Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Самопознание

сообщение 14.3.2011, 15:36

Скажите, если человек осознал свои внутриличностные проблемы, комплексы, тревоги и т. д., и теперь пытается что-то в себе изменить, начать жить по другому, а старые привычки, которые формировались и закрепились-остались, из-за которых в принцыпе и возникают проблемы, - например угодить другому не считаясь с самим собой-(боязнь отказать), или бухать - снимая эмоциональное напряжение что ведет к запою, и т.д. Но когда отказываешся от старых привычек чтобы переосмыслить и выстроить новые отношения оказываешся между молотом и наковальней и в сильном напряжении, так как к новому ишо не готов а старые привычки автоматически лезут на наружу. Как вы считаете стоит ли полностью отказаться от старого пережив эту ломку или как-то совмещать одно с другим?
сообщение 14.3.2011, 22:02

Цитата(borodaivladislav @ 14.3.2011, 15:36) *
Скажите, если человек осознал свои внутриличностные проблемы, комплексы, тревоги и т. д., и теперь пытается что-то в себе изменить, начать жить по другому, а старые привычки, которые формировались и закрепились-остались, из-за которых в принцыпе и возникают проблемы, - например угодить другому не считаясь с самим собой-(боязнь отказать), или бухать - снимая эмоциональное напряжение что ведет к запою, и т.д. Но когда отказываешся от старых привычек чтобы переосмыслить и выстроить новые отношения оказываешся между молотом и наковальней и в сильном напряжении, так как к новому ишо не готов а старые привычки автоматически лезут на наружу. Как вы считаете стоит ли полностью отказаться от старого пережив эту ломку или как-то совмещать одно с другим?

Все новое строится уже на каком-то фундаменте. Зачем меняться если не хочешь, а если хочешь и тебе это перемены нравятся, то это должно приносить радость и удовольствие. Как вы думаете?

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 15.3.2011, 11:29
Участник

Не стоит в этом случае делать каких то "резких движений". Привычки которые вам не нравятся надо постепенно заменить на увлечения, которые в дальнейшем сами станут привычками и вытеснят нежелательные.
Если вы резко от чего то отказываетесь, то рискуете угодить в омут депрессий, нервозности и раздражения, что принесет вам ещё больше проблем.
сообщение 15.3.2011, 12:25

Я в очень похожей ситуации.

--------------------
сообщение 15.3.2011, 12:27

Цитата(Vayenrud @ 15.3.2011, 11:29) *
Если вы резко от чего то отказываетесь, то рискуете угодить в омут депрессий, нервозности и раздражения, что принесет вам ещё больше проблем.

Очень верно подмечено .прочувствовал на своем опыте.
А подскажите, как быть, если уже изменилось все очень резко, по большей части в лучшую сторону, но ощущения привычности всеравно не наступает, как будто все хорошо, а жизнь чужая, чтоли. ? Посоветуйте что нибудь.

--------------------
сообщение 15.3.2011, 14:05
Участник

Цитата(Lolo @ 15.3.2011, 12:27) *
А подскажите, как быть, если уже изменилось все очень резко, по большей части в лучшую сторону, но ощущения привычности всеравно не наступает, как будто все хорошо, а жизнь чужая, чтоли. ? Посоветуйте что нибудь.

Совет может быть только один. Живите своей жизнью, какой бы неправильной или не достойной она бы не казалась кому то со стороны. Любите себя и свою жизнь такой какая она есть и тогда она сама начнет заботиться о вас.

Сообщение отредактировал Vayenrud - 15.3.2011, 14:07
сообщение 15.3.2011, 15:58

вот.из своего опыта.
У меня есть один знакомый который сидит дома и понепонятной мне причине делать ничего не хочет.я не вкурсе вобще на что он живет но он отстал и дегродирует во всем и не имеет цель в жизни.Я его очень долго пытался вразумить и помочь.В ответ слышал лишь молчание(нечего сказать) и оправдания.В итоге я понял что пока он незахочет - ничего не будет.я понял что ему ТАК хочется и больше его не беспокоил по этому поводу.Я к чему - если вы считаете правельным то что делаете - делайте дальше,ваша жизнь.Да и здорово когда принимаешь решения сам,даже если боишься ошибиться-голова то есть ,можно и подумать.То что вы изменится хотите уже я думаю шаг,но не весь путь.Задайте себ ецель и идите к ней.все! Бухать не нужно вобще,для высвобождение отрицательной энергии есть спорт,для спокойствия - кино,музыка,вкусная еда,девушки.Боязнь отказать означает что вы боитесь что о вас плохо подумают(обстоятелсьтва конечно разные бывают.смотря кто и кАк просят и о чем) - по себе знаю.Резко отказывать не стоит-грубость.нужно просто прикинуться шлангом и сказать - "нет,я сейчас занят,у меня сейчас свои проблемы не решенные," а если от "попрошаек" ничего не зависит то можно и просто сказать нет без обьяснений.Просто когда на вас ездят - не только не лучше от этого но и хуже эмоционально когда помогаешь из под палки.
сообщение 15.3.2011, 17:40

Цитата(wiznv @ 15.3.2011, 15:58) *
вот.из своего опыта.
У меня есть один знакомый который сидит дома и понепонятной мне причине делать ничего не хочет.я не вкурсе вобще на что он живет но он отстал и дегродирует во всем и не имеет цель в жизни.Я его очень долго пытался вразумить и помочь.В ответ слышал лишь молчание(нечего сказать) и оправдания.В итоге я понял что пока он незахочет - ничего не будет.я понял что ему ТАК хочется и больше его не беспокоил по этому поводу.Я к чему - если вы считаете правельным то что делаете - делайте дальше,ваша жизнь.Да и здорово когда принимаешь решения сам,даже если боишься ошибиться-голова то есть ,можно и подумать.То что вы изменится хотите уже я думаю шаг,но не весь путь.Задайте себ ецель и идите к ней.все! Бухать не нужно вобще,для высвобождение отрицательной энергии есть спорт,для спокойствия - кино,музыка,вкусная еда,девушки.Боязнь отказать означает что вы боитесь что о вас плохо подумают(обстоятелсьтва конечно разные бывают.смотря кто и кАк просят и о чем) - по себе знаю.Резко отказывать не стоит-грубость.нужно просто прикинуться шлангом и сказать - "нет,я сейчас занят,у меня сейчас свои проблемы не решенные," а если от "попрошаек" ничего не зависит то можно и просто сказать нет без обьяснений.Просто когда на вас ездят - не только не лучше от этого но и хуже эмоционально когда помогаешь из под палки.

очень круто сказано в целом)

--------------------
сообщение 17.3.2011, 13:06

Цитата(Vayenrud @ 15.3.2011, 11:29) *
Не стоит в этом случае делать каких то "резких движений". Привычки которые вам не нравятся надо постепенно заменить на увлечения, которые в дальнейшем сами станут привычками и вытеснят нежелательные.

Да согласен уже испытано,и к тому же добавляется подавленность и чувство неполноценности от того что не выдержал условия которые себе поставил,а потом доганяеш упущеное с тяжелыми последствиями. Но вопрос не в этом. - согласен что нужна только замена,но те привычки(старые формировались всю жизнь и дошли до автоматизма как условный рефлекс,как потребность)-теперь я им говорю НЕТ. - А то чему говорю ДА- ищо не познанное,слабо чувствуемое,и сомнительное. Добавлю что мне 42 года и признаюсь себе что я не состоявшийся досих пор как индивидуальность,уменя нет ничего того что должно сформироваться на этом этапе времени,но чувствую что чтото насчупываю.Переворошив свое прошлое понимаю что проживал не свою жизнь и все мое поведение в детстве сводилось к тому что бы соответствовать ожиданиям своего зятя или быть на него похожим,ведь нехотелось быть-ТУПОРЫЛЫМ,БАБОЙ,СЫКУНОМ,СЛАБАКОМ,ТОРМОЗОМ. Конечно ведь он тоже вырос без родителей,но он не учол что психологически мы совсем разные. Я давно вышел из этой зависимости и понимаю что был мертвецом- 0 эмоций,-тупо ждал приказа и поощрения,главное чтобы необозвали или не унизили - ведь очень больно. Я это не к тому что бы когото обвинять,у меня нет на это времени а чтобы ясно нарисовать картину для тех к кому обращаюсь.
Сейчас я сам по себе и нахожусь в уединении это своего рода тоже зависимость,хотя с др. стороны именно в этом положении я начал все переоценивать что бы чтото изменить и обрести себя . Иногда выхожу из подполья чтобы заявить о себе - НО ЗАЯВЛЯТЬ ТО НЕЧЕМ,И НЕЧЕГО,такое чувство что ПОТЕРЯЛ СЕБЯ,иногда не понимаеш ЧЕГО ХОЧЕШ,не различаеш иногда где НОРМА А ГДЕ ЗАВИСИМОСТЬ в моем отношениик другим,часто НЕПОЙМЕШ как поступить в той или иной ситуации,и самое не приятное что я не могу различить в своих действиях-они идут ОТ МЕНЯ или КАК ПРИКАЗ ИЗ НУТРИ-(ЧТО Я ДОЛЖЕН).-Такое положение вводит иногда в паническое состояние при сближении в контактах с людьми,по этому уедениться комфортней. Мой вопрос-как увидеть,найти себя,свое.За что зацепиться,из чего исходить,ведь гдето должны быть какието типа файлы в памяти или я их не обрел просто в течении жизни их просто нет?
сообщение 17.3.2011, 22:11

Цитата(borodaivladislav @ 17.3.2011, 13:06) *
Да согласен уже испытано,и к тому же добавляется подавленность и чувство неполноценности от того что не выдержал условия которые себе поставил,а потом доганяеш упущеное с тяжелыми последствиями. Но вопрос не в этом. - согласен что нужна только замена,но те привычки(старые формировались всю жизнь и дошли до автоматизма как условный рефлекс,как потребность)-теперь я им говорю НЕТ. - А то чему говорю ДА- ищо не познанное,слабо чувствуемое,и сомнительное. Добавлю что мне 42 года и признаюсь себе что я не состоявшийся досих пор как индивидуальность,уменя нет ничего того что должно сформироваться на этом этапе времени,но чувствую что чтото насчупываю.Переворошив свое прошлое понимаю что проживал не свою жизнь и все мое поведение в детстве сводилось к тому что бы соответствовать ожиданиям своего зятя или быть на него похожим,ведь нехотелось быть-ТУПОРЫЛЫМ,БАБОЙ,СЫКУНОМ,СЛАБАКОМ,ТОРМОЗОМ. Конечно ведь он тоже вырос без родителей,но он не учол что психологически мы совсем разные. Я давно вышел из этой зависимости и понимаю что был мертвецом- 0 эмоций,-тупо ждал приказа и поощрения,главное чтобы необозвали или не унизили - ведь очень больно. Я это не к тому что бы когото обвинять,у меня нет на это времени а чтобы ясно нарисовать картину для тех к кому обращаюсь.
Сейчас я сам по себе и нахожусь в уединении это своего рода тоже зависимость,хотя с др. стороны именно в этом положении я начал все переоценивать что бы чтото изменить и обрести себя . Иногда выхожу из подполья чтобы заявить о себе - НО ЗАЯВЛЯТЬ ТО НЕЧЕМ,И НЕЧЕГО,такое чувство что ПОТЕРЯЛ СЕБЯ,иногда не понимаеш ЧЕГО ХОЧЕШ,не различаеш иногда где НОРМА А ГДЕ ЗАВИСИМОСТЬ в моем отношениик другим,часто НЕПОЙМЕШ как поступить в той или иной ситуации,и самое не приятное что я не могу различить в своих действиях-они идут ОТ МЕНЯ или КАК ПРИКАЗ ИЗ НУТРИ-(ЧТО Я ДОЛЖЕН).-Такое положение вводит иногда в паническое состояние при сближении в контактах с людьми,по этому уедениться комфортней. Мой вопрос-как увидеть,найти себя,свое.За что зацепиться,из чего исходить,ведь гдето должны быть какието типа файлы в памяти или я их не обрел просто в течении жизни их просто нет?

Корни проблемы Вы уже поняли. Что поменять хотите? Как это делаете?

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 18.3.2011, 4:08

Цитата(Elephant @ 18.3.2011, 2:11) *

Цитата
они идут ОТ МЕНЯ или КАК ПРИКАЗ ИЗ НУТРИ-(ЧТО Я ДОЛЖЕН)

или ничего не делать. а проблему то надо решать. сомнения гложат. это неопределенность. колебания - психика напрягается. и будет ещё больше напрягаться, если не решать эту задачу.

надо делать выбор. не бояться ошибиться. не бояться последствий

Надо найти ответ на вопрос: "Как поступить правильно?"

Из своего опыта:
- появляется напряжение
- я его замечаю у себя
- анализирую
- нахожу варианты
- моделирую все варианты (представляю, что я уже сделал выбор)
- смотрю за своей реакцией на сделанный выбор
- если оно мне не приятно, стыдно, я ищу другой вариант

Этих вариантов может очень много, но постепенно напряжение проходит, т.е. уменьшается

Цитата
они идут ОТ МЕНЯ или КАК ПРИКАЗ ИЗ НУТРИ-(ЧТО Я ДОЛЖЕН)

На наше сознание может воздействовать хоть кто, но право выбора всегда остается за нами.

Если мы хотим подчиняться приказам - то будем рабами кого-то

Я стараюсь анализировать все зафиксированные "послания" из вне. среди них есть именно те, которые мне помогают.

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература
сообщение 18.3.2011, 11:02

Цитата(Elephant @ 17.3.2011, 22:11) *

Это самые естественные потребности. Любимая женщина, при возможном развитии этих отношений - дети,(семья).Любимая работа-не просто для отчета себе что я работаю но и чтобы хотелось это делать.И хотя я все это игнорирую, но хотябы логически понимаю что это законы природы а их изменить не реально. Вы уже поняли что мешает-СТРАХ И НЕУВЕРЕННОСТЬ. Проблема в НАСТРОЕ себя что мне действительно это нужно, проблема в ВЫБОРЕ какую(кие)нужно, и при выборе ПРАВИЛЬНО ЛИ я делаю. Раньше когда я был-(мертвым) с этим проблем небыло,я тупо ждал приказа и поощрения в виде харошего обращения но в основном получал подсрачник,но всеравно ждал поощрения. Просто я понял что за этот период потерял себя как индивидуальность и свое мнение,но это все теория а на практике все сложнее. Я заметил что во мне поселилось слово которое держит меня в напряжении изза этого проблемы в моем продвижении к самому себе-это слово -(Я ДОЛЖЕН!),-если я этого не сделаю то буду такимто. Пример-у меня нет женщины?-(ДОЛЖЕН НАЙТИ) - нахожу. Я (ДОЛЖЕН С НЕЙ ПЕРЕСПАТЬ)-переспал. Я ДОЛЖЕН ее удовлетв.-сомневаюсь что удовлетв. Да я вроде как все сделал но представте в каком напряге я пребываю постоянно и это во всех остальных сферах жизни тоже. Мне на много комфортней ничего этого не делать так спокойней но от реальности не убегиш ведь всеравно рано или поздно я (ДОЛЖЕН ЧТОТО ДЕЛАТЬ)иначе меня напрягает. Ключевая проблема в том что я не могу отличить от меня этоидет-ДОЛЖЕН или как приказ от когото?
сообщение 18.3.2011, 14:02

Цитата(Владимир Художник @ 18.3.2011, 4:08) *
На наше сознание может воздействовать хоть кто, но право выбора всегда остается за нами.

Я стараюсь анализировать все зафиксированные "послания" из вне. среди них есть именно те, которые мне помогают.

Я понял как отличить свое от чужого-(навязаного),просто какая разница какое это будет решение лиш бы я признал его своим даже если оно не правильным может оказаться. Трудность в том что при анализирывании для принятия своего решения то картинки идут плохие,упаднические ,может изза отсутствия своего личного индивидуального опыта справляться с обстоятельствами. Впечатление что жду указа. Когда начинаю брать на себя ответственность за себя и свои решения то чувствую что вообще не готов как будто меня кинули в воду неумеючи плавать. Если раньше я был (мертвый) - это такое состояние сонное типа депресии ни кому не советую с ним жить-(проживать) . То сейчас я просто никакой - но чегото ищущий.
сообщение 18.3.2011, 14:02

Я понял как отличить свое от чужого-(навязаного),просто какая разница какое это будет решение лиш бы я признал его своим даже если оно не правильным может оказаться. Трудность в том что при анализирывании для принятия своего решения то картинки идут плохие,упаднические ,может изза отсутствия своего личного индивидуального опыта справляться с обстоятельствами. Впечатление что жду указа. Когда начинаю брать на себя ответственность за себя и свои решения то чувствую что вообще не готов как будто меня кинули в воду неумеючи плавать. Если раньше я был (мертвый) - это такое состояние сонное типа депресии ни кому не советую с ним жить-(проживать) . То сейчас я просто никакой - но чегото ищущий.
сообщение 18.3.2011, 19:09

У вас произошло понимание, жизнь идет, точней проходит, а еще ничего не успел! Теперь как Ваше подсознание среагировало, оно просто говорит: "Ты должен", вы испытывая дискомфорт, пытаясь осуществить это.

Теперь что делать? Необходимо из категории "ДОЛЖЕН" перейти в категорию "ХОЧУ, МОГУ, ПОЛУЧАЮ УДОВОЛЬСТВИЕ"

Что Вы действительно хотите? Как с кайфом этого достигнуть? Как достигнуть этого легко?

Отключить подсознание можно, научившись получать удовольствием от сиюминутных действий, прогулка, спорт, хобби и пр.

Сообщение отредактировал Elephant - 18.3.2011, 19:18

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 18.3.2011, 19:16

Себя насильно перевоспитывать--гнилое дело. Если в один прекрасный день ты проснулся, осознал свои проблемы и сам захотел от них избавиться--в добрый путь, но если это очередной самообман, эти попытки сделают тебя только ещё более несчастным. А раз у автора возникает такая дилемма, значит не по доброй воле он решил измениться, а в угоду окружающим стереотипам--в итоге ничего хорошего это не принесёт, так как всё это делается не из глубины души, а значит в этой самой глубине души он будет чувствовать себя несчастным, от того что заставляет себя насильно измениться, пусть и из благих намерений, но душевного покоя и комфорта это не принесёт.

Сообщение отредактировал Другой - 18.3.2011, 19:17

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 20.3.2011, 11:03

Этих вариантов может очень много, но постепенно напряжение проходит, т.е. уменьшается

Как вы считаете, те положительные послания из вне , они тоже идут из подсознания как и плохие-которые их перекрывают и не дают увидеть?
сообщение 20.3.2011, 17:47

То, о чем Вы пишете, действительно очень важная проблема. С одной стороны, Вам очень нужна поддержка, с другой, - Вам важно быть самостоятельным.
ВЫ сделали уже очень много шагов к своему светлому будущему. Вы на правильном пути. Вы осознали свое поведение, поняли как Ваше поведение Вам мешает в жизни, Вы захотели изменить свое поведение, стать более открытым, стать самим собой, самостоятельным, реализоваться. Вы разобрались в корне проблемы, проанализировали свое прошлое.
Остались чувства. Вы понимаете, что Вы хотите изменить свою жизнь, но Вы еще иногда чувствуете себя по-прежнему. Вы не разрешаете себе перемены, потому что внутри еще не совсем готовы ощущать себя по-другому. Это чувство себя другого пока не интегрировалось в Вашу личность.
Иногда это может быть длительным процессом. Не ругайте себя за то, что не получается стать другим человеком. Вы такой какой есть. Ваше поведение (которое Вы хотите изменить) возможно спасло Вам жизнь и психическое здоровье в детстве. У каждого человека есть свой любимый механизм защиты. У Вас свой и он будет с Вами, будет Вас защищать, не отказывайтесь от него. Просто со временем Вы научитесь использовать его более гибко, ВЫ научитесь другим способам реагировать на внешние раздражители.
Повторяйте для себя как молитву "Я могу радоваться сам"
сообщение 21.3.2011, 18:58

Цитата(Elephant @ 18.3.2011, 19:09) *
У вас произошло понимание, жизнь идет, точней проходит, а еще ничего не успел! Теперь как Ваше подсознание среагировало, оно просто говорит: "Ты должен", вы испытывая дискомфорт, пытаясь осуществить это.

Теперь что делать? Необходимо из категории "ДОЛЖЕН" перейти в категорию "ХОЧУ, МОГУ, ПОЛУЧАЮ УДОВОЛЬСТВИЕ"

Что Вы действительно хотите? Как с кайфом этого достигнуть? Как достигнуть этого легко?

Отключить подсознание можно, научившись получать удовольствием от сиюминутных действий, прогулка, спорт, хобби и пр.

А об этом что скажите?

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 21.3.2011, 23:51

Цитата(Elephant @ 21.3.2011, 18:58) *
А об этом что скажите?

Согласен во всем кроме того что, напряг идет от понимания что жизнь проходит. Этот напряг спрятан гораздо глубже и как фобия неконтролируем именно он подганяет - ТЫ ДОЛЖЕН и существует уже давно,я незнаю когда именно он сформировался но думаю это идет из детства когда я пытался угодить своему зятю который всякий раз подавлял меня. Короче я незнаю это срабатывает автоматически.
сообщение 22.3.2011, 11:46

Цитата(borodaivladislav @ 21.3.2011, 23:51) *
Согласен во всем кроме того что, напряг идет от понимания что жизнь проходит. Этот напряг спрятан гораздо глубже и как фобия неконтролируем именно он подганяет - ТЫ ДОЛЖЕН и существует уже давно,я незнаю когда именно он сформировался но думаю это идет из детства когда я пытался угодить своему зятю который всякий раз подавлял меня. Короче я незнаю это срабатывает автоматически.

Повтор: Что Вы действительно хотите? Как с кайфом этого достигнуть? Как достигнуть этого легко?

Фобия?

Фобия (от греч. phóbos – страх, боязнь), часть сложных слов, выражающая боязнь чего-либо, страх перед чем-либо, например гидрофобия, клаустрофобия.
Вас пугает что?

Это больше похоже на разочарование в себе, в силу завышенные ожиданий, как Вам кажется?

--------------------
www.class-show.ru

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация