Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Пирамида

сообщение 9.3.2009, 3:40

Я, конечно, понимаю, что общих советов в данном случае скорее всего нету, но всё-таки хочу задать свой вопрос.
Многие из нас так или иначе сталкивались с сектами или финансовыми пирамидами. В принципе, большой разницы между ними я не вижу. Сам когда-то ходил в секту. Не потому что верил во что-то, просто ради любопытства. А сейчас знакомая похоже попала в пирамиду. Столько разговоров про красивую жизнь, а ничего реального я пока не услышал. С работы уволилась. Всё в таких местах основано на доверии и убеждении. А итог - потеря денег (дело наживное) и друзей (самое страшное). Я тоже решил туда сходить. Чувствую, что она человек неплохой.
А вопрос в том, что делать, на что обращать внимание и как себя вести? В лоб нельзя, надо очень аккуратно. Вот сижу и думаю, как бы хуже не сделать.

сообщение 9.3.2009, 7:08

Мне кажется, если человек хочет во что то верить, то потытки лишить его, даже в благих целях, могут восприниматься им как посягательство на его личность. Т.е. вера- это уже часть него (ее). Более мягкой будет позиция: "Я хочу понять, зачем тебе это нужно?", а в процессе этого диалога, можно уточнять те моменты, которые несут вероятность провала в этом направлении. Т.е. у тебя есть опасения, что этот путь для нее может быть опасным и ты пытаешься ее предостеречь.
Можно просветить человека в том, что одним из методов воздействия на клиентов является разработанный психологами "нейролингвистический метод". Хочет ли она внушать людям что-то против их воли? Не думает ли она, что это насилие? Хотела бы она, чтобы кто-то решал за нее, что ей нужно?
Но все это может померкнуть если учесть ее эйфорию от новой сказочной мечты. Она может просто не захотеть от нее отказаться.
Но это будет ее выбор...

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация