Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Приятное ощущение в голове от определенных женщин

сообщение 2.4.2011, 0:24

Решил поделиться тем что уже давно бывает время от времени.
Я уже давно зарегистрирован на одном из сетевых форумов. За несколько лет частого пребывания на нем мне понравилось несколько участниц. Иногда натыкаясь на их сообщения прочитываю их и в голове появляется очень приятное ощущение, которое распространяется по телу внутри. То есть думая об этих участницах и зная о тех привлекательных мыслях которые они излагают на форуме, я начинаю как бы "плыть по волнам удовольствия". Даже сейчас, когда я пишу это сообщение и вспоминаю участниц, приятное ощущение приливов захватывает меня и отливает обратно, как прибой, накатами волн.

Конечно же я спросил себя а не сексуальное ли это возбуждение, и решил что нет, потому что в такие моменты я вообще не думаю о сексе, а когда пробую вспомнить, секс кажется чем-то далеким и неуместным к данному моменту.

Тем не менее мне не совсем понятно чем же является это ощущение при воспоминании об определенном человеке. Надеюсь с вашей помощью понять. Я не люблю когда во мне происходит что-то, чего я не понимаю - это создает ощущение хаоса внутри и неконтролируемости того что происходит. Другими словами, я хотел бы знать хотя бы название того что описано в первом сообщении.

О себе: 28, интроверт, INTP (ИЛИ), люблю одиночество, друзей нет, работаю.
сообщение 2.4.2011, 9:12

Либидо
Либидо (лат. libido — влечение, желание, страсть, стремление), одно из основных понятий психоанализа, разработанного З. Фрейдом. Л. означает у Фрейда влечения сексуального характера, преимущественно бессознательные. В отличие от стремления к самосохранению, Л. способно к вытеснению и сложной трансформации. В процессе индивидуального развития Л., по Фрейду, локализуется в различных телесных зонах, определяя фазы психосексуального развития, в ходе которого меняется и объект влечения (от аутоэротизма к внешнему объекту). Столкнувшись с внешним препятствием, Л. может возвращаться на пройденные этапы развития, приобретая форму патологической регрессии; наряду с этим оно способно отклоняться от первоначальных целей, выражаясь, например, в процессах творчества (см. Сублимация).

К. Г. Юнг в полемике с Фрейдом осуществил пересмотр этого понятия, лишив Л. исключительно сексуального характера и рассматривая его как психическую энергию вообще. Понятое таким образом, Л. выступает у Юнга как метафизический принцип психики, как род основной психической реальности, идеалистически трактуемой Юнгом как автономная замкнутая система, функционирующая на основе принципа компенсации.

А может пора от теории, к практике? Встретиться пообщаться в живую? blush.gif

Сообщение отредактировал Elephant - 2.4.2011, 9:12

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 5.4.2011, 5:18

Elephant, мне подсказали на другом форуме, что это похоже на восхищение и восторг. Я с этим согласен. Ну а одна из причин того что я описал - либидо, и не только того что я описАл.

Мне ближе юнгианское определение либидо как психической энергии. Несколько месяцев назад я задался вопросом, почему у людей есть какая-то движущая сила по жизни, а у меня нет. И вот Вы дали ответ - все дело в либидо. Что-то его подавляет.

Большое спасибо Вам за то что натолкнули на важные для меня ответы!

Ну а насчет перехода к практике скажу, что этому есть много препятствий, в частности серьезные проблемы с самим собой (очень серьезные, но все-таки не клинические). Тут бы начать посещать психотерапевта и быть способным ему платить, но реальность такова, что приходится справляться со всем самому. Получается плохо, и я знаю что потрачу еще много лет, пока не стану нормальным человеком. Об отношениях с женщинами и речи быть не может, потому что я ужасен, всем приношу только беды и подавляю. Мне пока лучше продолжать жить в одиночестве. Я подозреваю (хотя не уверен, я вообще ни в чем не уверен) у себя тяжелую депрессию. О самоубийстве часто думаю и знаю, что плохо кончу. Но это жизнь, кто-то выигрывает, кто-то проигрывает, и то что я попал во вторую группу, не удивительно (должен же кто-то в нее попадать!).

Еще раз спасибо за либидо. Это именно то, что у меня подавлено - психическая энергия. У других людей она почему-то хорошо работает, а у меня вообще не работает, поэтому и желаний никаких нет, кроме поесть-поспать и прочие физиологические потребности.

сообщение 5.4.2011, 8:38

Так если денег нет на психотерапевта, может тогда на форуме ответов поискать?
Расскажите немного о себе? Как так все сложилось, что такая неуверенность, депрессия?
Энергию можно восстановить.
rolleyes.gif

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 5.4.2011, 11:26
Участник

Либидо это либидо, зарегистрируйтесь на каком нибудь сайте знакомств и вперед.
сообщение 6.4.2011, 2:29

Цитата(Elephant @ 5.4.2011, 7:38) *
Так если денег нет на психотерапевта, может тогда на форуме ответов поискать?

Elephant, cпасибо, я и так с 2005-го на псифорумах.

Цитата
Расскажите немного о себе? Как так все сложилось, что такая неуверенность, депрессия?
Энергию можно восстановить.
rolleyes.gif

Спасибо за интерес, но целью этой темы являлось ничто другое как то что описано в первом сообщении. Никакие советы других людей мне не помогают потому, что у меня нет желания ими воспользоваться. А уж насоветовали мне за 5 лет немало. В данном случае я должен сам прийти к необходимости изменений, чтобы сдвинуться с места. Это нормально, и я это осознаю.

Цитата(Vayenrud @ 5.4.2011, 10:26) *
Либидо это либидо, зарегистрируйтесь на каком нибудь сайте знакомств и вперед.

Vayenrud, у меня нет желания с кем-нибудь знакомиться, и нет желания ни с кем общаться. У меня нет друзей, минимум знакомых. Я люблю одиночество. Так что сайты знакомств пока что без меня отдохнут.

Сообщение отредактировал Prop - 6.4.2011, 2:37
сообщение 6.4.2011, 8:53

Цитата(Prop @ 6.4.2011, 2:29) *
cпасибо, я и так с 2005-го на псифорумах.

на психфорумах biggrin.gif

Цитата(Prop @ 6.4.2011, 2:29) *
Спасибо за интерес, но целью этой темы являлось ничто другое как то что описано в первом сообщении. Никакие советы других людей мне не помогают потому, что у меня нет желания ими воспользоваться. А уж насоветовали мне за 5 лет немало. В данном случае я должен сам прийти к необходимости изменений, чтобы сдвинуться с места. Это нормально, и я это осознаю.

А почему нет желания ими пользоваться? Советы плохи?
Так раз за 5 лет немало наслушались, может и мы попробуем? Вдруг есть фанс что что-то заработает?

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 6.4.2011, 16:07

Цитата(Elephant @ 6.4.2011, 7:53) *
на психфорумах biggrin.gif

На псифорумах.
Цитата
Пси (Ψ) — буква греческого алфавита, которую принято использовать в качестве эмблемы для обозначения психологии.

Цитата
А почему нет желания ими пользоваться? Советы плохи?
Так раз за 5 лет немало наслушались, может и мы попробуем? Вдруг есть фанс что что-то заработает?

Нет, советы как раз давались и вполне адекватные и действенные.

Как раз сейчас обдумываю то, почему я не хочу двигаться вперед и что-либо менять, хотя и так нахожусь в депрессии и кризисе уже много лет. Пока что мне ясно одно: я согласился не двигаться вперед в обмен на бОльшую безопасность. Все мое прошлое насыщено сплошными ошибками и очень неприятными тяжелыми последствиями, которые вызывали во мне ужас либо сильно подавляли, и я решил избавиться от возможности повторений такого негатива. В итоге я застрял на много лет, а жизнь некоторое время была адом. Сейчас все же есть некоторые улучшения, но главная проблема - нежелание идти вперед как защита от неудач и связанных с ними негативных переживаний. В обмен на это я остановился в развитии, нахожусь в одиночестве, живу на мизерные средства, удовлетворяясь минимумом, а иногда даже и этот минимум не выполняется.

Пока что у меня не хватит мотивации что-либо в этом изменить. По-прежнему не хочу сталкиваться с фактом недееспособности и многого, что будет доставлять невыносимые ощущения.
То есть должно пройти еще несколько лет, прежде чем я захочу что-либо изменить. По-другому не может быть. И с этой проблемой могу справиться только я сам и где мне никто не поможет.

Сообщение отредактировал Prop - 6.4.2011, 16:08
сообщение 6.4.2011, 16:37

Цитата(Prop @ 6.4.2011, 16:07) *
Пока что у меня не хватит мотивации что-либо в этом изменить. По-прежнему не хочу сталкиваться с фактом недееспособности и многого, что будет доставлять невыносимые ощущения.
То есть должно пройти еще несколько лет, прежде чем я захочу что-либо изменить. По-другому не может быть. И с этой проблемой могу справиться только я сам и где мне никто не поможет.

По другому может быть и должно быть. Да с этой проблемой вы можете справится, только надо справляться, надо сделать первый шаг.

P.S.
http://www.psychol-ok.ru/psyforum/index.php?showtopic=2800
"Если еще далеко до постановки целей, разработки стратегий жизни, то начинать стоит с малого. Сломать свое стереотипное поведение, перестать делать то, что делал раньше и заменить на осознанные конструктивные действия иного плана. Не глобальные изменения всего и сразу, а те которые представляются реальными для выполнения.
Почему всем в депрессии советуют больше гулять и отвлекаться общением, спортом и друзьями и почему они с упертостью, представителей стада, ничего не делают? Задача им кажется непосильной, так ли? 10 минут в день гулять не посильная задача? 10 минут зарядки тоже, выходной с друзьями вас убьют или отлучение от Интернета, на 1 час проблема?
Что в этот момент, когда он, еще не преодолев до конца скепсис, все-таки выходит гулять. Он, фактически сильно-сильно удивляет свой мозг, который продолжает ему говорить: «А оно тебе надо, пойдем полежим; пойдем еще подумаем как выбраться из депрессии и где еще мотивацию разыскать». И если, не смотря на истерики своего внутреннего «я», человек продолжит, то совсем скоро, дней через 40, отсутствие прогулки вызовет как раз дискомфорт: «А что-то мы сегодня не гуляем?». Вы скажите, да я могу гулять каждый день, а может и еще что-то смогу?"

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 6.4.2011, 17:15

Цитата(Elephant @ 6.4.2011, 15:37) *
Почему всем в депрессии советуют больше гулять и отвлекаться общением, спортом и друзьями и почему они с упертостью, представителей стада, ничего не делают? Задача им кажется непосильной, так ли? 10 минут в день гулять не посильная задача? 10 минут зарядки тоже, выходной с друзьями вас убьют или отлучение от Интернета, на 1 час проблема?

Любая прогулка вызывает во мне колоссальное напряжение и подавляет. Возвращаюсь домой сильно уставший. Зарядка по утрам связана с многолетним негативом начала 2000-х. Я занимался несколько лет зарядкой по утрам, и холодной водой мылся. Упражнения всегда давались с трудом и вызывали постоянное ощущение их нелепости и возникало отвращение к самому себе из-за этого. Все это закрепило отвращение ко всему этому. Вы не представляете себе что такое мыться холодной водой в мороз в промерзшей душевой, постоянно ощущать дискомфорт из-за того что замерзли руки и ноги, и потом дрожать несколько часов из-за того что тело не в состоянии само себя согреть. И заниматься зарядкой вроде бы ради здоровья, но на деле не испытывать ничего кроме негатива от этого. Это ад. В итоге где-то в 2005-м я все это бросил, потмоу что понял, что мотивация "ради здоровья" нелепа и сама отваливается как ком грязи. И не жалею. Надо было бросить намного раньше.

Позавчера попробовал утром пробежать метров 600. Ничего позитивного не почувствовал. Само собой, в голове стучала кровь, надул голову (начала болеть голова), было ощущение что меня ударили по голове. Понятно, что это из-за того что я отвык бегать, но этот негатив и то что я ничего позитивного не ощутил. И еще было ощущение нелепости этого бега в связке с тем что мне ничего не нужно и что моя жизнь - всего лишь вопрос оттягивания самоубийства.

Я работаю на компьютере, я фрилансер. Работу выполняю на минимум, чтобы хватало средств на оплату счетов и минимум самого примитивного питания. Мне в принципе все это не нужно, но голод есть голод, и когда ощущаешь голод, ни о чем больше не можешь думать, как о том чтобы как-то набить желудок хоть чем-нибудь, чтобы голод пропал. И еще испытываешь досаду что голод мешает мне думать о важном.
сообщение 6.4.2011, 17:18

Почему я ничего не предпринимаю? Да потому что я уверен что впереди будет хуже и что у меня ничего не получится, а сталкиваться еще раз с фактом своей недееспособности (таких фактов в прошлом и даже до сих пор в настоящем пруд пруди) я не хочу. Да, это должно быть со стороны гадко выглядит и вызывает брезгливость, но мне-то что, это же моя жизнь, а не чужая. И сделал так чтобы по возможности меньше людей видело меня и мою жизнь. Одиночество меня полностью устраивает. Ну а самоубийство это вопрос времени. У меня пока что не хватает духа повторить попытку, я это осознаю, так что ничего другого не остается как продолжать тянуть лямку (по-другому это не назовешь). В 2005-м была попытка самоубийства, но я чего-то не учел и каким-то образом остался жив.

У меня нет и не может быть будущего, и я хочу отомстить себе за все что натерпелся за всю недолгую жизнь. А временами как-то ощущаю необходимость в чем-нибудь в себе разобраться. Эта тема - одна из следствий такого момента. Но я понимаю что все это мне на самом деле как мертвому припарка. Все надо было менять много лет назад, но не сейчас.

Единственное, чего сильно хочу - чтобы я исчез с этой планеты навсегда.

Благодарю всех отписавшихся за внимание. Считаю все темы для разговора исчерпанными.

Сообщение отредактировал Prop - 6.4.2011, 17:25
сообщение 6.4.2011, 17:32

Не стоит начинать с того, что вызывает стойкий негатив.

Просто, утром потеплей одеться, и выйти в парк, сквер, лесополосу (там где людей не много) и просто идти вперед, 20 мин. , потом назад. За один день вряд ли стоит ждать изменений, и позитива.
Природа вашего состояния, такова, что ваш мозг привык делать одно и тоже, изо дня в день, и все новое он воспринимает как стресс, поэтому важно просто поставить задачу достижимую для вас, даже не надо загадывать на долго, дайте себе месяц.

Я уверенна, что вы сможете. Понимаете, мы вас слышим и вы на этом свете, и мы с вами общаемся, как и читатели, читая ваши статьи, понимают вас; не все выглядит так ужасно, вы не так одиноки, как думаете. smile.gif

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 6.4.2011, 17:41

Цитата(Elephant @ 6.4.2011, 16:32) *
Понимаете, мы вас слышим и вы на этом свете, и мы с вами общаемся, как и читатели, читая ваши статьи, понимают вас;

Это не имеет никакого значения. Жизнь-то моя.

Цитата
не все выглядит так ужасно, вы не так одиноки, как думаете. smile.gif

Вы ничего не знаете о моей жизни и мне нравится одиночество, как я уже сказал.

Спасибо за ответы.
сообщение 6.4.2011, 17:56

Я знаю о вас, только то, что вы написали.
Вы - мужчина, вам сложно принимать помощь от других, скорее даже почти не возможно.
Вы в прошлом жили, совершали ошибки, что-то делали, но то, что получали в ответ, вас не устраивало, накапливалась с начало злость, потом обида, потом апатия, так?
И сейчас вы говорите: мне хорошо быть одному, потому что это безопасно, а потом пишите: Сейчас все же есть некоторые улучшения, так если вам хорошо, почему подмечаете улучшения?
Вы писали:
В обмен на это я остановился в развитии, нахожусь в одиночестве, живу на мизерные средства, это звучит не оптимистично, вы не находите?

А как насчет прогулки?

Сообщение отредактировал Elephant - 6.4.2011, 17:58

--------------------
www.class-show.ru

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация