Путеводитель для мотивации. |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Путеводитель для мотивации. |
3.4.2011, 16:22
|
|
Мысли глобально, действуй детально. Путеводитель для мотивации. Мотива́ция (от lat. «movere») — побуждение к действию; динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности. Мы все чего-то хотим, к чему-то стремимся. Иногда бежим к этому или идем, пробуем ползти, но совсем плохо если стоим. Как же найти в себе резервы и вновь вступить в марафон, вновь стать спринтером? Давайте разбираться. Причины «столбняка». «Не хочу ничего делать, т.к. все равно ничего не получится», «Не могу, т.к. нет сил », «У меня на это нет денег», «У меня для этого нет знаний», «У меня для этого нет знакомств и связей», «Вот если бы я выиграл миллион долларов, я б тогда…», «Я уже стар\а для этого» и т.п. Приходим к простому пониманию, предыдущие действия этого человека не принесли желаемых результатов, и еще изрядно напугали. Не получив желаемого и испугавшись, человек начинает совершать действия (не осознаваемые неконструктивные действия), которые надежно пришпиливают его к доске депрессии. Это одна причина? Конечно, нет, можно поискать виновных: родителей, жену\мужа, школу, страну и пр. Но как бы это не было досадно осознавать, что во все времена были и есть люди, которые вообще не имели родителей и проживали успешную, интересную жизнь; не имели семью и ничего как-то справлялись; школу даже начальную не закончили Чарли Чаплин, Эндрю Карнеги, Чарльз Диккенс; Джонни Депп бросил школу в 15 лет, и еще много кто. Взгляните Вам понравится: http://www.stepandstep.com/catalog/know/13.hie-shkolu.html А про страну или времена, так вперед в Африку, туда, где мотивации на всю жизнь хватит. Связи, ну конечно, здесь вроде, да, посадил папа или мама на удобный стул, точнее водрузил, - сидит человек при деньгах и радуется, время проживает, и пальцем в пешеходов тычет из своего лимузина. Отлично, хотите так же? Если «да», то лучше читайте дальше, а то вдруг расскажу, как в этот лимузин залезть, «нет» тогда есть, что обсудить. А еще возраст, Поль Брэгг умер в декабре 1976 года в возрасте 95 лет. Умер он отнюдь не от старости. Смерть этого человека — трагический несчастный случай: во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна. Так что если кто-то в 95 катается на доске, чем вы хуже? Почему это для вас недостижимо? У Бога точно были планы на ваш счет, и он точно дал вам все, что нужно и с избытком, для реализации себя, для познания, для жизни. «Заезженная пластинка» Как часто Вы ходите в один и тот же магазин, аптеку, банк, почту? Как часто Вы покупаете вещи одной и той же марки? Как часто Вы рассказываете один и тот же анекдот, случай, историю? Мы так устроены, наш мозг так устроен, что ему повторяемые действия даются легко, просто и без стресса, а вот как только что-то новенькое надо изобразить: дрожь в ногах, сосет под ложечкой. И что же получается, мы уже выяснили, что действия, которые мы делали раньше (чтоб надежно сидеть в депрессии) неконструктивны, а мы с усидчивостью отличника повторяем их, и ждем изменений в жизни? Не ждите изменений не будет, пока не будет иных действий, иных формул в мозгу. Что ж творить? Что ж делать? Не стоит пугать ваш мозг, поступками, приводящими к больничной койке или уходу от жизни в принципе: парашют, восхождение на Эверест, уходом в монастырь, хотя конечно, тоже вариант. Можно действовать куда проще. Есть простой принцип: если психике плохо - тащи физику, если физике плохо - подключай психику. «Моделирование» Моделирование – т.е. модель реально существующих объектов, дающих надежное предсказания явлений и процессов, в нашем варианте действий. Внутреннее моделирование для психики. Это могут быть воспоминания ваши о вас же, но в более продуктивные времена жизни. Вспомните, как себя чувствовали и наложите на себя теперешнего эти чувства и вперед, смотреть на мир теми глазами, ощущать те же эмоции. Да, немного обманывая себя, а точней играя в самого себя. Не хватает уверенности в себе - вспомните момент из вашей жизни, когда вы сами себя поразили, тем каким вы были убедительным, каким эффектным или красноречивым. Теперь это ощущение задержите, добавьте красок, звука, вкуса, размера, и наденьте на себя как новую шкуру, вживитесь в эту новую роль. Это может быть модель жизни, конкретного человека, к которой вы стремитесь, например, вы хотите быть специалистом в какой-то области, найдите того человека, который уже этого добился, проанализируйте те знания, которые он получал, как он работал, как он этого достиг и повторите его путь. Но сделайте это лучше и с новыми, новейшими идеями. А если хотите просто бегать по утрам всю жизнь - узнайте у тех, кто бегает, откуда у них столько сил и какая у него модель. Внешнее моделирование для физики. Если еще далеко до постановки целей, разработки стратегий жизни, то начинать стоит с малого. Сломать свое стереотипное поведение, перестать делать то, что делал раньше и заменить на осознанные конструктивные действия иного плана. Не глобальные изменения всего и сразу, а те которые представляются реальными для выполнения. Почему всем в депрессии советуют больше гулять и отвлекаться общением, спортом и друзьями и почему они с упертостью, представителей стада, ничего не делают? Задача им кажется непосильной, так ли? 10 минут в день гулять не посильная задача? 10 минут зарядки тоже, выходной с друзьями вас убьют или отлучение от Интернета, на 1 час проблема? Что в этот момент, когда он, еще не преодолев до конца скепсис, все-таки выходит гулять. Он, фактически сильно-сильно удивляет свой мозг, который продолжает ему говорить: «А оно тебе надо, пойдем полежим; пойдем еще подумаем как выбраться из депрессии и где еще мотивацию разыскать». И если, не смотря на истерики своего внутреннего «я», человек продолжит, то совсем скоро, дней через 40, отсутствие прогулки вызовет как раз дискомфорт: «А что-то мы сегодня не гуляем?». Вы скажите, да я могу гулять каждый день, а может и еще что-то смогу? -------------------- www.class-show.ru
|
|
|
3.4.2011, 17:03
|
|
Интересно!Тоесть получается что если мы будем в определенные моменты нашей жизни поступать не так как обычно (так как привыкли действовать при подобных ситуациях) а совсем по другому, то через определенный период времени новое поведение станет нормой?Сколько обычно нужно времени чтоб новые модели поведения прописались в нас и стали для нас нормой?
|
|
3.4.2011, 19:41
|
|
Около 40 дней. Иногда меньше, а вот больше мне еще не попадались.
-------------------- www.class-show.ru
|
|
3.4.2011, 19:46
|
|
3.4.2011, 22:25
|
|
Цитата Внутреннее моделирование для психики. И как, скольких людей в депрессии «излечили» воспоминания о том, как они были не в депрессии? Это могут быть воспоминания ваши о вас же, но в более продуктивные времена жизни. Вспомните, как себя чувствовали и наложите на себя теперешнего эти чувства и вперед, смотреть на мир теми глазами, ощущать те же эмоции. Цитата Внешнее моделирование для физики. Стереотипное поведение – обязательно неосознанное? Отчего эти «конструктивные» действия выпадали из виду, каким образом они «вдруг» стали явленными вкупе со своей «конструктивностью»?Если еще далеко до постановки целей, разработки стратегий жизни, то начинать стоит с малого. Сломать свое стереотипное поведение, перестать делать то, что делал раньше и заменить на осознанные конструктивные действия иного плана. |
|
4.4.2011, 9:14
|
|
Привет, Side
И как, скольких людей в депрессии «излечили» воспоминания о том, как они были не в депрессии? Тех, для кого такая модель была доминантной (в зависимости от восприятия), а для тех, кто склонен выбираться из депрессии физически, подойдет другая модель. Я тоже всегда призываю, если психике плохо - тащи физику, если физике плохо - подключай психику. А если и то и другое, включать все рычаги. Стереотипное поведение – обязательно неосознанное? Отчего эти «конструктивные» действия выпадали из виду, каким образом они «вдруг» стали явленными вкупе со своей «конструктивностью»? Нет, не обязательно, но часто человек вообще не задумается, какие его действия вводят его депрессию. Ну а если задумается, то быстро из нее выбирается. Выпали, скорее из-за страха, что снова ничего не получится или получится, но не так как хочется. А вот какие действия будут "конструктивными" здесь каждый выбирает в зависимости от своей проблемы. - Кто-то говорит, я ничего не могу делать, нет сил. - Совсем-совсем ничего, вообще? - Нет, ну, не совсем - А что бы вы хотели? - Хочу, чтоб были силы - А давайте придумаем, что они у вас уже есть, с чего тогда начнется ваш день? - Прогулки (бега, зарядки и пр.) Бывают, конеш, и покруче желания по утрам. -------------------- www.class-show.ru
|
|
4.4.2011, 10:30
|
|
Цитата Нет, не обязательно, но часто человек вообще не задумается, какие его действия вводят его депрессию. Ну а если задумается, то быстро из нее выбирается. Действия, думаете? Мне казалось, что, скорее, идеи.Цитата Выпали, скорее из-за страха, что снова ничего не получится или получится, но не так как хочется. Не понятно. Если из страха, что не получится, значит, о том, какие конкретно действия, индивид в курсе. Если не в курсе, то отчего начинает в курсе быть?А вот какие действия будут "конструктивными" здесь каждый выбирает в зависимости от своей проблемы. Цитата - Кто-то говорит, я ничего не могу делать, нет сил. Ага, ну да, с соской, так с соской…- Совсем-совсем ничего, вообще? … Модифицирую: - Кто-то говорит, я ничего не могу делать по проблеме Х, нет сил. - Совсем-совсем ничего, вообще? - Совсем - А что бы вы хотели? - Хочу, чтоб были силы - А давайте придумаем, что они у вас уже есть, с чего тогда начнется ваш день? - С занятий по проблеме Х Цитата Бывают, конеш, и покруче желания по утрам. Да. Мир во всем мире, например? |
|
4.4.2011, 11:20
|
|
Действия, думаете? Мне казалось, что, скорее, идеи. Согласна идеи редко подвергают анализу Не понятно. Если из страха, что не получится, значит, о том, какие конкретно действия, индивид в курсе. Если не в курсе, то отчего начинает в курсе быть? Ага, ну да, с соской, так с соской… Ну если соска помогает, так зачем отказываться от такого варианта? Модифицирую: - Кто-то говорит, я ничего не могу делать по проблеме Х, нет сил. - Совсем-совсем ничего, вообще? - Совсем - А что бы вы хотели? - Хочу, чтоб были силы - А давайте придумаем, что они у вас уже есть, с чего тогда начнется ваш день? - С занятий по проблеме Х Это тоже часто присутствует, тогда долгий талмуд с неизменным, а конкретней? давайте о первом шаге поговорим? Да. Мир во всем мире, например? Мужчины мне выдавали другие идеи -------------------- www.class-show.ru
|
|
5.4.2011, 0:21
|
|
Цитата Ну если соска помогает, так зачем отказываться от такого варианта? Незачем, наверное… А если не помогает?Цитата Это тоже часто присутствует, тогда долгий талмуд с неизменным, а конкретней? И?Цитата давайте о первом шаге поговорим? Давайте.«Я ничего не могу делать по проблеме Х, нет сил.» Конкретно Х обозначать не буду, допустим, смена незаконного губернатора (отмотаем сроки до введения назначения). Цитата Мужчины мне выдавали другие идеи Да бохх с ними, я Вам кучу идей могу навыдавать. |
|
5.4.2011, 12:44
|
|
Незачем, наверное… А если не помогает? Значит надо искать дальше. И? Давайте. «Я ничего не могу делать по проблеме Х, нет сил.» Конкретно Х обозначать не буду, допустим, смена незаконного губернатора (отмотаем сроки до введения назначения). Икс всегда состоит из двух палочек \ /, и надо понять, где эта первая палочка пишется, и как ее писать по-другому. Про смену губернатора можно подробней, не увидела связи с мотивацией и депрессией? У губернатора депрессия, что еще в должность не вступил? Или нет мотивации вступать? Или что? Запутали. -------------------- www.class-show.ru
|
|
7.4.2011, 1:27
|
|
Цитата Икс всегда состоит из двух палочек \ /, и надо понять, где эта первая палочка пишется, и как ее писать по-другому. Да какая разница, как что пишется…Цитата Про смену губернатора можно подробней, не увидела связи с мотивацией и депрессией? У того, кто пытается его сменить.У губернатора депрессия, что еще в должность не вступил? Или нет мотивации вступать? Или что? Запутали. |
|
8.4.2011, 13:29
|
|
Да какая разница, как что пишется… Под Х понимается какая-то проблема, и вот что б ее решить нужно изменить, "протоптать новые дороги в мозгу", с помощью физ. и пси. старые=стандартные действия и мысли. У того, кто пытается его сменить. Если кто-то хочет сместить губернатора и у него от этого депрессия, и на это не хватает мотивации? -------------------- www.class-show.ru
|
|
8.4.2011, 21:04
|
|
9.4.2011, 8:45
|
|
Типа того. Если кто-то хочет сместить губернатора и у него от этого депрессия, и на это не хватает мотивации? Мотивация может подавляться страхом, если не хватает административных ресурсов или не достаточно поддержки со стороны общественности, коррупция может пугать, и проплаченые правоохранительные органы. Но если человек уверен в своей правоте, и у него самого не подмоченная репутация, то в таком деле стоит искать поддержки в прессе (независимые газеты, телевидение), ярко и громко освещать свою позицию, задействовать Интернет, различные партии, санкционированные митинги. Это даст необходимый стимул, ощущения поддержки народа, сколотиться команда единомышленников. Стоит и о себе не забывать, имидж и харизма не маловажные факторы в этом деле, если смещающий губернатора человек сам по себе отталкивающая личность, то люди за него не пойдут. Сюда же ораторское искусство и интервьюирование. Отсутствие плана действий тоже не "ах". -------------------- www.class-show.ru
|
|
10.4.2011, 21:55
|
|
Спасибо, Elephant
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация