Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Неужели во всем виновата я?

сообщение 11.3.2011, 11:33

Здравствуйте. Со своим мужем я знакома с 18 лет. Влюбилась безумно, жить без него не могла. Сначало просто встречались, потом стали жить вместе. В 22 года мы расписались, как говориться по залету. Свадьбы не было, просто роспись. С этого момента начались мои обиды на него. Я была в дикретном отпуске, жила с его родителями. Он работал в Москве, приезжал только на выходные. Мог приехать, а мог и забыть, и да же не позвонить. На мои замечания отвечал-"Что вы лезите в мою жизнь, как хочу так и живу". Потом он решил оформить кредит на машину. Пришел и сказал-"Я не могу вас содержать с ребенком, мне нужно кредит оплачивать". Пришлось выйти мне на работу, ребенку было всего 3 месяца. Ревела безумно, он успокаивал, говорил, что все наладиться. Потом я нечаянно забеременела. Он категорично настоял на аборте. Ладно пусть так, но он даже не пожалел меня, привез с больнице и ушел в гараж. Никакого сочувствия. И так дальше по нарастающей, обида за обидой. Когда мой ребенок начал бабушку называть мамой, я сказала себе-"Все, стоп, так дальше жить нельзя". Поменяла работу, заставила мужа снять квартиру, забрала ребенка, устроила в другой дет.сад. Вроде стали жить семьей. Тут я начала давить на мужа, что нужно что то делать с жильем. Или ипотеку брать или старый домик купить, достроить. Он категорически ничего не хотел делать. В один из очередных приреканий он сказал. "Я не миллионер, если что то не устраивает, ищи другого" Я ответила, что разведусь с ним. Он согласился. Ну что ж, слово не воробей, пришлось мне подать на развод. Нас развели. В разлуке мы были не долго, примерно 2 месяца. Я не смогла жить без него, хотя поклонники были, но все не то. Ладно, думаю Бог с это квартирой, проживем как нибудь так. А жили как, никаких семейных праздников, никуда он не хотел сходить, ничего его не интерисовало, раз в жизни заставила его поехать со мной в театр, так он всю дорогу ныл, зачем я его вытащила. И не было между нами тепла, нежности, все очень сухо. Просто живем вместе. Я постепенно угосала, плюс обиды нарастали. И в конце концов сейчас я просто монстр. Скандалы за скандалами, я нервная. Не так давно я родила второго ребенка, сказала ему что об оборте речи не будет. Он вроде рад был. Но жить мы лучьше не стали. Я скандалю, ору то и дело, ни вочто его не ставлю, он просто молчит. Последней каплей стало его вранье. Короче я его отправила к маме, вместе с вещами. Сейчас заходит минут на 20 с детьми поиграть. Сижу и думаю-"Мне 30 лет, пол жизни прошло, а впомнить нечего". Сама толком не живу и ему не даю. С ним жить не могу и без него плохо. Неужели во всем виновата я?
сообщение 11.3.2011, 13:34

Цитата
Неужели во всем виновата я?

Да нет, вы оба. Сразу нужно было вам разбегаться ещё при первых звоночках, а не потом, когда уже поздно было. Хотя на самом деле, в такую ловушку попадает очень много людей.
А выход у вас есть. он всегда есть. Думаю, что самый оптимальный для вас обоих это начать договариваться. Вот вы ему предложили улучшить жилищные условия. А вы бы у него поинтересовались, что его может простимулировать это исполнить. Т.е. что вы дадите ему взамен. Попытайтесь договориться.
Ну и зачем вы так утрируете, что вам 30 лет, а вам и вспомнить нечего, как бы не было у вас есть двое детей.

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 11.3.2011, 13:46

Спасибо за ответ. Да, дети это конечно же счастье. Но мне хочется крепкой семьи, понимания, любви, заботы. Договариваться с мужем я то же пробовала, и разговаривала с ним и просила и умоляла, все перепробовала. Он вроде все понимает, но не надолго.
сообщение 11.3.2011, 13:59

Увы бывают такие "чемоданы без ручки"
А кем он работает, достиг ли чего то к 30 годам или на рядовых должностях?
сообщение 11.3.2011, 14:05

Работает он в москве в пивной компании, обслуживает пивное оборудование.
сообщение 11.3.2011, 14:37

Jack
Цитата
А кем он работает, достиг ли чего то к 30 годам или на рядовых должностях?

Ну и какие достижения входят в обязательную программу 30-летнего мужчины? smile.gif

romashka, ну тогда советую как-то менять свою жизнь, пока вам ещё 30 это будет легче, чем в 40. Найдите, если можете, кого-то получше или займитесь карьерой, если сможете.

Сообщение отредактировал Другой - 11.3.2011, 14:38

--------------------
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
сообщение 11.3.2011, 14:46

С мужем необщаюсь более 2 месяцев. Отпустила ситуацию, ничего не пытаюсь предпринимать. Но как представлю, что он найдет себе мудрую женщину, что у них все сложится, что они построют дом на НАШЕМ участке, будут гулять по саду, который Я ПОСАДИЛА для своих дитей. Мне так жутко становиться! А я, что я? Одна, с детьми, без семьи, любви, жилья. Как начать? Пыталась. Не получается. Уйти в работу? Не поможет. Я не карьеристка. Вот так и хожу по кругу 10 лет.
сообщение 11.3.2011, 15:52

Цитата(Другой @ 11.3.2011, 14:37) *
Ну и какие достижения входят в обязательную программу 30-летнего мужчины? smile.gif

Какой никакой карьерный рост должен быть, какие то достижения, свое дело или направление. Иначе в 33 (возраст Христа) его так шандарахнет по башке. что все описанное покажется еще цветочками
сообщение 11.3.2011, 16:19

Jack
Цитата
Какой никакой карьерный рост должен быть, какие то достижения, свое дело или направление.

Какой вы материалист однако. Достижения ведь и духовные могут быть, а они то как раз больше защитят от возрастных психологических кризисов.

romashka
Цитата
Как начать?

Ну хоть как-то и с чего-то. Для начала прикиньте что вы хотите и что у вас есть для того что бы использовать это в достижении своей цели. Карьеру как мы поняли вы строить не хотите. Значит нужно налаживать личную жизнь.

--------------------
сообщение 11.3.2011, 16:30

Не в карьере счастье. Закрывая ночью глаза я вижу свою семью, дружную, счастливую. Пусть будут ссоры, но хочется душевной гармонии. Начать с чистого листа? А вдруг не получится? И сколько таких листов нужно будет? Обидно, что у меня ничего не получилось, наверное я плохо старалась.
сообщение 11.3.2011, 16:35

Цитата(romashka @ 11.3.2011, 14:46) *
С мужем необщаюсь более 2 месяцев. Отпустила ситуацию, ничего не пытаюсь предпринимать. Но как представлю, что он найдет себе мудрую женщину, что у них все сложится, что они построют дом на НАШЕМ участке, будут гулять по саду, который Я ПОСАДИЛА для своих дитей. Мне так жутко становиться! А я, что я? Одна, с детьми, без семьи, любви, жилья. Как начать? Пыталась. Не получается. Уйти в работу? Не поможет. Я не карьеристка. Вот так и хожу по кругу 10 лет.

Ромашка, конечно, понятно, что после стольких лет тяжелой жизни, мучений, непонимания, Вы себя чувствуете разбитой. ВЫ чувствуете, что Вы вышли из этой ситуации жертвой.
Попробуйте сменить позицию. Как будет ужасно ему, когда ВЫ наконец встретите отзывчивого мужчину, который построит для Вас дом, в котором будет сад для Ваших детей. Вы молодая женщина, Вам еще только 30 лет. Да многие женщины только в 30 лет созревают для создания семьи, и Вы ни чем не хуже. Когда приходит любовь, то за ней приходит и все остальное: и семья, и достаток, и спокойствие.

Вы рано начали с ним отношения. Я не удивлюсь, если он у Вас был единственным мужчиной. Но он не единственный в природе. Отношения с мужчинами могут быть настолько разнообразными. Позвольте себе привлечь мужчин. Вам так не хватает этого мужского внимания, заботы, любви.
сообщение 11.3.2011, 16:40

Цитата(romashka @ 11.3.2011, 16:30) *
А вдруг не получится? И сколько таких листов нужно будет? Обидно, что у меня ничего не получилось, наверное я плохо старалась.

А Вы никогда не узнаете, получится или нет, если не попробуете. Да даже если не получится, то в этом нет ничего страшного.
Вы старались, но не получилось, и такое бывает. Значит попробуете еще раз, и еще раз, и еще раз, пока не получится. Не обязательно находить мужчины и сразу вцепляться в него и стараться строить отношения до конца жизни.
Встретились с мужчиной, пообщались, чувствуете, что не Ваш, ну и ладно, идете дальше. Это нормально.
Не позволяйте загонять себя в угол как в этом браке. Не тратьте время на то, что не возможно спасти. Не тратьте сил на то, чтобы упрекать себя, потратьте их на то, чтобы найти выход и построить новые отношения.
сообщение 11.3.2011, 16:54

Strelkina Olga. Спасибо Вам за ответ. Все мои подружки говорят тоже самое. Но сделать намного тяжелее, чем сказать. Я пробывала один раз. Хороший мужчина, ухаживал за мной безумно. Впервые только с ним видела столько цветов, серенад и т.д. Но все равно не смогла, сердце то занято. Вот бы сначало его опустошить. Буду думать, что делать дальше, а вернее, наверное просто поплыву по течению, может куда нибудь вынесет. СПАСИБО ВСЕМ, КТО ОТКЛИКНУЛСЯ!
сообщение 11.3.2011, 16:55

Цитата
Начать с чистого листа? А вдруг не получится?

Но ведь такое положение вещей какое есть сейчас вас совсем не устраивает, так что же вы теряете?

--------------------
сообщение 11.3.2011, 17:04

Цитата(romashka @ 11.3.2011, 16:54) *
Strelkina Olga. Спасибо Вам за ответ. Все мои подружки говорят тоже самое. Но сделать намного тяжелее, чем сказать. Я пробывала один раз. Хороший мужчина, ухаживал за мной безумно. Впервые только с ним видела столько цветов, серенад и т.д. Но все равно не смогла, сердце то занято. Вот бы сначало его опустошить. Буду думать, что делать дальше, а вернее, наверное просто поплыву по течению, может куда нибудь вынесет. СПАСИБО ВСЕМ, КТО ОТКЛИКНУЛСЯ!

Я так понимаю, что проблема в том, что Вы не освободились от прошлой связи. Конечно, никакой даже прекрасный принц не сможет занять место рядом с Вами, если там сидит этот мерзавец.
Если он там сидит, значит Вы его не отпускаете, а зачем-то держите рядом с собой. Я могу ошибаться, но мне кажется Вы его держите потому что Вам кажется, что Вы еще что-то не доделали, что нужно было еще постараться.
Тогда Вам надо сказать самой себе: Я сделала все, что я могла, я больше ничего тебе не должна, я не должна нашим детям и никому другому. Ты тоже мне ничего не должен, я больше не жду от тебя ничего. Я отпускаю тебя.
Повторяйте эту афирмацию по нескольку раз в день, пока не почувствуете, что это действительно так и Вы его отпустили.
сообщение 11.3.2011, 17:05

Но ведь такое положение вещей какое есть сейчас вас совсем не устраивает, так что же вы теряете?
Не устраивает. Но каждый раз я себе говорю "А может получится, а может исправится, у других еще хужи мужья. Мой хоть не пьет, не дебоширит, и дети его" И вот так каждый раз. Потом снова накапливается и снова взрыв и снова его оправдываю. Вот такая карусель.
сообщение 11.3.2011, 17:09

Тогда Вам надо сказать самой себе: Я сделала все, что я могла, я больше ничего тебе не должна, я не должна нашим детям и никому другому. Ты тоже мне ничего не должен, я больше не жду от тебя ничего. Я отпускаю тебя.
Повторяйте эту афирмацию по нескольку раз в день, пока не почувствуете, что это действительно так и Вы его отпустили.

Спасибо. Я попробую.
сообщение 11.3.2011, 19:13

Ну так попробовать вы можете, а если не получится, тогда и вернётесь в своё прежнее русло, тем более (я так понял) ваш муж не ищет другую.

--------------------
сообщение 11.3.2011, 21:09

Цитата(Другой @ 11.3.2011, 19:13) *
Ну так попробовать вы можете, а если не получится, тогда и вернётесь в своё прежнее русло, тем более (я так понял) ваш муж не ищет другую.

Думаю пока не ищет. Но стоит мне только дать ему понять, что я с кем нибудь встречаюсь, он то же найдет кого нибудь. Он не берет на себя инициативу. Легче потом сказать-"Ты же первая начала все это". Всегда так делает. Разводом меня упрекнул. Посоветовала ему место работы поменять, тоже упрекнул, хотя только выйграл, как потом окозалось.
сообщение 11.3.2011, 23:43

Цитата(Другой @ 11.3.2011, 16:19) *
Какой вы материалист однако. Достижения ведь и духовные могут быть, а они то как раз больше защитят от возрастных психологических кризисов.

Другой, замечательная фраза, спасибо. (сижу, правда, чешу репу - с духовными-то у меня, похоже, тоже напряг.)

Сообщение отредактировал miha_durak - 11.3.2011, 23:43
сообщение 12.3.2011, 0:35

Вообще, по-моему, классика жанра - типичная жизнь российской семьи на постсоветсом пространстве. Я в эту обойму смело и себя со своей ненаглядной запишу. Как говорится, все свадьбы одинаковы, а каждый развод интересен по-своему.

Поражает (хотя чего уж выегиваться, скорее привычно бросаеся в глаза) количество "я его заставила", "я настояла", "я стала требовать", "он настоял на аборте" и т.д. и т.п. Мама дорогая, да гдеж тут уважение к человеку-то?! Я не морали читаю, сам еще позаборестее. Просто мы так привыкли - Я (это, конечно, с большой буквы) что-то там себе решил сидя в сортире, а было это нечто вселенски важное и, согласно мировому разуму, объективно необходимое, озвучил это своему супругу (тут уже буковки маленькие пошли), а он, прикинь, да! - НЕ ЗАХОТЕЛ это делать!!! Ну и пошло-поехало: обиды, ссоры, требования (ну дак дело-то Я решил объективно необходимое к выполнению), опять обиды, в-общем, круг замкнулся.

Такое ощущение, что каждый из супругов (это я так для политкорректности, а, по-правде говоря, понятно кто) взял себе некую заготовку, и давай себе Буратино строгать. А заготовка, будь она неладна, че-та там выкабенивается, и из себя человека корчит, хочет она там чего-то, не хочет. Надо! Я сказал.

Снова соглашусь с Другим (нормально он тут выступил) - виноваты оба. Это закон. Но срок я бы впаял разный, хотя..к счастью, не мне судить.

Romashka, а нафига вам этот извечный русский "Кто виноват?". Может сразу ко второму - "что делать"? Для начала вынести на помойку все обиды, а обиды эти ой какие упертые - годами от них избавляться приходится. Поэтому, не дождавшись завершния этой фазы, а лишь запустив ее, срузу переходите к процессу наркомановского торчка - успокойтесь. Как угодно, надо чтобы отпустило, что бы не прессовала непроглядная тьма, что бы в воздухе витала надежда, что бы было стойкое ощущение, что я не уже пол-жизни прожила, а я только пол-жизни прожила. Да и, вообще, нетленку от героини Алентовой тоже никто не отменял, хотя вам еще расти и расти до 40 лет smile.gif.

А вот когда у вас на лице заиграет эта грустная улыбка мудрости, тогда и подумайте, что же вам теперь со всем этим хозяйством делать. Вообще, все это произойти может очень быстро, главное выйти из этого состояни легкого .. офанарения и взглянуть на свою жизнь с надеждой, юмором и благодарностью за поломанные грабли..

Удачи. Пишите, может и я для себя чего ценное извлеку. Сам из этих же недоделанных заготовок smile.gif

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация