Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Всё настолько плохо, что кажется нереальным

сообщение 16.4.2011, 22:25

Итак. У меня две проблемы. Во-первых, моя мать, которая меня просто терроризирует, и попросту доводит меня. И во-вторых -- цинизм и, как следствие, неприязнь ко мне окружающих.

Первая ситуация

Мать меня ненавидит. Почему - незнаю. Причём это не догадки. Приведу несколько цитат.
"Зря я тебя родила"
"Ты монстр"
"Ты - моё говно, и не тебе решать."
И так далее и в таком духе. И говорит она это не лиррично и с досадой, как в старых фильмах. А с криком и лицом, как будто я всю её семью вырезал. Признаться, поводов я не даю. Да, не самый простой человек, но не подаю поводов для такого к себе отношения. И ещё ужасно бесит её манера общения. "Ты знаешь, что было в этом фильме? - Нет - ОООчень плооооооохаа" "Хочешь вот это? -нет - А вот ЯЯ хочу, и поэтому куплю это себе"
Ссоры с матерью - отдельная история. Начинаются они на пустом месте. Грубо говоря, она орёт "ложись спать" Ну и, ясное дело, выключение ноутбука требует некоторого времени. Через 25 секунд(высчитано angry.gif ) она приходит орать - "Ты что глухой, с первого раза не доходит, мать тебе уже не авторитет, я тебя в бараний рог скручу, всё!, теперь я приму к тебе адекватные меры, пока я твоя мать, будешь делать то, что я сказала" Кстати о мерах. Довольно часто она не гнушается ударить меня по лицу или по спине. Если, к примеру, я делаю уроки и не прихожу по её первому зову, то онат приходит в комнату и сбрасывает все вещи со стола со словами - "В следующий раз быстрее будешь соображать"
Говорить стыдно, но она часто доводит меня до слёз, но так, что она их не видитю Вот ещё. До такого опуститься. Даже пробовал глушить себе таблетками. Но потом перестал, как однажды стало плохо (не передоз, не подумайте, а аллергия)
Если просит что то сделать, то формулирует так: Надо сделать то то, вперёд. Если реакция на запрос не молниеносная, то следует такой оборот: Да вот, я лучше сама всё сделаю, раз ты такой, иди и занимайся тем, что хочешь, но помни - я не веная (или что то в этом роде)
Не помню ни одного доброго слова в мой адрес уже очень давно.

дополню рассказ позже, скорее всего завтра, так как из за очередного скандала вынужден уйти
сообщение 17.4.2011, 8:29

Круто, в смысле ужасно! ohmy.gif
Сколько вам лет? В каком классе учитесь? Как с учебой дела? Есть ли друзья? Хобии?

Вы держитесь, это конечно, сложно, но нет ничего неразрешимого.
Почему вы сложный? Как проявляется цинизм? С друзьями тоже цинизм? При чужих людях мать тоже так себя ведет? Она работает? Отец есть? Сестры, братья?

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 17.4.2011, 9:29

Цитата(Elephant @ 17.4.2011, 8:29) *
Круто, в смысле ужасно! ohmy.gif
Сколько вам лет? В каком классе учитесь? Как с учебой дела? Есть ли друзья? Хобии?

Вы держитесь, это конечно, сложно, но нет ничего неразрешимого.
Почему вы сложный? Как проявляется цинизм? С друзьями тоже цинизм? При чужих людях мать тоже так себя ведет? Она работает? Отец есть? Сестры, братья?

15 полных
9 класс
с учёбой отлично, почти идеально
друзей, вообщем-то нет, но приятели есть
хобби? сериалы разве что, ну или там музыка на итальянском, ну или джаз, но не более
ну сложность моего характера, отчасти, self-made, так сказать. В поределённый момент просто захотелось ничего не слышать ниоткого. Просто оглохнуть. И я понял, что есть такое великолепное дело, - цинизм. Ну а дальше "болезнь" распростронилась по всей душе. Поначалу нравилось. Потом начались проблемы в отношении с людьми. Я начал говорить всем то, что о них думаю. Смотреть на вещи критично, я бы даже сказал, в негативном свете. В действиях каждого человека вижу исток, скажем так, действующую силу, которая заставляет его делать определённые вещи. И всегда нахожу корыстную цель или что то подобное, или, к примеру, понимаю, что человек ведёт себя по-разному при общении с определённым кругом лиц. Был бы я неправ, всё бы быстро устаканилось. Но вот в правде-тот и дело.
Да, с друзьями, учителями и так далее, цинизм со всеми.

Нет, матушка не может себе позволить плохо выглядеть на публике. Но вот меня поставить в глупое положение, - пожалуйста. И да, она работает. Да, отец есть, работает, они - же вместе строят домострой. "Авторитет родителей непререкаем, всё, что мы говорим, должно приниматься на веру, потому что мы твои родители." "Я твой отец/мать или кто?" ну вот в таком духе

да, есть и брат, старше на 8 лет.
сообщение 17.4.2011, 10:29

Да уж, может быть постараться поговорить с ней по душам?Может это период такой?Как давно это началось?
сообщение 17.4.2011, 13:39

tetroel, ситуация , конечно, отвратительная.
и к счастью ли, к несчастьЮ ли. но ОЧЕНЬ похожая на ситуация моего знакомого. правда он с отчимом живет. да и отчасти меня напоминает.

по поводу "само рассосется" я не согласна.
здесь надо что-то менять. и если родители "закоренело принципиальные", - разговор не получиться.

Мне кажется надо менять отношение . и в первую очередь свое. от этого все пляшет.

1 - родители: например, по манере общения: как раз таки здесь тебе лучше больше общаться с другими людьми. я понимаю. - ситуации раздражающие, но больше это начинает раздражать когда такое воздействие постоянно. ведь посмотреть - ну и что. у каждого есть право иметь свое мнение. пусть она ЕГО имеет. зато у тебя свое. и не надо раздражеться. вот где нужен цинизм !

2 - я часто ловлю себя на мысли. что НИИЧЕ -ГО не хочу . но как-то двигаюсь. друзей нет. зато целый факультет приятелей, знакомых и т п. бек. я часто бываю нерешительна и могу бросить любое дело, даже если осталось "3 см" ((((( НО мне подсказали - я научилась - думать САМА. это не цинизм, но "здоровый пофигизм": кто-то что-то делает. классно. но - "зачем это мне?", "будет ли мне в этом так комфортно. как им ?" - это вопросы помогают мне расставить приоритеты и направить свои силы в нужную. а главное. полезную сторону. . .

вот что я еще поняла: не надо ни за кем бегать. если быть собой, заниматься собой - тот кто будет достоин сам придет. хм. - я теперь всегда помню случай: на одной из пар, нам надо было сделать притчу по афоризму - мне достался совершенно случайно следующий: "РЫБАК РЫБАКА ИЗДАЛЕКА ВИДИТ". . ничто не случайно. теперь это практически мой лозунг )))

Удачи Тебе * )

P.S: сейчас я учусь любить .
сообщение 17.4.2011, 16:22

Цитата(Надежда357 @ 17.4.2011, 13:39) *
1 - родители: например, по манере общения: как раз таки здесь тебе лучше больше общаться с другими людьми. я понимаю. - ситуации раздражающие, но больше это начинает раздражать когда такое воздействие постоянно. ведь посмотреть - ну и что. у каждого есть право иметь свое мнение. пусть она ЕГО имеет. зато у тебя свое. и не надо раздражеться. вот где нужен цинизм !

да я пытаюсь
потом всё входит в фазу нормы, когда всё нормально
но потом.и я просто не готов
нельзя же постоянно против родного человека защищаться
да и плюс это чревато "адекватными мерами"

Цитата
2 - я часто ловлю себя на мысли. что НИИЧЕ -ГО не хочу . но как-то двигаюсь. друзей нет. зато целый факультет приятелей, знакомых и т п. бек. я часто бываю нерешительна и могу бросить любое дело, даже если осталось "3 см" ((((( НО мне подсказали - я научилась - думать САМА. это не цинизм, но "здоровый пофигизм": кто-то что-то делает. классно. но - "зачем это мне?", "будет ли мне в этом так комфортно. как им ?" - это вопросы помогают мне расставить приоритеты и направить свои силы в нужную. а главное. полезную сторону. . .

ну тут всё у меня хоршо. У меня - ЦИНИЗМ. Мне вполне нормально.
Мой обычны вопрос:"ЧТОО простите?" или "Мда, и как же вы себе это представляете"

Цитата
вот что я еще поняла: не надо ни за кем бегать. если быть собой, заниматься собой - тот кто будет достоин сам придет.

Я ни за кем не бегаю и занимаюсь, однако это не даёт никаких результатов в общественной жизни.

Цитата
тот кто будет достоин сам придет.

я не питаю иллюзий и знаю, что на мою могилу никто не придёт, хотя может и придут - чтобы плюнуть. Не более того.

Цитата
P.S: сейчас я учусь любить.

Удачию Ну а остаюсь с теми, кому не дано. Тут уж ничего не сделаешь. Апатия - вещь такая. Для меня все, кого я встречал, равны в своём ничтожестве. Ну за исключением пары человек
сообщение 17.4.2011, 16:47

Цинизм - это несовершенная защитная реакция, вполне нормальная в таком положении.
Итальянская музыка - интересно?

Куда собираетесь поступать? Кем хотите быть?

Я полагаю конфликты стали нормой жизни, виноваты в них и вы и родители, котализатор я так понимаю мать.
Какие требования она выдвигает, например, выносить мусор, помогать по дому или что?

1. Вот она кричит:"ложись спать", Вы молча собираетесь выключать ноутбук? или говорите "Хорошоуже выключаю ноутбук" или как?
2. Вы делаете уроки, она позвала, вы не отозвались (или отозвались) и она пришла и сбросила учебники со стола?
3. Если реакция на запрос не молниеносная, а на сколько она у вас не молненосная?

Ну, что пора учится проговаривать свою позицию вслух. Вы это делаете?

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 18.4.2011, 14:02

Хорошо. тогда вопрос: что ты вообще хочешь ?

ты сам спокойно идешь к тому на что жалуешься. верно ? верно.

и если у тебя со всем так хорошо и ничего менять не надо - зачем ты здесь ?

/ что для тебя "адекватные манеры" ?

сообщение 19.4.2011, 9:10

Цитата
Мать меня ненавидит. Почему - незнаю. Причём это не догадки. Приведу несколько цитат. …
Дура и дрянь, что тут скажешь…
Тетроел… сейчас, возможно, для Вас не совсем в тему прозвучит: начните любить себя сами. Вы есть, Вы у себя один, и не любить Вас Вам никак. Оставляйте себе какое-нибудь свое пространство: гуляйте, к примеру, по часу-два-четыре, пойдите в какую-нибудь секцию, чтобы не проводить вечера в маразме.
Относитесь к матери, как к больному человеку: это болезнь, третировать собственных детей; и ни в коем случае не принимайте на себя то, что она Вам говорит, это не про Вас, а про нее и ее тараканов.
Закончите школу, постарайтесь поступить туда, где есть общежитие, жить с больными людьми здоровым не здорово.
Цитата
И ещё ужасно бесит её манера общения. "Ты знаешь, что было в этом фильме? - Нет - ОООчень плооооооохаа" "Хочешь вот это? -нет - А вот ЯЯ хочу, и поэтому куплю это себе"

Так заведите свою манеру, меняйте свою привычную. Вот что Вы отвечаете после «ОООчень плооооооохаа» и «А вот ЯЯ хочу, и поэтому куплю это себе» и прочего?
А что хотели бы отвечать?
Цитата
Даже пробовал глушить себе таблетками. Но потом перестал, как однажды стало плохо (не передоз, не подумайте, а аллергия)
Ни в коем случае. Попортите себе здоровье на всю жизнь, к чему?
Цитата
но потом.и я просто не готов
нельзя же постоянно против родного человека защищаться
Это довольно распространенная иллюзия. Защищаться от опасности нужно всегда. То, что Вы описали – психически нездоровая ситуация, для беспомощного человека опасная. Пока Вы там живете, это опасно для Вас, хоть Вы уже и не ребенок.Как только у Вас появится такая возможность – уезжайте.
Цитата
да и плюс это чревато "адекватными мерами"
Например? Вы же чисто физически сильнее.

Цитата
И во-вторых -- цинизм и, как следствие, неприязнь ко мне окружающих….
Потом начались проблемы в отношении с людьми. Я начал говорить всем то, что о них думаю.
А думаете, небось, плохо? Попробуйте начать думать хорошо. Получится?
Цитата
И всегда нахожу корыстную цель или что то подобное
Кто ищет, тот всегда найдет. Можете привести парочку конкретных примеров?
Цитата
Мой обычны вопрос:"ЧТОО простите?" или "Мда, и как же вы себе это представляете"
Зачем Вы это спрашиваете, что хотите такими вопросами?
сообщение 20.4.2011, 20:35

Я отвечу на все ваши вопросы, а особенно про адекватные меры, приведя историю, которая случилась со мной не далее, как вчера вечером, примерно в 10 вечера.
Ну вот, рассказываю
в кавычках "xxx" применяю цитирование, где сохранён авторский текст
Сидел значит я за компом. В нём играет Come to my window от Мелиссы Есридж
Зашла мать и сказала мне выключить музыку. Я, даже по моим меркам, довольно спокойно попросил аргуметировать свою позицию, решил пойти на контакт, как вы мне и советовали. Она сказала, что уже поздно и "Почему? Да потому, что мать так сказала!" Нет ну мам, почему, правда? И тут она крикнула в комнату "Сергей!(это мой отец) Выключай свой чёртов телефон и иди разбирайся со своим уродом" Почуяв приближение чего-то плохого, я быстренько выключил компьютер. Но ничего, как оказалось(да я не надеялся на иное), не удалось избежать. Она подошла ко мне очень близко и закричала "Ты урод, ты моральный урод. Тебе МААТЬ сказала выключить музыку, а ты проигнорировал, да ещё и стал возникать. Нахальное наглое хамло!" Затем зашёл отец и сказал ей спокойно "иди наташ, я сам щас разберусь" Она ввышла и что то ещё орала, общий смысл в том, что она моя мать и не мне пререкаться. Я уж было подумал, что отец меня послушает. Как оказалось, я был чертовски не прав. Я сказал "Пап, давай я сейчас расскажу всё". И передал ему то, что произошло. Ситуация абсурдная , и я подумал, что он меня поймёт. Он начал в нормальном голосе поливать меня грязью. "И друзей у тебя нет, и никаких отношений, для тебя все - микробы. Ты эгоист. Мы с твой матерью, как никак шарим в психологии и всё прекрасно видим, какой ты эгоист и для тебя все - ничтожества. [про себя я нервно засмеялся. знания отца ничтожны, если они и есть вообще. а мать использует свои знания во вред мне и прекрасно это понимая, ловит кайф.]Я смотрю, ты в шоколаде живёшь. Больше такого не будет! Ты не знаешь, как живут другие дети и чего они лишены [и тут я подмул, что это он не знает, что происходит в других семьях. как та же маша(одноклассницы) каждую пятницу напивается в дрова и ей за это ничего, как мои друзья себя перекрашивают и вставляют пирсинг во все места, как не в одной семье такого домостроя нет и так далее. Хотя есть одна такая семья. Родители также военные. Подруга, Кристина. Каждый день рассказывает мне про свой кошмар дома, а я ей про свой. Ситуация у нас схожая, почти как две капли.] Я тебя в тиски возьму, ты у меня волком завоешь! Ты понимаешь что то только тогда, когда тебя чего то лишают. Вот так я и поступлю." потом последовала тирада по поливанию меня грязью, но так как в этот момент я мысленно строил на стене график кубической параболы и искал точки её пересечения с косинусоидой, то слышал лишь обрывки, и, как оказалось, речь шла всё о том же, но с синонимами. Финальная фраза "А ну ка быстро иди извеняйся перед матерью." мдаа, подмал я. Извенение за то, что я попросил обосновать свои действия.Меня, вот честно, таак взбесила вся ситуация.благо, за долгую жизнь с родителями я хорошо научился врать и подбирать нужные слова.
мне было тааак плохо.слёзы я здерживал насилу.меня просто вчера уничтожили морально. В грязь опустили, и я в ней умер от асфиксии. НЕ знаю, как ещё сравнить, но мне было ооочень плохо.
А сегодня она ведёт себя так, будто я перерезал всю её семью. Почти не разговаривает со мной, лишь подай, да принеси.
сообщение 21.4.2011, 0:19

Цитата(tetroel @ 20.4.2011, 20:35) *
Я отвечу на все ваши вопросы.
Ой, а мне! Мне на мои можно?
сообщение 21.4.2011, 19:13

И мне please. rolleyes.gif

http://music.yandex.ru/#/track/36355/album/88097
супер!! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 21.4.2011, 19:25

Расшифровка шуточная biggrin.gif
Сидел значит я за компом. В нём играет Come to my window от Мелиссы Есридж

Сидел я значит уже долго за компом. Играла громко музыка.

Зашла мать и сказала мне выключить музыку. Я, даже по моим меркам, довольно спокойно попросил аргуметировать свою позицию, решил пойти на контакт, как вы мне и советовали.

Влетела мама и громко перекрикивая музыку сказала: выключить музыку.

Я, даже по моим меркам, довольно спокойно попросил аргуметировать свою позицию, решил пойти на контакт, как вы мне и советовали.

Я сквозь зубы процедил:
-Аргументируй?!?
biggrin.gif

tetroel

Пойти на контакт, вы не пошли на контакт, вы пошли на конфронтацию. И добились соответствующей реакции.

Переиграем ситуацию.
Заходит мама:
-Выключи музыку.
- Хорошо
и всё.
Почему так:
1. не выключите получите скандал
2 потому, что было например поздно и пора было спасть

А если музыка играла громко и мешала родителям, и поздно не было, можно было послушать через наушники.

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 21.4.2011, 21:18

Цитата(Elephant @ 21.4.2011, 19:25) *
Расшифровка шуточная biggrin.gif

Сидел я значит уже долго за компом. Играла громко музыка.

Влетела мама и громко перекрикивая музыку сказала: выключить музыку.

Я сквозь зубы процедил:
-Аргументируй?!?
biggrin.gif

tetroel

Пойти на контакт, вы не пошли на контакт, вы пошли на конфронтацию. И добились соответствующей реакции.

Переиграем ситуацию.
Заходит мама:
-Выключи музыку.
- Хорошо
и всё.
Почему так:
1. не выключите получите скандал
2 потому, что было например поздно и пора было спасть

А если музыка играла громко и мешала родителям, и поздно не было, можно было послушать через наушники.

во - первых, прежде чем бросаться с обвинениями в чужой адрес, стоит хоть на секунду высунуть голову из задницы и подумать.
Музыка не была включена громко.
Сквозь зубы тоже ничего не было
вы, видать, переели чего - то? галоперидол вам в помощь
прострели коленку
Отпишись и не читай

Сообщение отредактировал psychol-ok - 25.4.2011, 10:00
Причина редактирования: Нарушение правил форума
сообщение 21.4.2011, 22:15

Цитата(tetroel @ 21.4.2011, 21:18) *
во - первых, прежде чем бросаться с обвинениями в чужой адрес, стоит хоть на секунду высунуть голову из задницы и подумать.
Музыка не была включена громко.
Сквозь зубы тоже ничего не было
вы, видать, переели чего - то? галоперидол вам в помощь
прострели коленку
Отпишись и не читай

Ваши родители в отношении вас правы. ohmy.gif
Удачи. psy.gif

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 21.4.2011, 22:19

Дааааа уж!
Какие сами , такие сани ?
Я б уж голову отвинтила.

Не желаю удачи

Сообщение отредактировал muvi - 21.4.2011, 22:21
сообщение 25.4.2011, 21:30

Цитата(tetroel @ 17.4.2011, 13:29) *
Но вот меня поставить в глупое положение, - пожалуйста.

1 Можешь найти какие нибудь положительные стороны в этой ситуации?

2 Ты попал в сложную ситуацию, которая тебя напрягает.
Ты можешь найти причину этого напряжения?

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация