Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

2 страниц V   1 2  
Задать вопрос психологу

Размышления о Лунтике и не только

сообщение 13.3.2011, 18:11

Друзья, предлагаю вашему вниманию небольшую статью под названием «Лунтик. Случилось так, что…», в которой я размышляю о мультфильме «Лунтик», точнее о ситуации перемещения Лунтика с Луны на Землю.
Приглашаю поразмышлять в этой теме о символизме этой сказочной ситуации, прообраз которой может быть весьма реалистичный.

--------------------
сообщение 13.3.2011, 21:16

Привет, всем!

Обвинения понятны:

"В современном мире рождение лунтиков – весьма частое явление. Женщины, увлеченные своими карьерами, бесконечными выяснениями отношений с мужьями, любовниками, своими матерями просто забывают о своих детях, которым нужна материнская забота, любовь, внимание, поддержка.

Зачастую дети даже мешаются матерям, которые находятся в постоянном процессе обустройства своей личной жизни. Агрессия в сторону детей, побои, холодность и игнорирование, постоянные бросания становятся привычным делом.

Большая удача, если лунтики попадают туда, где есть благоприятная для развития среда, где есть любящие и заботливые «бабы капы». Но так бывает не всегда. Случается, что лунтики попадают на планету, не пригодную для благополучного развития или обречены на вечный поиск своего дома в космическом пространстве, тех, кто их будет принимать и любить.
"

Виновных нашли "женщины", а роль мужчин не прописана?

Как мы можем всех и всё так легко обобщить? Да, такая тенденция есть, но виноваты все мы, не женщины, не мужчины, а все общество в целом.

Сообщение отредактировал Elephant - 13.3.2011, 21:17

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 14.3.2011, 8:44

Цитата(Elephant @ 13.3.2011, 21:16) *
Виновных нашли "женщины", а роль мужчин не прописана?

Как мы можем всех и всё так легко обобщить? Да, такая тенденция есть, но виноваты все мы, не женщины, не мужчины, а все общество в целом.

Ваша точка зрения по поводу «размытия» ответственности наводит меня на мысль, возникающую уже не первый раз, что порой многие женщины (сейчас я обобщаю) также как и многие мужчины не осознают как степень своей ответственности, так и важности, судьбоносности своего вклада в формирование личности ребенка, его взгляда на жизнь.
Размывая ответственность на «всех и всё», - на мужа, на дет.сад, на школу, на государство и пр., можно не заметить, недооценить степень своей важности и нужности ребенку.
Контакт ребенка с матерью начинается еще когда он в утробе. Состояние матери ребенок чувствует. Ребенок даже может не выжить, если он не желанный.
Если женщина не осознает того, что именно она на начальном этапе жизни является хранительнице жизни маленького человека, что именно она является для него миром, тогда ее собственный вклад, равно как и жизнь ребенка обесцениваются. И вот именно это может быть весьма трагичным, когда вырастают люди, ощущающие внутреннюю пустоту и сомневающиеся в своем существовании.
Очень понятно, рассуждения на такие темы могут быть весьма неприятными. Может быть гораздо приятнее анекдоты почитать.
Я точно не хочу рассуждать о том, кто виноват, кого-то обвинять и т.д. Но и игнорировать то, что Вы называете «такая тенденция есть» я тоже не хочу. Наоборот, считаю важным называть проблемы своими именами, обращать на них внимание, осознавать их и искать решения.

--------------------
сообщение 14.3.2011, 9:55

Привет, всем!

Я лишь говорила об обвинениях в сторону женщин в статье и игнорировании мужской роли в воспитании детей. Не согласна, что одна мама формирует личность ребенка, да ее роль огромна, но роль отца не менее важна, да и окружения тоже. Для полноты осознания себя "хранительницей жизни маленького человека" необходимы вполне понятные условия: любимый муж, материальное благополучие и пр. И именно здесь я говорю о тенденциях: брак по беременности, отсутствие бытовых условий, нормального уровня жизни и пр. и именно в этом вижу "виновность" общества, и каждая семья должна справляться с этим самостоятельно.

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 14.3.2011, 13:20

Здравствуйте! Я прочитала обсуждение на форуме и приготовилась морально к тому, что мне статья не понравится.
А нет, статья мне понравилась. Что ни говори, а мать есть мать. и именно она формирует базовое доверие ребенка к миру в первые месяцы его жизни.
Даже если отец бросил мать и ребенка, даже если материальные проблемы, но мать любит своего ребенка, проявляет о нем заботу, то вероятность, что ребенок вырастет психически здоровым, существенно вырастает.
А сейчас матери выходят на работу чуть ли не через пару месяцев после рождения ребенка, даже если и муж любит, и конфликтов нет, и деньги есть.
Материнство перестало иметь ценность для многих матерей.
сообщение 14.3.2011, 16:26

Цитата
Но так бывает не всегда. Случается, что лунтики попадают на планету, не пригодную для благополучного развития или обречены на вечный поиск своего дома в космическом пространстве, тех, кто их будет принимать и любить. "

Грустно всё это, чертовски грустно.
И это тоже:
Цитата
А сейчас матери выходят на работу чуть ли не через пару месяцев после рождения ребенка, даже если и муж любит, и конфликтов нет, и деньги есть.

Сообщение отредактировал Другой - 14.3.2011, 16:28

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 15.3.2011, 9:55

Привет, всем!

Мы все идеалисты. unsure.gif
Были в нашей истории времена иные? Более лучшие? Когда женщины чувствовали себя "хранительницей жизни маленького человека" ? Когда сидели дома и воспитывали детей?

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 15.3.2011, 10:00

Цитата(Андрей @ 13.3.2011, 18:11) *
Друзья, предлагаю вашему вниманию небольшую статью под названием «Лунтик. Случилось так, что…», в которой я размышляю о мультфильме «Лунтик», точнее о ситуации перемещения Лунтика с Луны на Землю.
Приглашаю поразмышлять в этой теме о символизме этой сказочной ситуации, прообраз которой может быть весьма реалистичный.

Может мама/папа специально удалены из мультика, чтобы показывать пример большей самостоятельности в приспособлении ребенка к внешнему миру?
А прилет Лунтика с луны нужен, чтобы обосновать его незнание правил общения, жизни, чему его с удовольствием учат другие «детишки». Если бы он был с Земли с мамой/папой, то странно было бы, что он многого не знает.

Цитата

Материнство перестало иметь ценность для общества, для государства и женщина вынуждена подстраиваться.

сообщение 15.3.2011, 10:08

Цитата(Elephant @ 15.3.2011, 9:55) *
Были в нашей истории времена иные? Более лучшие? Когда женщины чувствовали себя "хранительницей жизни маленького человека" ? Когда сидели дома и воспитывали детей?

наверное 70-80 года. Родители рассказывают что вырастить ребенка легче было ( детсады, оплачиваемые бюллетени, гарантия раб. места после бюллетеня с ребенком, пионерские лагеря( куда не страшно было ребенка отправить) , гораздо меньшие затраты на обучение, необходимые для ребенка вещи и тд. Само общество было другим. Добрее к детям что ли.)

Сообщение отредактировал Shelest - 15.3.2011, 10:20
сообщение 15.3.2011, 10:52

Цитата(Shelest @ 15.3.2011, 10:08) *
наверное 70-80 года. Родители рассказывают что вырастить ребенка легче было ( детсады, оплачиваемые бюллетени, гарантия раб. места после бюллетеня с ребенком, пионерские лагеря( куда не страшно было ребенка отправить) , гораздо меньшие затраты на обучение, необходимые для ребенка вещи и тд. Само общество было другим. Добрее к детям что ли.)

Я как раз родилась в этот период. И это совершенно не помешало моим родителям отдать меня на воспитание бабушке. Я со своими родителями познакомилась, когда мне было уже 2 года.
Наличие детсадов и прочее - это конечно хорошо, но ребенка воспитывает не государство, а мать. Никакое супер общество не заменит материнской любви и внимания
сообщение 15.3.2011, 11:28

Цитата(Strelkina Olga @ 15.3.2011, 10:52) *
но ребенка воспитывает не государство, а мать.

а государство либо создает условия, либо ставит палки в колеса.

Сообщение отредактировал Shelest - 15.3.2011, 11:30
сообщение 15.3.2011, 11:38

Цитата(Shelest @ 15.3.2011, 10:08) *

Я как раз в этот период родилась. Да материально растить точно было легче, но не многие мамы могли позволить себе сидеть дома и посвящать всю себя детям, мне так кажется. Тогда даже статья за тунеядство была, все должны были работать, меня как и всех в садик таскали с 2 лет.

Цитата(Shelest @ 15.3.2011, 10:00) *
Материнство перестало иметь ценность для общества, для государства и женщина вынуждена подстраиваться.

На все 100% согласна. Я тоже так думаю, каждая из нас ищет баланс и лучший вариант для своих детей. Хвала тем мужьям, которые, понимая важности связи матери и ребенка, могут позволить ей насладится детством своих детей.

С нашими условиями сейчас не удивительно, что сто раз подумаешь, прежде чем на второго решишься, троих это вообще недостижимо.

Сообщение отредактировал Elephant - 15.3.2011, 11:41

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 15.3.2011, 18:10

Не. времена всегда одинаковы.
Цитата
Родители рассказывают что вырастить ребенка легче было ( детсады, оплачиваемые бюллетени, гарантия раб. места после бюллетеня с ребенком, пионерские лагеря( куда не страшно было ребенка отправить) , гораздо меньшие затраты на обучение, необходимые для ребенка вещи и тд.

Ну "отпуск по уходу за ребёнком" никто и сейчас не отменял. Только не будем равнять те зарплаты и нынешние. Обычные гос. детские лагеря тоже мало изменились. Зато выбор появился частные детсады, лагеря. Необходимые для ребёнка вещи? Вообще смешно. Попробуй найди, попробуй достань да ещё и фигня какая-то.
А так же вспомним коммуналки, пелёнки, отсутствие стиральных машин (ну или их качество при наличии), очереди за жрачкой--вообщем золотое материнство! smile.gif И посмотрим сейчас на памперсы, присыпки, еду для малышей, игрушки в изобилии, одежда на любой размер и фасон в любое время суток и т.д.
Так что у каждой медали 2 стороны.
Да и кто хотел рожал и во время ВОВ, а сейчас всё лишь отговорки!

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 15.3.2011, 19:49

Цитата(Другой @ 15.3.2011, 18:10) *

Ну "отпуск по уходу за ребёнком" никто и сейчас не отменял. Только не будем равнять те зарплаты и нынешние. Обычные гос. детские лагеря тоже мало изменились. Зато выбор появился частные детсады, лагеря. Необходимые для ребёнка вещи? Вообще смешно. Попробуй найди, попробуй достань да ещё и фигня какая-то.
А так же вспомним коммуналки, пелёнки, отсутствие стиральных машин (ну или их качество при наличии), очереди за жрачкой--вообщем золотое материнство! smile.gif И посмотрим сейчас на памперсы, присыпки, еду для малышей, игрушки в изобилии, одежда на любой размер и фасон в любое время суток и т.д.

5 баллов!
сообщение 15.3.2011, 21:33

Цитата(Другой @ 15.3.2011, 18:10) *

Да сторон даже больше найди можно.
А во время войны рожали, т.к. предохранятся не умели biggrin.gif

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 16.3.2011, 0:26

Цитата
К сожалению, мультика не видела, и Спокойной ночи, малыши на данном этапе тоже меня обошли. Поэтому попробую угадать содержание, что-то типа того: Само рождение и вся предыстория попадания Лунтика на Землю осталась за кадром, появляется этакое непонятливое маленькое доброе чудо, которое, тем не менее, знает хоть немного русский язык, жаждет заботы, дружбы и открытия мира, чем все окружающие и занимаются. Так?
Если да, то:
ИМХО, символизм всего этого несколько иной. Показать маленькому ребенку (смотрящему передачу), что все простые вещи не столь просты, как кажутся, при попытке объяснить их кому-то другому. А чтобы было желание что-то объяснять и отсутствовало стремление переложить ответственность за объяснения на кого-то другого (родителей, воспитателей) и взята ситуация отсутствия данных особей напрочь вкупе с добротой и некоторой беспомощностью этого другого.
А мать… мать обязательно у него была и/или есть, внимательная и любящая, иначе бы проявилась какая-то затравленность или иная травмированность. Хотя бы бабушка с дедушкой, как у Колобка.
А что можно сказать о «матери» Колобка?
сообщение 16.3.2011, 12:02

Безусловно знать точно, почему и с какой целью создатели мультфильма поместили Лунтика в такие условия не представляется возможным, если у них только не спросить напрямую. А проецировать на эту мультипликационную историю и на персонажа можно сколь угодно много и у каждого эта проекция будет своя, - отражающая свой опыт, свои переживания.
То, что спроецировал я, взято не из воздуха, а с абсолютно реальной ситуации, с абсолютно реального ребенка 4-х лет и его отношений с матерью. И в силу моих отношений с этой семьей, мне приходится видеть их отношения, переживать и сталкиваться с собственной беспомощностью как-то изменить ситуацию, модель воспитания, отношение к ребенку.
И в этой реальной ситуации Лунтик также не случаен, потому как именно этот персонаж – один из любимых этого ребенка.
И эта статья, конечно, отражает мои переживания – мое беспокойство, мою печаль и сочувствие ребенку и злость, возмущение на его мать, - отвергающую, агрессивную, неэмпатичную.
А ведь такая история вовсе не уникальна.

--------------------
сообщение 16.3.2011, 12:05

Цитата(Elephant @ 15.3.2011, 11:38) *
Я как раз в этот период родилась. Да материально растить точно было легче, но не многие мамы могли позволить себе сидеть дома и посвящать всю себя детям, мне так кажется. Тогда даже статья за тунеядство была, все должны были работать, меня как и всех в садик таскали с 2 лет.

да, тогда государство тянуло на работу,а сейчас тянет нужда в деньгах, чтобы вырастить/выучить/вылечить детей.
ТОчно не знаю, по-моему, тогда было так: если рожаешь троих, то можешь становиться домохозяйкой и сидеть дома.

Цитата
И в этой реальной ситуации Лунтик также не случаен, потому как именно этот персонаж – один из любимых этого ребенка.

А ведь в наших любимых смешариках тоже все бессемейные. Похоже, смешарики постарше Лунтика, но всё же.
Появился в одной серии сынок у Пина, но они тут же расстались ( символично), потому что сын захотел лететь в Космос и осваивать новые миры, с папой стало скучно.

Сообщение отредактировал Shelest - 16.3.2011, 12:23
сообщение 16.3.2011, 22:10

Да, Андрей, я понимаю, что гораздо легче загубить любую теорию, чем создать свою. Прошу прощения. Во многих мультиках, как и детских книжках персонажи выступают как данность и все: «Ну, погоди!», Винни-пух и прочие.
Цитата
Так здОрово, что ребенок видит хоть в мультике другую модель.
Честно говоря, я совершенно не представляю, как можно себя вести в подобной реальной ситуации по отношению к матери. Ругаться на нее? Услышит?
сообщение 16.3.2011, 23:04

Цитата(Strelkina Olga @ 15.3.2011, 10:52) *
Я как раз родилась в этот период. И это совершенно не помешало моим родителям отдать меня на воспитание бабушке. Я со своими родителями познакомилась, когда мне было уже 2 года.
Наличие детсадов и прочее - это конечно хорошо, но ребенка воспитывает не государство, а мать. Никакое супер общество не заменит материнской любви и внимания

В этом смысле бабушка могла играть роль матери. И важно, если бабушка была любящей, заботливой и не транслировала что-то типа: «вот мать тебя бросила, а я воспитываю».

--------------------
сообщение 16.3.2011, 23:13

Цитата(Side @ 16.3.2011, 0:26) *
К сожалению, мультика не видела, и Спокойной ночи, малыши на данном этапе тоже меня обошли. Поэтому попробую угадать содержание, что-то типа того: Само рождение и вся предыстория попадания Лунтика на Землю осталась за кадром, появляется этакое непонятливое маленькое доброе чудо, которое, тем не менее, знает хоть немного русский язык, жаждет заботы, дружбы и открытия мира, чем все окружающие и занимаются. Так?
Если да, то:
ИМХО, символизм всего этого несколько иной. Показать маленькому ребенку (смотрящему передачу), что все простые вещи не столь просты, как кажутся, при попытке объяснить их кому-то другому. А чтобы было желание что-то объяснять и отсутствовало стремление переложить ответственность за объяснения на кого-то другого (родителей, воспитателей) и взята ситуация отсутствия данных особей напрочь вкупе с добротой и некоторой беспомощностью этого другого.
А мать… мать обязательно у него была и/или есть, внимательная и любящая, иначе бы проявилась какая-то затравленность или иная травмированность. Хотя бы бабушка с дедушкой, как у Колобка.
А что можно сказать о «матери» Колобка?

Лунтик родился из яйца. И на момент его рождения яйцо одиноко стояло на фоне пустынного лунного пейзажа.
А по поводу «травмированности» Лунтика – это вопрос спорный. Взглянув на этот персонаж задаешься вопросом – как размещает этот «ребенок» свою агрессивность? И как он сформировался настолько «социально удобным»?
И, Side, откуда такая уверенность, что «мать обязательно у него была и/или есть, внимательная и любящая» при том, что «мультика не видела»?

--------------------
сообщение 16.3.2011, 23:15

Цитата(Side @ 16.3.2011, 22:10) *
Да, Андрей, я понимаю, что гораздо легче загубить любую теорию, чем создать свою. Прошу прощения. Во многих мультиках, как и детских книжках персонажи выступают как данность и все: «Ну, погоди!», Винни-пух и прочие.
Так здОрово, что ребенок видит хоть в мультике другую модель.
Честно говоря, я совершенно не представляю, как можно себя вести в подобной реальной ситуации по отношению к матери. Ругаться на нее? Услышит?

«гораздо легче загубить любую теорию, чем создать свою» - какую теорию имеете в виду?

«Во многих мультиках, как и детских книжках персонажи выступают как данность и все» - так кто же спорит? А вот эту самую «данность» откуда «списывают» как Вы думаете? С реальности конечно же.
Собственно про это же и вопрос – отсутствие матери у Лунтика и реальность современного мира, когда воспитанием занимаются – бабки, сады, школы. И очень логично тогда, что родители «опускаются» в сюжете, но при этом же присутствуют бабка с дедом и ряд других взрослых. А родители где? На Луне остались? На мой взгляд это очень про нашу реальность. Вот в чем вопрос и без всякой теории.

«Честно говоря, я совершенно не представляю, как можно себя вести в подобной реальной ситуации по отношению к матери. Ругаться на нее? Услышит?» - это Вы не представляете – будучи взрослой женщиной, а каково ребенку 4-х лет? Как ему жить с матерью, которая его отвергает и которая не способна «слышать»? Как ребенок должен вывернуть свою психику, дабы приспособиться к хаотичной матери? И конечно пусть смотрит Лунтика на здоровье. Но мультфильма мало для полноценного развития ребенка.
Side, вопрос не про мультфильм, а про матерей опять же.

--------------------
сообщение 17.3.2011, 10:38

Цитата
«гораздо легче загубить любую теорию, чем создать свою» - какую теорию имеете в виду?
В данном конкретном случае – Вашу статью.
Цитата
«Во многих мультиках, как и детских книжках персонажи выступают как данность и все» - так кто же спорит? А вот эту самую «данность» откуда «списывают» как Вы думаете?
Думаю, из желания чуда, сказки. А из чего складывается сказка? Из чего-то необычного в обычных условиях, желательно живого, чтобы с ним можно было взаимодействовать. И это будет либо страшилище, либо добрый волшебник, либо что-то маленькое-непонятливое-и доброе, либо говорящие звери-растения-неодушевленное.
Цитата
«Честно говоря, я совершенно не представляю, как можно себя вести в подобной реальной ситуации по отношению к матери. Ругаться на нее? Услышит?» - это Вы не представляете – будучи взрослой женщиной, а каково ребенку 4-х лет?
Я не представляю это, будучи посторонним ей человеком. Будучи близким приблизительно представляю. А для ребенка это тоже данность, другой он не знает. Точнее, узнает откуда-то со стороны: от бабушек-дедушек, от друзей (будучи постарше), из сказок и мультиков.
Цитата
Как ему жить с матерью, которая его отвергает и которая не способна «слышать»? Как ребенок должен вывернуть свою психику, дабы приспособиться к хаотичной матери?
Ну… а мать как приспосабливалась в свое время?
Так что Вы сказали данной конкретной матери?
Цитата
Side, вопрос не про мультфильм, а про матерей опять же.
А про отцов?
сообщение 17.3.2011, 10:53

Цитата
И, Side, откуда такая уверенность, что «мать обязательно у него была и/или есть, внимательная и любящая» при том, что «мультика не видела»?
Из тех Ваших обрывков, из которых можно что-то сказать о его поведении, и из того, что я нарисовала до слова «Так?». Поскольку, если оно соответствует действительности, то, пожалуй, с матерью обстоят дела именно так. А с чего Вы взяли, что Ваши зарисовки точнее? Если о том, что было до яйца, Вы тоже не знаете. Оно могло быть случайно потеряно, его мог в шутку укатить какой-нибудь злой волшебник, а мать между тем мечется на своей луне в его поисках. Отвергнутый и травмированный ребенок разве ведет себя так, что его все, ну буквально все любят, помогают и подсказывают?
сообщение 17.3.2011, 12:45

Цитата(Side @ 17.3.2011, 10:38) *
А про отцов?

+ 1 rolleyes.gif

--------------------
www.class-show.ru

2 страниц V   1 2

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация