Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

2 страниц V   1 2  
Задать вопрос психологу

Детские психологические травмы. Рукоприкладство. Совместное проживание мамы и бабушки.

сообщение 26.4.2011, 9:33

Добрый день! У моей мамы сложились не простые отношения со своей мамой, т.е. моей бабушкой. Но в силу разных жизненных обстоятельств сейчас они живут под одной крышей и не имеют возможности разъехаться. Бабушке 73 года. Маме 49. Бабушка была только один раз замужем и развелась с мужем из-за измен и пьянства, когда маме было 7 лет. Мама замужем за моим папой со студенческой скамьи, живут вместе и относительно дружно и счастливо. Когда они были еще студентами и у них появилась я, они какое-то время жили с бабушкой. И однажды произошел следующий случай. Предмет ссоры никто уже не помнит, но бабушка разъярилась на маму и решила ее проучить, огрев тяжелой сумкой, с которой собиралась на работу, по голове. Она сделала замах и мама отступила. Бабушка сделала еще один замах и мама отступила еще на шаг. По словам мамы бабушка сделала около 6 замахов сумкой и в итоге отступая мама уткнулась спиной в стену. В качестве бонуса за спиной у мамы плакала я, говорят я уже ходила и увидев всю эту ситуацию очень испугалась (но я не помню). Прижав меня и прижавшись сама к стене мама поняла, что отступать ей больше некуда и на очередной замах ответила ударом кулаком в лицо. Бабушка опешила, но спустя несколько секунд замахнулась еще раз и получила второй раз, сказала: "как ты смеешь подымать руку на мать", собралась и ушла на работу. Мама говорит, что в ней в этот момент все как оборвалось и что с тех пор маму она не любит. Спустя почти 30 лет они снова оказались в одной квартире и живут, как кошка с собакой. Замашки у бабушки остались прежними, если что не по ее она пытается замахнутся, хватает горячие чайники и начинает ими бешено размахивать, иногда пытается заехать папе между ног. В связи с этим мама часто говорит, что она живет в постоянном ощущении беды, в страхе и не может расслабиться. После очередного выяснения отношений они могут не общаться годами! Только это необщение в одной квартире всех сводит с ума. Бабушка доходит до полной паранои, говорит, что не даст себя в обиду и будет с нами судится, особенно, когда ей предлагают разъезд. Родители только и говорят, что о ней и о том, какая она плохая и как она испортила им жизнь, другие темы вообще пропадают, мне и за их психологическое здоровье становиться страшно. Я живу отдельно от них и это немного спасает, но не переживать не могу. Как помочь?
сообщение 26.4.2011, 11:36

Цитата
Родители только и говорят, что о ней и о том, какая она плохая и как она испортила им жизнь, другие темы вообще пропадают, мне и за их психологическое здоровье становиться страшно. Я живу отдельно от них и это немного спасает, но не переживать не могу. Как помочь?
Флосси, просят ли они Вас о помощи? Если им так худо, отчего они не разъезжаются?
сообщение 26.4.2011, 11:53

Цитата
Если им так худо, отчего они не разъезжаются?

Боятся, что бабушка не сможет одна.

Цитата
Как помочь?

Только расселить. Больше никак.

Хотите, возьмите бабушку себе.

Цитата
развелась с мужем из-за измен и пьянства, когда маме было 7 лет

Наверняка, бабушка и его била сумкой.
сообщение 26.4.2011, 11:54

Цитата(Side @ 26.4.2011, 11:36) *
Флосси, просят ли они Вас о помощи? Если им так худо, отчего они не разъезжаются?

Не разъезжаются, т.к. без бабушкиного письменного согласия на это, дело можно решить только через суд или через признание бабушки невменяемой. Родители это узнали, когда уже вариант размена был готов, риэлторы сказали, что это не проблема. Но мама не смогла решится ни на то, ни на другое. Не любить бабушку это одно, а сдать ее в дурку это уже другое.

Что касается меня, то официально меня о помощи никто не просит, но я очень тесно общаюсь с родителями, у нас доверительные отношения и вообще дружба. А вот когда они в ссоре с бабушкой с ними не общаться не возможно, не приезжать к ним. Вольно или не вольно свою беду они на меня сливают. Да и бабушка разной степени вменяемости иногда позванивает, то просто жалуется на родителей, то смешивает с грязью всех в том числе и меня!
сообщение 26.4.2011, 12:02

Цитата(Inex @ 26.4.2011, 11:53) *
Только расселить. Больше никак.
Хотите, возьмите бабушку себе.

Про расселение я уже ответила. А взять бабушку к себе не могу, т.к. сами с мужем снимаем однокомнатную квартиру, да еще и ребенка ждем.
сообщение 26.4.2011, 12:20

Цитата
Не любить бабушку это одно, а сдать ее в дурку это уже другое.

Сдавать же необязательно.

Цитата
А взять бабушку к себе не могу, т.к. сами с мужем снимаем однокомнатную квартиру, да еще и ребенка ждем.

Просто у бабушки моей бывшей жены похожий случай. На дочь (которой 62 уже) она сразу кидается, а с внучкой общается нормально.
сообщение 26.4.2011, 12:27

Цитата
Что касается меня, то официально меня о помощи никто не просит
Значит, не стоит туда и лезть.
Цитата
Вольно или не вольно свою беду они на меня сливают.
Если Вы даете им ее сливать, они непременно этим и пользуются? Зачем Вы даете это делать? Тем более, что у Вас такие изменения в семье намечаются?
Цитата
Не разъезжаются, т.к. без бабушкиного письменного согласия на это, дело можно решить только через суд или через признание бабушки невменяемой. Родители это узнали, когда уже вариант размена был готов, риэлторы сказали, что это не проблема. Но мама не смогла решится ни на то, ни на другое. Не любить бабушку это одно, а сдать ее в дурку это уже другое.
В смысле «сдать в дурку»? Никаких людей нельзя заставить жить вместе, если по крайней мере одна из сторон этого не хочет. Если они хотят разъезжаться, то ничто не помешает им обратиться в суд и прочее. Если не хотят – будут выносить Вам мозг годами. (Если Вы будете давать им для этих целей свой мозг.)

Inex
Цитата
Цитата
Если им так худо, отчего они не разъезжаются?
Боятся, что бабушка не сможет одна.
Inex, Вы Флосси? Для чего Вы завели себе второй ник?
сообщение 26.4.2011, 12:48

а почему родители не могут съехать от бабушки?

--------------------
Все вышесказанное мое личное ИМХО, на истинность в последней инстанции не претендую
сообщение 26.4.2011, 14:33

Цитата

Да потому что у них не хрена нет, они голодранцы и могут только у старушки квартирку оттяпать--это вместо того что бы сказать спасибо, что она их приютила.

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 26.4.2011, 17:04

Flossy

Очень стандартная ситуация когда дети (вы) пытаются решить проблемы взрослых. rolleyes.gif Но это не ваша проблема, а повлиять или переделать маму, бабушку и папу у вас никогда не получится. Как помочь, учится, работать, стать самостоятельной, чтоб ни дай бог к ним не приехать жить. wacko.gif

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 26.4.2011, 18:45

Цитата(Side @ 26.4.2011, 12:27) *
Значит, не стоит туда и лезть.
Если Вы даете им ее сливать, они непременно этим и пользуются? Зачем Вы даете это делать? Тем более, что у Вас такие изменения в семье намечаются?

Совет отличный! И головой я с вами соглашаюсь. Но на практике сделать это достаточно сложно. Процентов 30 моего общения в день - это общение с родителями. Я обсуждаю фильмы и книги, которые посмотрела и почитала, обсуждаю предстоящие роды и как ухаживать за ребенком, рассказываю, как у меня дела и узнаю, как дела у них. вот тут и случается загвоздка. Когда у них там мир - эта тема не болезненная, когда война, разговор только на это и скатывается, редко когда мне приходит светлая мысль остановить это обсуждение и сказать, стоп, мне это сейчас не надо! Механически это все решает, мама не обижается, все прекрасно понимает и прекращает этот разговор. Правда есть еще одно но, это табу прекращает разговор вовсе. У нее мысли об этом, у меня уже тоже и единственный выход - это положить трубку. И выходит так, что их разборки уничтожают мою возможность и право с ними нормально пообщаться (((

Другая сложность - это поездка к ним. Я к ним заезжаю где-то раз в неделю. Когда у них мир, мы вместе сидим у них на кухне, кушаем, смотрим фильмы или что-то обсуждаем. Бабушка при этом присутствует, особо в разговоре не участвует, но просто радуется, что все вместе. И у меня душа на месте. Когда у них там раздрай, ни о каких совместных посиделках речи быть не может. Если держать политес перед бабушкой, то к ней приходится заходить в комнату и минут двадцать проводить в "гостях", которые на самом деле мне в тягость. Темы для разговоров - только перемывание костей другим или о политике, что вчера в новостях сказали, или о дальних родственниках, которых я даже не знаю, или о поликлинике и здоровье. Выходишь к родителям и получаешь сдержанно недовольные лица, а иногда и явное оскорбление в адрес бабушки и опять выход на их проблемы.

Не заходить к ней в таких случаях мне проще, но ясное дело, тогда я становлюсь врагом номер один, явно на стороне родителей и это меня тоже как ни странно трогает, появляется мысль, что я плохая внучка, хотя если быть честной с собой, родители для меня в разы важнее ее и более того, я и сама начинаю сердится на нее за то, что она портит им жизнь.

Встречаться на нейтральной территории, например, в том же кино - выход. Мы часто так делаем, но по факту, встречаться так получается значительно реже, чем когда есть возможность приехать к ним в гости, хоть на полчасика, если мимо пробегала)
сообщение 26.4.2011, 18:55

Цитата(Аноним_ка @ 26.4.2011, 12:48) *

Если вы про разъезд, то я уже писала об этом выше. Если вы про покупку другого жилья или съем, то все дело сильно упирается в деньги. На мой взгляд, если бы я попала в такую ситуацию, то действительно попыталась бы решить ее через ипотеку, а если бы не вышло, то через съем. Тем более, что я снимаю квартиру, именно для того, чтобы не жить ни с моими горячо любимыми родителями, ни с родителями мужа! Пропаганду: оставьте бабушку в покое, бегите от нее со всех ног, вот вам тысяча и один вариант - веду вот уже два года, но все пока безрезультатно, родителей душит жаба, говорят, что до пенсии остались считанные годы, а они хотят купить машину и иметь возможность регулярного выезда за границу к морю на отдых. Желания затмевают ссору с бабушкой и собственный сдвиг по фазе.

Сообщение отредактировал Flossy - 26.4.2011, 18:57
сообщение 26.4.2011, 18:58

Цитата(Другой @ 26.4.2011, 14:33) *
Да потому что у них не хрена нет, они голодранцы и могут только у старушки квартирку оттяпать--это вместо того что бы сказать спасибо, что она их приютила.

А можно как-то по-корректнее формулировать свои мысли или не участвовать в теме, если она вас тоже так задевает. Заранее спасибо.
сообщение 26.4.2011, 19:02

Цитата(Elephant @ 26.4.2011, 17:04) *
Очень стандартная ситуация когда дети (вы) пытаются решить проблемы взрослых. rolleyes.gif Но это не ваша проблема, а повлиять или переделать маму, бабушку и папу у вас никогда не получится. Как помочь, учится, работать, стать самостоятельной, чтоб ни дай бог к ним не приехать жить. wacko.gif

Выучилась, работаю, к ним переезжать жить не хочу! Не рассматриваю предложения по совместной покупке жилья, не попадаюсь на удочку: "а если деньги на съем закончатся, то мы всегда рады вас видеть" и т.п.

И да вы правы, моя проблема получается не в том, что у них ссора, а в том что из-за этого Я не могу с ними нормально общаться!
сообщение 26.4.2011, 19:09

Цитата
А можно как-то по-корректнее формулировать свои мысли

Нет, нельзя--важен эмоциональный момент.

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 26.4.2011, 19:12

Цитата(Flossy @ 26.4.2011, 18:45) *
редко когда мне приходит светлая мысль остановить это обсуждение и сказать, стоп, мне это сейчас не надо! Механически это все решает, мама не обижается, все прекрасно понимает и прекращает этот разговор. Правда есть еще одно но, это табу прекращает разговор вовсе. У нее мысли об этом, у меня уже тоже и единственный выход - это положить трубку. И выходит так, что их разборки уничтожают мою возможность и право с ними нормально пообщаться (((

Так если табу поставить на тему "бабушка плохая" это вынудит маму, постепенно и другие тему обсуждать.
Ну а если они машину хотят и ездить за границу, для них важнее, чем мирно жить, тогда это точно не ваша проблема.
Здесь стоит взять метод заезженной пластинки:
- Не говорите мне, какая бабушка плохая вы можете не жить с ней. - и переход на другую тему.
Я правильно поняла, вы ждете ребенка?

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 26.4.2011, 19:15

Цитата(Inex @ 26.4.2011, 12:20) *
Просто у бабушки моей бывшей жены похожий случай. На дочь (которой 62 уже) она сразу кидается, а с внучкой общается нормально.

К сожалению у нашей бабушки на всех зуб на точен. В детстве она и в меня табуретки кидала и пыталась дать пинка. Если честно не думаю, что я с ней ужилась бы, будь у меня даже возможность взять ее к себе!
сообщение 26.4.2011, 19:19

Цитата(Elephant @ 26.4.2011, 19:12) *
Так если табу поставить на тему "бабушка плохая" это вынудит маму, постепенно и другие тему обсуждать.
Ну а если они машину хотят и ездить за границу, для них важнее, чем мирно жить, тогда это точно не ваша проблема.
Здесь стоит взять метод заезженной пластинки:
- Не говорите мне, какая бабушка плохая вы можете не жить с ней. - и переход на другую тему.
Я правильно поняла, вы ждете ребенка?

Да, мы с мужем ждем ребенка. Метод заезженной пластики - вещь хорошая. И да, отсекая тему про бабушку, мы в конце концов вернемся к почти обычному режиму разговора. Так и было вот уже три года подряд. Наверное, просто не верится до сих пор, что после трех месячного перемирия (видимо даже начавшегося из-за моей беременности), все начинается снова! Хочется плакать!

Сообщение отредактировал Flossy - 26.4.2011, 19:22
сообщение 26.4.2011, 19:28

Цитата(Flossy @ 26.4.2011, 19:19) *
Да, мы с мужем ждем ребенка. Метод заезженной пластики - вещь хорошая. И да, отсекая тему про бабушку, мы в конце концов вернемся к почти обычному режиму разговора. Так и было вот уже три года подряд. Наверное, просто не верится до сих пор, что после трех месячного перемирия (видимо даже начавшегося из-за моей беременности), все начинается снова! Хочется плакать!

biggrin.gif Тогда всё понятно. У вас сейчас особая жажда к уюту, спокойствию, комфорту, поэтому и наладить все хочется, и плакать хочется от туда же. Поплачьте, мне помогало. blush.gif Но будьте все-таки реалисткой, не наладятся у них отношения.

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 26.4.2011, 19:33

Elephant

Спасибо за психотерапевтичную честность и понимание! Вы правы.
сообщение 28.4.2011, 22:13

Удивительное дело! Общение на форуме меня сильно успокоило и дало возможность подумать спокойно. И выдумала я следующее: я написала письмо маме на рабочую почту с просьбой, если я буду приезжать к ним в гости, держать политес с бабушкой хотя бы на время пока я там. Аргументировав это тем, что после того, как у меня появится ребеночек, я не буду к ним часто ездить, так что это временные меры, дабы всем было спокойнее. С бабушкой я поговорила по телефону, и попросила о том же. И что вы думаете, они опять помирились найдя общего врага в моем лице)))) пришли к выводу, что я эгоистка, которая хочет, чтобы мир крутился вокруг меня, и манипулятор!

А мне на это даже нечего возразить! Ситуация меня даже развеселила.
сообщение 29.4.2011, 0:07

Цитата
И что вы думаете, они опять помирились найдя общего врага в моем лице)))) пришли к выводу, что я эгоистка, которая хочет, чтобы мир крутился вокруг меня, и манипулятор!

smile.gif Ну что тут еще остается.
А насчет «возразить»: Вы только мигните, быстро что-нибудь скумекаем.
сообщение 29.4.2011, 8:42

Цитата(Flossy @ 28.4.2011, 22:13) *
врага в моем лице)))) пришли к выводу, что я эгоистка, которая хочет, чтобы мир крутился вокруг меня, и манипулятор!

Так и не возражайте laugh.gif

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 30.4.2011, 8:58

Цитата(Flossy @ 28.4.2011, 22:13) *
А мне на это даже нечего возразить!

Я и молчу, во-первых, потому что меня устраивает результат, и, во-вторых, потому что они, конечно, правы))))
сообщение 30.4.2011, 14:35

Цитата(Flossy @ 26.4.2011, 18:58) *
А можно как-то по-корректнее формулировать свои мысли или не участвовать в теме, если она вас тоже так задевает. Заранее спасибо.
А что собственно вас возмутило? Когда хочешь решить проблему, надо называть вещи своими именами. Странно конечно, что у вашей мамы и её мужа нет своего жилья. Отвратительная ситуация была в тот момент, когда ваша мама,будучи взрослой, полезла с кулаками на свою мать, такое действительно простить сложно, но самое главное, что это пренебрежительное отношение к матери продолжается и по сей день, поэтому и конфликт не может себя исчерпать.

2 страниц V   1 2

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация