Насколько хорошо делать людям добро? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Насколько хорошо делать людям добро? |
6.2.2011, 19:53
|
|
7.2.2011, 11:57
|
|
Чего-то мне кажется это нереальным. конечно, нереально. Добрые дела - это потребность человека. Это необходимо для самоуважения, без которого личность не может существовать. А если в ответ зло, то это обидно, горько, НО сохраняется положительное отношение к себе и принятие себя. Кстати, зло идет не в ответ на добро, а из-за совсем других причин, на которые человек не обратил внимание. |
|
8.2.2011, 14:42
|
|
думаю, к этой теме подойдет.( хотела обсудить на самом деле)
ехала я как-то рано утром в маршрутке и дремала, а сидела рядом с молодым человеком, который тоже дремал. вдруг он поднял голову, повертелся и спросил девушку, сидящую сзади, скоро ли Лианозово, та ответила, что нет, и он со спокойной душой снова уткнулся лбом в спинку переднего сиденья. я задумалась: он не спросил меня, почему? я же рядом, обычно спрашивают рядом сидящего человека, т.е. он увидел, что я сплю и не стал беспокоить. я сама вообще очень терептно отношусь ко сну другого человека, поэтому не могла не оценить положительно, что и он так отнесся. решила отплатить ему тем же, т.е. еду я дальше , такая вся из себя благодарная, а, когда стали подъезжать к Лианозову, толкнула его, сказала, что вот и нужная ему остановка. Он поблагодарил и стал пробираться к выходу. он крикнул водителю остановить, но к остановке мы еще не подъехали, поэтому путь продолжался. ну молодой человек и раскричался:"останови! не спи!" вот. он вышел, а я поехала дальше, размышляя, не проклял ли он и меня заодно за то, что я его слишком поздно разбудила. ваши мысли об этом. сделал ли он добро? сделала ли я добро? хочу предупредить, что эта история не так уж меня поразила, минут через пять об этом уже не думала и не вспоминала -------------------- А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)
Ищу единственного, нежного, любящего, способного разделить тяготы и лишения. Тяготы и лишения гарантирую |
|
8.2.2011, 14:52
|
|
думаю, к этой теме подойдет.( хотела обсудить на самом деле) ехала я как-то рано утром в маршрутке и дремала, а сидела рядом с молодым человеком, который тоже дремал. вдруг он поднял голову, повертелся и спросил девушку, сидящую сзади, скоро ли Лианозово, та ответила, что нет, и он со спокойной душой снова уткнулся лбом в спинку переднего сиденья. я задумалась: он не спросил меня, почему? я же рядом, обычно спрашивают рядом сидящего человека, т.е. он увидел, что я сплю и не стал беспокоить. я сама вообще очень терептно отношусь ко сну другого человека, поэтому не могла не оценить положительно, что и он так отнесся. решила отплатить ему тем же, т.е. еду я дальше , такая вся из себя благодарная, а, когда стали подъезжать к Лианозову, толкнула его, сказала, что вот и нужная ему остановка. Он поблагодарил и стал пробираться к выходу. он крикнул водителю остановить, но к остановке мы еще не подъехали, поэтому путь продолжался. ну молодой человек и раскричался:"останови! не спи!" вот. он вышел, а я поехала дальше, размышляя, не проклял ли он и меня заодно за то, что я его слишком поздно разбудила. ваши мысли об этом. сделал ли он добро? сделала ли я добро? хочу предупредить, что эта история не так уж меня поразила, минут через пять об этом уже не думала и не вспоминала Я тоже часто вот так "лезу не в свои сани" как меня характеризует знакомая, реакция иногда неадекватная, но чаще положительная и я как-то не задумываюсь и продолжаю, говорить где выйти, который час. -------------------- www.class-show.ru
|
|
8.2.2011, 14:59
|
|
Я тоже часто вот так "лезу не в свои сани" как меня характеризует знакомая, реакция иногда неадекватная, но чаще положительная и я как-то не задумываюсь и продолжаю, говорить где выйти, который час. ага, а еще как-то, тоже в маршрутке, мужчина бежал к маршрутке, а водитель двери начал закрывать, и все сидели и смотрели, как мужчина зря бежит. я крикнула, чтоб подождал. а почему я одна-то такая оказалась? все думали, что сделает кто-то другой? или гадали:успеет или нет? -------------------- А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)
Ищу единственного, нежного, любящего, способного разделить тяготы и лишения. Тяготы и лишения гарантирую |
|
8.2.2011, 15:08
|
|
или гадали:успеет или нет? Недавно "пристала" к дерущимся подросткам. Дрались на полном серьезе, я резко повернулась к ним и пошла, мое приближение их отвлекло, а я и говорю: - Прикольно, Вы решили погреться? -они остановились и усмехнулись, я отворачиваясь еще добавила: - Один выбитый зуб вставить в нашей стоматологии 15000 стоит, - и пошла. Драться перестали. Муж говорит: -А если бы они на тебя кинулись? - Ну не кинулись же. -------------------- www.class-show.ru
|
|
8.2.2011, 15:13
|
|
Недавно "пристала" к дерущимся подросткам. ой, я бы не решилась подойти. так. издали бы крикнула что-нибудь, чтоб они не услышали но Вы ведь им необидное что-то сказали, не с наездом подошли, вот и они отреагировали спокойно -------------------- А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)
|
8.2.2011, 16:58
|
|
Я вижу два варианта развития событий.
Первый. Делать добро хорошим людям. Но всегда попадется и злой/невоспитанный человек, которому от вас "перепало" добро, за которое вас обхамят и пр., злые всегда завидуют добрым. Второй. Не делать добра людям, тогда злым ничего от вас не достанется, но и добрым тоже. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
8.2.2011, 18:06
|
|
Роза Лю, Мну кажется любой, кто не полный придурок, не стал бы будить рядом сидящего человека, если есть те кто не спит по двум причинам:
1. Это не прилично. ну спит человек же. 2. Рациональная. если подумать. от куда такой же спящий чел может знать когда там будет Лианозово и вообще где они сейчас. он же спал По второму пункту, я думаю, что не проклял Просто не все спросони поступают, говорят и реагируют адекватно. Потом, уверен, он был бы благодарен. А вообще напрашивается вопрос, какого хрена он спал, если боялся остановку пропустить, у него чё там все штурманы на него работающие что ли? Цитата все думали, что сделает кто-то другой? или гадали:успеет или нет? А может у мужика карма такая. ну тип он сволочь последняя, вот от него маршрутки и уезжают А у добрых самаритян, знаем мы как дорогу спрашивать. потом вообще не известно где окажешься. или наоброт сам с дуру перепутаешь чего подскажешь (ну или он тебя поймёт не правильно), а потом чел тебя клясть будет. нафига оно мне? Поэтому я не люблю когда вмешиваются в мои дела и вмешиваться в чужие. Elephant, вспоминается поговорка: "две собаки дерутся, третья--не лезь". надя, есть ещё третий путь. относиться к людям так как они относятся к тебе. т.е. сделали тебе добро бескорыстно--значит можешь и ему бескорыстно делать хоть одно, хоть два, хоть сколько твоей душе пожелается этих добр Сообщение отредактировал Другой - 8.2.2011, 18:16 -------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга. Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик. Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом. Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает. И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла. |
|
8.2.2011, 20:42
|
|
надя, есть ещё третий путь. относиться к людям так как они относятся к тебе. т.е. сделали тебе добро бескорыстно--значит можешь и ему бескорыстно делать хоть одно, хоть два, хоть сколько твоей душе пожелается этих добр Это в описанный мною первый путь тоже входит. Можно отвечать на инициативу других, а можно и самим ее проявлять. И в любом случае можно нарваться на агрессию, от этого никто не застрахован, даже тот, кто делает добро. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
9.2.2011, 9:38
|
|
Роза Лю, По второму пункту, я думаю, что не проклял Просто не все спросони поступают, говорят и реагируют адекватно. Потом, уверен, он был бы благодарен. да нет, он поблагодарил, наверно, правда, спросонья перепугался. А вообще напрашивается вопрос, какого хрена он спал, если боялся остановку пропустить, у него чё там все штурманы на него работающие что ли? ну кто его знает, чем он всю ночь занимался, может, он не мог не спать -------------------- А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)
|
10.5.2011, 17:29
|
|
да нет, он поблагодарил, наверно, правда, спросонья перепугался. ну кто его знает, чем он всю ночь занимался, может, он не мог не спать Есть поговорка-делай добро и бросай его в воду.Сие значит-сделал-и забыл. А чаще как бывает? Сделал-и гоняю сам себе,какой я выдающийся и добрый. Поэтому и оборачивается добро злом-и для дарителя.и для получателя. |
|
26.5.2011, 7:51
|
|
Не делай добра - не получишь зла?! Насколько это верно в жизни, в т. ч. вашей лично? Самое главное не делать добра там, где его не просят, соответственно и в ответ зла не получите. А вообще бывает всякое, иногда приятно помочь там где можешь и видеть результаты этой помощи. -------------------- ~ Мудрость — это ум, настоянный на совести; Сомнение — полпути к мудрости. ~
|
|
27.5.2011, 8:59
|
|
Хорошая тема!Риторическая!
Вот вы где-то там сказали,что добро-понятие относительное,я тоже так думаю.Вообще бывает,что ты хочешь сделать что-то доброе человеку,просто потому что он тебе нравится или порыв такой(доброты),делаешь по мере своей возможности,воображения и пр.факторов,а получается,что не оправдал ожидания.Тебе открыто об этом не говорят,но ты улавливаешь это по мимике,жестам и начинаешь мучиться,зачем я лезла,а может быть этому человеку вообще не надо твое внимание,забота.И вот как раз вспоминается пословица "не делай добра-не получишь зла".А еще бывает,когда спрашиваешь чем помочь,а тебе такое задвигают,что ты вообще не в силах это воплотить.На это как смотреть,ты с благими намерениями,а тебя используют(получаешь зло). |
|
27.5.2011, 9:08
|
|
1.6.2011, 14:26
|
|
Не делай добра - не получишь зла?! Насколько это верно в жизни, в т. ч. вашей лично? Весь вопрос - зачем ты делаешь другому добро? В конечном счете, все мы желаем добра только себе. Альтруизма вообще не существует! Пример: мужчина, который не умеет плавать кидается в реку спасать тонущего ребенка. Он зачем это делает? Да потому что, если этот ребеночек на его глазах погибнет, утонет, мужчина этот жить с этим не сможет! Вина замучает! Вот он и идет спасать. В итоге - делает он это для того, чтобы не испытывать в дальнейшем чувство дискомфорта психологического. Или другой пример: просто покрасоваться перед кем-то, самоутвердиться. Ну, это имхо -------------------- Помни! Другой человек не обязан соответствовать твоим мыслям о нем!
|
|
1.6.2011, 14:29
|
|
Хорошая тема!Риторическая! Вот вы где-то там сказали,что добро-понятие относительное,я тоже так думаю.Вообще бывает,что ты хочешь сделать что-то доброе человеку,просто потому что он тебе нравится или порыв такой(доброты),делаешь по мере своей возможности,воображения и пр.факторов,а получается,что не оправдал ожидания.Тебе открыто об этом не говорят,но ты улавливаешь это по мимике,жестам и начинаешь мучиться,зачем я лезла,а может быть этому человеку вообще не надо твое внимание,забота.И вот как раз вспоминается пословица "не делай добра-не получишь зла".А еще бывает,когда спрашиваешь чем помочь,а тебе такое задвигают,что ты вообще не в силах это воплотить.На это как смотреть,ты с благими намерениями,а тебя используют(получаешь зло). Мы, порой, ведем себя достаточно стереотипично и у всех, без исключения присутствует социальноодобряемое поведение. Поэтому мы и спрашиваем: "Чем помочь" - в порыве, не думая о том, что могут попросить миллион баксов. -------------------- Помни! Другой человек не обязан соответствовать твоим мыслям о нем!
|
|
2.6.2011, 7:15
|
|
"Мы, порой, ведем себя достаточно стереотипично и у всех, без исключения присутствует социальноодобряемое поведение. Поэтому мы и спрашиваем: "Чем помочь" - в порыве, не думая о том, что могут попросить миллион баксов."
Значит получается,что отвечающий на вопрос о помощи, тоже ведет себя стереотипно?Мил.баксов попросить-это сейчас норма, в социальноодобряемом поведении? |
|
2.6.2011, 12:04
|
|
"Мы, порой, ведем себя достаточно стереотипично и у всех, без исключения присутствует социальноодобряемое поведение. Поэтому мы и спрашиваем: "Чем помочь" - в порыве, не думая о том, что могут попросить миллион баксов." Значит получается,что отвечающий на вопрос о помощи, тоже ведет себя стереотипно?Мил.баксов попросить-это сейчас норма, в социальноодобряемом поведении? Причем тут миллион баксов? Просто вопрос "Чем помочь" - подразумевает самые разнообразные ответы! Вот вам ответят: "Помоги! Я с мужем развожусь" - что вы делать будете? Утешать? Советы давать? Как вообще можно помочь человеку? -------------------- Помни! Другой человек не обязан соответствовать твоим мыслям о нем!
|
|
4.6.2011, 9:03
|
|
Причем тут миллион баксов? Просто вопрос "Чем помочь" - подразумевает самые разнообразные ответы! Вот вам ответят: "Помоги! Я с мужем развожусь" - что вы делать будете? Утешать? Советы давать? Как вообще можно помочь человеку? Да,утешать,советы давать,даже если потребуется и деньгами помогу.Что значит"как вообще можно помочь человеку?"Ему просто надо помочь,если он просит, и все.Хотя тоже не факт,что помощь в прок пойдет,но попытка не пытка.А сейчас вообще зачастую,когда кто-то о помощи просит в лучшем случае равнодушными остаются,а то и обсудят с ног до головы и еще хуже сделают.Я так вообще стараюсь о помощи не просить,сама разбираюсь как могу в ситуациях,хотябы ради того,что пенять потом не на кого будет,если что не получится. |
|
7.6.2011, 7:41
|
|
Да,утешать,советы давать,даже если потребуется и деньгами помогу.Что значит"как вообще можно помочь человеку?"Ему просто надо помочь,если он просит, и все.Хотя тоже не факт,что помощь в прок пойдет,но попытка не пытка.А сейчас вообще зачастую,когда кто-то о помощи просит в лучшем случае равнодушными остаются,а то и обсудят с ног до головы и еще хуже сделают.Я так вообще стараюсь о помощи не просить,сама разбираюсь как могу в ситуациях,хотябы ради того,что пенять потом не на кого будет,если что не получится. Я не об этом. Тема - насколько хорошо делать людям добро? Вот мы и рассуждаем. А так-то конечно, я тоже буду и утешать, и помогать, и ночами не спать. -------------------- Помни! Другой человек не обязан соответствовать твоим мыслям о нем!
|
|
7.6.2011, 10:01
|
|
.А сейчас вообще зачастую,когда кто-то о помощи просит в лучшем случае равнодушными остаются,а то и обсудят с ног до головы и еще хуже сделают. вот и вот-то, и еще мы широко удивляемся, если нам люди помогают без просьб и бескорыстно -------------------- А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)
|
8.6.2011, 13:55
|
|
Насколько убедилась, то лучше никому ничего не делать ни добра ни зла. А то сделаешь добро и готовы тебе сразу сесть на шею. Да и мало кто это оценит, а то еще вместо спасибо, скажет что ты вот этого не делаешь.
Лучше делать добро тока тем, кто тебе близок и дорог. |
|
14.6.2011, 12:34
|
|
Соглашусь что понятия "добра и зла" не являются догмой. Что для одного добро для другого может быть во зло. Те или иные поступки человека договор именно с собой. Если ты стараешься для другого человека, делать это надо не требуя чего-то взамен, причем надо понимать, что то что ты делаешь ему действительно нужно.
"Делай добро и бросай его в воду" - более правильно, чем ".не получишь зла" т.к. последнее предполагает корысть - надежду на ответные действия человека, которых может не произойти. Что-то было там про помощь родной кровиночке, которая живет где-то там.- это простите какие-то наивные фантазии. Кровиночка, которая живет где-то там может вас не знать, и относится к вам абсолютно индефирентно или негативно - тут многое от воспитателя и окружающего его общества будет зависить. Какой смысл вкладывать свои силы в человека, который только биологически будет являться тебе кровиночкой, а реально вырастет с абсолютно другой системой ценностей, взглядом на жизнь, в котором ты будешь на самых дальних задворках? |
|
15.6.2011, 14:33
|
|
Насколько убедилась, то лучше никому ничего не делать ни добра ни зла. А то сделаешь добро и готовы тебе сразу сесть на шею. Да и мало кто это оценит, а то еще вместо спасибо, скажет что ты вот этого не делаешь. Лучше делать добро тока тем, кто тебе близок и дорог. Как можно находиться в социуме и не делать никому "ни добра, ни зла"? Вы что в четырех стенах живете, а с миром общаетесь через ТВ или инет? Не думаю)) Какую оценку за добрый поступок вы хотите получить? или добрые дела совершаются по вашей логике только ради оценки или похвалы? Многие ли вам уже успели сесть на шею за вашу жизнь вследствие ваших добрых дел? Не думаю)) Все хорошее только близким и дорогим. А, простите, остальным? Это правильно? Не думаю)) Какой смысл вкладывать свои силы в человека, который только биологически будет являться тебе кровиночкой, а реально вырастет с абсолютно другой системой ценностей, взглядом на жизнь, в котором ты будешь на самых дальних задворках? А может, пока не вырос, скинуть его со скалы? Все равно он вам не угодит никак, не вспомнит вашего добра, не отплатит тем же? Это ж так обидно, что человек вырастит не такой как вы, с иной "системой ценностей"! |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация