Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Самоопределение

сообщение 17.4.2011, 23:51

Всем снова привет!
Давно думаю над этой тематикой и вот хочу узнать ваше мнение. Собственно, что вы понимаете под словом "самоопределение". Что же это такое? Что в него входит? Каким бывает?
Давайте, подискутируем!
сообщение 18.4.2011, 9:03

Цитата(Lubovh @ 17.4.2011, 23:51) *
Всем снова привет!
Давно думаю над этой тематикой и вот хочу узнать ваше мнение. Собственно, что вы понимаете под словом "самоопределение". Что же это такое? Что в него входит? Каким бывает?
Давайте, подискутируем!

Давайте!

Самоопределение - для меня это способность человека, задавать себе вопросы, анализировать свои же ответы, с целью выбора четкой позиции, с целью выбора действий. А в конечном итоге, эта способность самоопределиться позволит не лить слезы, о бесцельно потраченных годах.

Искренне считаю, бедой нашего времени, нашего поколения, не внимание к своей жизни, к выстраиванию этой жизни. Жизнь по инерции, жизнь по указке, жизнь без целей - брррр, ужас.

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 18.4.2011, 19:52

Спасибо за ответ, Elephant. Жаль, что пока маловато мнений для анализа.

То есть самоопределение - это способность? Но как ее выработать? Приобрести, может.
Цитата
Искренне считаю, бедой нашего времени, нашего поколения, не внимание к своей жизни, к выстраиванию этой жизни. Жизнь по инерции, жизнь по указке, жизнь без целей - брррр, ужас.

Во многом согласна, но может быть здесь не просто инерция, а депрессия и нежелание жить? Поэтмоу и не идет речь о каком-либо самоопределении? Никто этого не хочет. Лишь бы всё это прекратилось.
сообщение 18.4.2011, 21:03

Да, это способность. Как жаль, что эту способность нам не прививают с детства, а считают более важным научить готовить и посуду мыть.

Как ее выработать? Это лучше на примере говорить.
Если коротко, то надо добиться совпадения своего внутреннего желание чем-то заниматься, и реализации этого желания в реальной жизни. Цели, задачи и т.д.

Не желание жить или депрессия, это уже следствия вовремя не определившегося человека. Т.е. не было бы ни депрессии, ни других проблем, поставь человек вовремя цели, получив вовремя соответствующее образование, опыт именно тот который ему нужен и пр.

--------------------
www.class-show.ru

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация