Насколько хорошо делать людям добро? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Насколько хорошо делать людям добро? |
3.2.2011, 21:46
|
|
Не делай добра - не получишь зла?! Насколько это верно в жизни, в т. ч. вашей лично?
|
|
|
3.2.2011, 21:57
|
|
Конечно, всякое бывает, но я бы от совершения добра все-таки не отказался! А вы?
|
|
3.2.2011, 22:22
|
|
3.2.2011, 23:38
|
|
Цитата Не делай добра - не получишь зла?! Я бы уточнила: «Не причиняй добро и не наноси добро – не получишь зла в ответ»Цитата Насколько хорошо делать людям добро? Кому «хорошо» и какое «добро» Вы уже сделали, о котором пожалели? |
|
3.2.2011, 23:54
|
|
Я бы уточнила: «Не причиняй добро и не наноси добро – не получишь зла в ответ» Кому «хорошо» и какое «добро» Вы уже сделали, о котором пожалели? "Не причиняй добро и не наноси добро – не получишь зла в ответ" - многоречиво. В остальном - если б я хотела внести комментарий о себе, я бы это уже сделала. Впрочем, и на вашем "личном" не настаиваю. Серьезно, хотелось бы получить ответ, а не переадресацию вопроса. Не засоряйте эфир. |
|
4.2.2011, 0:16
|
|
Не делай добра - не получишь зла?! Насколько это верно в жизни, в т. ч. вашей лично? А нужно делать добро потому что вам так хочется, а не для чего-то. Не нужно ждать ответного добра, т.к. его отсутствие многие и называют злом. Вы что злом называете? Кажется, изначально поговорка звучала по-другому: «Делай добро - и не познаешь зла». Т.е. что будешь культивировать в себе: добро или зло? Говорится не об ответном поступке, а о том, что сам злым не будешь. Сообщение отредактировал надя - 4.2.2011, 0:17 -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
4.2.2011, 9:48
|
|
Не делай добра - не получишь зла?! Насколько это верно в жизни, в т. ч. вашей лично? к счастью, лично я не сталкивалась с неблагодарностью по отношению ко мне, ни про кого не могу сказать: вот я ему столько сделала, а он. а сама считаю, что, делая добро, мы делаем лучше себе, ведь насколько повышается наше о себе мнение, мы начинаем считать себя хорошими поэтому мы не можем никого обвинять в неблагодарности, потому что, если нас не просят, то мы делаем это для себя -------------------- А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)
Ищу единственного, нежного, любящего, способного разделить тяготы и лишения. Тяготы и лишения гарантирую |
|
4.2.2011, 9:50
|
|
Не делай добра - не получишь зла?! Насколько это верно в жизни, в т. ч. вашей лично? Это ж поговорка, а, значит, сжатая мысль Полная звучит так: Не делай добра в том виде, в котором ты его считаешь добром - а иначе люди ответят тебе тем, что они считают добром для себя. Или по-другому сказал Костик в Покровских Воротах: поверьте историку, осчастливить против желания нельзя -------------------- Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
|
|
4.2.2011, 13:24
|
|
Привет, всем!
Если от своего "добра" мы ожидаем ответных действий, то это не добро, а манипуляция. Делать добро надо просто так, без ожидания отдачи. -------------------- www.class-show.ru
|
|
4.2.2011, 14:37
|
|
«Делай добро - и не познаешь зла». Говорится не об ответном поступке, а о том, что сам злым не будешь.»
Интересно, для меня неожиданная точка зрения. Приятно, спасибо, «делая добро, мы делаем лучше себе, ведь насколько повышается наше о себе мнение, мы начинаем считать себя хорошими» «Если от своего "добра" мы ожидаем ответных действий, то это не добро, а манипуляция. Делать добро надо просто так, без ожидания отдачи» А что насчет баланса давать и брать? Не станем ли мы слишком хорошими ДЛЯ СЕБЯ, если будем только давать, не ожидая отдачи и/или благодарности. Тогда ведь это тоже будет манипуляция. Если делать это на 100% искренне – уж слишком на святость похоже. И тогда как быть с тем кто все же берет «навязанное» добро, хоть и с кислой миной *(«а вот фиг тебе благодарность в ответ…»), очевидно не считая все же «силой впихнутое» злом?! Не становятся ли тогда манипуляторами и эти берущие?! |
|
4.2.2011, 14:57
|
|
А что насчет баланса давать и брать? Не станем ли мы слишком хорошими ДЛЯ СЕБЯ, если будем только давать, не ожидая отдачи и/или благодарности. Тогда ведь это тоже будет манипуляция. Если делать это на 100% искренне – уж слишком на святость похоже. И тогда как быть с тем кто все же берет «навязанное» добро, хоть и с кислой миной *(«а вот фиг тебе благодарность в ответ…»), очевидно не считая все же «силой впихнутое» злом?! Не становятся ли тогда манипуляторами и эти берущие?! Да уж если мы постоянно будем рефлексировать по поводу того, как мы выглядим после того или иного сделанного нами поступка, то нас просто сразу можно в психушку класть! Да и о каком балансе вы говорите, вы что хотите все и всегда свести к равновесию - ты мне я тебе? Добрый же вы чел! И при чем тут святость? ну каждый нормальный чел просто должен нести в мир позитив, а не хамство. Напомню, по Сократу зло вообще невозможно для человека, знающего разницу между хорошим и плохим! А по поводу тех, кто берет добро с кислой миной, можно сказать, что их-то никто не принуждает это добро брать! Не нравится - не ешь! И опять-таки зачем вам их благодарность! Кто-то из великих говорил: "всякий раз, когда нам хотят заплатить за добрый поступок, у нас его отнимают!" И какие они манипуляторы? Манипуляторы те, кто нарочно пытается сделать нас своими должниками, оказывая маленькое добро, чтобы потом взять по максимуму! |
|
4.2.2011, 15:26
|
|
Не делай добра - не получишь зла?! Насколько это верно в жизни, в т. ч. вашей лично? Есть еще одна мысль на этот счет. Если вы сделали кому-то добро, но не уточнили, что нужно было сделать, а сами выбрали, то это может вызвать злость. Если человек нуждается в чем-то, а ему делают что-то не то, то это раздражает. Т.к. деньги вы потратили, силы тоже, а сделали не очень важное на данный момент времени дело. Т.е. делали "для галочки", чтобы все видели, что вы помогали, выбрали самое простое или даже ненужное дело. Может человек вам и благодарен, но голова болит о другом более важном деле, например, поэтому и не рад. Т.е. помогаете, а узнать что нужно/не нужно не желаете? Почему? -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
4.2.2011, 15:31
|
|
Есть еще одна мысль на этот счет. Т.е. помогаете, а узнать что нужно/не нужно не желаете? Почему? Надя, то что Вы сейчас написали, это точно не про меня. Обращали Вы это ко мне, и даже такую долгую фантазию про что-то почти конкретно осязаемое развили. И если это не про меня, то остается только один вариант - это про Вас. Со своей стороны только могу сказать, что да - так бывает в жизни. Сообщение отредактировал орпаг - 4.2.2011, 15:32 |
|
4.2.2011, 17:14
|
|
Надя, то что Вы сейчас написали, это точно не про меня. Обращали Вы это ко мне, и даже такую долгую фантазию про что-то почти конкретно осязаемое развили. И если это не про меня, то остается только один вариант - это про Вас. Со своей стороны только могу сказать, что да - так бывает в жизни. Это я так рассуждала, ничего личного. Просто однажды наблюдала такую картину, как человек чувствовал себя обязанным сделать что-то другому, но не хотел делать то,что нужно. Так делал публично добрые дела, но не очень нужные конкретному человеку. Потом говорил, что он делает-делает добрые дела, а его не ценят, а от него отвернулись. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
4.2.2011, 20:00
|
|
Я вот немного иную формулировку поговорки встречал:" Не делай людям добра--не получишь такого отношения" (в смысле плохого). Но тут как бы несколько вещей:
1. Если всё время делаешь кому-то хорошо, а он не очень то хороший человек, то он начнёт тупо пользоваться тобой и сядет на шею. 2. Зависит от того на сколько искренно ты хочешь сделать кому-то добро. в смысле на сколько бескорыстно ты его хочешь сделать. Я вообще не верю в бескорыстие. Так или иначе (сознательно или бессознательно) люди делают что-то не просто так (в том числе и добро), а хотят получить что-то взамен. Потому тут ещё и играет роль то чего мы ждём взамен наших "добрых" поступков. А если ничего не получаем взамен--обижаемся и сердимся. Так же хороший вариант делать добро для себя, ну для примера скажем милостыню подать. вроде тут уж точно, кроме "спасибо" ожидать чего-то довольно нелепо. Потому спокойно подаём и идём дальше с мыслью какие мы щедрые накормили бедную старушку и ничего с этого не получили. Тут легче ибо все в плюсе--ни старушке не пришлось ничего делать, в тоже время и мы себя возвысили в своих глазах. Сообщение отредактировал Другой - 4.2.2011, 20:01 -------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга. Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик. Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом. Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает. И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла. |
|
5.2.2011, 10:37
|
|
Цитата Серьезно, хотелось бы получить ответ, Так откройте глаза и перечитайте мой пост.Цитата Не засоряйте эфир. А не засоряйте эфир через несколько постов сказанным мною. Вот, собственно, и иллюстрация к теме. Что Вы хотели доброго в ней сказать? Сказали? Ну, вот Вам и ответ.Пожалуй, судя по Вашему ответу и развитию темы, Вы добра никому не даете. Бесплатно. Да и за платно такие проценты нагоняете, что ого-го. |
|
5.2.2011, 16:27
|
|
Так откройте глаза и перечитайте мой пост. А не засоряйте эфир через несколько постов сказанным мною. Вот, собственно, и иллюстрация к теме. Что Вы хотели доброго в ней сказать? Сказали? Ну, вот Вам и ответ. Пожалуй, судя по Вашему ответу и развитию темы, Вы добра никому не даете. Бесплатно. Да и за платно такие проценты нагоняете, что ого-го. Сайд, повторная просьба - не засоряйте эфир. |
|
5.2.2011, 16:42
|
|
Это я так рассуждала, ничего личного. Просто однажды наблюдала такую картину, как человек чувствовал себя обязанным сделать что-то другому, но не хотел делать то,что нужно. Так делал публично добрые дела, но не очень нужные конкретному человеку. Потом говорил, что он делает-делает добрые дела, а его не ценят, а от него отвернулись. Надя, Ваш ответ у меня много вопросов вызвал. ) Вот Вы пишете, что первый чувствовал себя обязанным, значит, его товарищ вроде как кредит ему своим поступком, или чем там, дал. А конкретный человек принимал публичные добрые дела и оставался недоволен, или отказывался?? Как Вы оцениваете его позицию? И как определить - нужное дело делаешь в ответ, или ненужное, если человек прямо не выражает пожеланий. Или может ждать, когда выразит. И как быть человеку, который отдает долг тем, чем может, а у него это не берут. И в каком объеме и чем следует возвращать долг (не материальный, конечно) - ведь сложно соотнести ценность поступков, слов, помощи как между собой, так и для разных людей. Может ли возврат долга считаться ДОБРЫМ ДЕЛОМ, или Вы все же, вопреки приведенному примеру, имеете ввиду под добрым делом чистое бескорыстие? |
|
5.2.2011, 17:50
|
|
. Я вообще не верю в бескорыстие. Так или иначе (сознательно или бессознательно) люди делают что-то не просто так (в том числе и добро), а хотят получить что-то взамен. когда любят делают безкорыстно, даже понимая, что спасибо навряд ли дождутся ( например, ради детей) Вообще, по-моему луше делать добрые дела и ошибаться, чем ни для кого ничего не делать, оправдываясь " А вдруг не правильно воспримут и не тем ответят". Конечно, разумный подход нужен и понимание, что ты не навредишь желая доброе дело сделать, а то как в книге " Похороните меня за плинтусом". Бабка же из лучших побуждений внука гробила. |
|
5.2.2011, 18:02
|
|
когда любят делают безкорыстно, даже понимая, что спасибо навряд ли дождутся ( например, ради детей) А ради детей - это совсем-совсем-совсем бескорыстно? По-моему даже в продолжении рода есть своя отдача - гордость, сознание выполненного долга хотя бы, утверждение себя как женщины/мужчины - много вариантов, а уж если другие факторы подключить - то получится, что дети НАМ очень нужны, и чего бы там не говорили, рожаем и растим их ДЛЯ СЕБЯ. Даже если ребенок потом далеко - мысль, что есть на свете родная кровиночка, даже если сволочь она хорошая, наверное греет душу. А еще есть сладкая мука любить безответно. Сообщение отредактировал орпаг - 5.2.2011, 18:04 |
|
5.2.2011, 19:05
|
|
А ради детей - это совсем-совсем-совсем бескорыстно? По-моему даже в продолжении рода есть своя отдача - гордость, сознание выполненного долга хотя бы, утверждение себя как женщины/мужчины - много вариантов, а уж если другие факторы подключить - то получится, что дети НАМ очень нужны, и чего бы там не говорили, рожаем и растим их ДЛЯ СЕБЯ. Даже если ребенок потом далеко - мысль, что есть на свете родная кровиночка, даже если сволочь она хорошая, наверное греет душу. А еще есть сладкая мука любить безответно. да, наверное, говорит чувство долга и человек действует хотя бы ради того, чтобы не мучили угрызения совести" Я мог помочь, так почему не помог" Значит, если со своей совестью договориться, то можно вообще ни для кого ничего хорошего не делать? |
|
5.2.2011, 19:16
|
|
Орпаг, если рассуждать так, как это делаете вы, то и Иисус Христос тоже пожертвовал собой не бескорыстно! Ну что вы все время копаетесь в себе, зачем вы отыскиваете черную кошку в темной комнате, если сами понимаете, что ее там просто нет!? сдались вам эти скрытые мотивы!? Или считаете лучше вообще не делать добра, чтобы на такую рефлексивную особу как вы не нарваться? Ответьте прямо: вы считаете, что бескорыстного добра нет?. всегда нарвешься на непонимание или зло?
|
|
5.2.2011, 19:56
|
|
Орпаг, если рассуждать так, как это делаете вы, то и Иисус Христос тоже пожертвовал собой не бескорыстно! Ну что вы все время копаетесь в себе, зачем вы отыскиваете черную кошку в темной комнате, если сами понимаете, что ее там просто нет!? сдались вам эти скрытые мотивы!? Или считаете лучше вообще не делать добра, чтобы на такую рефлексивную особу как вы не нарваться? Ответьте прямо: вы считаете, что бескорыстного добра нет?. всегда нарвешься на непонимание или зло? Христос пожертвовал собой с определенной целью. Я считаю, что есть просто добро, как идеальное понятие. И есть добро - как хороший ("не плохой") поступок и т. п. Слово корысть несет в себе негативную оценку, поэтому вряд ли оно применимо в той теме, но если использовать хотя бы слово отдача, , то да - я считаю, что в добрых поступках всегда скрыто ожидание отдачи. Так и Господь ее ждет (?). Мне интересно как народ мыслит. И в большей степени -как соотносится делание добра и ожидание подвоха, и как это преодолевается. Будете ли вы "делать добро" человеку, от которого ожидаете подвоха (предположим, что он в принципе не бандит, не гад, но вот по каким-то своим причинам - реальным или выдуманным подвоха все же ждете)? |
|
5.2.2011, 20:03
|
|
Значит, если со своей совестью договориться, то можно вообще ни для кого ничего хорошего не делать? Чего-то мне кажется это нереальным. Если только уединиться и жить натуральным хозяйством, но и тогда хоть землю, да взрыхлишь. Если все время только есть, и ничего природе не возвращать, то даже лопнуть нельзя - организм есть откажется. Думаю хорошо поступать - оно в природе человека. Только хорошо - понятие очень относительное, так же как красота и др. - оценка зависит от человека и обстоятельств. Как Вам мысль, что добро - это когда ты конгруэнтен с миром? И тебе хорошо и другим, но это требует взаимного соблюдения интересов. Сообщение отредактировал орпаг - 5.2.2011, 20:06 |
|
5.2.2011, 23:57
|
|
Надя, Ваш ответ у меня много вопросов вызвал. ) Вот Вы пишете, что первый чувствовал себя обязанным, значит, его товарищ вроде как кредит ему своим поступком, или чем там, дал. А конкретный человек принимал публичные добрые дела и оставался недоволен, или отказывался?? Как Вы оцениваете его позицию? И как определить - нужное дело делаешь в ответ, или ненужное, если человек прямо не выражает пожеланий. Или может ждать, когда выразит. И как быть человеку, который отдает долг тем, чем может, а у него это не берут. И в каком объеме и чем следует возвращать долг (не материальный, конечно) - ведь сложно соотнести ценность поступков, слов, помощи как между собой, так и для разных людей. Может ли возврат долга считаться ДОБРЫМ ДЕЛОМ, или Вы все же, вопреки приведенному примеру, имеете ввиду под добрым делом чистое бескорыстие? Да, я все же считаю больше бескорыстием. Меня тяготит чье-то доброе дело, если о нем напоминают или я вижу в глазах человека намек на ответный поступок. Тем более, если что-то сделали на свое усмотрение, т.е. выбрав для себя более удобный вариант, а в ответ просят что-то конкретное, т.е. мне выбора особо не предоставляют. Если хочешь что-то продать, то называй цену сразу Чтобы не расстраиваться, я для себя решила так. Если я хочу что-то сделать кому-то доброе, то делаю и не жду ответа. Если будет позитивная ответная реакция, то хорошо, если нет, то я хотя бы попробовала "подойти" ближе к понравившемуся человеку. И я не люблю, когда мне за доброе дело пытаются денег дать или сразу договариваются в ответ что-то сделать. Я конечно хочу взаимности, но не такой и по возможности, а не вынужденной. Если мне сразу отплатят, то я понимаю, что помощь-то была нужна, но так сложилось, что от того человека, который не очень интересен, поэтому оплата идет сразу. Да, по поводу недовольства. Человек не очень был доволен, сразу не сказал этого. Но и его тоже не спросили. Когда потом высянилось, что ему нужно, то ему в помощи все же отказали. Это я к чему? Т.е. помогали для себя( я помогал, галочка поставлена), а не для человека. Да, еще бывает, что помощь прямо "впихивают", тогда бывало принимала ее, раз человеку так хочется что-то сделать для меня, т.е. мне не жалко, а человеку приятно. А потом начинается торговля. "Я тебе сделал то, а ты мне это давай". Но это опять к вопросу о продаже. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация