Насколько хорошо делать людям добро? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Насколько хорошо делать людям добро? |
17.6.2011, 8:17
|
|
Цитата Что-то было там про помощь родной кровиночке, которая живет где-то там.- это простите какие-то наивные фантазии. Кровиночка, которая живет где-то там может вас не знать, и относится к вам абсолютно индефирентно или негативно - тут многое от воспитателя и окружающего его общества будет зависить. Какой смысл вкладывать свои силы в человека, который только биологически будет являться тебе кровиночкой, а реально вырастет с абсолютно другой системой ценностей, взглядом на жизнь, в котором ты будешь на самых дальних задворках? Полностью согласна.В моей жизни есть родная тетка,которой ,что бы ты не сделал все будет не так,потомучто Цитата многое от воспитателя и окружающего его общества будет зависить.с абсолютно другой системой ценностей, взглядом на жизнь, в котором ты будешь на самых дальних задворках?
|
|
6.7.2011, 23:30
|
|
Добро нужно делать другим людям несмотря на то, как от этого потом страдаешь. Делать добро должно быть приятно, соответственно и делаешь из-за этого ощущения
|
|
7.7.2011, 14:53
|
|
11.7.2011, 15:50
|
|
На мой взгляд, "делать людям добро" - и хорошо и плохо.
Плохо - когда вас об этом не просят. Хорошо - когда просят. Даже если вас просят и вы сделаете то, о чем просили, тут возникает еще пара разветвлений: 1. Как будет вам от того что вы сделали, не ущемлены ли ваши интересы или обременили себя излишней нагрузкой. Иначе это игра в поддавки. Как это будет другому человеку, кто в этой ИГРЕ будет задействован. Ведь все системно. Не получится добро ради кого-то вопреки своему счастью и спокойствию, и спокойствию ближних? Сделав кому то добро вопреки себе, в масштабе системы, выглядит как игра в волейбол, бросаем друг другу, игра, больше счастливых людей не становится. 2. Соответственно на сколько хорошо у вас это получится? Важно не намерение, а результат. 3. Соответствует ли добру то, что просит от вас человек. Он может сам заблуждаться в оценки желаемого результата. И по достижению, т.е. получения от вас этого добра, совсем не быть рад. Есть древняя мудрость: "Благими намерениями вымощена дорога в ад." P.S. Я помогаю когда просят, но перед этим взвешиваю свои силы и возможности, не забывая про свои интересы и последствия такой помощи. |
|
12.7.2011, 14:55
|
|
Для меня этот вопрос вытекает из состояния в котором человек делает добро, если с любовью, от любви, для любви и т.д. то это Да.
1. Человек, который других людей считает достойнее и ценнее себя, действует для других (делая им добро) и как правило во вред себе - попадает под понятие альтруист. Им движет не любовь, им движет страх – осудят, отругают, назовут эгоистом, жадиной, выгонят, если только я этого не сделаю. Получается так - " . возьмите мою кожу и сделайте себе стельки." Близко к “простота хуже воровства”. Также не очень нравится добро с хитринкой, с манипуляцией, от завити, от нывязчивого "я должен, я обязан". Не нравится добро от "я лучше знаю что тебе нужно", или "обратите на меня внимание". Такое добро - чаще Нет чем Да. 2. Если имеет место сознательный или подсознательный рациональный будущий интерес (польза) для других людей, близких друзей, для себя в том числе, то это больше похоже на мудрость. Такое добро - чаще Да чем Нет. 3. Другой случай, человек имеет в душе неисчерпаемые запасы любви и не может её удержать возле себя. Всё к чему он не прикоснется - становится легче, понятнее и светлее. Возле него осознаются и разрешаются разные проблемы, куда-то уходят злость и обида. Он живёт в своем устойчивом "поле любви". Если он решил сделать кому-то добро, то оно точно будет уместно. Такой человек заряжает собой других людей на желание осознанно жить в радости и любови. Он собой как бы просветляет. Может быть, что в конечной, т.е. совершенной или чистейшей точке этого и находится святость? Такое добро Да, однозначно . Человек, который делает добро в "поле любви" как бы приобщается к чему-то более важному. |
|
14.7.2011, 12:50
|
|
То что любовь - сила созидательная и самодостаточная, вопросов не вызывает и не вызывала никогда. Только любовь бывает разная. От ЧСВ и от души. Не всегда и не все ее истоки осознают. И второе, что я хотел бы добавить, кроме того что я согласен с тем, что вы написали, это вспоминается рассказ о маленькой девочке которая очень сильно любила своего котенка. И в очередном приливе нежности и любви, сильно сильно прижала его к себе и сломала ему позвоночник. Я все к тому, что любовь бывает разная. И это очень важно.
|
|
15.12.2011, 15:51
|
|
Добрый человек не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зла. (В.О. Ключевский)
я тоже так считаю. -------------------- Я глупее, чем ты думаешь, но умнее, чем ты можешь себе представить.
Заговори, чтобы я тебя увидел. |
|
18.2.2012, 22:01
|
|
Весь вопрос - зачем ты делаешь другому добро? В конечном счете, все мы желаем добра только себе. Альтруизма вообще не существует! Пример: мужчина, который не умеет плавать кидается в реку спасать тонущего ребенка. Он зачем это делает? Да потому что, если этот ребеночек на его глазах погибнет, утонет, мужчина этот жить с этим не сможет! Вина замучает! Вот он и идет спасать. В итоге - делает он это для того, чтобы не испытывать в дальнейшем чувство дискомфорта психологического. Или другой пример: просто покрасоваться перед кем-то, самоутвердиться. Ну, это имхо В как же с крысами - будто бы был эксперимент, в котором крысят током били или ещё как пытали на глазах у взрослых крыс. И крысы самоотверженно бросались их как-то там спасать. И порыв этот был намного сильнее, чем к спасению взрослых сородичей. Вот эта биология (если это правда, конечно)- это альтруизм? И у мужчины, спасающего ребёнка этот рефлекс и включается? Может мы сами придумываем слишком много психологических подоплёк?! А вдруг бескорыстное добро - это и есть безусловный рефлекс, не больше? |
|
19.2.2012, 9:44
|
|
Добрый человек не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зла. (В.О. Ключевский) я тоже так считаю. Я бы даже так сказала: добрый человек тот, кто умеет делать добро и осознанно не делает зла. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
23.2.2012, 19:31
|
|
А нужно делать добро потому что вам так хочется, а не для чего-то. Не нужно ждать ответного добра, т.к. его отсутствие многие и называют злом. Вы что злом называете? -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
возможно, вам будет интересна эта литература |
|
23.2.2012, 19:38
|
|
Цитата Цитата(Андреева Анна Геннадиевна @ 1.6.2011, 14:26) * Весь вопрос - зачем ты делаешь другому добро? В конечном счете, все мы желаем добра только себе.Альтруизма вообще не существует! Не думаю, что Вы сможете доказать это....т.к. я уже доказал себе обратное. Я не спорю, что Вы доказали это себе...Не думаю, что Вы стали от этого счастливее....Хотя Вы и ощущаете себя реалистом от этого "доказательства". Согласен, что реальность во многом соответствует Вашему убеждению. Аргументировать и доказывать, переубеждать того, кто уверен - бессмысленно. -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
|
23.2.2012, 19:42
|
|
На мой взгляд, "делать людям добро" - и хорошо и плохо. Плохо - когда вас об этом не просят. ........ . Есть древняя мудрость: "Благими намерениями вымощена дорога в ад." P.S. Я помогаю когда просят, но перед этим взвешиваю свои силы и возможности, не забывая про свои интересы и последствия такой помощи. Есть ещё одна мудрость: "Просящий не нуждается в помощи" -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
|
24.2.2012, 2:54
|
|
24.2.2012, 5:42
|
|
Вы не одиноки.
-------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация