Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Алкоголизм

сообщение 5.4.2009, 7:55
Участник

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Такая вот проблема, достаточно серьезная. У нас есть родственник, ему 43 года, ветеран Афганистана, Первой Чеченской кампании. На данный момент у него осталась только дочь, которая живет не в России а в Чехии, там наверно и останется, каждый день употребляет алкоголь, коньяк, пиво, в размере от литра и больше. После того, как у него умерла мать в 2008 году, он стал пить еще больше. Мало того, что он ПТСР-щик ( посттравматическое стрессовое расстройство) вследствии боевых действий, мало того, что он остался один, у него много друзей, но он им, такой алкоголик не нужен, он каждый раз убеждает нас, что он пил, пьет и будет пить. Постоянные скандалы, употребление алкоголя в последние полгода даже ночью!!! Очень агрессивен, может завести скандал от любой малой искорки, или просто ни с того, ни с сего, Что же делать??? Насильно лечить от алкоголизма не имеем право, о психологической помощи отказывается и осрамляет ее дабы я сам психолог (неудивительно, но сам я ничего не могу поделать, да и табу психологической помощи родственникам от родственника как то не алё), алкоголиком себя не признает, ведь на лицо видно 2 стадия уже пошла. Есть у кого какие мнения на этот счет. Я не знаю, что делать...
сообщение 5.4.2009, 9:07

Действительно, таким людям помочь не очень просто, но все же можно.
Кое-что интересное и полезное есть, например, в статье "Как помочь негативным людям". Она есть в интернете

--------------------
Будьте здоровы и счастливы и почаще улыбайтесь!

www.schastie.by - "Как стать счастливым" -
сообщение 22.4.2009, 20:54

Знаете что я думаю, похоже это не его проблема, а ваша, может он вас угнетает, самим фактом своего аморального существования?
Что же вам такого плохого сделал ваш бедный родственник? Каждый живет так как считает нужным, это его выбор.
Если же хотите ему помочь, то не навязывайте, люди такого склада не любят когда на них давят, а покажите ему путь, иной образ жизни, все его прелести, пусть он сделает осознанный выбор.
Подарите ему скажем путевку, да хоть в санаторий.
Пусть он посмотрит как живут достойные люди, пригласите его погостить к себе домой.
К хорошему быстро привыкаешь, если он вам вправду, конечно, не безразличен.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация