Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Супруга очень боится общаться с людьми

сообщение 2.4.2011, 20:59

Добрый день. Проблемы не у меня а у моей супруги, но она к сожеланию боится тут писать, так что за неё опишу проблемы я.
1 - Она ОЧЕНЬ боится общаться с людьми.
Просто ужас тихий. Единсвенные люди с которыми хоть иногда разговаривает это коллеги по работе и клиенты( работает продавцом). Пробовал её затаскивать на какие-нибудь форумы, говорил что можно писать хоть по одному сообщению в день но увы "Я боюсь показать себя дурой, боюсь что меня загнобят" и т.п. Вот этот страх не даёт ей нормально общатся.
Все это пошло с прошлой работы, там она плохо разбиралась в поставленных задачах и соответсвенно девочки-стервочки очень сильно ей подпортили самооценку. А до этого была ещё куча проблем в школе из-за внешности.
2 - ОЧЕНЬ сильно комплексует по поводу своей внешности. Она у меня полненькая, но при этом красивая девушка. Но все мои заверения в том что выглядит она просто отлично моя возлюбленная пропускает мимо ушей и говорит что "я корова, как тебе может нравится такой кусок сала?" и т.п. Все это тоже пошло ещё со школы.

Наверное пока все. Третий год уже с этим борюсь но мне порой не хватает сил, а смотреть как мучается любимая уже сил нет. Посоветуйте пжлст, как мне помочь ей?

PS
Извиняюсь что путанно написал, она мне отчаянно мешает с воплями "мне помощь не нужна!"
сообщение 2.4.2011, 22:29

Хм, сложный вопрос. Постою послушаю. ИМХО надо менять работу на более престижную, требующую больше фантазии и ответственности. Иначе никак.
сообщение 2.4.2011, 22:39

Цитата
она мне отчаянно мешает с воплями "мне помощь не нужна!"

А до вас так и не доходит? Печально. Может вас насильно переделать, вам ничего не мешает? Ну если даже не мешает--мы это всё равно уберём! Даже не пытайтесь дёргаться!

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 2.4.2011, 23:20

Alaren, Вы молодец, что так стараетесь ради жены. Но у неё, что то очень глубокое зарыто, если даже слова любимого мужчины ей не воспринимаются. Основных варианта два:

1) Был очень неприятный случай, про который она не рассказывает никому, но кторый сидит у неё, как ком в гороле. Скорее всего случай был в дестве или подростковом возрасте. После него она себя "за пустое место" стала считать и так до сих пор.
2) Она получает, так называемые, "вторичные выгоды" от своей молчаливости. Тут очновная вторичная выгода может быть в том, что она ограничивает свои действия под предлогом "я все равно ничего не смогу" и спокойно сидит дому грызёт семечки или чипсы. Ей так просто комфортней жить. Потому что как-то странновато, что работая продавцом она боиться общаться. Как я понимаю - у неё суточная работа?

Если опиште подробней ситуацию - как она обычно проводит день - то можно будет болше сказать. Я описал стандартные случаи, у Вашей жены может быть и специфический.

--------------------
С уважением, Игорь Неповинных.
сообщение 3.4.2011, 9:10

Я тоже с вопросами
Читает ли жена этот форум?

Цитата(Alaren @ 2.4.2011, 20:59) *
1 - Она ОЧЕНЬ боится общаться с людьми.
Просто ужас тихий. Единсвенные люди с которыми хоть иногда разговаривает это коллеги по работе и клиенты( работает продавцом). Пробовал её затаскивать на какие-нибудь форумы, говорил что можно писать хоть по одному сообщению в день но увы "Я боюсь показать себя дурой, боюсь что меня загнобят" и т.п. Вот этот страх не даёт ей нормально общатся.
Все это пошло с прошлой работы, там она плохо разбиралась в поставленных задачах и соответсвенно девочки-стервочки очень сильно ей подпортили самооценку. А до этого была ещё куча проблем в школе из-за внешности.

На улице, она у не знакомых может спросить дорогу? Который час? Или совсем нет и не как. Кто ходит на рынок, в магазины покупать продукты? Она затворница или подруги есть? Они вместе куда-нибудь ходят?

Вы молодец, что говорите ей какая она хорошенькая, красивая, она это слышит, но пока не признает, но капля камень точит. Она следит за внешностью? Как у нее с гардеробом?

Что она вам рассказывала о школе? Как она училась? У нее отец был, есть? Какие у нее с родителями отношения?

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 3.4.2011, 23:49

Цитата
Проблемы не у меня а у моей супруги, но она к сожеланию боится тут писать
Откуда Вы знаете, что у нее проблемы и что проблемы именно с этим? Она Вам жаловалась, что они у нее есть, просила помочь?
Цитата
она мне отчаянно мешает с воплями "мне помощь не нужна!"
Наврали ли Вы про ее «проблемы»? Что такое чьи-то «проблемы», как по-Вашему?
Цитата
Третий год уже с этим борюсь…
Для каких целей?
Цитата
а смотреть как мучается любимая уже сил нет.
Так Вы б выключили свет в доме, да пошли бы черную кошку в ванной поискать… года три… этак никаких сил не хватит…
сообщение 4.4.2011, 9:35

Спасибо большое всем за ответы)

Цитата
Если опиште подробней ситуацию - как она обычно проводит день - то можно будет болше сказать. Я описал стандартные случаи, у Вашей жены может быть и специфический.

На работе скорее общение "через не могу". А по поводу неприятных случаев. На предыдущей работе, на которую она устроилась потому что так мать требовала, она мало что умела и как следствие мало что получалось делать правильно. Говорит что от этого пошли самые сильные комплексы.
По поводу "вторичных выгод" думаю это неверно) Видно, что она хочет общения с людьми, но ей очень страшно, что её засмеют, что все поймут "какая она тупая" и т.п.

Цитата
На улице, она у не знакомых может спросить дорогу? Который час? Или совсем нет и не как. Кто ходит на рынок, в магазины покупать продукты? Она затворница или подруги есть? Они вместе куда-нибудь ходят?

Форум читает) Тогда ей просто стыдно было "выносить сор из избы" но сейчас полностью согласна с тем проконсультироватся у знающих людей было хорошей идеей)
Бытовое общение из разряда "дайте пол кило картошки" проблем не вызывает. Страх у неё вызывает более близкое. А с подругами всю жизнь ей не везло. Часто она была просто удачным фоном на, котором оная подруга выглядела бы лучше. Ну и соовтетсвенно отношение к ней у подруг было не самое лучшее.

Цитата
Вы молодец, что говорите ей какая она хорошенькая, красивая, она это слышит, но пока не признает, но капля камень точит. Она следит за внешностью? Как у нее с гардеробом?

Гардероб хоть и небольшой но есть) В одном древнем свитере не ходит по пол года) За внешностью следит)

Цитата
Что она вам рассказывала о школе? Как она училась? У нее отец был, есть? Какие у нее с родителями отношения?

Школа и родители это извиняюсь за выражение полный пиз**ц.
В школе гнобили из-за внешности, родители два типичных тирана, которые ещё и пьянки закатывали. На данный момент оба родителя отдали Богу душу.

Цитата
Она Вам жаловалась, что они у нее есть, просила помочь?

бывали случаи что по ночам плакала в подушку из-за того, что не с кем поговорить кроме меня.

сообщение 4.4.2011, 10:35

Может, вам вместе начать заниматься спортом?

Или такой вариант, начните общаться, ходить в гости и тп с другими людьми, желательно парами, только обязательно вместе. Например, с Вашими друзьями, которые тоже уже остепенились.

Вообще, я могу сказать, что разные комплексы, связанные с родителями и школой, у женщин проходят как раз когда они вступают в брак. Странно, что Ваша жена до сих пор держится за старые переживания.
сообщение 4.4.2011, 11:57

Т.е. те люди мнение которых для нее не безразлично, и вызывают главный ступор. Изменить что-то не пытается. А есть ли понимание, что именно отсутствие действий по изменению данной ситуации делает эту проблему неразрешенной? Да?
К тому же она пытается к эту приспособиться. Пытается стать "невидимой". К тому же постоянно сравнивает себя с другими девушками, знакомыми, и конечно себя выставляет в не лучшем виде, откровенно себя принижает. Правильно?

Дайте ей лист бумаги и ручку и попросите ее написать свои положительные качества, они точно есть. Составьте и свой список, повесьте их на видное место. Попросите всех друзей и знакомых говорить вашей девушке искренние комплименты, а ее об этом предупредите, и настройте отвечать на комплимент ответным комплиментом.
Дайте ей такое упражнение идете по улице, на встречу идут люди, пусть она рассказывает вам, что ей нравится в этих людях, а вы подмечайте, то что есть в ее списке и говорите, ты тоже отлично следишь за собой.

Про родителей, она тоже считает их тиранами или расходится с вами в этом мнении?.

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 5.4.2011, 11:09

Alaren, спасибо за разъяснение ситуации, теперь можно сказать более чётко. Это стандартная проблема, встречающаяся у мягких женщин, которые попали в жёсткую жизнь с самого дества - заниженная самооценка. Такие девушки чаще в бедах винят саму себя, а не обидчиков, в следствии чего, логично приходят к выводу, что "они пустое место и ни на что негодны". Проблема серьёзная, потому что заниженная самооценка влияет на всё, что делает человек. При любом действии он изначально настраивает себя на неудачу - "у меня всё равно ничего не получиться" и, следовательно, так как работа клеток зависит от мыслей - тело выполняет всё как задуманно - неумело. Таким образом запускается замкнутый кург:
Человек сам в себя не верит - сам себя настраивает на неудачу - выполняет программу неудачи - ещё больше замыкается в себе после неудачи.

Тут можно разговаривать с женой сколько угодно, но пока она не проработает все те моменты в школе, с родителями (это, безусловно, самое важное, они наверняка ей говорили "что она какая-то не такая", а родители программируют детей напрямую), на прошлой работе - она не сможет поверить в себя. Потому что все эти негативные ситуации сидят, как ком в гороле. Мой совет - надо обращаться к специалисту (психологу, а лучше психотерапевту). Обращаюсь к жене, если она читает: Вы так можете мучаться всю оставшуюся жизнь, продолжая не верить в себя и самое ужасное - не любить саму себя. Какой смысл жить в теле человека, которого не любите сами smile.gif ? С хорошим специалистом повысите самооценку до адекватного уровня за месяц-два. Когда повысите самооценку - сами поразитесь, как измениться жизнь, потому что Вы перестанете бояться всего и всюду. А страх - это главный убийца жизни.

Сообщение отредактировал Nepovinnyh - 5.4.2011, 11:10

--------------------
С уважением, Игорь Неповинных.
сообщение 6.4.2011, 14:02

Спасибо всем кто откликнулся)
С супругой поговорили и решили обратится к психологу) Очень надеюсь, что он поможет)

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация