Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

4 страниц V   1 2 3 »   
Задать вопрос психологу

Очень остро стоит проблема заикания

сообщение 23.4.2011, 10:55

Мне 17 лет. В последнее время надо мной очень остро стоит проблема заикания. Заикание сильное, появилось лет с четырёх, причина его никому неизвестна, хотя мне кажется, из-за неполного "переучивания" с левой руки на правую (пишу правой рукой, а вот повседневные дела выполняю и той, м другой). Учусь на втором курсе техникума, по специальности электрик, в учёбе мешает не очень сильно, слава Богу, преподы люди понимающие; в коллективе меня понимают и уважают, часто обращаются за советами. Тем не менее в некоторых моментах начинается АД - для меня каждый день - как на войну: в магазины не хожу, тупо боюсь, в коридорах техникума играю в молчанку, опять же боюсь неизбежных речевых ступоров в общении с одногруппниками, меньше заикание проявляется при объяснении чего-либо кому-либо "на пальцах", тем не менее, на экзаменах отвечать тяжело (ступоры между словами секунд по 5-7). А ещё есть походы в библиотеку, после которых трясутся руки, устные ответы, когда я порой слова из-за волнения не могу выдавить, и множество других приятных вещей. Но галвное - панический страх, уничтожающий нервы. На нервной почве заработал седые волосы и навязчивый невроз шесть лет назад.
Самооценка ничтожная, даже не знаю, из-за заикания ли это; девушки нет и в ближайшее время не предвидется; друзья есть, но близкий, настоящий, друг только один.
Живу с дедушкой/бабушкой лет с семи, после того, как в школу пошёл - практически сам от родителей ушёл - сильно не нравилась атмосфера в семье. Между отцом и матерью разница в десять лет, у отца раньше была семья, которую он бросил. Сейчас вижу его не более двух/одного раза в год. Топит себя в алкоголе.
От матери мне досталось плохое зрение - притом, что падать оно начало со второго класса, не с рождения, до этого "1" была. В третьем/четвёртом классе делали операции, поэтому на физкультуре с тех пор я не был ни разу, как следствие, худой и тощий. Сейчас у меня за -8.
Как дальше жить - я не знаю, потому что самые дорогие мне люди - бабушка с дедушкой - рано или поздно уйдут в мир иной, и останется мне только долбанное заикание, куча комплексов и слабенькая надежда ну "лучшую" жизнь.
Пожалуйста, посоветуйте мне что-нибудь, а то такими темпами я руки на себя скоро наложу.
сообщение 23.4.2011, 13:28

Стоит вам обратиться к трем специалистам:
к нервапатологу (он рассмотрит причины физиологические возникновения заикания),
к психологу (он поможет выявить психологические причины)
и к логопеду.
Все они вместе смогут дать более точную оценку откуда заикание и как его лечить.

Обязательно обратитесь к этим специалистом, здесь мы даем виртуальные советы, а они точные.

Методы примитивной борьбы с заиканием вам наверно известны:
- нужно говорить плавно и медленно
- и настроится самому не переживать по поводу заикания.

У меня в студенческие годы была подруга, она при мне не заикалась совсем, а в присутствии одногруппников заикалась, поэтому очень стеснялась отвечать на парах, но мы уловили, что когда она выходит к доске и отвечает с листка (подготовленный дома доклад), заикается намного меньше, она так и стала делать вплоть до 5 курса, а в конце она уже и с места могла отвечать на неожиданные вопросы и совсем мало заикалась.

Вы в спокойной обстановке заикаетесь? меньше? А когда один?

Самооценку надо поднимать.

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 23.4.2011, 14:03

Обращался к логопеду; ходил к нему четыре месяца сначала один, потом два раза в неделю; стою на учёте психиатра, собственно, он меня к логопеду и направил. Сильных изменений за время лечения я не увидел. Ну, разве что дома "нормально" разговаривать стал, с минимальным количеством ступоров. Читаю медленным голосом вообще прекрасно. жаль, что только медленным (( Сам с собой практически без запинок разговариваю.
Насчёт самооценки Вы абсолютно правы - но вот как её поднимать со всеми этими проблемами, если честно, не представляю. Раньше просто избегал их, а в последнее время надоело бегать.
сообщение 23.4.2011, 18:10

Дорогой, Kron, заикание - это конечно проблема, но не до такой же степени, чтобы думать о самоубийстве. Измените свое отношение к проблеме, ну немного заикаетесь, и что? Вы считаете, что именно заикание виной в том, что нет девушки или, что мало друзей? Ерунда все это. Поднимите свою самооценку, хотябы за счет недостатков других. Вы считаете, что у ваших же сверстников нет никаких недостатков? Присмотритесь повнимательней: у когото оттопыреные уши, у другого кривой нос, тот низкорослый и.т.д. нет идеальных людей, у каждого чтото свое. Мой вам совет, перестаньте себя жалеть и зацикливаться на том, на чем не нужно. Сколько в мире людей - инвалидов: нет руки, ноги, глухонемые, с ДЦП и т.д., что тогда им делать - вешаться?
У меня есть друг, который заикается, но он такой прикольный парень, шутник, из него анекдоты сами вылетают, он интересный собеседник, и у него уйма друзей, просто душа компании, без него ни один праздник не проходит, да никто даже не замечает, что он заикается.
Работать, конечно, нужно над собой. Станьте перед зеркалом и начните себя хвалить ( я просто уверена, что у вас куча плюсов). Вот вы пишете: я тощий и худющий, почему не сказать по другому: у меня модельная фигура. Найдите в себе 10 преимуществ и вы почувствуете себя более уверенно. Удачи!

Сообщение отредактировал Иса - 23.4.2011, 18:13

--------------------
Дурак спорит с каждым, умный - с равным, а мудрый - лишь с самим собой.
сообщение 23.4.2011, 20:00

В том-то дело, что я не считаю, вернее, не совсем считаю заикание виной всех своих бед. С другой стороны, между "немного заикаться" и "заикаться сильно" есть существенная разница - так, лёгкое заикание придает некое подобие шарма; а вот мучительное выдавливание из себя звуков не вызывает ничего, кроме недоумения и раздражения вокруг находящихся. Собсно, не так страшно заикание, как страх перед ним - соотношение примерно 1/5.
За совет спасибо, буду пробовать ) Насчёт людей-инвалидов ничего сказать не могу, потому что не могу представить себя, допустим, без руки (не дай Бог, конечно). Тем не менее, я не считаю, что я чем-то лучше или хуже, допустим, глухонемого или больного ДЦП. Жаль, что далеко не все люди так думают.
сообщение 23.4.2011, 21:25

Цитата(Kron @ 23.4.2011, 14:03) *
Обращался к логопеду; ходил к нему четыре месяца сначала один, потом два раза в неделю; стою на учёте психиатра, собственно, он меня к логопеду и направил. Сильных изменений за время лечения я не увидел. Ну, разве что дома "нормально" разговаривать стал, с минимальным количеством ступоров. Читаю медленным голосом вообще прекрасно. жаль, что только медленным (( Сам с собой практически без запинок разговариваю.
Насчёт самооценки Вы абсолютно правы - но вот как её поднимать со всеми этими проблемами, если честно, не представляю. Раньше просто избегал их, а в последнее время надоело бегать.

Отлично. Значит у вас более психологическая проблема, а с этим можно и нужно работать.
По какому поводу у психиатра на учете, из-за заикания? Стоит сходить именно к психологу, это специалист несколько отличается от психиатра, психолог будет с вами работать в направлении поднятия самооценки и снятия "зацепки" на заикании.

Методы оказывающие воздействие непосредственно на заикание:
1. аутотренинг т.е. медленное проговаривание вслух (записывайте на телефон) положительные фразы: я говорю спокойно и красиво, моя речь ровная (10 фраз)
Во время прогулок утром, а их надо ввести в свою жизнь, включаете эту запись и слушаете, стоит их шептать. Раз в неделю переписывайте эту запись на новые, другие и снова проговаривайте.

2. медитация - делать стоит перед сном, легли расслабились и прокручиваете свой сегодняшний день отмечая только положительные события, затем по очереди расслабляете тело, с низу вверх (стопы, икры, колени и до макушки), мысленно это проговаривая.

Про самооценку. Пока задам несколько вопросов? Какие отношения у вас с мамой, с дедушкой и бабушкой? Учитесь хорошо я правильно поняла? Нравится?

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 24.4.2011, 16:33

Аутотренинг действительно помогает? Надо будет попробовать.
Учусь хорошо, на 4 и 5, с преподавателями проблем нет, в коллективе тоже - даже уважением пользуюсь. Учиться нравится.
С матерью близких родительских отношений у меня нет - это всё, что могу сказать, потому что больше сказать ничего не могу. С бабушкой и дедушкой у меня напротив, взаимное доверие и согласие, во многом они заменили мне родителей.
сообщение 24.4.2011, 17:52

Цитата(Kron @ 24.4.2011, 16:33) *
Аутотренинг действительно помогает? Надо будет попробовать.
Учусь хорошо, на 4 и 5, с преподавателями проблем нет, в коллективе тоже - даже уважением пользуюсь. Учиться нравится.
С матерью близких родительских отношений у меня нет - это всё, что могу сказать, потому что больше сказать ничего не могу. С бабушкой и дедушкой у меня напротив, взаимное доверие и согласие, во многом они заменили мне родителей.

Я очень рада, что ваши бабушка и дедушка вас поддерживают, и так много для вас значат. И просто уиница, что вы так здорово учитесь.
Поработайте с аутотренингом несколько дней, напишите нам результат. Медитацию тоже не отбрасывайте.
У вас в училище есть психолог? Если в училище есть, то смело идите, это ее прямая работа, да к тому же она четко представляет себе среду в которой вы учитесь (другие психологи за деньги, а лишних я так понимаю нет).

Самооценка.
Взгляните на себя со стороны? И потом сядте и напишите свои положительные черты. Я их уже и сама могу написать smile.gif , но это ваш список.
Затем вспомните человека которым вы восхищаетесь. Какие у него положительные черты? Составьте список.
Сравните, так ли много вам не хватает?

Задание на ближайшие дни, ходить в магазины самому, и там задать вопрос продавцу? Справитесь? Страх гасите, отодвигайте не сосредотачивайтесь на нем?

В большом городе живете?

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 24.4.2011, 18:24

Попробую купить диктофон, займусь аутотренингом. Сегодня же начну заниматься медитацией. Я так понимаю, необходимо делать это в абсолютной тишине, или же можно выполнять при шуме воды, в ванной, например?
На днях также составлю список своих положительных качеств. Насчёт человека, которым я восхищаюсь. скажем так, мне в моём ближайшем окружении особенно восхищаться не кем - у всех есть и свои плюсы, и минусы, причём, чем больше плюсы, тем и минусы больше.
Город Пермь. Скорее большой, чем маленький smile.gif
сообщение 24.4.2011, 18:29

Цитата(Kron @ 24.4.2011, 18:24) *
Попробую купить диктофон, займусь аутотренингом. Сегодня же начну заниматься медитацией. Я так понимаю, необходимо делать это в абсолютной тишине, или же можно выполнять при шуме воды, в ванной, например?
На днях также составлю список своих положительных качеств. Насчёт человека, которым я восхищаюсь. скажем так, мне в моём ближайшем окружении особенно восхищаться не кем - у всех есть и свои плюсы, и минусы, причём, чем больше плюсы, тем и минусы больше.
Город Пермь. Скорее большой, чем маленький smile.gif

Медитация может быть в любой месте, где вам комфортно и хорошо, звуки воды - отлично! Насчет человека, так возьмите кого угодно, хоть киногероя, не важно.
Город отличный перспективный rolleyes.gif

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 24.4.2011, 18:48
Участник

Цитата(Kron @ 23.4.2011, 10:55) *
Мне 17 лет. В последнее время надо мной очень остро стоит проблема заикания.

Не молчите, показывайте специально какой вы заика, когда заикаитесь, заикайтесь спецом ещё сильнее. Смейтесь в слух над собой и пусть собеседники то же смеються с вами smile.gif
сообщение 25.4.2011, 10:22

Для того, чтобы заикаться "специально", нужна как минимум сила воли, у меня же её явно в недостатке, поэтому ничего, кроме плохого настроения и испорченного дня, мне это не принесёт.
Над собой смеюсь, но вот что толку?
сообщение 25.4.2011, 13:25

Kron, я тут нашла ссылку, это сайт спецом для заикающихся людей rolleyes.gif Тут и статьи, и методики и форум : http://www.zaikanie.com/index.php. Очень надеюсь что вам это поможет и поддержит. Очень хорошо вас понимаю, я хоть постоянно и не заикаюсь, но иногда без всякой периодичности и видимых причин я начинаю заикаться, да мало того, у меня в этот момент происходит спазм лицевых мыщц, и у меня непроизвольно начинают строится рожи biggrin.gif. Но не считаю это проблемой - так небольшая особенность. Так что работайте над своим заиканием, благо это лечится,и большой удачи вам и упорства

--------------------
Все вышесказанное мое личное ИМХО, на истинность в последней инстанции не претендую
сообщение 25.4.2011, 15:33

Большое спасибо за ссылку smile.gif . Да вот только депресняк у меня начался как раз после того, как я начал о своей проблеме в интернете читать. И понял, насколько всё у меня хреново. Лично я не понимаю людей, которые из-за лёгкого заикания (запинки при волнении) начинают умывать себя слезами. Мне вот интересно, а как глухонемые живут? Собственно, я заразился тем же самым и решил найти себе хоть немного поддержки на этом форуме wink.gif
А заикание, я думаю, ни у кого не поддаётся нормам "периодичности" и "причин", хотя бы в большинстве случаев.
сообщение 25.4.2011, 15:51

да ладно вам, хреново это когда. ну короче когда уже не до заикания, а так - насколько я понимаю, при должном усилии и упорстве все можно исправить. ну не за день конечно, придется поработать, но мне кажется это того стоит rolleyes.gif даже если придется работать над этим год - неужели год это долго, если учесть что результат будет на всю жизнь?да и что такое год, когда вы уже 13 лет заикаетесь, это практически ничто rolleyes.gif Даже если предположить что до конца вам избавится не удастся (хотя я уверена что у вас все получится), то улучшение то будет в любом случае. Так что,Kron, дорогу осилит идущий - пытайтесь, пробуйте, работайте над своей речью- я в вас верю wink.gif

--------------------
Все вышесказанное мое личное ИМХО, на истинность в последней инстанции не претендую
сообщение 25.4.2011, 20:08
Участник

Цитата(Kron @ 25.4.2011, 10:22) *
Для того, чтобы заикаться "специально", нужна как минимум сила воли, у меня же её явно в недостатке, поэтому ничего, кроме плохого настроения и испорченного дня, мне это не принесёт.
Над собой смеюсь, но вот что толку?

Потренируйтесь перед зеркалом в полной темноте.
сообщение 26.4.2011, 13:15

Цитата
Потренируйтесь перед зеркалом в полной темноте.

А сколько упражняться? в смысле, по времени в день?
Спасибо за совет, сегодня попробую.
сообщение 27.4.2011, 7:59
Участник

Цитата(Kron @ 26.4.2011, 13:15) *
А сколько упражняться? в смысле, по времени в день?
Спасибо за совет, сегодня попробую.

Пробуйте, в ночь smile.gif
сообщение 30.4.2011, 14:46

У меня был одноклассник, заикался просто ужасно. Но в целом учился нормально, отношения с одноклассниками были хорошие. И вот прошло несколько лет, встреча выпускников. Как же мы все удивились, когда увидели, что говорит он совсем нормально. Столько лет заикался! никто и не думал, что его можно вылечить. правда, к сожалению, я не запомнила где и как он лечился. это я к тому, что у вас еще не все потеряно, просто нужно найти знающего специалиста и все будет ОК!
сообщение 30.4.2011, 15:59

А сколько вашему однокласснику было лет?
Он где-то лечился или заикание ушло само? А так у нас руководитель группы тоже в детстве сильно заикалась, через n-ое количество лет всё прошло. Сейчас физруком работает - с речью всё нормально. Жаль, что счастливчиков таких единицы.
сообщение 30.4.2011, 16:45

Цитата(Kron @ 30.4.2011, 15:59) *
А сколько вашему однокласснику было лет?
Он где-то лечился или заикание ушло само? А так у нас руководитель группы тоже в детстве сильно заикалась, через n-ое количество лет всё прошло. Сейчас физруком работает - с речью всё нормально. Жаль, что счастливчиков таких единицы.

На 10 лет встречались.то, что лечился-это да, он говорил об этом, потому что все спрашивали, поздравляли, удивлялись. А где-не помню, как то не обратила тогда на это внимания.
сообщение 30.4.2011, 17:23

Kron
Как дела? Что пробовали? Получается? Настроение? rolleyes.gif

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 30.4.2011, 20:17

Я пробую медитацию перед сном - не сказать, что помогает от заикания, но ощущения довольно приятные. Диктофон пока не купил, так что пробовать аутотренинг нет возможности - возможно, летом получиться. smile.gif
Со следующей недели - сессия, поэтому проблемы со здоровьем как-то сами собой на второй план отошли. Главное, чтобы хоть как-то с преподами разговаривать, а не в молчанку играть.Настроение пока-что в норме, как дальше будет - не знаю.
сообщение 30.4.2011, 22:01

Цитата(Kron @ 30.4.2011, 20:17) *
Я пробую медитацию перед сном - не сказать, что помогает от заикания, но ощущения довольно приятные.

Это влияние не фактическое, а опосредованное, налаживает психологическое состояние, расслабляет тело и голову.

Диктофон пока не купил, так что пробовать аутотренинг нет возможности - возможно, летом получиться. smile.gif

Я записываю в телефон и слушаю в наушниках.

Со следующей недели - сессия, поэтому проблемы со здоровьем как-то сами собой на второй план отошли. Главное, чтобы хоть как-то с преподами разговаривать, а не в молчанку играть.Настроение пока-что в норме, как дальше будет - не знаю.

Удачи! Если что, мы здесь. wink.gif

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 1.5.2011, 11:24

Цитата
Я записываю в телефон и слушаю в наушниках.

Дурацкий и личный вопрос, но всё же - вы тоже заикаетесь? А так, сказать что у меня плохой диктофон в телефоне - не сказать ничего. smile.gif
Цитата
Удачи! Если что, мы здесь.

Спасибо, она мне ох как понадобится wink.gif

4 страниц V   1 2 3 » 

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация