Невроз, как самоуничтожение |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Невроз, как самоуничтожение |
13.4.2011, 15:27
|
|
Вопрос скорее теоретический.
Знаю много примеров, да и по себе от части, когда под влиянием невроза переворачивается шкала "хорошо и плохо". Человек знает проблему, знает методы ее устранения, но как только начинает чувствовать какой то положительный результат, отгранизм начинает тянуть его назад. Человек как бы продолжает лелеить свой невроз, думать о том, что не приятно, делать что то, что еще больше его разгоняет. Копаться в том ,в чем копаться не стоит итд. Как будто сам не хочет отпускать его. Почему так происходит? Потому что невроз это что то привычное, пускай и плохое? Или как? У наркотической зависимости четко прослеживается такой механизм. Когда даже вегетатика работатет наоборот. В чем особенность такого механизма при неврозе? Сообщение отредактировал Lolo - 13.4.2011, 15:32 -------------------- |
|
|
13.4.2011, 15:39
|
|
Цитата Потому что невроз это что то привычное, пускай и плохое? Я думаю, что так оно и есть. Просто странным образом этот самый невроз и успокаивает человека. -------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга. Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик. Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом. Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает. И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла. |
|
13.4.2011, 19:37
|
|
Вопрос скорее теоретический. Знаю много примеров, да и по себе от части, когда под влиянием невроза переворачивается шкала "хорошо и плохо". Человек знает проблему, знает методы ее устранения, но как только начинает чувствовать какой то положительный результат, отгранизм начинает тянуть его назад. Человек как бы продолжает лелеить свой невроз, думать о том, что не приятно, делать что то, что еще больше его разгоняет. Копаться в том ,в чем копаться не стоит итд. Как будто сам не хочет отпускать его. Почему так происходит? Потому что невроз это что то привычное, пускай и плохое? Или как? У наркотической зависимости четко прослеживается такой механизм. Когда даже вегетатика работатет наоборот. В чем особенность такого механизма при неврозе? Не отпускает, т.к. наш мозг быстро привыкает делать одно и тоже, думать одинаково, действовать однообразно. Эта привычка сродни наркотической зависимости. И любая попытка человека преодолеть эту зависимость вызывает стресс, мозг сопротивляется, подсознание сопротивляется изо всех сил. Выход есть и он до банальности прост. -------------------- www.class-show.ru
|
|
13.4.2011, 21:40
|
|
И какой же? Cказали А, говорите и Б, дорогая Elephant
Я тоже весь одно большое ухо |
|
14.4.2011, 10:14
|
|
И какой же? Cказали А, говорите и Б, дорогая Elephant Я тоже весь одно большое ухо Я много раз мне кажется об этом писала. Первое человек понимает, что есть проблема. Далее делим проблему на физическую и психологическую (т.е. как эта проблема проявляет себя). Физически, начинаем делать новое, незнакомое мозгу и подсознанию, начиная с малого (прогулки, общение, спорт и пр). Психологически, 1. вспоминаем, откуда пошла зависимость, осознаем это 2. перезаписываем = воображаем новую реальность, с новыми реакциями 3. ставим малые цели и задачи, по выполнению и реализации этой новой реальности. -------------------- www.class-show.ru
|
|
14.4.2011, 10:35
|
|
Я много раз мне кажется об этом писала. 1. вспоминаем, откуда пошла зависимость, осознаем это каким образом? если невроз имеет глубокие корни, то как правило психологические защиты человека не позволяют ему увидеть причину или подменяют её на более удобную. Травмирующую информацию психика отбрасывает от мозга. Если человек и докопается самостоятельно, то будучи скован своим восприятием этой проблемы, нихрена он не увидит и не осознает, только боль испытает. Цитата 2. перезаписываем = воображаем новую реальность, с новыми реакциями скока не перезаписывай, если причины неврозов не устранить, то новая реальность просто забьет всё вглубь и может быть на время даст облегчение. ИМХО в финале еще хуже. Ах, Elephant, если бы все было так розово. Сообщение отредактировал Shelest - 14.4.2011, 10:36 |
|
14.4.2011, 10:48
|
|
каким образом? если невроз имеет глубокие корни, то как правило психологические защиты человека не позволяют ему увидеть причину или подменяют её на более удобную. Травмирующую информацию психика отбрасывает от мозга. Если человек и докопается самостоятельно, то будучи скован своим восприятием этой проблемы, нихрена он не увидит и не осознает, только боль испытает. скока не перезаписывай, если причины неврозов не устранить, то новая реальность просто забьет всё вглубь и может быть на время даст облегчение. ИМХО в финале еще хуже. Ах, Elephant, если бы все было так розово. Так давайте найдем «подопытного»? Проверим? Jack согласитесь? Может кто еще? -------------------- www.class-show.ru
|
|
14.4.2011, 11:40
|
|
Что-то Lolo расплывчато написал. Нельзя ли конкретный пример?
|
|
14.4.2011, 21:41
|
|
Я согласен на все, только решил на пару неделек вас покинуть, полечу поправлять здоровье и настроение в теплые края с 20го
Пока могу сказать что смена обстановки (работы дома на работу в офисе у заказчика) значительно улучшила физическое состояние (приходится выходить на улицу, одеваюсь более красиво чем дома, двигаюсь не сиж сиднем на одном месте), но не очень улучшила проблему рассредоточения внимания. Делаю по прежнему все крайне медленно. |
|
14.4.2011, 21:43
|
|
Я согласен на все, только решил на пару неделек вас покинуть, полечу поправлять здоровье и настроение в теплые края с 20го Пока могу сказать что смена обстановки (работы дома на работу в офисе у заказчика) значительно улучшила физическое состояние (приходится выходить на улицу, одеваюсь более красиво чем дома, двигаюсь не сиж сиднем на одном месте), но не очень улучшила проблему рассредоточения внимания. Делаю по прежнему все крайне медленно. ОТЛИЧНО, возвращайтесь и пишите, будем "опыты" ставить. -------------------- www.class-show.ru
|
|
15.4.2011, 10:14
|
|
Невроз возникает когда внутренняя, бессознательная потребность входит в конфликт с сознательной установкой. возникают симптомы и это хорошо. Невроз это хорошо, это значит запущен процесс разрешения конфликта который созрел внутри.
|
|
15.4.2011, 10:29
|
|
Невроз возникает когда внутренняя, бессознательная потребность входит в конфликт с сознательной установкой. возникают симптомы и это хорошо. Невроз это хорошо, это значит запущен процесс разрешения конфликта который созрел внутри. Тоесть это сущность человека, его истинные желания входят в конфликт с "должен" "нужно" итд.?? Такой конфликт может быть без невроза? это хуже? Что делать в этом случае? Менять сознательную установку или пытаться изменить сущность (это возможно вообще?) ? -------------------- |
|
15.4.2011, 11:10
|
|
Тоесть это сущность человека, его истинные желания входят в конфликт с "должен" "нужно" итд.?? Такой конфликт может быть без невроза? это хуже? Что делать в этом случае? Менять сознательную установку или пытаться изменить сущность (это возможно вообще?) ? Да, именно когда должен и нужно настолько сильно что начинает задавливать внутренний мир души, который этому противиться и тогда бессознательное "взбрыкивает", оно очень сильно и возникают симптомы которые пытаются урегулировать этот конфликт. Если уж симптомы возникли то нужна помощь, надо идти к терапевту. Потому что прежде чем менянь сознательную установку надо разобраться а что же надо поменять. Однако бывают случаи когда людям помогает инстинкт и он их выводит из невроза. У внутренней природы есть свойство к самоисцелению. |
|
15.4.2011, 20:12
|
|
-------------------- www.class-show.ru
|
|
7.5.2011, 15:58
|
|
7.5.2011, 16:28
|
|
7.5.2011, 16:31
|
|
Интереснуютему обсуждаете!
Цитата Человек знает проблему, знает методы ее устранения, но как только начинает чувствовать какой то положительный результат, отгранизм начинает тянуть его назад. Человек как бы продолжает лелеить свой невроз, думать о том, что не приятно, делать что то, что еще больше его разгоняет. Копаться в том ,в чем копаться не стоит итд. Цитата тоесть это сущность человека, его истинные желания входят в конфликт с "должен" "нужно" итд.?? Такой конфликт может быть без невроза? это хуже? Что делать в этом случае? Менять сознательную установку или пытаться изменить сущность (это возможно вообще?) ? У меня тоже самое.Хочу одного а нужно другое т.к. обстоятелсьтва и привычный образ жизни совершенно с желаниями не сопоставляются. и вчено одни сомнения.как из этого состояния выйти ?? |
|
7.5.2011, 17:14
|
|
Я.!Давайте на мне поэкспериментируем под четким наблюдением) Давайте! Завтра мысли выложу, О.К.? Сообщение отредактировал Elephant - 7.5.2011, 18:04 -------------------- www.class-show.ru
|
|
7.5.2011, 18:54
|
|
7.5.2011, 20:53
|
|
Я.!Давайте на мне поэкспериментируем под четким наблюдением) Я тоже хочу! Под наблюдением! Возьмёте?? -------------------- Делаю разминку! Решила вспомнить позиции из хореографии)) Смешно выходит))
|
|
8.5.2011, 10:29
|
|
Привет, anel1407. Привет, Галинка. Давайте работать. Сформулируйте пожалуйста вашу проблемы, основную главную, потом, опишите последствия этой проблемы, чувства которые у вас. Есть ли что-то еще, что выбивает из колеи (более мелкие проблемы). Напишите о себе, возраст, город, учеба, работа, близкие и пр. (наверно в личку лучше ) P.S. Я тоже в личку некоторые "интимные" вопросы напишу -------------------- www.class-show.ru
|
|
8.5.2011, 11:03
|
|
Привет, anel1407. Привет, Галинка. Давайте работать. Сформулируйте пожалуйста вашу проблемы, основную главную, потом, опишите последствия этой проблемы, чувства которые у вас. Есть ли что-то еще, что выбивает из колеи (более мелкие проблемы). Напишите о себе, возраст, город, учеба, работа, близкие и пр. (наверно в личку лучше ) P.S. Я тоже в личку некоторые "интимные" вопросы напишу ок))))немного посже напишу,Хотя, думаю о моих проблемах Вы уже знаете)))))Я кстати использую Ваши советы, но с моим нетерпением меня хватает ненадолго -два дня максимум, потом я снова срываюсь, поэтому и нужно мне наблюдение))чтоб продержаться! |
|
8.5.2011, 11:15
|
|
ок))))немного посже напишу,Хотя, думаю о моих проблемах Вы уже знаете)))))Я кстати использую Ваши советы, но с моим нетерпением меня хватает ненадолго -два дня максимум, потом я снова срываюсь, поэтому и нужно мне наблюдение))чтоб продержаться! Я тоже сейчас личную переписку перечитаю и напишу вопросы -------------------- www.class-show.ru
|
|
8.5.2011, 12:35
|
|
Привет, anel1407. Привет, Галинка. Давайте работать. Сформулируйте пожалуйста вашу проблемы, основную главную, потом, опишите последствия этой проблемы, чувства которые у вас. Есть ли что-то еще, что выбивает из колеи (более мелкие проблемы). Напишите о себе, возраст, город, учеба, работа, близкие и пр. (наверно в личку лучше ) P.S. Я тоже в личку некоторые "интимные" вопросы напишу ОТЛИЧНО! я готова -------------------- Делаю разминку! Решила вспомнить позиции из хореографии)) Смешно выходит))
|
|
8.5.2011, 19:15
|
|
Цитата В чем особенность такого механизма при неврозе? То, что о чем Вы говорите, называется неврозом навязчивости. В раннем детстве происходит некое событие, которое ребенок не может отреагировать адекватно. Например, под запретом проявления агрессии ребенок не может показать родителю, что он разозлен на папу за нанесенное ему, малышу оскорбление или удар. Переживание находит себе другой путь для проявления. Например, ребенок может перенести злость с обидчика на другого человека или даже на себя (и под влиянием чувства вины за злость наносить вред другому или себе). И этот невротический симптом будет сохранен в памяти ребенка, а неприятная ситуация забудется. Далее происходит следующее - физиологически формируется рефлекторная дуга, обеспечивающая привычную реакцию на похожий стимул. И человек по привычке реагирует невротически на все похожие ситуации. Когда человек начинает бороться с неврозом, то сначала он "изымает" из цепи событий только одно действие - свою реакцию - при этом остаются по прежнему болезненными его переживания. Поскольку дуга "работает", то человек несмотря на отсутствие невротических навязчивых действий, всё же испытывает прежние ощущения. Невротические симптомы изменяются, "мутируют". Невроз остается. Вот такой механизм! Сообщение отредактировал Рина - 8.5.2011, 19:18 |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация