Родительский авторитет. |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Родительский авторитет. |
9.1.2011, 11:41
|
|
Уважаемые родители, отец и мать в глазах ребёнка должны иметь этот авторитет. Часто приходится слышать вопрос: что делать с ребёнком, если он не слушается?
Откуда берётся родительский авторитет, как Вы его организуете? Давайте поделимся друг с другом опытом. У меня еще маленький ребенок, так что мне пока удается удерживать его внимание. А вот что делать, когда сам сможет выбирать, самостоятельно что-то решать и пр.? -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
|
9.1.2011, 18:37
|
|
Во-первых, мама и папа должны с уважением относиться друг к другу. Если, к примеру, папа будет пренебрежительно относится к маме, то ребенок со временем будет поступать также.
Во-вторых, вы уже авторитет, просто потому что мама. Главное, этот авторитет не загубить своими руками ( то есть глупыми нелогичными поступками) |
|
10.1.2011, 0:15
|
|
Во-вторых, вы уже авторитет, просто потому что мама. Главное, этот авторитет не загубить своими руками ( то есть глупыми нелогичными поступками) Т.е. надо быть умнее ребенка, так? Это возможно на протяжении всей жизни? -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
10.1.2011, 0:53
|
|
Мне кажется что авторитетными у нас становятся все на кого нам хочется ровняться, после они могут быть лишь только уважаемыми...а их мнение значимым и почитаемым...
Можно, конечно , вдолбить в голову детей то, что только родительское мнение единственно правильное, но это ,не думаю, что самый лучший вариант... Но начать стоит хоть с того чтобы в семье договориться о том то ребёнко можно, а что нельзя, что хорошо, а что плохо...А то результат ужасный, когда мама -за...папа- против...бабушка- против,но разрешает...а деушка -заставляет решать самого, что ребёнок хочет....Так авторитет всех садится..ведь преобладая в этом споре они показывают то, что слова других лишь пустой звук и ребёнок к этому привыкает... Так же авторитет даёт успешность в жизни родителей, если у них всё хорошо, то ровняться на таких хочется...и слова и действия их впитываются быстро... Очень хорошо, если родители помогают в тех проблемах с которыми к ним обращаются..ну или если видят, что не стоит помогать или они это сделать не смогут, то достойно это объясняют не проявляя своё безразличие или слабость в решении этой проблемы...А то получается или им ребёнок не нужен, и тогда с позиции ребёнка...зачем ему такие родители, которым он не нужен и как можно слушайть то что они говорят...Либо же они слабы на столько ,что не могут помощь с его проблемами, следовательно если он разберётся в них сам, то он сильнее и если это повториться парочку другую раз...то какой тут авторитет...? -------------------- Не падай духом где попало. Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче. (Б. Паскаль) Если ты чего-нибудь не добился – у тебя есть только одно оправдание: ты не очень хотел. Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно. (Лессинг Г. Э.) Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый! Не трудно понять человека, гораздо сложнее понять его правильно. |
|
10.1.2011, 11:54
|
|
Т.е. еще своевременно помогать.
-------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
10.1.2011, 20:00
|
|
Т.е. надо быть умнее ребенка, так? Это возможно на протяжении всей жизни? Если глупый человек будет для ребенка авторитетом, то бедааааа А умнее ребенка? Лучше помочь ребенку стать умнее вас, тогда за него не страшно будет. Лучше стараться учиться и развиваться вместе, так как это позволит говорить на одном языке и иметь схожий взгляд на вещи. Тогда не будет такой необходимости в авторитете с целью влияния на ребенка. |
|
13.1.2011, 7:19
|
|
Уважаемые родители, отец и мать в глазах ребёнка должны иметь этот авторитет. Часто приходится слышать вопрос: что делать с ребёнком, если он не слушается? Надя, а разве маленький ничего не выбирает и не решает-у меня только этим и занимается, просто мы рамки ставим, в каких пределах ему можно этот выор совершать.
Откуда берётся родительский авторитет, как Вы его организуете? Давайте поделимся друг с другом опытом. У меня еще маленький ребенок, так что мне пока удается удерживать его внимание. А вот что делать, когда сам сможет выбирать, самостоятельно что-то решать и пр.? |
|
13.1.2011, 10:47
|
|
Откуда берётся родительский авторитет, как Вы его организуете? А чем ребенок отличается от Вас? Кто для Вас авторитет? Тот, кто помогает Вам делать Вашу жизнь интересной. А вовсе не тот, кто хочет быть авторитетом и кто этим авторитетом озабочен и "организует" его специальным образом... Хотя, конечно, Вы можете обмануться искусным манипулятором. Но надо ли Вам быть манипулятором по отношению к ребенку? А вот что делать, когда сам сможет выбирать, самостоятельно что-то решать и пр.? Учиться у животного мира. Мудрые птицы, чувствуя, что малыш "созрел", выталкивают его из гнезда. И не пытаются лезть со своими наставлениями как летать, каких жучков глотать, с кем вить гнездо и тп... -------------------- Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
|
|
13.1.2011, 12:13
|
|
А чем ребенок отличается от Вас? Кто для Вас авторитет? Тот, кто помогает Вам делать Вашу жизнь интересной. А вовсе не тот, кто хочет быть авторитетом и кто этим авторитетом озабочен и "организует" его специальным образом... Хотя, конечно, Вы можете обмануться искусным манипулятором. Но надо ли Вам быть манипулятором по отношению к ребенку? Учиться у животного мира. Мудрые птицы, чувствуя, что малыш "созрел", выталкивают его из гнезда. И не пытаются лезть со своими наставлениями как летать, каких жучков глотать, с кем вить гнездо и тп... Это все так. Авторитет у того, кто развлекает, а не кто только наставления читает. Но думаю, что тут должен быть баланс, одними развлечениями сыт не будешь. Может быть Вы что-то другое вложили в "делать Вашу жизнь интересной", поясните? По отношению к ребенку я хочу быть учителем, другом, а не манипулятором. Авторитет можно и без манипуляций иметь, правда? Хотя если цепляться к словам и смыслу, все что мы делаем для чего-то нам нужно, а значит может быть названо манипулцией. Другое дело, в каких количествах и формах это выражается. Есть же и здоровый эгоизм. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
13.1.2011, 12:17
|
|
Надя, а разве маленький ничего не выбирает и не решает-у меня только этим и занимается, просто мы рамки ставим, в каких пределах ему можно этот выор совершать. Конечно выбирает и решает, но я не об этом выборе и решениях. Когда дети подрастают, начинается еще переходный возраст, протест против многого идет. В это время можно не только контакт с ребенком потерять, но и самого ребенка. Если родители совсем ничего не значат для детей, то рамки Ваши уже не сработают. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
13.1.2011, 12:19
|
|
Лучше стараться учиться и развиваться вместе - это как, можно конкретнее? Учить геометрию вместе или Вы о чем? -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
13.1.2011, 12:25
|
|
Это все так. Авторитет у того, кто развлекает, а не кто только наставления читает. Но думаю, что тут должен быть баланс, одними развлечениями сыт не будешь. Может быть Вы что-то другое вложили в "делать Вашу жизнь интересной", поясните? Есть такое понятие "зона ближайшего развития". Тот, кто может удерживать внимание и интересы ребенка в этой зоне - тот и есть авторитет Развлечения, кстати, тоже можно организовать по-разному))) По отношению к ребенку я хочу быть учителем, другом, а не манипулятором. И в этом уже манипуляция. Пока Вы задумываетесь над тем, кто Вы для ребенка, авторитетны ли Вы для него - Вы = манипулятор, так как Вы делаете что-либо не для интересов ребенка, а для своего авторитета. Все, что Вы можете ему дать - Ваша искренняя любовь. Не за авторитет, не за послушание, не за положительные эмоции. Просто. Безвоздмездно. Необусловленно. Безрассудно. Любите его. Хотя если цепляться к словам и смыслу, все что мы делаем для чего-то нам нужно, а значит может быть названо манипулцией. Другое дело, в каких количествах и формах это выражается. Есть же и здоровый эгоизм. Проявление эгоизма (хоть трижды здорового) по отношению к ребенку или к кому угодно в его присутствии (а может, даже, и в его отсутсвие) - капля на мельницу уменьшения Вашего авторитета. -------------------- Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
|
|
13.1.2011, 12:31
|
|
Проявление эгоизма (хоть трижды здорового) по отношению к ребенку или к кому угодно в его присутствии (а может, даже, и в его отсутсвие) - капля на мельницу уменьшения Вашего авторитета. Не соглашусь, свои интересы есть у каждого человека, ими тоже нельзя пренебрегать. Если родители не занимаются собой, своими делами, то уважения детей тоже не будет. Дети всегда радуются, когда родители думают не только о них, но и о себе. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
13.1.2011, 13:01
|
|
Не соглашусь В 99.999% случаев спор (как и несогласие) - это разное понимание терминов Я ни в чем не убеждаю))) -------------------- Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
|
|
13.1.2011, 13:17
|
|
В 99.999% случаев спор (как и несогласие) - это разное понимание терминов Я ни в чем не убеждаю))) Я тоже не убеждаю, просто дискутирую на тему. Пусть каждый останется при своем мнении, пожалуйста. Я и не собиралась переубеждать или резко разубедиться в своем мнении. Не очень понятна Ваша улыбка в конце текста. Вы думаете, что я буду негативно относиться к чужому мнению? Нет, не буду. Спор я воспринимаю как возможность высказать свою точку зрения на разные термины. Если кто-то не хочет или это секрет (или еще что-то), то люди сворачивают спор. А я всегда рада пообщаться и услышать другое мнение, но в свою очередь считаю возможным и свое высказать. Вот и все, больше ничего. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
13.1.2011, 13:36
|
|
Я тоже не убеждаю, просто дискутирую на тему. Пусть каждый останется при своем мнении, пожалуйста. Я и не собиралась переубеждать или резко разубедиться в своем мнении. Не очень понятна Ваша улыбка в конце текста. Вы думаете, что я буду негативно относиться к чужому мнению? Нет, не буду. Спор я воспринимаю как возможность высказать свою точку зрения на разные термины. Если кто-то не хочет или это секрет (или еще что-то), то люди сворачивают спор. А я всегда рада пообщаться и услышать другое мнение, но в свою очередь считаю возможным и свое высказать. Вот и все, больше ничего. Эгоизм - это необдуманный поступок, неественное желание. В моем понимании. А улыбка была потому, что Вы, отвечая мне, явно не думали об интересах своего ребенка) Строго IMHO))) Сообщение отредактировал PotapMareev - 13.1.2011, 13:36 -------------------- Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
|
|
13.1.2011, 13:44
|
|
Эгоизм - это необдуманный поступок, неественное желание. В моем понимании. А улыбка была потому, что Вы, отвечая мне, явно не думали об интересах своего ребенка) Строго IMHO))) Ну, Вы же не знатете, что я делаю для своего ребенка. Можете и такой вывод сделать, Ваше право. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
13.1.2011, 15:03
|
|
Ну, Вы же не знатете, что я делаю для своего ребенка. Можете и такой вывод сделать, Ваше право. Понятия не имею. Хотя вижу, чего Вы НЕ делаете. И это - Ваше право! И к вопросу об авторитете: Один буддийский мастер прочел ученикам прекрасный текст, который растрогал всех. Ученики сразу же спросили: — Кто написал его? — Если я скажу, что это Будда, вы будете благоговеть перед текстом, возлагать каждое утро на него цветы и отдавать поклоны. Если я скажу, что этот текст написал патриарх, вы будете испытывать большое почтение, но уже не будете преклоняться перед ним так, как перед текстом Будды. Если я скажу, что автором был монах, вы, пожалуй, растеряетесь. А если узнаете, что текст написал наш повар, вы просто посмеетесь, — ответил учитель. -------------------- Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
|
|
13.1.2011, 15:35
|
|
Понятия не имею. Хотя вижу, чего Вы НЕ делаете. И это - Ваше право! И к вопросу об авторитете: Что же я не делаю, напишите? -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
13.1.2011, 16:03
|
|
Что же я не делаю, напишите? Вы не занимаетесь собой.... Опять же - это строго IMHO... И опять же - "заниматься" - это термин) Сообщение отредактировал PotapMareev - 13.1.2011, 16:03 -------------------- Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
|
|
13.1.2011, 16:12
|
|
- это как, можно конкретнее? Учить геометрию вместе или Вы о чем? "Туда тоже можно"(с) я имела в виду то, что формирует взгляды на жизнь и интересы человека. Если своевременно подсуните нужные книжки, то ребенок вырастен на мыслях и идеях этих книг. Мой сын серьезно( на сколько это возможно в 9 лет) увлекся самолетостроением. Модели собирает,все программы НТВ, Дискавери хоть как-то связанные с самолетами просматривает, даже от мультиков отказывается. Меня уже ночью разбуди, я расскажу, чем СУ-27 от СУ-30 отличается. А с неба это не свалилось. Папа увлекается, с интересом рассказывает и ребенок слушал/слушал и увлекся тоже. Это я к чему: То, что искренне интересует ВАс, передается и вашим детям. Вы не можете заставить ребенка жить по своему, но вы можете сформировать вокруг него ту атмосферу и дать ему те знания, которые направят его в нужное русло. |
|
13.1.2011, 16:20
|
|
Вы не занимаетесь собой.... Опять же - это строго IMHO... И опять же - "заниматься" - это термин) Вы хотите, чтобы я задала Вам уточняющий вопрос, чтобы Вы смогли пояснить свою позицию? -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
13.1.2011, 16:41
|
|
Вы хотите, чтобы я задала Вам уточняющий вопрос, чтобы Вы смогли пояснить свою позицию? Дело в том, что мы ушли от абстрактной темы "что делать с авторитетом вообще" и перешли в обсуждение деликатных отношений Вас и Вашего малыша. А это довольно интимная и нелегкая для разговора тема. К тому же мне кажется, что Вам скорее хочется подискутировать, чем что-то узнать о себе. Если же я ошибаюсь - то, пожалуйста, не сочтите за труд и напишите своими словами, что Вы взяли для себя из нашей переписки? -------------------- Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
|
|
13.1.2011, 17:24
|
|
Дело в том, что мы ушли от абстрактной темы "что делать с авторитетом вообще" и перешли в обсуждение деликатных отношений Вас и Вашего малыша. А это довольно интимная и нелегкая для разговора тема. К тому же мне кажется, что Вам скорее хочется подискутировать, чем что-то узнать о себе. Если же я ошибаюсь - то, пожалуйста, не сочтите за труд и напишите своими словами, что Вы взяли для себя из нашей переписки? Ну, тема-то моя, поэтому могу в ней разговаривать и о своей семье, ничего страшного. Темы в "Вопросах психологии" берутся же из жизни. Или Вам тяжело обсуждать эту нелегкую тему? Тема правда об авторитете родителей, взаимоотношении детей и взрослых в этом же контексте. Если я правильно поняла, Вы стараетесь обо мне поговорить? Звучит так, будто если я хочу узнать о себе, то в качестве доказательства этого желательно предоставить Вам знания, показать как я поняла Ваш "материал"? А если не предоставляю, то не хочу знать о себе, так что ли? -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
13.1.2011, 17:38
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация