь к этому мужчине в вас поддерживает то,что в нем Вы находите те черты, которых не хватает в вашем муже и в вас. Стоит определить эти черты и наработать их или найти компенсацию им и эта любовь начнет ослабевать, так как она не подкрепляется ничем, кроме ваших иллюзий и фантазий.
Вас привлекает его интеллект? Вы хотели бы также научиться размышлять, анализировать? Как только научитесь, перестанете этому так восторгаться в других.
А поскольку развить это в силах человека, то если вы приложите усилия к наработке этого качества, скоро этот "пункт" вас перестанет мучить.

Цитата
то попытка молодой женщины найти мнимую защиту и опору в пожилом мужчине

интересная, важная мысль. Поиск в мужчине ( муже, партнере) отца? Это бывает, когда дочь недополучает в детстве любви от отца. Ей потом по жизни недостает того спокойного покровительства, которое чувствует маленький ребенок от папы.
Линда, какие отношения у Вас были с отцом?
сообщение 8.1.2011, 15:21

Цитата(Shelest @ 8.1.2011, 12:45) *
Десятилетнюю любовь к этому мужчине в вас поддерживает то,что в нем Вы находите те черты, которых не хватает в вашем муже и в вас. Стоит определить эти черты и наработать их или найти компенсацию им и эта любовь начнет ослабевать, так как она не подкрепляется ничем, кроме ваших иллюзий и фантазий.
Вас привлекает его интеллект?

А что еще может привлекать? Я в людях (не только в мужчинах, но и в женщинах) всегда ценила и ценю интеллект и личностные качества... Ну и еще, конечно, есть такая эфемерная субстанция, как искра божья, или талант... Они, на мой взгляд, и определяют человека, его поведение, внимание и отношение к противоположному полу, впечатление, которое он производит на других, в том числе на любовной стезе...
Или есть что-то важнее? Художник раскрывается в его творениях? Но они, как мне кажется, есть отражение его интеллекта и личностных качеств, и искры божьей. Спортсмен вызывает восхищение своими достижениями? Но они тоже есть отражение его интеллекта (понимания поставленных целей, сути действий и пр.) и личностных качеств (усердия, превозмогания и пр.), и искры божьей.
Физическое влечение к молодому красивому телу? Если «тело» не наполнено содержанием, то мой мозг пока (не берусь предугадать, что будет, когда я перешагну рубеж в лет, эдак, 40) автоматически, не взирая на протесты моего женского Я, отключает влечение к нему...

Вас привлекает его интеллект? Вы хотели бы также научиться размышлять, анализировать? Как только научитесь, перестанете этому так восторгаться в других.
А поскольку развить это в силах человека, то если вы приложите усилия к наработке этого качества, скоро этот "пункт" вас перестанет мучить.

Неожиданная для меня мысль...))) Никогда не смотрела на эту ситуацию под таким углом.))) Мне почему-то казалось, что это единственный мужчина, с которым мне действительно интересно и с которым я легко, свободно и по-настоящему глубоко могу общаться на абсолютно любые темы, о политике и экономике, о финансах и моделях корпоративного управления у нас и в других странах, об истории и рисующемся будущем, о литературе и физике, о спорте и хореографии, о юриспруденции и современном искусстве, и т. д. и т. п. Я думала, что если мой интеллект недостаточно развит и я не могу более-менее свободно формулировать мысли на разнообразные темы, действительно интересные собеседнику, то общаться со мной часами состоявшийся мужчина вряд ли будет.))) Раз-другой можно «почирикать», но годами... Беседовать часами и искать возможность продолжить разговор еще...
Честно говоря, думы о моей недоразвитости меня не посещали, Вы внесли свежую струю в мои размышления... Ваша мысль, что меня мучает пункт о зачаточном состоянии моего интеллекта, требует глубокого осмысления с моей стороны. Пока процесс идет тяжело...)))

В силу моей работы, у меня довольно широкий круг общения, я постоянно езжу в командировки по России, СНГ и Европе. Но несмотря на то, что вокруг действительно много интересных и образованных людей, интересы и познания многих из них сосредоточены лишь в определенных областях. В командировках вечера, как правило, проходят в общении с коллегами, партнерами, клиентами и беседы, действительно любопытные и занимательные для меня, случаются нечасто. Особенно бывает тоскливо, когда познания собеседников не идут дальше информационных ресурсов, Википедии, пары книг и расхожего мнения.)))

интересная, важная мысль. Поиск в мужчине ( муже, партнере) отца? Это бывает, когда дочь недополучает в детстве любви от отца. Ей потом по жизни недостает того спокойного покровительства, которое чувствует маленький ребенок от папы.
Линда, какие отношения у Вас были с отцом?

Я единственная и действительно обожаемая своим отцом дочь. И когда я пытаюсь убедить себя, что у меня всего лишь нередко встречаемая ситуация «подмены» отца пожилым мужчиной, мой разум, увы, противится этому... Надо как-то его «взломать»...)))

Сообщение отредактировал Linda - 8.1.2011, 15:33
сообщение 8.1.2011, 17:52

Цитата
Честно говоря, думы о моей недоразвитости меня не посещали

smile.gif . Меня тоже не посещали думы а вашей недоразвитости. Здесь немного другое имеется в виду.
Поиск в партнере тех качеств, которые в недостатке у тебя - это не мое наблюдение.

Вы много и красноречиво пишите и... ни слова о муже. Однако, именно проблемы семейные ( возможно, недостатки мужа, которые вас раздражают) заставляют женщин смотреть на сторону. Что скажете?

сообщение 28.1.2011, 20:16
Участник

Здравствуйте, Linda. Абсолютно такая же ситуация. Разница только в цифрах: длилось это 5 лет и разница в возрасте другая. Также испытывала необъяснимую психологическую зависимость от этого человека. Знаю, что все это было взаимно. Но чувства некоего долга и возможного предательства перед семьей все 5 лет держали меня в состоянии невозможности как-то объяснится с ним. Сейчас его нет. И меня словно нет. Если чувствуете необходимость сделать что-то сделайте. Мы не вечны. Делайте так как считаете нужным. А все советы, это лишь нормы принятые обществом.
сообщение 29.1.2011, 9:34

А Вы пойдите и переспите с ним. И сразу все станет на свои места.

--------------------
www.class-show.ru

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация