Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Боюсь уходить из семьи

сообщение 15.3.2011, 19:50

Мне скоро 21. Я живу с двумя сестрами и мамой в съемной квартире. Старшая сестра работает, дома бывает не часто. Мать постоянно за границей, приезжает раз в месяц на неделю. Младшая сестра учится в школе. Я сижу дома, помогаю младшей сестре с уроками и другими делами, готовлю покушать, хожу в магазин за продуктами и т.д. За квартиру и питание платит мать.
Моя проблема в том, что я устал от такой жизни. Я словно прикован к месту жительства. Дело еще в том, что я боюсь того, что не важно говорю на государственном языке (эстонском), следовательно, на работу устроиться самостоятельно, без поддержки мне морально сложно. Я окончил гимназию 2 года назад. Так вышло, что из - за ситуации в семье, после окончания школы я никуда не поступил учиться. Сначала я бесцельно сидел дома, играл в компьютер. Иногда встречался с друзьями и знакомыми, так же бесцельно. Ходил на работу, которую мне помог найти старый друг. Через пол года, поднакопив денег я собрал чемоданы и улетел в Лондон к знакомому. Без лишних разговоров. Так вышло, что за границей я ввязался в криминал и решил, что мне нужно возвращаться домой, в Эстонию. Прибыв в Эстонию, я снова занялся криминалом и попался. Мне повесили 3 года условно и штраф к выплате. Мне ничего не оставалось кроме как попроситься обратно на работу (на которой я получал сущие копейки), что бы было из чего оплачивать свой штраф. Так я проработал около года. И вот, в октябре прошлого года я задался вопросом – “Действительно ли это та жизнь, о которой я мечтал и планировал в школьные годы?” (В школе я всегда рвался в лидеры, желал быть самым первым. Многие приходили ко мне за советом. С одноклассницей мы мечтали, как каждый из нас вырастит и станет богатым и знаменитым. Как у нас будут дорогие машины, дома, квартиры. Мечтали о том, что будем жить в теплых странах. Но по окончании все разбежались, кто куда. Перестали поддерживать связь. Все разрушилось, и я остался один, у разбитого корыта. Без поддержки родных и сверстников). В общем, началась зима 2010 года и я решил, что больше не выдержу (работал я на улице) и ушел. И вот с тех пор я сижу дома, за компьютером и пытаюсь понять, что к чему. Но сейчас я уже начал осознавать суть проблемы. По моему мнению проблема в том, что мне жалко оставлять мать одну (она всегда просит, что бы я присматривал за младшей, пока она за границей). Но я прикинул, что даже если я переборю свою жалость (как в прошлый раз, когда вырвался в Лондон) – мне будет некуда идти. Денег у меня нет, следовательно снять квартиру мне негде. На работу устроиться тоже тяжко. Не у кого посоветоваться, страх незнания эстонского языка. Страх отсутствия связей и знакомств.

Сейчас я занимаюсь распространением косметики и парфюмерии. Выходит небольшая прибыль. Почти все деньги я трачу на тренировки (занимаюсь Кикбоксингом). В планах поступление в этом году в гос. Университет.
Фактически, если вдуматься, то у меня есть все, что нужно. Мать оставляет достаточно денег на жизнь. Обеспечивает всем нужным. Но взамен я обязываюсь наблюдать и поддерживать свою младшую сестру. Однако меня тяготит тот факт, что я сам перестал реализоваться как личность, сидя дома, на печи.
Недавно я заговорил об этом с матерью, она поняла и предложила расценивать мою ей помощь как работа в качестве Au-pair. Конечно, можно смотреть и с этого угла и не напрягаться, но я такой человек, что меня всегда влекли какие - то заботы, я всегда любил решить сложные задачи и проблемы, где - то как – то пробиваться в обществе. А здесь я тухну.
Может, я сам виноват в том, что сижу дома? Ведь я мог бы поставить себе четкую цель и начать что - то делать. Теоретически я мог бы заниматься многими делами, тем самым создав обстановку для налаживания новых знакомств.
сообщение 15.3.2011, 21:38

Ну во первых, 20, 21 это еще не возраст. Совершенно нормально что вы в этом возрасте еще живете с мамой и на ее деньги. В 23-24 будет не нормально, а пока еще норм. И она пока еще относится к вам как к ребенку, и не надо чего то менять, все комфортно.
Лучшим подарком ей будет, если вы сейчас будете готовиться к университету, спокойно в него поступите, обретете новые хорошие знакомства, а через годик найдете подработку. Сестренка как раз подрастет, и вы будете пристроены в жизни. Все ОК у вас и всему свое время!
Эстония очень красивая страна, мне понравилась.
сообщение 15.3.2011, 21:54

Цитата(WhiteDigit @ 15.3.2011, 19:50) *
Может, я сам виноват в том, что сижу дома?

Да виноваты Вы.
Все прошлые события говорят об авантюрном характере, желании все иметь и сразу, не приложив усилий.
Вопрос что делать? В Вашем случаи срочно учить язык, для реализации себя в любой сфере нужно говорить с людьми на одном языке. Образование тоже отлично и важно, если мама сможет его оплачивать, тогда хорошо. Еще не плохо иметь дополнительно собственный заработок, желательно связанный с будущей профессией.
У Вас видимо отличная мама, и принимает Вас любым, хорошим плохим, не разочаровывайте ее, Вы тоже можете отблагодарить ее став преуспевающем и сильным.

С Jack не соглашусь, зарабатывать надо учится чем раньше тем лучше, с 16-17 лет самое то.

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 15.3.2011, 22:37

Цитата
Все прошлые события говорят об авантюрном характере, желании все иметь и сразу, не приложив усилий.

Я все же поспорю с вами.

Я рос без отца и никогда не видел как работают мои родители. В добавок со мной об этом почти никогда не говорили. Я вырос финансово безграмотным и без каких либо представлений о труде и заработке. Учебу мне оплачивала мать и это было действительно дорого. И так, не видя как и где работает моя мать я принял на веру, что большие деньги даются легко, раз мне их дают и позволяют так запросто тратить.

Я получал большие деньги занимаясь контрабандой за которую был пойман. Я пошел на риск потому, что я такой человек. У меня избыток энергии и амбиций и мне нужно все это куда то девать. Я так же работал в суровую зимнюю погоду на улице, за которую получал всего 10 евро в день. Именно это и позволяет провести черту между авантюрным характером и финансовой безграмотностью.

Цитата
Ну во первых, 20, 21 это еще не возраст.

В последнее время я начал глушить в себе критику о том, что это - как раз возраст, потому, что от самокритики занижалась самооценка и я это присек. Но, время не вернуть и нужно что то делать сейчас.
сообщение 16.3.2011, 11:03

Цитата(WhiteDigit @ 15.3.2011, 22:37) *
Я все же поспорю с вами.
Я рос без отца и никогда не видел как работают мои родители. В добавок со мной об этом почти никогда не говорили. Я вырос финансово безграмотным и без каких либо представлений о труде и заработке. Учебу мне оплачивала мать и это было действительно дорого. И так, не видя как и где работает моя мать я принял на веру, что большие деньги даются легко, раз мне их дают и позволяют так запросто тратить.
Я получал большие деньги занимаясь контрабандой за которую был пойман. Я пошел на риск потому, что я такой человек. У меня избыток энергии и амбиций и мне нужно все это куда то девать. Я так же работал в суровую зимнюю погоду на улице, за которую получал всего 10 евро в день. Именно это и позволяет провести черту между авантюрным характером и финансовой безграмотностью.

Да эти качества не всегда на 100% отрицательные (авантюризм), почему? Такие люди совершают ошибки, обдумывают их и начинают действовать уже с новыми эмоциями, в соответствии с пережитым опытом, ну если они разумны.

Финансовая безграмотность это другое, у Вас просто не хватило жизненного опыта поэтому и влезли в контрабанду. Сейчас важно не паниковать, а делать ежедневно шаги к своей цели.

--------------------
www.class-show.ru

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация