Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Что значит волнение\неловкость за других людей с точки зрения психологии?

сообщение 14.3.2011, 21:15

Это не проблема. Это просто любопытство.надеюсь здесь это не запрещено.
Когда вижу по тв\интернету - в разных шоу как люди волнуются или переживают или ведут себя очень глупо - мне как будто все их эмоции передаются. Я реально ощущаю неловкость\волнение. Такое сопереживание если честно раздражает т.к. по правде говоря мне должно быть пофиг на этих людей, но мне почему-то не пофиг. Можно было бы поржать над их глупостью или спокойно просмотерть до конца без всякого волнения.а я иногда могу перемотать чтобы невидеть этой тупости или остановить на паузу (ну это если я на компьютере смотрю,тв очень редко) и неважно - девушка это или парень на экране.И это контролировать не поулчается. sad.gif Это вобще нормально? Как этому относится? Да и вобще - как это называется?
сообщение 14.3.2011, 22:19

Цитата(wiznv @ 14.3.2011, 21:15) *
Это не проблема.Это просто любопытство.надеюсь здесь это не запрещено.

Когда вижу по тв\интернету - в разных шоу как люди волнуются или переживают или ведут себя очень глупо - мне как будто все их эмоции передаются.Я реально ощущаю неловкость\волнение.Такое сопереживание если честно раздражает т.к. по правде говоря мне должно быть пофиг на этих людей,но мне почемуто не пофиг.Можно было бы поржать над их глупостью или спокойно просмотерть до конца без всякого волнения.а я иногда могу перемотать чтобы невидеть этой тупости или остановить на паузу (ну это если я на компьютере смотрю,тв очень редко) и неважно - девушка это или парень на экране.И это контролировать не поулчается. sad.gif Это вобще нормально? Как этому относится? Да и вобще - как это называется?

Можно я порассуждаю. Мне кажется, многие люди испытывают что-то подобное, например, в фильме показывают физические страдания человека, а кто-то не может этого смотреть. Услышав плохие новости (Япония) чувствуешь дискомфорт. Это перенос на себя чувств других людей, но они у нас не приживаются, т.к. не относятся к нашему эмпирическому опыту. Почему? Возможно слишком эмоциональный человек, а возможно не яркая собственная жизнь и человек ищет этого опыта не натуральным путем, через фильмы и тв.

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 14.3.2011, 23:15

Когда вижу по тв\интернету - в разных шоу как люди волнуются или переживают или ведут себя очень глупо - мне как будто все их эмоции передаются. Я реально ощущаю неловкость\волнение. Такое сопереживание если честно раздражает т.к. по правде говоря мне должно быть пофиг на этих людей, но мне почему-то не пофиг. Можно было бы поржать над их глупостью или спокойно просмотерть до конца без всякого волнения.а я иногда могу перемотать чтобы невидеть этой тупости или остановить на паузу (ну это если я на компьютере смотрю,тв очень редко) и неважно - девушка это или парень на экране.И это контролировать не поулчается. sad.gif Это вобще нормально? Как этому относится? Да и вобще - как это называется?

А как вы относитесь к людям, которые обожают смотреть фильмы ужасов?
кто-то любит смотреть, но при этом прячется под стол при каждой ужасной сцене. зачем же он тогда смотрит?
сообщение 15.3.2011, 15:21

Цитата(Strelkina Olga @ 15.3.2011, 2:15) *
А как вы относитесь к людям, которые обожают смотреть фильмы ужасов?
кто-то любит смотреть, но при этом прячется под стол при каждой ужасной сцене. зачем же он тогда смотрит?

Ну вот вам яо т.з. - мило когда девушка с который ты смотришь какойнибдуь ужастик - прячется за тебя )) Ну а другие слачаи: он\она смотрит потому что интересно что будет дальше,хоть и страшно или неприятно.
я сам кино люблю смотреть в том числе и ужасы,только ужастиков сейчас нормальных не снимают.Они глупые.Жанр Мистика страшнее(например Солнцестояние) т.к. часто основан на реальном и ощущается реальность. А вот мясные всякие вроде Пилы.ну.могу посомтреть но не сомотрю . Убийства - это зло,сюжета ноль. Но драммы допустим сомтрю - например ОБлако, оч грустная драмма,жизненная,красиво снято.драмотично.
сообщение 15.3.2011, 15:25

Цитата(Elephant @ 15.3.2011, 1:19) *
Можно я порассуждаю. Мне кажется, многие люди испытывают что-то подобное, например, в фильме показывают физические страдания человека, а кто-то не может этого смотреть. Услышав плохие новости (Япония) чувствуешь дискомфорт. Это перенос на себя чувств других людей, но они у нас не приживаются, т.к. не относятся к нашему эмпирическому опыту. Почему? Возможно слишком эмоциональный человек, а возможно не яркая собственная жизнь и человек ищет этого опыта не натуральным путем, через фильмы и тв.

Да.вы права.вобще оч вы помогаете!Спасибо ) Мне и вправду эмоций реальных не хватает.как то даже и не подмул об этом.Я заметил что бывает мне вообще не волнует кино и музыка и вобще чтото когда есть в жизни эмоции )) ,а когда нет - спасают филмы,музыка,рисую даж иногда.на форумах вот общаюсь,жалуюсь smile.gif Нда.интересно всетаки человек устроен.

Сообщение отредактировал wiznv - 15.3.2011, 15:27
сообщение 23.3.2011, 23:51
Участник

Хм. У меня так же происходит. И почему то это именно касается неловкости за других, стыда даже, так что тоже не смотрю такие моменты - сбегаю, перематываю, потому что чувство стыда просто жгучее. Но вот объяснить это точно не могу. Скорее себя ставлю на их место, а для меня ценно быть адекватной и не тупой. Наверное потому такие моменты и цепляют, что бьют по личным ценностям. Т. е. стыдно получается не за них, а за себя в такой гипотетической ситуации.
сообщение 12.7.2011, 14:30

Важно два момента прояснить.
Не представляю как это сделать в рамках i-общения.
Очень похоже про не выраженные чувства и стеснение в проявлении некоторой группы чувств.
Может они показывают то, что вы никогда бы не показали?
сообщение 20.7.2011, 17:31

Цитата
Это вобще нормально? Как этому относится? Да и вобще - как это называется?

Это эмпатия. Нормальная способность, встречающаяся у некоторых людей. У психологов эмпатия - профессиональное качество.

Цитата

Фильмы ужасов помогают отреагировать (снять напряжение) переживания, испытанные в перинатальном (внутриутробном) периоде.
Человек смотрит, испытывает удовольствие от того, что ему будто становится легче, спокойнее.
сообщение 7.9.2011, 0:26

Из: Москва

Абсолютно согласен с Риной. Данная ситуация характеризуется эмпатией, вы ассоциируетесь с героем фильма и начинаете испытывать соответсвующие эмоции. В НЛП, это называется встать во 2-ую позицию восприятия.

--------------------
Практический психолог, НЛП - консультант, психотерапевт.
сообщение 27.9.2011, 13:35

У меня случается переодически ощущение за человека (по телевизору или в жизни), который оказался инициатором или героем достаточно позорно-глупой ситуации, а сам этого не заметил. мне жутко за него стыдно
Или я, например, могу вспомнить какой-нибудь дурацкий случай из своей жизни, пусть это даже было 15 лет назад, и мне за себя становится сдытдно. Могу даже покраснеть на несколько минут. Вроде бы этого уже никто не помнит, а я вспоминаю и ужасно себя чувствую потом. Думаю.какая дура была.!! laugh.gif

Сообщение отредактировал Вредная Изольда - 27.9.2011, 13:43
сообщение 27.11.2011, 10:21

у меня такое же лет с пяти. Особо не задумывался, хотя доставляло неудобства: было стыдно смотреть как герои кино целуются - знал наверняка что они не любят друг друга (врут на камеру), и честно верил, что целуются через полиэтиленовую пленку.
Потом думал, что это эмпатия, но сейчас, подумав с минутку, предполагаю. Речь идет о способности оценивать невербальную достоверность коммуникации. Прекрасная способность, но если ее не развивать начнутся комплексы
сообщение 28.11.2011, 9:08

Этот механизм психологической защиты в психологии называется "проекция" - человек для сохранения своей психики свои внутренние переживания как бы получает извне
В основе обычно лежит либо какое-либо убеждение (частенько пугающее) - в Вашем случае, видимо, "быть в глупом положении страшно/стыдно/унизительно..." - и Вы переживаете за всех людей в глупом положении, на самом деле переживая за себя

--------------------
Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
сообщение 7.12.2011, 14:06

Цитата(PotapMareev @ 28.11.2011, 9:08) *
Этот механизм психологической защиты в психологии называется "проекция" - человек для сохранения своей психики свои внутренние переживания как бы получает извне
В основе обычно лежит либо какое-либо убеждение (частенько пугающее) - в Вашем случае, видимо, "быть в глупом положении страшно/стыдно/унизительно..." - и Вы переживаете за всех людей в глупом положении, на самом деле переживая за себя

куда ни ткни - всюду психологическая защита. Это фишка психологов, объясняющая все на свете (тоже психзащита от осознания профнегодности).
кстати, по фрейду или перлзу? или это издержки рефлексии?
Мда, если человек оголяет зад или прилюдно себя поносит, то любой наблюдатель ПЕРЕЖИВАЕТ ЗА СЕБЯ? blink.gif
сообщение 7.12.2011, 14:32

Цитата(акак @ 7.12.2011, 14:06) *
куда ни ткни - всюду психологическая защита. Это фишка психологов, объясняющая все на свете (тоже психзащита от осознания профнегодности).
кстати, по фрейду или перлзу? или это издержки рефлексии?
Мда, если человек оголяет зад или прилюдно себя поносит, то любой наблюдатель ПЕРЕЖИВАЕТ ЗА СЕБЯ? blink.gif

не знаю, что Вы имеете в виду под "любой наблюдатель"
но если ВЫ чувствуете неловкость, видя как кто-то оголяет зад - то скорее всего, ВЫ переживаете за себя

--------------------
сообщение 7.12.2011, 15:40

настораживает именно "скорее всего".
Впрочем, поболтаем. Введем понятие сознание. деструктивное поведение ДРУГОГО человека меняет не образ я, как вы изволите утверждать, а образ мира. ((Образ я складывается из поступков я (деятельности)). Так что в качестве защитных механизмов могут выступать вытеснение и рационализация.
сообщение 7.12.2011, 15:48

Цитата(акак @ 7.12.2011, 15:40) *
Введем понятие сознание

ок
и что сие понятие означает?

--------------------
сообщение 7.12.2011, 15:52

деструктивное поведение ДРУГОГО человека меняет не образ я, как вы изволите утверждать, а образ мира.

что Вы понимаете под "деструктивное поведение"?
а я разве утверждал что-то о смене образа? или вообще что-то утверждал?))

--------------------
сообщение 7.12.2011, 15:54

настораживает именно "скорее всего".

жесткие утверждения зачастую должны быть куда более пугающими, но редко кто уделяет этому достаточно внимания

--------------------
сообщение 7.12.2011, 16:05

Цитата
или вообще что-то утверждал?

Цитата

кстати, немного обижает ваше пренебрежение. Другой - как рупор ТВОЕЙ правды? В этом случае, речь, действительно идет о проекции.
сообщение 7.12.2011, 16:40

Цитата(акак @ 7.12.2011, 16:05) *
кстати, немного обижает ваше пренебрежение

почему Вы решили, что я выражаю пренебрежение?

Цитата(акак @ 7.12.2011, 16:05) *
Другой - как рупор ТВОЕЙ правды? В этом случае, речь, действительно идет о проекции.

не понимаю, о чем Вы говорите

--------------------
сообщение 7.12.2011, 18:09

ваша подпись. смысл ее: я тебя не слушаю, я слышу себя (интенция, дискурс, рефлексия). впрочем, вы правы, psy.gif
сообщение 7.12.2011, 18:16

Цитата(акак @ 7.12.2011, 18:09) *
ваша подпись. смысл ее: я тебя не слушаю, я слышу себя (интенция, дискурс, рефлексия). впрочем, вы правы, psy.gif

моя подпись - это мое открытие. для меня. через подпись делюсь ей.
и это скорее коан, чем просто фраза

--------------------
сообщение 7.12.2011, 18:17

и направление Вы услышали примерно верное
да, очень трудно за трепом собственных мыслей услышать другого
иногда получается - и это дорогого стоит

--------------------
сообщение 7.12.2011, 18:20

а можно услышать, что неважно, какими статусами обладает собеседник - и распоследний БОМЖ может указывать на истину

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация